Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Елена

Рассказ-быль.

Рассказ-быль.

Здравствуй, дорогая редакция!

Пишет вам житель пансионата для ветеранов в селе Хворостянка Самарской области, ветеран войны и труда Виктор Иванович Богданов. Посылаю вам свой рассказ. Пишу о том, что произошло со мной. Я жил тогда в Самаре, в Красноглинском районе. В Бога верую с детства, Он не покидает меня и сейчас. Об этом и пишу. Герой рассказа Василий Петрович - это я…

Василий Петрович захотел проснуться, но не смог этого сделать. Ему снился странный сон, да и сон ли это? Как будто кто-то невидимый дважды отчетливо произнес имя: Елена. Неожиданно для себя Василий Петрович понял, что этот кто-то просит его помолиться за неизвестную ему Елену. Он напряг память. Среди его почивших родственников и родственников жены, которая умерла два года назад, никого с таким именем не было. Он засомневался. Но кто-то незримый в третий раз отчетливо произнес: Елена!

Старик открыл глаза. Будильник на столе показывал пять часов утра. «Что за наваждение? - подумал он. - Почему именно я должен молиться за неизвестную мне Елену?»

Василий Петрович молился много, с горячей верой, что Бог слышит его. Дважды Он давал Василию Петровичу знать о Своем присутствии - тогда от икон в его квартире начинал исходить такой аромат, которого нет и не может быть на земле. В первый раз аромат был слабым и чувствовался всего две или три минуты. А во второй раз уже дольше, минут двадцать, и был таким сильным, что Василий Петрович, помолившись и поднявшись с колен, еще долго сидел на диване и наслаждался благоуханием, пришедшим неизвестно откуда.

Поднявшись с постели, он посмотрел на иконы в углу комнаты, перекрестился, сходил на кухню и умылся холодной водой. Иконы он приобрел в местной церкви, и они стали для него чем-то очень важным. С любовью он вставил иконы в красивые рамочки, сделанные своими руками. И считал их самой дорогой для себя святыней.

Василий Петрович уже приготовился стать на колени и помолиться, как вдруг в дверь постучали. «Кто это? - удивился он. - Кому я понадобился в такую рань?» Он открыл дверь. На пороге стояла Пелагея Сергеевна, соседка со второго этажа, седая старушка с морщинистым лицом. Она приветливо улыбалась:

- Простите, Василий Петрович, что так рано, боялась, что вы уйдете на работу.

Василий Петрович отступил на шаг назад, давая возможность Пелагее Сергеевне пройти в квартиру. Соседка была очень доброй и сердечной женщиной, и Василий Петрович ее искренне уважал.

- У меня вот какое неотложное дело к тебе, - продолжала она, - сегодня год, как умерла моя подружка. Она работала в церкви, продавала иконы и свечи. Не было у нее никого родных, некому за нее помолиться, подать на помин. Ты уж помолись о ней, помяни ее.

Только сейчас Василий Петрович увидел в руках у Пелагеи Сергеевны узелок, из которого она выкладывала на стол яйца, пирожки, кусочек колбасы и другую снедь.

Он, конечно же, помнил приятную, добрую женщину, которая несла послушание в свечной лавке. Но в последнее время не видел ее в церкви. Даже не знал, что она умерла…

- Ну, я побежала, сейчас мои проснутся, надо их завтраком кормить! - всплеснула руками Пелагея Сергеевна и заторопилась домой.

- Подождите, - окликнул ее Василий Петрович. - Вы не сказали имя вашей подруги! Мне нужно знать ее имя…

Пелагея Сергеевна не по годам резво развернулась:

- А разве я не сказала, как ее зовут? Ой, стара, стара я стала… Елена ее имя, молись за Елену! - и быстро скрылась за дверью.

Василия Петровича как громом поразило. Он встал на колени и долго молился о упокоении приснопоминаемой рабы Божией Елены перед теми самыми иконами, которые когда-то получил в храме из ее рук. Думал и молился он о Елене и на следующий день.

Вечером он усталый возвращался с работы. Пелагея Сергеевна ждала его у подъезда.

- Ой, здравствуй, Василий Петрович! - поднялась она со скамейки. - А я во сне сегодня видела свою подруженьку Елену. Она прошла мимо меня с подносом, а на нем чего только не было. А сама-то такая довольная, как живая! При жизни никогда ее такой счастливой не видела...

Василий Петрович поднялся на свой пятый этаж, закрыл за собой дверь, вошел в комнату и перекрестился на иконы. На сердце у него было тихо и радостно. А в комнате, где и без того было светлым-светло, теперь еще светлее и уютнее стало. Как никогда раньше.

«Как же любит нас Милостивый Господь, как заботится Он о каждой душе!» - с умилением подумал Василий Петрович и еще раз перекрестился.

159
Ключевые слова поминовение усопших
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru