Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

​Русские тезисы

лауреата Патриаршей литературной премии писателя Владимира Николаевича Крупина.

лауреата Патриаршей литературной премии писателя Владимира Николаевича Крупина.

См. также

У всех своя судьба. Все похожи в одном: если родились, значит, умрем. Но это тело умрет, а душа будет жить и отвечать за всё, что натворил хозяин тела в земной жизни. День земной кончины — это день рождения в ожидание Страшного Суда, который неизбежен. Верь не верь — неизбежен.

Секрет души русского народа — она выращена Православием.

Не то сейчас время, в последние времена, чтобы еще убеждать неверующих в бытии Бога. Да их и не осталось почти, атеистов. Времена атеизма сменились временами сатанизма. Исполняется давняя секулярная мечта — религия объявляется частью мировой культуры (пение, архитектура, живопись), но вера Православная не религия, «ибо (Хомяков) религия может соединять людей, но только Вера связует людей не только друг с другом, но еще и с ангелами и с Самим Творцом людей и ангелов».

Когда что-то не получается в России, говорят о любых причинах: экономических (коррупция, техногенные катастрофы, невыгодная торговля), политических (не с теми в союзе), социальных (бедность, сиротство, наркомания), то есть говорится всё, чтобы не сказать главное: причина одна — отход от Бога. Долго не было ясной погоды, и сказала старуха: «Живёте без Бога, так живите без солнышка». Вот это «без солнышка» относится ко всему. Святитель Иоанн Златоустый выводил неурожаи, наводнения, засуху из нравственного состояния людей.



Главная высота России

15 октября отметил 50-летний юбилей мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, где возвышается 85-метровый монумент «Родина-Мать зовет!». Мемориал был открыт 15 октября 1967 года, его строительство велось девять лет. Авторский коллектив создателей памятника-ансамбля возглавил народный художник СССР скульптор Евгений Вучетич. Монумент «Родина-Мать зовет!» остается одним из самых больших памятников мира и входит в число семи чудес России по итогам всероссийского конкурса. Скульптура, изображающая женщину с мечом, зовущую на борьбу с врагом, олицетворяет подвиг народа во имя Великой Победы над гитлеровской Германией и установлена в городе Волгограде (Царицыне), бывшем Сталинграде, который также является подлинным символом Победы. Этот гигантский монумент стал мощным символом несокрушимой нравственной силы народа-победителя. Ведь именно сила духа русского воинства, сила неустанных молитв миллионов верующих помогли выстоять в тяжелейшей борьбе. 


Россия одинока в мире, только те, в которых еще сохранилась вера в Христа, надеются на нас, остальные не любят. И это уже пора признавать нормой. Не любят нас за нежелание жить так, как живет остальной мир. У нас, как ни прививай, никогда не привьется материальное отношение к миру. Ведь такое отношение самоубийственно.

Пора остановить это чисто русское стремление — спасать всех. Сколько ж можно было отдавать последнюю рубаху? Для чего? Чтоб стать «клятым москалем»? Вот уж воистину, по русской, опять же, пословице: «Не вспоивши, не вскормивши, добра не сделавши, врага не наживешь». Спасти себя — вот сегодняшняя задача, взойти на корабль спасения, который идет по волнам моря житейского. Корабль — Православная Россия, предтеча Святой Руси.

Деньги — категория нравственная. Они даются для добрых дел, иначе приведут к гибели. Но какие добрые дела угодны Богу? Те, которые делаются не для самовосхваления, не для криминальной отмывки денег. В России всегда было делание «тайной» милостыни. Если благодетель, именуемый нерусским словом спонсор, везет в детский дом телевизор, а за ним тэвэшники, снимающие доброго дядю для рекламы его фирмы, какая же это милость?

В России всегда работало правило: Господь позволил мне разбогатеть, я возвращаю богатство Отечеству. Когда кто-то богатеет, значит, непременно кто-то беднеет. В памяти народа остаются только те, кто тратил деньги на добрые дела. Примеры: Третьяков, Мамонтов, Морозов, Солдатенков.
Не в России воруют, а у России воруют.

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане.

Вспоминается Суворов, отдавший австрийцам — союзникам против турок — трофейные пушки. «Ваше сиятельство, но ведь австрийцы бежали». — «Отдайте, отдайте, где им, бедным, взять, мы еще добудем». Он же, перед штурмом Измаила: «Мы — русские, какой восторг!»
Не дураки и дороги — беда России, а то, что порой дураки указывают дороги.
Русские безхитростны, оттого нас любит Господь.

Грешно перед народом оправдывать свой отъезд за границу материальными причинами. Благополучие не увеличивает дарование.

Всегда были в России села, деревни, поселки, теперь же все они называются поселениями. Это для чего так? Поселение, что это? Какое? Военное? В поселении, в отличие от деревни и села, есть что-то тюремное, временное.

Чужое надо оценивать с точки зрения ее полезности для России. Кстати, чужь и чушь — одного корня.

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1 Кор. 8, 2). Интернет не делает умнее, он делает самоувереннее. Человек становится как бы приложением к нему. Не он на нас работает, а мы на него. Отношение к овладению знаниями как к средству для зарабатывания свернет жизнь до бытового уровня.

Упование на экономику, на деньги — тупиково. Бедность, конечно, дело невеселое, но она освобождает от страха.

О патриотизме. Япония после Хиросимы, Германия после поражения воспрянули, восстановили промышленность и сельское хозяйство исключительно благодаря патриотизму. А воскрешение Москвы после Наполеонова нашествия? А наши тридцатые, а сороковые годы? Любовь к Отечеству в том числе и материальна. Экономику определяет и укрепляет нравственность.
Бисмарк: «Побеждали на поле боя учителя истории» (то есть те, кто учил детей патриотизму). Наши поражения в спорте — следствие попыток заменить деньгами любовь к Родине.

Пропаганда потребительского образа жизни меняет образ мышления, ведет к зависти, зависть съедает душу, рождает злобу. Особенно калечит молодежь. Жить хочется как живут на экране, а в жизни так не получается. Молодежь призывного возраста все чаще идет не в армию, а в тюрьмы. И в тюрьмы чуть ли не больше уже, чем в армию.

Нужен традиционный для России Совестной суд (он был введен в России Императрицей Екатериной II). «Судить по совести» выражение русское, оно от успешного действия Церковного суда, начатого Митрополитом Алексием Московским в XIV веке. Вспомним Писание: «Милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13).

Вопрос семинаристам (студентам): Что делал Господь до Сотворения мира? Ответ: Готовил ад для любопытных. Есть же пределы человеческого разума? Не надо горшку судить за горшечника.

Литература, не приводящая к церковной ограде, не возводящая на паперть, не подводящая к алтарю, такая литература безполезна. Она, даже лучшая, не заменит веры. Пушкинское переложение великопостной молитвы в стих «Отцы пустынники и жены непорочны» не заменит молитвы святого Ефрема Сирина, и «Объяснение Божественной Литургии» Гоголя не есть Литургия. Но такие стихи и такая проза действуют благотворно, особенно на умы еще не воцерковленных, помогают им заменить смутное чувство необходимости веры на саму веру.

И всегда первой предает народ интеллигенция. Предает Царя и веру Курбский — не зря же величают его первым русским интеллигентом. Чернышевский, Рылеев, Добролюбов, Белинский, Писарев, им подобные, влекущие Россию в беды, — вот вскочившие на шею народа властители умов. Великая литература «Тихий Дон», но лучше бы его не было, то есть не было бы событий, в нем описанных.

«Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11, 31). То есть причина всех несчастий человека в нем самом. Все страдания человечества от того, что оно захотело жить без страданий. Счастлив тот, кто считает несчастья нормой.

Преподобный Паисий Святогорец: «Когда евангельскую заповедь нарушает один человек, то и отвечать надо ему. Но если что-то противоречащее заповедям делается государственным законом, то гнев Божий падает на весь народ, дабы его вразумить». Нужен закон о запрещении абортов.

«Сила Государя в верности Богу, сила государства — в преданности Государю» (Митрополит Московский Филарет).

Кто победил в войну? «Катюша» — гвардейский миномет, или девушка Катюша, ждавшая своего любимого? «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет».

От предков мы получили лучшее, что есть под небесами: совесть и справедливость. И любовь, и жертвенность. Но нельзя поднимать знамя патриотизма выше Креста — вот главное. Вначале Крест. Крест Голгофы, и Русский Крест, и свой собственный.

Умы, не просвещенные духовностью, обязательно темнеют. А духовность без Церкви, без принятия Святаго Духа — одна видимость.

Сейчас время молитвы. И это самое главное сейчас. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» (Преподобный Серафим Саровский). Ему вторит поэт: «И реки вернутся в свои берега, и станет вдруг ясно тебе, что ныне страшнее меча для врага свет тихой лампады в избе» (А. Ребров). Время молитвы может перейти во время исповедничества. А это означает готовность пострадать за Христа и за возлюбившую Его Россию.

И молиться так каждому, что именно только от его молитвы зависит спасение России. И терпеть. «Бог терпел и нам велел». И эта пословица много раз спасала русских. Она ненавистна врагам нашего спасения. А на них есть другая пословица: «Жадность фраера сгубила».

Сказал женщине у церкви: «Сегодня по старому стилю Новолетие». Она сурово поправила: «Не по-старому, а по-Божескому». Если у властителей хватит воли и разума, Россия вернется к юлианскому календарю.

Вот главное: мир или приближается ко Христу, или удаляется от Него. Мы долго удалялись, пора вновь приближаться. Спасемся только этим приближением.

У нас нет запасной родины, только Россия. И именно на Россию ополчилось все мировое зло.
Брат мой! Ты русский? Ты православный? Тебе не на кого надеяться, только на Бога и на себя. Терпи. Терпение — сила. Носи крестик и неси Крест, и радуйся, что именно в твое время тяжело жить России, что именно тебе выпала честь ее защищать. А на войне надо забывать все, что мешает быть хорошим бойцом. Так и в духовной брани. Не за награды бьемся, за главное — за Россию, за спасение души мира, за спасение своей души.

Владимир Крупин.

Дата: 24 октября 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru