Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Манна небесная

Помогите газете.

Помогите газете.

Дорогие читатели! Так и хочется начать с известной строчки Арсения Тарковского: «Вот и лето прошло, словно и не бывало». Вступаем мы в новый сезон по-старому, по-крестьянски, а лучше сказать, по-церковному, ну и по школьной привычке тоже - отсчитываем сезон как раз с сентября. И с чем же вступаем мы в новый, уже 30-й сезон наших трудов?

Пандемия опасно приблизилась уже и к нашему небольшому коллективу. Не сами сотрудники - Бог миловал! - но уже наши родственники и близкие люди, друзья столкнулись летом с этой лихой бедой. И похоже на то, никуда деваться она не собирается. Фон нашей жизни остается непредсказуемым и катастрофичным. Заметил как раз в это лето, что болезнь COVID-19, несмотря на всю ее вирусную сложность, носит еще и поведенческий характер. Постараюсь объяснить, может кому-нибудь мое объяснение пригодится.

Бог этим самым ковидом как будто бы наложил епитимию на весь мир, не исключая при этом и Россию. Тяжелую епитимию, что и говорить. Особенно трудно нести ее летом, когда все ликует и переливается сочными красками. Но кто мы такие, чтобы спорить с Божьими определениями? Перед ними нужно только склоняться. Наложен эпидемией (рифмуется с епитимией) незримый запрет на многие такие вот естественные и простые, и радостные проявления обычной жизни. Ведь нарушая эти совсем новые запреты, мы стараемся выйти из «епитимии», и тем самым как будто бы, и чаще всего ненароком, идем против Божьей воли. А это всегда чревато…

Поехал пожилой тесть одного из сотрудников в гости к дочери в Москву, и отлежал там в клинике полторы недели (все закончилось благополучным возвращением). Приехали дети всей семьей в отпуск в родной город к родителям, на Волгу (казалось бы, чего уж лучше-то! Ведь лето, ведь жара, ведь родной, в конце концов, город!..), и вскоре чем-то заболели все сразу, случилось вместо отдыха страхование. Но отделались легким испугом. Поехал наш друг в паломническую поездку на юг, и ведь не на пляже греться, а по монастырям молиться, и что же? Вернулся домой - и как раз прямиком в больницу. Провели широкую свадьбу в семье наших друзей, и родственница потом лечилась от вирусного недуга. Всё тут совершенно реальные факты, и привожу их затем лишь, чтобы помнили: епитимия до сих пор не снята! И сколько еще она продлится, одному Богу известно.

Ну и еще заметил: те, кто говорят, что ковид не опасен, что все это слишком преувеличено, тоже рискуют. К таким вот смельчакам эта странная болезнь липнет чуть ли не в первую голову. И дело тут не только в самом вирусе. Хотя он и опасен, и заразен, и пока что не до конца понятен. А дело в общих духовных законах. Ведь незнание их, как все равно что в уголовном кодексе, не избавляет от ответственности за их нарушение. Раз послана нам эта болезнь для смирения (а для чего же еще? Уж очень мы все «развинтились» от хорошей жизни!), то и надо учиться смиряться.

Отпуск мы провели без денег. Кто знает, что это такое, тот поймет. Очень признателен Федору Николаевичу Ткачуку из поселка Солнечный Хабаровского края. Благодаря его помощи мы оплатили полностью один выпуск журнала «Лампада». Помогла нам и Татьяна Маслова из поселка Балашейка Сызранского района Самарской области. Благодаря их помощи мы все же как-то смогли продержаться до поступления подписных денег. Они были перечислены лишь в самом конце июля, когда отпуск уже завершался. И лучше поздно, чем никогда. Тем более что АО Агентство «Роспечать» (мы направляем письма первому заместителю генерального директора Виктору Ивановичу Кокореву) до сих пор нам не выслало деньги за подписку, и мы несем потери весьма существенные. Прошу вас помолиться о том, чтобы эти святые деньги, собранные от наших дорогих читателей за подписку на II полугодие 2020 года, в ближайшее время полностью дошли до редакции. А то ведь уже скоро, в сентябре, начнется подписка на первое полугодие 2021 года, а мы еще за предыдущее полугодие не все деньги получили.

А в первый же наш рабочий день, как благословение Свыше, получили мы существенную помощь. Это вновь откликнулась раба Божия Таисия. И мы, наконец, смогли вздохнуть с облегчением. Прошу вас помолиться о здравии всех наших друзей и благотворителей.

Когда мы вышли из отпуска (правда, собрались не все, кто-то был в изоляции, а кто-то и в больнице), стали мы делиться впечатлениями от уходящего лета. И вот Евгений Ситников рассказал, что его жене Ксении недавно был интересный сон про редакцию. Не удержусь и расскажу его вам.

Увидела она всех нас - небольшую кучку «благовестовцев» - в каком-то помещении, и из него вела одна дверь. Я открыл эту дверь, и все мы увидели множество Ангелов. Они подносили нам к самой двери манну небесную. Манна была в виде как будто кирпичиков, то есть заключена в некую строгую форму, и было этой манны много-много! А Ангелы подносили еще и еще… Стал я эти «кирпичики» брать и раздавать другим сотрудникам, кто-то из наших мне принялся помогать. А Ангелы парили над нами и спешили на помощь. Вот так!

И эту манну приносите нам вы! Все те, кто приходит нам на помощь. Кто помогает нам деньгами, кто помогает нам молитвой. Ведь вы не только сами по себе оказываете нам помощь, но это Господь Иисус Христос спешит нам помочь вашими руками, вашими устами, произносящими слова молитвы, и, конечно же, вашими сердцами, исполненными милостью и любовью.

Помогайте же нам и впредь. Мы постараемся быть достойными вашей милости.

Снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. В редакции мы молимся по соглашению ежедневно в рабочие дни во время обеденного перерыва. В выходные дни мы вместе с членами наших семей читаем молитву по соглашению каждый у себя дома. И так как наши читатели живут в разных часовых поясах, то мы не указываем какого-то специального времени, а просим вас читать эту молитву один раз в день в любое удобное время. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Помните, что сегодня уже одной только подписки для помощи редакции уже недостаточно. Нужна пусть небольшая постоянная помощь каждого из вас. И тех, у кого есть возможность, прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

История в фотографии

Мы продолжаем публиковать архивные фотографии к 30-летию «Благовеста».

Протоиерей Борис Развеев стал самарским священником уже в самые последние дни своей жизни: приехал умирать в наш город, к своим маме и брату. Здесь он в 2011 году был отпет в Кирилло-Мефодиевском соборе и похоронен на Рубежном кладбище. Но и раньше был он связан с Самарой. Не в последнюю очередь этому способствовала его многолетняя дружба с газетой «Благовест».

Мы познакомились в 1992 году, он был тогда настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе. Храм в ту пору стал известным на всю страну из-за небывалого прежде массового и очень обильного мироточения икон.

Прежде чем стать священником, он прошел большой и сложный жизненный путь. В дни хипарской юности был знаком со ставшим потом известным рок-музыкантом Юрием Шевчуком. Но вскоре отошел от безцельных и эпатажных забав, а свою кипучую энергию посвятил Богу. Его духовником стал ныне уже прославленный в лике святых архимандрит Моисей (Чигвинцев). Развеев стал привлекать к вере уфимскую молодежь, за что и поплатился. В советское время его дважды арестовывали за «религиозное диссидентство», судили, он получил большой срок заключения. Однажды к нему в камеру пришел… Преподобный Серафим Саровский! И сказал только одно: «А вы помолитесь…» Борис Развеев так и сделал. А потом составил молитву находящегося в заключении, она благодаря нашей газете стала потом широко известна. Срок заключения ему заметно скостили. И уже вскоре после освобождения он стал священником.

После родной Уфы он служил в Москве, в храме на Ваганьковском кладбище. По праздникам приносил в храм к иконам цветы с могилы Высоцкого - и тем самым помогал барду как-то послужить Богу, если не при жизни, то после смерти уже. Строил храм в честь святой Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане. Потом была итальянская Верона, храм Святителя Николая. И на всех этапах своего священнического служения он не часто, раз в несколько лет, но зато обязательно и непременно приходил в редакцию «Благовеста». Потому что был духовным другом и молитвенником о газете.

Он умер от рака. Умирал подвижнически, с большим терпением и верой переносил страдания. Отец Борис был мужественный человек, и потому стал сильным священником. Многие люди шли следом за ним ко Христу. На протяжении многих лет он был хотя и не рядом с нами, но вместе с нами.


Поздравление редактору Православной газеты «Благовест» А.Е. Жоголеву с 55-летием

Правительственная телеграмма

Самарская областная писательская организация, Жоголеву А.Е.

Уважаемый Антон Евгеньевич! Искренне поздравляю Вас с юбилеем! Вы не только талантливый писатель, но и настоящий подвижник, человек истинно верующий и умеющий пробудить в душах людей чувство прекрасного и представление о гармонии мира. Ваше призвание напоминать нам в суете будней о духовных истинах и ценностях Православной веры. Ваше благотворное влияние на культурную и литературную жизнь Самарской области несомненно! От всей души желаю доброго здоровья, благополучия, творческого вдохновения и осуществления самых смелых проектов и замыслов!

Министр культуры Самарской области
Борис Александрович Илларионов.

Просим ваших молитв

Просим молитв о нашем давнем друге и авторе, замечательном поэте, настоятеле самарского Кирилло-Мефодиевского собора болящем протоиерее Сергии Гусельникове. У отца Сергия пневмония на почве запущенной простуды, 30% поражения легких. В результате начатого лечения в областной клинической больнице температура снизилась до нормы, но состояние тяжелое с отрицательной динамикой. Перевели из обычной палаты в реанимационное отделение. Батюшке очень нужны наши молитвы! Редакция «Благовеста» призывает всех наших читателей соборно помолиться о выздоровлении отца Сергия.

Редакция.

Мы получили сообщение от доброго друга редакции Инны Вороновой из Москвы. Вот что она написала:

Прошу святых Ваших молитв за папочку моего любимого болящего Владимира, онкология и сильная пневмония. Ковида нет, Слава Богу! Прилетела к нему в Магнитогорск, а увидеть могу только в больничное окошечко. Так и навещаем его с мамой. Папа молодой, 66 лет всего...

Редакция.

У меня онкологическое заболевание, состояние ухудшилось. Прошу, помолитесь о моем здравии.

Маргарита, г. Самара.

Прошу молитв о моем сыне Андрее. После операции на сердце отнялись ноги, не ходит.

Галина, г. Самара.

От редакции: авторы двух последних объявлений Маргарита и Галина постоянно оказывают «Благовесту» посильную помощь, молятся о читателях, нуждающихся в молитве. Поддержите и вы их своими молитвами!

Прошу молитв о моем внуке болящем отроке Мироне. Он упал с велосипеда и получил сотрясение мозга, лежит в больнице. Помолитесь о его скорейшем и полном выздоровлении!

Татьяна Щепилова, сотрудница «Благовеста».

Дорогие братья и сестры, прошу молитв о моей шестнадцатилетней дочке Светлане, в крещении Фотинии. Попала в дурную компанию, не хочет отойти от этих людей. Делаю как мать все возможное. Прошу вас, дорогие, молитвенно помочь мне просить Господа о вразумлении ее и возвращении в Церковь Христову.

Елена, г. Тамбов.

65
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41576): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262