Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Лучик солнца на ладони. Окончание

Один день в нефтегорском храме святой Варвары.

Один день в нефтегорском храме святой Варвары.

Окончание. Начало см.

Поддержать молитвой

- Когда у кого-то случаются серьезные проблемы, мы стараемся этого человека поддержать, - продолжает настоятель церкви св. Варвары города Нефтегорска Самарской области протоиерей Николай Советкин. - Помолились на колокольне, потом после благодарственного молебна встаем полукругом, в центре становится человек, которому нужна молитвенная помощь. И мы по очереди подходим к нему, говорим добрые слова, передаем ему каждый свою горящую свечу. И потом все вместе задуваем эти свечи, желая, чтобы и все невзгоды тоже так вот раз - и угасли. Я сам перенес три очень серьезные операции, и такие вот минуты в кругу искренне желающих мне выздоровления людей очень помогли в то время. Вольно или невольно все равно ведь волнуешься, переживаешь. И я накануне операции рассылал кучу эсэмэсок с просьбой помолиться. Вроде бы и вам, Ольга Ивановна, посылал?

- Было такое, было…

- Даже психологически поддержка очень важна. Перед первой моей операцией при мне уже завезли девушку в операционную; кажется, и иглу с анестетиком ввели в вену, - а она вскочила, завернулась в простыню, которой была накрыта, и убежала оттуда. Не выдержала стресса. Нервы в этот момент на пределе, а такой вот поддержки близких у нее, как видно, не было.

…Несколько лет назад матушка забрала у меня пульты от телевизора. Я же люблю боевики смотреть… - не все, конечно. А что, мужчинам нравятся боевики. Ну а она отняла. И что мне оставалось делать - я вместо этого много стихов написал, много книг прочитал. А о том, что в мире происходит, только от прихожан и узнавал.

Проходит полгода, больше. Матушка: сегодня праздник - ну ладно, включай телевизор, смотри. А я не хочу! Я теперь телевизор вообще не смотрю. Хотя и пульты лежат на виду. Выручает интернет: там иногда такие вещи бывают, которые нужны. Песни духовные, видео. Или надо какую-то информацию узнать - я сразу наберу в поиске и нахожу. Я тебе, Женя (это он Ситникову), присылал песню? - еще тоже очень хорошую пришлю.

Матушка иногда уже и телефон отнимает. Ну и я стараюсь не увлекаться лишнего интернетом.

И уже совершенно серьезно священник говорит:

- Мой брат, иерей Михаил, уехал в командировку. И я взялся на время, что его не будет, вместо брата ездить к бойцам окормляемой им воинской части. Знаете, как интересно! Воины выстраиваются на плацу, а он с микрофоном в руке служит молебен. Кто-то молится истово, а кто-то разговаривает в строю, кто-то ждет, когда же все это кончится. Но сами же рассказывали: когда прыгают с парашютами, все крестятся. И если долго не приезжает отец Михаил - в части жизнь напряженная, время по минутам расписано, бывает, что вроде как «не до молебнов»… - и вот когда долго он не служит молебны, бывает, контрактники то подерутся, то еще какое ЧП устроят. Поэтому нужно, нужно вести с ними эту незаметную работу, молиться, беседы проводить. Хочу концерт там поставить, с детьми из духовного центра приехать. Показать очень интересные духовные и патриотические фильмы. То есть мне самому сейчас приходится как-то творчески находить то, как с ними работать.

Для уныния нет места
Ни в пространстве, ни в уме.
Все мы выходцы из детства,
Где герои на коне.

Там добро всегда сильнее,
И в конце там пир горой.
Отчего же жизнь грустнее,
Чем той детскою порой?

Просто - нужно быть честнее
И бояться слов плохих,
Мысли добрые лелея,
Воплощать в делах благих.

Автор всех приведенных здесь стихотворений - протоиерей Николай Советкин.

Утешение в печали

У сидящей здесь же, за столом, Ларисы в семье большая беда. Однажды ее муж что-то долго не возвращался из гаража. Она пришла, смотрит - муж лежит весь избитый, без сознания, а рядом друг его - с ножом в груди. Вызвали милицию. Ну а что искать какого-то преступника: вот он, пьяный, ничего не помнит. Забрали Сергея. И уже два года он сидит в следственном изоляторе - следствие не может доказать, что он убил, и не могут отпустить. А он, считает отец Николай, хороший человек, Сергей не мог убить. А у Сергея суды раз за разом переносятся, нет никакого движения.

- Но что поддерживает его семью. Их дочь, живущая в Италии, приехала в Москву, зашла в старинный храм Николая Чудотворца. И незнакомый старичок в черном подряснике спрашивает ее: «Что ты - помолиться за Сергия идешь? Ну иди, помолись». Помолилась она, выходит - опять этот старичок: «Ну что, помолилась? Всё будет хорошо!» Что за дед такой? Откуда он имя ее отца узнал? Она потом на икону Преподобного Сергия Радонежского посмотрела - о, это же тот дед, который со мной разговаривал!

Так что есть в этом добрый знак, есть утешение. «Всё будет хорошо!» Конечно, ситуация сложная. Но кто знает, может быть, Господь вот так от чего-то худшего Сергея уберег. У моей знакомой в Москве сын занимается каратэ. С виду щупленький… И как-то на него напали, он защищался и применил болевой прием против нападавшего. А на него подали в суд за превышение необходимой самообороны. И его посадили. Вроде бы нелогично, несправедливо. Но пока он сидел в тюрьме, все его близкие друзья погибли - кого зарезали, кого еще как-то убили. Он один живой остался. Мать - подвижница настоящая: у нее рак, а она после операции с трубочкой в животе ездила к нему на машине. Привезла молитвослов, сын в тюрьме молился. И таким образом спасся.

Мы не знаем, почему с Сергеем так произошло, от чего его Господь уберег, - заключил отец Николай. - Вам, Лариса, терпения и еще - терпения.

…В те минуты, когда после молебна на колокольне мы сидели в тесном кругу за трапезой, никто и представить не мог, что всего лишь через одиннадцать дней обетование «Всё будет хорошо!» в полной мере сбудется! Поздним вечером 27 августа суд присяжных в Нефтегорском районном суде оправдал Сергея Старухина. Под аплодисменты присутствовавших на заседании Сергей был освобожден в зале суда.

Встреча к радости бывает.
Среди будничных забот
О Себе нам открывает
Малость знаний вечный Бог.

Он всегда и ныне Тот же,
Мы меняемся всегда.
Мы Ему всего дороже,
И за нас Он пострадал.

Нам помочь Он предлагает
Каждый день и каждый час.
Нам порою не хватает
Просто - слышать Божий глас.

По дороге к Вечности

Не самая молодая и, как видно, не очень здоровая Татьяна поделилась своей радостью:

- Хочу сказать о последнем Крестном ходе по Нефтегорску. Вы, батюшка, мне сказали: найди, кто понесет фонарь, - но я его не приготовила. Пока свечу нашла, пока всё сделала. И всех наших обошла, никто фонарь не взял. Пришлось мне самой нести его в Крестном ходе. Переживала - вдруг не смогу до конца Крестного хода донести. Представляете - я шла, как будто у меня его не было и я его вообще как будто не несла. Марина три раза подбегала ко мне: ну что, Татьяна, тебя заменить? Я говорю: нет, у меня все нормально. И в гору шла легко, и когда просили прибавить шагу, я чуть не бегом с этим фонарем впереди Крестного хода летела. И я очень довольна: значит, Пресвятая Богородица специально мне оставила этот фонарь нести.

Сидящий по левую руку Дмитрий негромко напомнил батюшке о другом случае совершившейся в немощи человеческой силы Божией:

- Полтора года назад один человек на костылях на колокольню поднимался. Молился…

- Да, было такое. В Богдановке, отсюда 35 километров, семья ехала: он за рулем, жена позади, а трехлетний ребенок на переднем сиденье. И средь бела дня то ли наркоман, то ли еще кто на скорости въезжает в их машину! И вот смотрю - мужчина весь переломанный, перебинтованный пришел, поднялся с нами на молебен. Я потом говорил с врачом, которая знала, что с ними произошло, она удивилась: как он только смог забраться на колокольню?! А у него сын младенец Димитрий в коме, и сколько-то дней уже прошло, улучшения никакого. И он пришел, плачет: помолитесь за него! Раньше я его не видел в церкви, а это пришел - нужда такая. Жена и не знала, что он пришел сюда, на молебен на колокольне. И вот его жене снится какой-то их усопший родственник, и говорит ей: «Что ты плачешь! Не плачь, всё будет хорошо. У тебя муж вон куда молиться ходил!..»

Она просыпается:

- Ты куда ходил-то?

- Да на молебен, на колокольню…

Потом они уже вдвоем приходили, молились. Из больницы Середавина ребенка они потом забрали, значит, стало лучше. А как он после больницы себя чувствует - это уж не знаю. Ну - выжил.

Так что Бог наши молитвы слышит - и самое важное, что для нас нужно и полезно, Он нам дает. Поэтому люди и приходят молиться. Сегодня нас немного было, 19 человек, а самый рекорд - 62 человека, притом зимой, все были в зимней одежде. Я стоял на одной ноге, и все точно так же стояли. Тесно было.

Один мужчина мне перед этим звонил: «Батюшка, можно, я приеду на колокольню?» - «А почему нельзя?» - «Да во мне 150 килограммов…» - «Приезжай, колокольня тебя выдержит!..» И он как раз в тот самый день приехал, когда собралось это рекордное число молящихся. Во время молебна он притулился на боковушке - еще колокола были привязаны по-другому. Еще и холодно было, но - помолились, слава Богу.

Польза есть, люди рассказывают, у них какие-то вопросы решаются. Я тоже говорю: и у храма - решаются! Вот сейчас думаем в храме сделать хорошие росписи, ну это пока еще я сам не знаю, какие росписи будем делать. Художник пока не приехал, не набросал эскизы. А где деньги искать, это уже вторичное, это потом будет. Главное, идея есть, надо ее как следует продумать, а дальше - искать надо и молиться, и Бог пошлет.

Лучик света на ладони,
Время тает в облаках.
За удачей мы в погоне,
А она в чужих руках.

Позади пути-дорожки
И ботинки все в пыли.
Отдохнем еще немножко
И пойдем на край земли.

Приоткроет безконечность
Тайн завесу, - но слегка.
И почудится, что вечность
Смотрит к нам сквозь облака
.

Записала Ольга Ларькина.


103
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_42073): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262