‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Это наше достояние

Начала свою работу Православная выставка «Благословенная Самара».

Начала свою работу Православная выставка «Благословенная Самара».

С молитвой к великим святым

…Лето как будто спохватилось - и хотя бы в сентябрьские дни расщедрилось на теплые, ясные денечки. А может быть, в Самаре потеплело еще и потому, что в наш город, в выставочный комплекс «Экспо-Волга» пришла Православная выставка-ярмарка «Благословенная Самара». Это ведь еще один праздник, не внесенный в календари, но от этого не менее радостный.

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, отслужив молебен на открытие выставки, в кратком приветственном слове тепло поздравил всех собравшихся с этим замечательным событием:

- Такие выставки уже стали у нас традицией и добрым делом. Здесь люди верующие являют свой товар лицом. Это показатели нашей церковной жизни, это то, что является нашим национальным достоянием. Всех нас прежде всего объединяет вера и глубокая традиция, та корневая система, которая некогда, благодаря Православной вере, породила наше Отечество. И сегодня мы обустраиваем его, стараемся сохранить преемственность, осознаем ответственность перед Богом, своей совестью и великой историей. Мы должны это помнить и свято хранить свою историю, хранить и приумножать то, что начертал Бог в наших сердцах, воспитывать детей в Православном духе, всегда осознавая это чувство великой ответственности. Дай Бог, чтобы всё было хорошо, чтобы было радостно на душе. С праздником!

Каждый день молебны проходят у икон и ковчегов с частицами мощей самых почитаемых и горячо любимых русских святых - Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. И теплятся свечи на церковных подсвечниках, и колокольный звон созывает всех на молитву…- словно на эту неделю, с 10 по 17 сентября, залы выставочного комплекса превратились в походную церковь. Приходи и молись, и проси заступления у Игумена земли Русской Сергия Радонежского и дивного Батюшки Серафима. И не забывай благодарить за помощь Божию по молитвам святых Его угодников.

Многие посетители в первую очередь спешили не к лоткам со всякими вкусностями, не к пуховым платкам и белорусскому трикотажу и прочему, чему здесь нет числа! - а к привезенным на выставку святыням - и книгам. Подходили и к стенду с надписью «Православная газета «Благовест», с надеждой спрашивали, есть ли свежие номера. Разумеется, есть! А для тех, у кого в кошельке негусто, мы на каждой выставке непременно раздаем благотворительно газеты и журналы. Многие с благодарностью берут такой подарок от редакции. А некоторые улыбаются: не надо, я сама выписываю. Вот и раба Божия Ирина не стала брать безплатно газету:

- Мне уже и недавний номер «Благовеста» принесли, всё прочитала. И про ваш Крестный ход, и особенно - о милосердии, про Наташин кабачок, несколько раз перечитала «День милосердия». До слез растрогало, как эта женщина принесла вам десять рублей для газеты, чтобы только жил «Благовест», чтобы выходили эти чудесные газеты. И я как могу стараюсь помогать редакции. Молюсь о газете. Помоги вам Господь! Я думаю, в первую очередь надо молиться Царственным Страстотерпцам. Они же хозяева земли русской, и насчет денег помогают. Я на себе это ощутила. У меня было такое, что просто дальше уже некуда. Помолилась Царственным Страстотерпцам - и помощь пришла от них. И вы им тоже молитесь…

Молимся, Ирина. Молимся…

И, к слову, не только Ирину тронула эта незатейливая история, описанная в рубрике «Дежурный по редакции». Вскоре после выхода 16-го номера газеты «Благовест» на электронную почту редакции пришло письмо от нашей постоянной читательницы Ольги Савинкиной:

«Доброго вам вечера и здравия! Передайте р.Б. Марине (из Самары), которая ищет работу, чтобы она постаралась связаться со мной по эл. почте или по телефону. Есть еще такая кратенькая молитва старца Алексия Зосимовского (о поиске работы): «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Пресвятая Богородица и святый мученик Трифон, пошлите мне благий и честный труд во славу Божию и на пользу ближних моих».

Блаженный солдат

Эти удивительные слова я услышала от девушки Юлии, представлявшей на выставке храм Покрова Пресвятой Богородицы из оренбургского города Кувандык. Село Покровское, названное так по воздвигнутому в нем Покровскому храму, некогда переименовали, позаимствовав башкирское название речки Кувандык - «место радости». Так ведь если над селением простирается Покров Божией Матери, это и есть самое настоящее место радости.


Перед этой старинной иконой когда-то молился Николаю Чудотворцу «блаженный солдат»...

- Посмотрите, какая у нас чудесная икона Николая Чудотворца, ей почти триста лет, - сказала Юлия. - Она к нам попала чудом - люди принесли, отдали в храм. На самой иконе написано, что эта икона 1726 года и принадлежала она «блаженному солдату». Такая вот икона!.. Тогда и солдаты жили с молитвой и в бой шли с молитвой. Были истинными воинами за Христа и Царя.

Храм у нас небольшой, построили его заново не так давно, в 1994 году его освятил приснопоминаемый Митрополит Оренбургский и Саракташский Леонтий. Настоятель, протоиерей Симеон Антипов, не только возглавляет приход Покрова Пресвятой Богородицы, он еще и благочинный Кувандыкского округа, и духовник Орской епархии Оренбургской Митрополии.

Вот помогаем храму, продаем футболки с изображением богатырей. Смотрите, какая красивая футболка - святой благоверный князь Александр Невский с мечом. И его слова: «Не в силе Бог, а в правде». Наденет такую футболку человек, и сразу видно, что русский он, православный! И тоже чувствует себя… немножко богатырем. Эти белые футболки с изображением Царской семьи особенно хорошо к Царскому Крестному ходу в Екатеринбурге покупали. А футболки с портретом Государя Николая II вообще нарасхват, в Екатеринбурге их все-все раскупили.

Это всё наши местные рукодельницы шьют - и храму тоже помощь от этой выручки идет. Ну а главное - конечно, духовная польза.

Обет матушки Луки

Под вывеской «Монастырь в честь Святителя Луки» нам встретились две Галины, приехавшие из Курской области. Одна Галина скромно сидела в сторонке, другая рассказывала о своей обители:

- Наш монастырь находится в курском городе Фатеже и освящен в честь Святителя Луки. Монастырь наш не просто так получил это святое имя. В Фатеже в начале XX века работал в больнице Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, которого все мы сейчас знаем как Святителя Луку Крымского. И в том месте, где когда-то этот замечательный хирург жил и трудился, где спасал больных, делая хирургические операции, там сейчас находится наш пока еще только строящийся небольшой монастырь.


Галина из монастыря в честь Святителя Луки.

В обители восемь монашечек. Монашечки наши - бабушки… - девицы в возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет. У нас каждый день служится Литургия, и эти монашечки каждый день с пяти утра до двенадцати ночи на ногах. С утра стоят на службе, и потом до глубокой ночи в кельях молятся. Настоятельница монахиня Серафима… - ну если ей примерно сорок пять, а остальные все уже бабушки, - то понятно ведь, на чьих плечах все это держится. Вот такая у нас матушка, такой у нас монастырь.

Но не случайно же наш Небесный покровитель - Святитель Лука, исцеливший великое множество больных своим врачебным искусством и молитвами. В монастыре у нас есть хоспис для онкобольных, люди помогли, и мы сами собираем по копеечке и сделали пока две кельи для тяжелобольных. Матушка Серафима во славу Божию взяла двоих людей, от которых отказалась медицина. Каждый день идет за них монашеская молитва. И эти люди, которым медицина не оставляла никакого шанса, живут у нас год и три месяца. Год и три месяца! Вот какая сила молитвы! Потому что наши бабушки - они же спать, есть не будут, пока не вычитают все молитвы. Вы знаете, какие это люди! Они водичку попили, просфорочку съели - и слава Тебе, Господи! И выполняют свое главное послушание, молитвенное.

Мелодично зазвонил телефон, и разговор ненадолго прервался. Галина, извинившись, поговорила с кем-то - и повернулась ко мне с теплой улыбкой:

- Сын!.. Знаете, я раньше, бывало, ждала: ой, уже час его нету! Ой, два часа он мне не звонит! А когда живешь с Богом в душе, всё уже по-другому. Сейчас вот вспомню: ой, что-то мне сегодня сын не звонит. И сразу: Господи, всё с ним будет хорошо. Потому что Господь управит! Вот так, матушка. Вот так, радость моя. И в монастыре всё у нас по милости Божией будет хорошо.

Мы первый год начали ездить на православные выставки, только начинаем знакомить Православных со своей обителью. Были мы на православной выставке в Перми. И тоже женщина подошла, послушала, говорит: мне так понравился ваш монастырь! Взяла реквизиты, чтобы как-то помочь. Конечно, помощь нам очень нужна, потому что действительно очень трудно. И не обязательно деньги, не у всех ведь они есть. Ну хоть кусок материи передать или прислать, хоть платочек в подарочек - для наших бабушек и это ведь за счастье! А уж если кто может поделиться пусть малой лепточкой, это же какая для него самого благодать!

Еще сейчас-то нам уже намного легче, а первое время… Когда только приехали наши монашечки, поселились в здании 1900 года, представляете, какие там были условия. И не было церкви, молиться выходили на улицу. Так - представьте: деревья срослись вот таким образом (Галина сложила руки «домиком», так что стало похоже на островерхую крышу). И сквозь их ветви даже капля вода или снега не падала на монахинь во время службы!

- Господь защищает Своих.

- Да, Он всех нас защищает, просто иногда Он стучится - а мы не слышим, а мы думаем: ну, мы же сами всё сможем. Просто, может, у нас еще со слухом не всё в порядке, - рассмеялась Галина. И вновь посерьезнела: - Сейчас будут строить храм, заложили уже камень - и пришлось убрать несколько деревьев, чтобы на освободившемся месте начать стройку. Не знаю, сфотографировали ли или нет те старые тополя, которые срослись, как крыша. Вот скажите, какая сила Господня! Жаль, если не осталось фотографии такой тополиной крыши...

О ком еще обязательно надо сказать. Есть у нас в монастыре схимонахиня, матушка Лука. Она кандидат наук, жила в Питере, как когда-то и матушка Серафима. Она заболела онкологией, врачи помочь не смогли. И тогда она приехала в наш монастырь. Положилась на волю Божию и дала обет Господу Богу, что если будет жива, то останется в монастыре. Слава Богу, она жива - и уже приняла великую схиму. Матушка Лука вычитывает имена с Иисусовой молитвой на четках. И по молитвам схимницы тоже, по молитвам всех наших насельниц люди получают помощь от Господа.

Даст Бог, монастырь наш поднимется. Сейчас тяжело. Ну да ничего. С Божией помощью - поднимемся!

Что есть поэзия?..

Сколько здесь, на выставке, теперь уже старых добрых знакомых! Только и успеваешь раскланиваться с представителями украинских монастырей, с вятскими и башкирскими, нижегородскими посланцами. Что и говорить о наших самарских храмах: о каждом из них когда-либо мы писали в «Благовесте»…

Грустно, что рядом с большими плакатами с портретами самарских православных писателей протоиерея Сергия Гусельникова и Алексея Алексеевича Солоницына нет больше третьего плаката - с портретом любимого всеми батюшки и писателя, протоиерея Николая Агафонова. Не подойти к нему, не услышать его дружеский голос… Хотя - нет, он еще прозвучит в фильме, который успел снять при жизни отца Николая его друг и товарищ по писательскому цеху Алексей Солоницын.


Выступает протоиерей Сергий Гусельников.

Это будет в другой день, а пока посетителей выставки приглашают в концертный зал на творческую встречу с членом Союза писателей России, настоятелем самарского Кирилло-Мефодиевского собора протоиереем Сергием Гусельниковым. И конечно же, сотрудники «Благовеста», с которыми батюшку связывает крепкая дружба, пришли на его выступление. Мы сидели и слушали рассказ отца Сергия о духовной поэзии самарских авторов. На столе перед отцом Сергием теснятся тоненькие книжицы уже давних лет - сборники его стихотворений «В ожидании Пасхи», «Время жатвы». Есть и книги, недавно вышедшие в свет. А новый поэтический сборник «Пора журавлиная» еще только готовится в печать.

Отец Сергий обстоятельно говорил о духовной поэзии нашего Самарского края, о замечательных поэтах Владимире Осипове, Борисе Сиротине. О том, что же такое - духовная поэзия:

- Это та поэзия, которая через сердце поэта выражает Православное мироощущение. Духовная поэзия выражает поэтическое отношение человека к Богу. И вовсе не обязательно писать о храмах, монастырях, духовенстве. Важно, чтобы верой был пронизан сам строй стихотворения.

Многие стихотворения отца Сергия продолжают звучать - уже в виде песен. Несколько песен исполняет духовная дочь батюшки известная певица Юлия Славянская. А два года назад выпущен диск с песнями на слова отца Сергия в исполнении самарской певицы Наталии Гражданкиной. Обращается к творчеству отца Сергия и самарская певица Ирина Мордасова.

На встрече в исполнении автора прозвучали его стихи из цикла «Пора журавлиная». Грустные, покаянные, тихие, лиричные… Эти стихи всех собравшихся в зале обратили к созерцанию своей души, поставили публику перед вечными вопросами бытия. А это и есть главная цель духовной поэзии.

- Самым же ценным для меня много-много лет назад, после выпуска первого сборника стихов стало известие о том, что в Сибири, в женском монастыре положили на шестой глас одно из моих стихотворений и Великим постом исполняют его как покаянное песнопение, - поделился отец Сергий. - Это особенно ценно для любого православного автора, когда его произведение становится народным, а уж тем более - монастырским пением. Вот это стихотворение:

Я пришел к Тебе на покаянье:
Господи! Прости меня. Прости…
Сердцем пережитое страданье

Я не в силах больше понести.
Злобный мир меня одолевает,

Поражая страстью и грехом.
В немощи душа изнемогает…

А так хочется вернуться в Отчий дом!
Господи! Подай мне Свою милость!

Не отринь от отроков Твоих!
Жизнь моя безпечная вместилась

Лишь в один всего псаломский стих!
Господи! Я грешен пред Тобою!

Как разбойника -
Прости меня, прости!

Над Голгофой небо грозовое…
Но другого нет у нас пути.

…В дни работы выставки были, как всегда, музыкальные концерты, лекции именитых гостей, другие незабываемые встречи. Мы еще познакомим вас с самыми яркими, наиболее интересными выступлениями - на страницах «Благовеста».

Ольга Ларькина.

Фото Е. Ситникова и А. Жоголева.

174
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
20
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru