Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Лучик солнца на ладони

Один день в нефтегорском храме Великомученицы Варвары.

Один день в нефтегорском храме Великомученицы Варвары.

…Приехать воскресным днем в нефтегорский храм в честь Великомученицы Варвары - и не подняться на колокольню, не помолиться на том особенном молебне, который с легкой руки настоятеля протоиерея Николая Советкина бывает только здесь?.. - ну уж это было бы совсем не по-нашему!

Хотя решиться было не так просто. А ну как туда заберусь, а спускаться побоюсь? В первый-то раз, несколько лет назад, страшновато было. Но, глянув на своих же ровесниц, а кто и постарше, решительно прихлопываю внутреннего нытика: они-то не боятся, ну так и я сдюжу! В крайнем случае, попрошу у батюшки найти какой-нибудь маленький топчанчик и поднять сюда - да и поселюсь на этой верхотуре! Рядом с изумительной красоты мозаичными иконами, рядом с украшенными звездами голубыми куполами. Главное, за веревки не задевать, чтобы не будить честной народ неурочным колокольным звоном…

И стоило так вот посмеяться над собой, как откуда что взялось и куда что делось: и на колокольню забралась, и когда закончился молебен, легко спустилась вниз. Так что и топчанчик не понадобился.


Протоиерей Николай Советкин у плачущей Страстной иконы Божией Матери.

В прошлом, 15-м номере «Благовеста» мы писали о чудесном слезоточении Страстной иконы Божией Матери в нефтегорском храме в честь святой Варвары. И главной целью поездки в Нефтегорск Самарской области было - увидеть своими глазами плачущую икону и написать об этом в газете.

Но был и еще один повод для командировки. 25 августа исполнилось 25 лет с того дня, когда молодой священник Николай Советкин стал настоятелем тогда еще только строившегося храма в Нефтегорске. Поднимались кирпичные стены, воздвигались купола и кресты… - и рос Православный приход, возрастали духовно люди. Помню давний молебен в пустых серых стенах, на пыльном полу, среди балок и досок, груд кирпичей… Это сейчас издалека уже виден величественный Свято-Варваринский храм, как будто старыми умельцами сработанный. А внутрь войдешь - и уходить не хочется, сердцу радость. Резные киоты, дивные лики икон. Замечательный хор… Матушка Ирина, супруга отца Николая, как-то рассказывала: люди поначалу не могли поверить, что это их нефтегорские певчие вживую поют - не иначе, думали, где-то на клиросе у них магнитофон с записью профессионального хора.

Да только возьмись вспоминать, сколько всего припомнится! Ведь все эти годы батюшка Николай поддерживает добрые отношения с редакцией «Благовеста», делится своими новостями, интересными задумками. Девятый уже год протоиерей Николай - благочинный Нефтегорского округа прежде Самарской епархии, а ныне - Кинельской и Безенчукской епархии Самарской Митрополии. Награжден наперсным крестом с украшениями, увенчан митрой. Есть и иная награда у батюшки - глубокое уважение и любовь паствы. За своим духовным отцом они - и в Крестный ход, и на молебны, и на молитвы с поклонами. От прихожанки Елены услышали:

- Я чувствую помощь от этих молебнов. Реальную помощь. Домой приезжаешь, как на крыльях…

Поговорим по душам

…Двенадцать человек вслед за батюшкой поочередно читают икосы и кондаки акафиста иконе Божией Матери «Взыскание погибших», и так же один за другим все мы, стоящие на колокольне, прочитываем каждую записку, поданную на молебен. Необычные записки: кто-то молит Бога о примирении в семье, кто-то о воспитании детей в целомудрии, кротости и послушании, а кто-то молится о том, чтобы и во всей стране нашей люди жили благочестиво, не поддаваясь греховным страстям. О строительстве храмов в соседних селах. Конечно, были и прошения о исцелении болящих, и в своих записках мы самым первым написали имя тяжко болящего протоиерея Сергия Гусельникова. А вот - крупно выписанное: о помощи Божией редакции газеты «Благовест» и журнала «Лампада», и о помощи телеканалу «Союз»…

- Это прошение всякий раз встречаю в одной записке, - сказал отец Николай. - Молятся люди о любимой газете…

В тот день мы с Евгением Ситниковым слышали много добрых слов о газете, прихожане радовались, что вместе с ними молились и сотрудники редакции. Теперь вот вместе и за скромной трапезой строгого Успенского поста. Да и что ведь нужно кроме горячего чая, разве что с пряничком или печеньицем. Главное - с неспешной беседой по душам.

Отец Николай произносит задумчиво:

- Очень нужно это единение помимо службы… Мы все друг за друга молимся - и как-то ближе между собой становимся. Нас ведь приводят сюда и те скорби, которых у всех в жизни хватает, и жажда общения. Мы же сейчас зачастую не знаем, как соседей по подъезду зовут. У всех телевизоры, компьютеры, гаджеты, дела житейские… А просто по-человечески поговорить - этого нет. В семье и то стали общаться на бегу. А так вот посидишь, поговоришь не спеша, стараясь понять другого человека… - наверное, в какой-то степени это частичку души своей ему отдать. Мы как будто родные уже. И отсюда уже может рождаться какой-то другой отзыв на наши коллективные нужды, дела.

Когда мы этот храм строили, я в день проезжал минимум сто километров, а так, бывало, и по двести, и триста. В другой район, в другую область, на заводы - всё что-то искал, что-то просил. Вот этот храм мы построили, начали строить в Нефтегорске еще другой, и потом у меня была такая мысль: ну что я всё езжу. Надо молиться… Больше молиться. И помощь Божия пошла через людей.

Мы часто не знаем, как молиться, чтобы исполнилось самое насущное для нас. На Литургии стоим, я молюсь о здравии и о упокоении - ну, конечно, еще и прошения на ектении о мире во всем мире, о властях и воинстве... А так ведь какие требы человек заказывает: о здравии и о упокоении. А ему нужно купить-продать машину или дом, выдать замуж дочь или женить сына. Ему надо повышение зарплаты, карьерный рост - да просто на работу устроиться. И как об этом просить? А на колокольне можно всё это проговорить вместе. Люди просят и что-то совсем уж личное. А это их жизнь. Конечно, Бог все наши нужды знает - и знает, насколько полезно исполнение этой просьбы. И когда не получаем просимое, мы тоже научаемся в какой-то степени соизмерять свои желания с Божией волей.

Приезжала из Самары женщина очень благочестивая, у нее было очень серьезное прошение к Богу. Написала она его. А через неделю звонит: «Батюшка, не надо больше об этом молиться. Я помолилась и поняла, что не надо мне об этом просить Бога».

И тоже вот: у нашей прихожанки Раисы сын в Самаре, водитель автобуса. И на молебнах она всегда просила, чтобы Бог дал ему купить автобус. Как вдруг ему дают в аренду маршрутный автобус, прямо вместе с маршрутом, на котором он стал работать. И деньги не надо тратить на покупку автобуса, не пришлось влезть в немалый кредит! Раиса потом приходит и говорит: «А ведь так намного лучше получилось!»

Бог лучше нас знает, что нам надо и что полезно.

Помним, помним мы о том,
Что весь мир в ладонях Божьих,
И храним он до тех пор,
Пока каяться мы можем.

Пока каплями от слез
Омочить сумеем ложе.
Чистый мыслями насквозь
Будет истине дороже.

Вот и я ищу ту нить
Посреди сего раздрая,
Чтобы мне потом испить
Радость встречи в горнем Рае.

(Стихотворение написано протоиереем Николаем Советкиным).

Святая вода

Надо же: для нас с Евгением Ситниковым батюшка еще и приготовил духовный подарок: полтора литра святой воды.

- В прошлом году моя матушка лежала в больнице в Самаре с очень высоким давлением, и я находился с ней в палате два дня, - рассказал отец Николай. - Измучились оба, давление не снижалось, матушка глаз не могла сомкнуть, и я с ней тоже. Вдруг мне снится, что я должен поехать туда, где двенадцать святых источников. Где же найти такое святое место? Звоню в Тольятти, в паломническую службу «Радонеж» Людмиле Ивановне Бателовой. Она называет: в Изборске. - Нет, далеко. - В Нижнем Новгороде. - Тоже неблизко. - Ну тогда Салолейка… - Все-таки поближе, 650 километров. Нормально!

Это за Пензой, в сторону Наровчата. Приезжаем. Ну, братцы, я таких нигде не видел комаров! Какие-то жирные, большие. И что-то очень уж они питаться нами захотели!

Есть предание, что в Салолейке был монастырь, служили в нем сорок монахов. И то ли Стенька Разин, то ли Пугачев приступил со своим войском к обители, а монахи не открыли врата, не пустили разбойников. Но те ворвались в монастырь, монахов зарубили. И на месте мученической гибели монахов образовались сорок святых источников. В советское время их засыпали, ну а сейчас то ли 17, то ли 19 источников опять пробились сквозь толщу земли. Вода течет в трубах, в некоторых мощно, а в других тоненькими струйками. Мы набрали воду из всех источников, даже из тех, где капельки - добавили их во все бутылки. Приехали домой около полуночи. У матушки опять давление зашкаливает. Наливаю ей стакан привезенной воды. Она выпила. Через некоторое время меряет - 118! Недавно я опять туда ездил, привез еще святой воды. И всю водицу разобрали, немножко осталось, я думаю: кому бы ее отдать? Я ж не знал, что вы приедете. Вас она дожидалась…

Ольга Ларькина.

Окончание следует.


110
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41750): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262