Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Там свидимся - Бог милостив и прост

Галина Бузаева рассказывает о дружбе двух замечательных поэтов – Владимира Осипова и протоиерея Сергия Гусельникова.

На моем столе последняя книга стихов протоиерея Сергия Гусельникова «Пора журавлиная» с душевной дарственной надписью. Ее прислал отец Сергий незадолго до смерти. Дата надписи - 1 июля 2020 года.

Книга словно пророческая - прощание с миром, друзьями. К стихотворению «Пора журавлиная» он взял в качестве эпиграфа строки из стихотворения моего мужа Владимира Осипова: «Там свидимся - Бог милостив и прост».


Владимир Осипов, Сергей Гусельников, Антон Жоголев в редакции «Благовеста». 1996 г.

Вот и свидятся теперь два настоящих друга, близкие по духу, мироощущению люди. Я хорошо знала отца Сергия и хочу рассказать о нем не как о строгом священнике, а простом душевном человеке, друге, любящем близких. Он часто гостил у нас на Майском: один, с сыном Мишей, с двумя сыновьями, много помогал Володе в Самаре. Соборовал его маму Веру Григорьевну, отпевал, помогал материально. Владимир очень его любил и ценил.

Помню первый приезд батюшки к нам в село. Я волновалась, как встретить, чем накормить… Но он сразу расположил к себе простотой в общении. Оказалось, что он вырос в деревне, работал учителем, директором малокомплектной школы в Красноармейском районе. А учитель всегда поймет учителя…

Рано утром, помолившись, он выходил во двор, радовался пению петухов, мычанию коров. Благо - мы жили на окраине села - за забором дорога в поле, рядом речка с карасями и раками, с затонами. Все напоминало ему детство. Он смотрел, как я доила корову, Миша, тогда малыш, садился ко мне на колени, пытаясь доить. И если струйка молока попадала в ведро, он смеялся, смеялся и счастливый отец. Он учил Мишу выбирать траву для кроликов, уток, правильно полоть грядки. На прогулках показывал сыну цветы, травы, объяснял их назначение. Особая духовная нить и отеческая любовь связывала его с младшим.

В тот приезд батюшка привез рукопись стихов. И Володя подолгу сидел с ним в кабинете, разбирал подробно каждое стихотворение, давал советы. Муж иногда кричал мне: «Бросай дела, иди, послушай, как звучит строчка…»

Перечитываю теперь стихи отца Сергия и чувствую неразрывную связь, единство взглядов Владимира и отца Сергия на жизнь, события, людей. Общее - это боль о родной земле, деревне, людях. Стихи отца Сергия - как продолжение Володиных стихов, то, что он недосказал, сделал батюшка. Только у отца Сергия больше вины и боли:

Я бы плакать хотел о России
как не плакал никто на Земле…

Думаю, он находил в нашем доме понимание, рассказывал о своей жизни, мы с Володей любили его, понимали, не лезли в душу.

А в тот приезд, надев старые безрукавки, обрезки-калоши, они подолгу сидели на лавке и вели безконечные разговоры о жизни, поэзии, литературных журналах. Володя с удовольствием препоручил топку бани батюшке, что тот делал с ловкостью, раскалывая дрова. Помню: Миша подносит щепки, а батюшка в саже разжигает их и смеется, рассказывает нам истории из школьной жизни. Толя Леонидов, наш сосед, егерь, приносил рыбу, дичь, в скоромный день Володя сам готовил экзотические блюда и потчевал от души друга. Муж водил батюшку в поселковый музей, возил на службу в село Высокое, где служит мой духовник архимандрит Владимир, в село Пестравка к отцу Алексию, водил к моему отцу слушать игру на баяне.

А вечерами поздно, когда батюшка попарится в баньке, мы сидели подолгу на крыльце. Помню слова его: «Такие крупные звезды бывают только в деревне. А знали бы вы, как истосковалось мое сердце по полю, деревенскому простору».

В тот приезд за столом Володя посетовал: «Костя Тахтаров с семьей приезжал, мы с ним хотели закопать столбики для ограды и не сделали». А батюшка понял это как намек. На другой день, когда я уехала в Крюково проверять ремонт школьной крыши, батюшка с Мишей вкопали столбики, пока спал Володя. Приехав, я извинялась. А он сказал: «Пользу хоть какую-то принесли…»

Через неделю в Самаре Володя повел батюшку к Владыке Сергию с рукописью. Владыка благословил батюшку на издание сборника, он доверял Володе.

Муж предложил отцу Сергию вступить в Союз писателей, объяснив это тем, что наших (то есть, любящих Россию) там должно быть больше.

В день Ангела на 50-летие Володи отец Сергий приехал с сыновьями. Он привез дорогую икону Николая Чудотворца, уж как радовался тогда Владимир приезду друга, детям, иконе. В тот приезд Толя Леонидов свозил их в Вавилов Дол, они искупались в источнике, вернулись умиротворенные. Отец Сергий надел на Толю крест, который он не снимает с тех пор. А вечером, когда батюшка жарил шашлык из козлика, а мы с Мишей пасли за оградой коз, на небе появилась двойная радуга. Смотрю, отец Сергий бежит, кричит, машет нам руками, показывая на небо, выносит фотоаппарат и щелкает, щелкает, а мы смеемся. А потом были еще встречи и расставания в деревне у нас, в городе, звонки.

А потом смерть мужа. Отцу Сергию я первому сообщила об этом. Он провожал его в последний путь к небесному причалу, посвятил мужу несколько стихотворений. Я долго переживала смерть Володи, батюшка сказал мне такие слова: «Знаешь, Галина, люди живут долгую жизнь вместе без любви, а Бог даровал вам 10 лет счастья и любви».

Каждый год, все 9 лет, батюшка приезжал в феврале к нам в деревню на вечер памяти Владимира, ходил на могилу мужа, служил литии. Я советовалась с ним, бывая в Самаре, в воскресенье в любую погоду ехала в храм Кирилла и Мефодия. В феврале этого года, в год 10-летия кончины Володи, отец Сергий не смог приехать, потом в мае звонок из Самары: «Галина, мы едем в Пестравку в школу за книгами, заедем к тебе, накормишь…»

Я обрадовалась: «Жду, батюшка». Позвонила всем друзьям. Приехали Толя с Раей Леонидовы. Пришли Анашкины Эдуард Константинович и Тамара Михайловна, сестра Ольга с зятем Петей, накрыли стол, хорошо посидели, повспоминали. Батюшка был усталым, но радостным, смеялся, показывал на свою фотографию, висевшую на стене, где он снят молодым, повторяя учителям, бывшим с ним: «Вот какой я был…» Эта фотография висела у Володи в городской квартире, в сельском доме, а теперь висит в моем, бывшем родительском доме. Это была наша последняя встреча. Прощаясь, он сказал: «Галина, я так устал, как-нибудь выберусь и приеду денька на три-четыре отдохнуть в тишине и поработать…»

Не приедет он больше, не услышу его ободряющих слов, не подойду под его благословение, только утешение, что они там теперь с Володей беседуют по душам, надеюсь и я, грешная, когда-нибудь присоединюсь к ним. О смерти отца Сергия мне сообщил отец Алексий. Во время болезни я молилась и надеялась на лучшее. Хотя, получив последнюю книгу стихов «Пора журавлиная», я поняла, что это прощание.

Мои соболезнования детям - Мише, Антону, и всем, кто знал и любил отца Сергия. Вот таким он останется в моей памяти, добрым, светлым человеком, заботливым отцом, преданным другом нашей семьи.

Галина Бузаева, вдова поэта Владимира Осипова,
с. Майское Пестравского района Самарской области.

48
Ключевые слова духовная поэзия
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41898): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262