Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Друзья познаются в беде

Наша рубрика «Помогите газете».

Наша рубрика «Помогите газете».

Аполлон Григорьев, известный критик, друг Достоевского, одну из своих блестящих статей начал так: «Я русский литератор и потому пишу эти строки в долговой тюрьме». Умер он, кстати, в пьянстве и нищете.

А вот другой случай. Христианский писатель, француз, «рыцарь бедности» Леон Блуа († 1917 г.) однажды после горячей молитвы ко Христу о своих детях, которым было нечего есть, вдруг увидел в углу своей замызганной комнатенки монетку в 35 сантимов. Почувствовал душой: это подарок от Господа. И тут же в сердце услышал голос: «Терпение и мужество, Леон! Больше сейчас не могу. Я распят!»

Из нищеты он так и не выбрался, между прочим.

К чему эти давние и довольно-таки неудачные примеры (один - пил безпробудно, другой был хотя и ревностным, но католиком)? А к тому, что ситуация просто становится невозможной уже. Словно Бог специально усугубляет и без того тяжелейшее положение нашей редакции - для того, чтобы хоть у кого-то (у нас ли, у наших читателей, а лучше у тех, кто может и должен помочь) просто не выдержали нервы. Мертвецов духовных, понятно, нам не под силу будить. Но, может, найдутся все же и кто-то живые?..

Потому что «Благовест» сейчас словно бы на кресте. И не обязательно ведь сейчас вбивать металлические гвозди (кто ж пойдет на такое в наш цивилизованный век?). Вгоняют по самую шляпку «гвозди» долгов и налогов, просроченных платежей, всё новых квитанций на оплату, «замороженных» счетов, пеней, штрафов и т.д. И эта боль уже не утихает почти что, без передышки слышится этот глухой и безжалостный металлический стук.

И кто не слыхал его, для того еще и не началось Христианство…

Дочь устроилась на работу. Вырастил, так сказать, в относительном благополучии. Успел!.. Сын-то давно в трудах, сейчас в Москве на пяти (!) работах (две из них в храмах певчим). Теперь уже можно хотя бы по этому поводу сильно «не париться». Но у Евгения Ситникова двое малышей! Но у Ольги Ларькиной, даже не знаю точно, сколько у нее внуков… И у Татьяны Щепиловой внуков растить еще и растить… А кому-то из наших еще устраивать свою жизнь, рожать детей, думать о своем здоровье, решать квартирный и иные вопросы…

Сегодня мне не на что заправить бензин, думаю до лучших времен поставить машину на стоянку у храма. Авось да появятся деньги, тогда и возьму. Но гораздо хуже, что совсем не на что печатать газету.

Отец Антоний Вахрушев, мой тезка, после исповеди два дня назад сказал: «Смирись сам, чтобы Бог не смирил тебя, ломая через колено». Я постараюсь, отец Антоний. Попробую смириться!.. Ведь это больнее, когда через колено.

Сейчас вот же и начну смиряться. Будь что будет. На всё Твоя воля.

Кажется, получилось?..

Впрочем, это я опять сгущаю. Потому что тоже ведь и русский литератор, и ревностный христианин, как и те двое, о которых см. вверху. Только вот долговые тюрьмы, кажется, отменили. И если найду в кармане несколько су, их все равно не примут на бензозаправке.

Учусь молиться, как молятся терпящие бедствие капитаны. Как молятся русские дворяне, глядя, как полыхает родовая усадьба.

Учусь во всем уповать на Христа. И уже не так уж и страшно и мне услышать от Него те же слова: «Терпение и мужество, Антон! Больше сейчас не могу. Я распят!»

А если попробовать рассказать без лирики, то дела вот такие. Расчетный счет нашей организации снова заблокирован. На этот раз сумма долга обозначена в 160 тысяч рублей. Пока вот их не заплатим, все деньги, поступающие к нам на счет, будут уходить на погашение задолженности по налогам. До поступления подписных денег еще четыре месяца. Как нам этот срок продержаться?

Сентябрьский выпуск «Лампады» нами еще не оплачен (а это 30 тысяч рублей). И пока не выплатим долг, то следующий выпуск, октябрьский, вряд ли нам станут печатать.

Вся торговля в Православном магазине и на лотке изрядно застопорилась. Сплошные убытки. Нет товара, потому что нет денег на товар, это одно. Но нет и живого интереса, как раньше, у посетителей - к Православной печатной, и не только печатной, продукции. А это уже много хуже. Что с нами такое проделали, с нашими душами, ума не приложу. Но изменения разительные. Почти очевидные. Думаем сворачивать торговлю, а если точнее - свое присутствие «на улице», но с этим еще повременим. Посмотрим и порешаем. Время пока есть. Мне бы сегодняшние вопросы решить. И главный из них - сдать газету в типографию. Нет денег на ее печать, и как будем выходить из положения, даже и не представляю себе. Посмотрим. День только еще развиднелся. Значит, и надежда еще не погасла в пасмурном небе осеннем.

Еще одна боль, на нее каждый день натыкаюсь взглядом. В кабинете редакции лежит мертвым грузом большущая гора из книг. Эти книги «Золотые страницы журнала «Лампада» давно оплачены нашими читателями и ждут отправки уже несколько месяцев. Гора убывает медленно. Да почти и не убывает совсем (кому-то все-таки отправляем, но тут же пополняется «гора» из новых оплаченных заказов). Просто у нас тотально нет денег на отправку этой красивой, большой, прекрасно изданной книги… От этого мне не по себе. А что делать, не знаю. Всё это - огромное такое вот безобразие, в которое ухнули мы не по своей воле и, надо и это признать, не особенно-то и по нашей вине. Но от этого не легче.

В общем, нужны нам горячие молитвы читателей и деньги на оплату долгов. Иначе завтра ни молитвы, ни деньги уже и не пригодятся редакции. Потому что ее, редакции, просто может уже и не быть. Мы ведь и правда в ситуации совершенно отчаянной. Еще немного - и «Благовест», как судно, пробитое множеством снарядов, под громовую «музыку» из всех орудий по нам пойдет ко дну. Кто-то криво усмехнется. Кто-то вздохнет с облегчением. Даже при этом и перекрестится (допускаю и такое). Но сколькие зарыдают!.. В прямом смысле слова, слезами, в голос... Сколько храмов по нищим селам нашим не получат больше помощи! Скольким людям в бедствии, в болезни мы не сможем помочь соборной молитвой… А статьи важные, которые уже никогда не дойдут до читателей! Это будет катастрофа, без преувеличения. Серьезная беда. Просто пока что масштабы этого огромного явления под названием «Благовест» для многих и многих скрыты. Большое видится на расстоянии… А когда накренится наш корабль, когда свернется, как свиток, наш парус, тогда это станет очевидно. Но уже будет поздно. А пока… Пока я все-таки надеюсь, что общими усилиями мы это как-то преодолеем. Да ведь и нужно сейчас для этого всего лишь самую малость…

Пришлите нам денежную помощь на погашение долгов! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы не должны, мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. Напоминаю вам текст нашей молитвы по соглашению:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Ирине, Наталии, Ольге – и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу всех, кто читает эти строки, срочно, не откладывая, оформить подписку на Православную газету «Благовест» и журнал «Лампада» на первое полугодие 2020 года. Считайте это моей личной просьбой к каждому из вас. Ведь ваша подписка - это единственное, что дает какую-то гарантию тому, что наши издания будут жить дальше. Других источников дохода у нас нет. Это станет вашей помощью Православному слову - в трудный час. А друзья ведь в беде познаются!

Тех, у кого есть возможность, прошу присылать денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

P.S. Молитвенно благодарю Максима Афонасьева из Самары и Татьяну Борозенец из Омской области за помощь в издании этого выпуска газеты.

Самый лучший подарок

Доброго здравия, дорогие работники и читатели «Благовеста»!

Есть у нас хорошая традиция ездить друг к другу на престольные праздники. Когда готовишься - волнуешься: надо и храм подготовить, всё вокруг храма, концерт организовать, трапезу, ведь ждешь гостей со всех волостей! А когда сам собираешься на Престол, тут уж думай, что подарить приходу, без подарка никак.

Получила я летом долгожданную книгу «Золотые страницы журнала «Лампада». 1998-2018 гг.». Такая красавица-книга пришла в наш дом, пахла типографской краской, а внутри сплошной Евангельский бисер! Да недолго и задержалась, довелось ей совершить путешествие на праздник в село Лесное, в храм святого Великомученика Пантелеимона Целителя к иерею Георгию Тупицыну. Стала эта книга таким хорошим подарком для прихожан, ведь название - «Лампада», а читатели будут читать и черпать из нее благодатный елей для лампадки своей души.

Благодарность всем, кто работал над книгой, этот труд будет радовать и укреплять в вере!

Заказала еще одну книгу, теперь для себя. Хотя кто знает - может, еще кто на Престол пригласит…

Татьяна Борозенец, староста прихода св. кн. Владимира
с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.


Золотые страницы журнала «Лампада»

Исполнилось 20 лет со времени выхода в свет первого выпуска Православного журнала «Лампада». К этой дате мы подготовили и издали подарочный фолиант «Золотые страницы журнала «Лампада». 1998 - 2018 гг.». В объемный сборник вошли лучшие публикации в журнале «Лампада». Читайте о Митрополите Мануиле (Лемешевском), протоиерее Иоанне Букоткине, игумении Марии, блаженной схимонахине Марии (Матукасовой), схимонахине Мисаиле (Зориной), последних оптинских старцах иеромонахе Данииле (Фомине) и прославленном в лике святых преподобном Нектарии… Мы продолжаем принимать заявки на получение почтой книги «Золотые страницы». Предоплата за книгу с учетом почтовых расходов теперь составляет 1300 рублей. Присылайте деньги на адрес редакции: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. На талоне почтового перевода сделайте пометку: «Лампада», сообщите свой подробный почтовый адрес, свои фамилию, имя и отчество. Предоплату за книгу также можно присылать на карточку Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. В этом случае вам необходимо позвонить в редакцию или связаться по электронной почте, сообщить нам, кому и по какому адресу выслать книгу. Книга будет вам отправлена почтой. Тираж книги ограничен. Просим проявить понимание: сразу все заявки - а их очень много! - редакция не в силах в короткое время удовлетворить. Для этого понадобится какое-то время. Но книга до вас уже скоро дойдет.

Самарцы и гости нашего города могут приобрести книгу в Православном магазине на ул. Пушкина, д. 272 (тел. (846) 221-09-07 или 8-903-301-09-07), на лотках с церковной утварью в универмаге на ул. Революционной, 133 и в универмаге «Юность» на ул. Ленинградской, 70. Стоимость книги в наших церковных лавках 1100 рублей. Книгу по этой цене можно также приобрести и в редакции газеты «Благовест».

В книге 508 страниц, большой размер, золотое тиснение, твердый переплет, офсетная бумага, цветные форзацы, крупный удобный шрифт. Книга издана по самым высоким стандартам качества. Это уникальное церковное издание украсит вашу домашнюю книжную полку, библиотеку при храме, станет хорошим подарком для близких людей. Это книга для души, ее можно читать и перечитывать. Возможно, ее прочтет не одно поколение вашей семьи. Так что предлагаем не терять времени, и пока книга еще есть в продаже, спешите с ее приобретением. Все справки по тел. редакции (846) 932-78-06.

Редакция.


Просим ваших молитв

Прошу, помолитесь о душевном и телесном здравии моего супруга воина Александра.

Наталия, г. Москва.

Прошу соборной молитвы о моей сестре во Христе тяжко болящей Алевтине. Помолитесь также о тяжко болящей Любови, у нее инсульт, лежит в реанимации.

Раиса, г. Новокуйбышевск Самарской области.

Прошу молитв о здравии болящих рабов Божиих Александра и Иулии.

Ольга, г. Самара.


Благотворительный номер 7715

Дорогие читатели! Для пожертвований редакции газеты «Благовест» действует благотворительный номер для смс-сообщений. Необходимо отправить на номер 7715 смс-сообщение с текстом: газета пробел сумма пожертвования (без кавычек). Например: газета 100 или газета 500. При этом со счета благотворителя-абонента списывается100 или 500 рублей в помощь газете «Благовест». Более подробные инструкции - на сайте http://sms7715.ru Просим благотворителей сообщать в редакцию ваши имена, чтобы мы могли о вас молиться. Благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв о помощи. Храни вас Бог!

Редакция.

72
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru