Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Весенняя самоизоляция

Письмо нашей читательницы из Дагестана.

Письмо нашей читательницы из Дагестана.

Все сейчас только и говорят о коронавирусе. Самое опасное, что эта болезнь за считанные часы может свалить человека на больничную койку. Больше всего она опасна пожилым людям. После объявления самоизоляции по всей стране с 28 марта многие еще не понимали коварность этой болезни. В нас вселилась неизвестность. Неизвестность, как защититься от страшной болезни и как ее лечить.


Людмила Чиркова в шествии Безсмертного полка. Фото прошлых лет.

Непростая ситуация с коронавирусом сложилась в Дагестане. В больницах Дагестана все койки за считанные дни заполнились, медики выбивались из сил. Многие врачи не знали, чем и как лечить. Возникли проблемы с лекарствами. Больных внебольничной пневмонией и больных в больницах считали отдельно. Более сорока врачей в Дагестане умерли от коронавируса и пневмонии за время пандемии.

Люди массово заболевали на похоронах. В Дагестане в последний путь проводить человека собираются до тысячи и более человек, приезжают родственники и односельчане. Мужчины стоят на улице, близким родственникам умершего каждый мужчина пожимает руку. В течение трех дней мужчины ходят на кладбище два раза в день. Женщины идут домой к родственницам умершего, оплакивают дома. Такие здесь традиции.

После похорон многие заболели, слегли с пневмонией. Кто-то так и не успел обратиться к врачам, умирали дома. Все больницы были переполнены.

Сейчас ситуация в республике нормализуется. В трех городах Дагестана начато строительство стационарных госпиталей для лечения больных коронавирусом. В Буйнакске и Ботлихе развернуты полевые госпитали.

На карантине проходили дни за днями. В весенние теплые дни птицы в нашем городском парке тоже испытывали трудности: они привыкли, что их каждый день кормили. С объявлением самоизоляции птицы лишились семян подсолнечника и хлеба, тщетно летали наши пернатые в поисках пищи. Каждый день я старалась выходить ненадолго, чтоб покормить голубей.

С началом самоизоляции перед нами закрылись двери церквей. Но поначалу мы могли еще приходить в храм. На Вербное воскресенье вспоминала маму, она в последний раз в 2007 году причастилась Святых Христовых Тайн как раз на Вход Господень в Иерусалим.

Я в этом году тоже причащалась на Вербное воскресенье - и оказалось, что это было мое последнее причащение во время самоизоляции.

В начале мая я не думала еще, что и мне Господь пошлет такое испытание. А оно пришло тихо: сначала появилось совсем незаметное першение в горле. Сразу скажу, что меня не продуло, еще в первых числах мая я чувствовала себя хорошо. Четвертого мая день рождения моего тяти (не удивляйтесь, в нашей семье было принято обращаться к папе - тятя). Вечернее правило прочитала и с Божиим благословением пошла спать.

Болезнь дала о себе знать ранним утром пятого мая. Я чувствовала общую слабость и непрекращающуюся рвоту. Поднялась невысокая температура. До вечера я почувствовала в себе еще одышку и кашель. Полностью пропало обоняние. На следующий день позвонили в «скорую помощь», они отказались приезжать, сказали, что у них есть вызовы от больных с высокой температурой, и на все вызовы они физически не успевают приезжать. Позвонила также в нашу поликлинику. По телефону мне объяснили, что наш врач заболела, если успеют, то, возможно, кто-то из врачей придет. Врачи сами заболевали, и многих потеряли за эти два месяца. Ближе к вечеру пятого мая врач пришла к нам домой. Прослушав меня, выписала лекарства и утешила коротким предложением: «Не переживайте, у вас нет «ковида».

Дальше я лечилась сама, принимала назначенные врачом лекарства. Молилась короткой Иисусовой молитвой. Смазывала себя освященными маслами от святых угодников Божиих. Каждый день варила компот из кураги с добавлением плодов шиповника, и хорошо, что у меня оставались с прошлого года сборы лекарственных трав. Заваривала сбор травяного чая: душицу, мяту, зверобой, цветки липы, ромашку, иван-чай, таволгу, клевер, мать-и-мачеху, шалфей. В течение всех дней болезни принимала обильное питье. Каждый день ела по 3-4 зубчика чеснока. И сейчас продолжаю есть чеснок, он разжижает кровь, врачи рекомендуют хорошее питание, витамины с огорода и больше свежей зелени, свежий воздух, а лучше горный, морской или лесной.

Температура держалась около десяти дней.

У нас самоизоляция еще продолжается. Сейчас еще парковые зоны закрыты. Какой мой диагноз, я не знала. Снова вызвала врача, но врачи не приходили, и мы решили сходить в поликлинику. Врачи снова меня утешили, что со мной всё хорошо. Я чувствовала себя уже лучше, и мне назначили компьютерную томографию только на конец мая! Поехали в республиканскую многопрофильную больницу, решили сделать рентген, у меня оказалась двусторонняя пневмония. Там же в больнице врач сказал, что после всех препаратов необходимо начать принимать другое лекарство. По всему городу, в разных аптеках не было назначенного лекарства, по нашей просьбе родственники мужа нам нашли это лекарство на четвертый день!

А еще самое тяжелое, как показалось для меня, было еще впереди. У меня заболели суставы ног. Несколько дней от боли в суставах я не могла сидеть, спать, а постоянно передвигаться не было сил.

Сейчас мне уже лучше. Я сделала компьютерную томографию, остались признаки двусторонней полисегментарной пневмонии, наиболее вероятно вирусной природы. Продолжаю лечиться и всем желаю здоровья. Не болейте, прислушивайтесь к рекомендациям врачей.

Почему пандемия к нам пришла в Великий пост? Может быть, потому что Господь нам напоминает, как люди уходят от Бога? Это всё для нашего же блага, чтоб открылись наши глаза и узрели Христа! Берегите себя и не болейте!

Людмила Чиркова, г. Махачкала, Дагестан.

Просим ваших молитв

Прошу молитв о помощи Божей моей сестре р.Б. Марине со чадами, переживающим очень тяжелую жизненную ситуацию.

Ольга, Самарская область.

Прошу молитв о моем муже болящем Евгении, у него больное сердце, перенес несколько операций. Муж молится, читает Псалтирь. И у меня тяжелый недуг - болезнь Паркинсона. Мы с мужем за все благодарим Бога, стараемся терпеливо переносить болезни. Просим и вас поддержать нас своими молитвами!

Галина, г. Самара.

Слезно прошу молитв о погибающей Фотинии, она в длительном запое. А также помолитесь о ее муже Владимире, чтобы Господь дал ему здравия и терпения.

Раиса, Алтай.

Прошу молитв о моем родственнике болящем Димитрии - он сломал ключицу, предстоит операция.

Галина Шалимова, Ленинградская область.

Прошу молитв о моем отце, болящем Александре. У него 80 процентов легких поражены коронавирусом, он лежит в реанимации.

Андрей, г. Самара.

144
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41144): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262