‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В память о роде Татищевых

Храм просит помощи.

Храм просит помощи.

Село Татищев Погост Ростовского района Ярославской области - бывшее имение графов Татищевых, которое было им жаловано еще в XVII веке за Московское сидение 1618 года, когда поляки осаждали русскую столицу. Боярину Юрию Игнатьевичу Татищеву грамотою Царя Михаила Феодоровича было пожаловано село Погост-на-Луте 16/30 мая 1619 года. В этом году селу исполняется 400 лет. В эту торжественную дату хотелось бы привлечь внимание к сельскому храму в честь Преподобного Сергия Радонежского, на территории которого похоронен один из видных деятелей России и рода Татищевых - родоначальник современной русской дипломатии граф Димитрий Павлович.


Храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Татищев Погост.

Димитрий Павлович Татищев был потомком князя Василия Юрьевича Татищева, по роду составляющего 19-е колено от Рюрика. Князь Василий Юрьевич получил прозвище Татищев по той причине, что, будучи воеводой в Новгороде, раскрыл заговор против Московского Царя и князя Василия. Особым почитанием из рода Татищевых отмечен воевода и боярин Игнатий Петрович, впоследствии монах Иоасаф, который был сподвижником Царя Иоанна Грозного и первым воеводой града Казани. По одним сведениям, монах Иоасаф погребен в Симоновом монастыре в Москве, но есть также сведения, что он погребен в Татищевом Погосте.

Еще один представитель этого славного рода - Василий Никитич Татищев в 1737 году основал город-крепость Ставрополь-на-Волге (сейчас город Тольятти Самарской области). Большую известность получил фундаментальный труд Василия Татищева «История Российская».

Димитрий Павлович Татищев (1767 - 16/29 сентября 1845, Вена) - действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе и полномочный министр при дворе Испании, посол в Австрии; почетный член Академии Художеств, коллекционер и знаток искусства. Участвовал под началом Суворова в подавлении польского восстания и альпийском походе. Суворов отличал Татищева за храбрость и называл его не иначе как «славный малый». За свою долголетнюю службу Д.П. Татищев имел все русские ордена, до бриллиантовых знаков святого Андрея Первозванного включительно. Татищев был консерватором, дружил с графом Уваровым, основателем русской триады «Православие, Самодержавие, Народность», хранителем самодержавных устоев, борцом с либерализмом и безбожием. Главным же поприщем Димитрия Павловича Татищева была его служба в дипломатической миссии, и можно с уверенностью сказать, что он является родоначальником современной русской дипломатии. Занимая высокое положение в обществе, он оставался простым русским человеком, пожелавшим устроить в родительском гнезде каменный храм. Как известно, граф в имении был всего лишь один раз, поэтому можно смело утверждать, что не для себя он строил, но для простых русских людей, живших там.

Закладка храма была произведена еще в 1805 году. Прошло пять лет, и храм по проекту архитектора Львова восстал во всей своей красоте. 25 сентября 1810 года храм был освящен в присутствии брата храмоздателя Сергия Павловича и многочисленного духовенства. У храма кроме главного престола есть еще два придела - в честь Святителя Николая Чудотворца и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Сейчас храм является памятником архитектуры регионального значения.

Святыня храма - образ Божией Матери, именуемый «Достойно есть» («Милующая»), написанный «в дар и благословение Святой Горы Афонской с келии Успения Божией Матери старца Косьмы иеросхимонаха». Чрез этот образ Матерь Божия спасала окрестности в разные годы от холеры, пожаров и падежа скота, тем самым он стал почитаться как чудотворный и в его честь были установлены памятные Крестные ходы. И мы верим, что благодаря Заступничеству Матери Божией сей храм не подвергся уничтожению от безбожников, как это было со многими храмами в окрестности и по всей России в годы советской власти.


Священник Богдан Вахненко с портретом графа Дмитрия Павловича Татищева.

Во дни гонений от безбожной власти были замучены и расстреляны священнослужители храма - отец Сергий Заболотский, отец Григорий Крылов, отец Василий Сотемский, отец Александр…

Прошло сто лет, храм пережил гонения, но сохранил свою самобытность. Он и в самые тяжелые времена оставался действующим, и ныне, входя в него, возвращаешься во времена, забытые нами, но до боли родные.

Священник Сергий Заболотский, служивший в этом храме и погребенный рядом с могилой храмостроителя графа Татищева, говорил еще в 1910 году: «Храм приходит в ветхость и запустение от нашего с вами нерадения, от того, что богослужения не посещаются жителями села, от того, что люди утратили живую веру во Христа и окунулись в суету и заботы мирские, что променяли Вечность на утехи земной жизни».

Слова столетней давности стали ныне пророческими. Воскрешение храма зависит не от того, что кому-то хочется, чтобы он был величественным и красивым, как в былые времена, а от того, насколько он будет живой, наполненный людьми, желающими быть со Христом уже здесь, на земле. А коли всё это будет, то непременно Господь пошлет помощь храму, и возродится он, и не допустит Господь его уничтожения.

Священник Богдан Вахненко.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в селе Татищев Погост остро нуждается в средствах на реставрацию и содержание. Ввиду малочисленности прихожан и многих проблем удаленного сельского прихода материальная помощь также необходима многодетной семье служащего в нем священника иерея Богдана Вахненко. Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка 4276 7700 1058 7241 Вахненко Богдан Алексеевич. Телефон отца Богдан +7-915-969-45-82. Присылайте сообщения с вашими именами и именами родных и близких для молитвы и поминовения за Богослужением.

От редакции. Священник Богдан Вахненко из скромности не стал рассказывать о себе, что человек он довольно известный - в декабре 2013 года о нем писали даже светские издания. А история случилась такая. Уже несколько месяцев в церквях Ярославской области орудовали воры. Отец Богдан хоть и знал об этом, но к визиту незваных гостей готов не был. А вот те подготовились хорошо: выяснили, что прихожан в селе не много, что в храме имеются старинные иконы и что священник будет один. На дело святотатцы пошли с ножом. Отстояли службу, а когда храм опустел, принялись снимать со стены иконы. За этим занятием и застал их отец Богдан. Безоружный стоял он перед грабителями, но отступать не собирался. Иного оружия, кроме слова Божьего, у священника не было. И он начал проповедь. Воры легко могли сбежать, но не сделали этого. Пока отец Богдан взывал к совести грабителей, в храм вошел один из прихожан. Увидев воров, он позвонил в полицию. И речь священника продолжалась еще 20 минут, пока не прибыл наряд. Когда преступников в наручниках увели из храма, отец Богдан признался, что в последние минуты ему было не по себе. Хоть воры и внимательно слушали батюшку, но в любой момент могли пустить в ход нож. Кстати, это стремление защищать святыни у священника в крови. Его прадед был унтер-офицером, Георгиевским кавалером, а дед - Героем Советского Союза. Видимо, крепость духа передается и по наследству тоже. Она-то и помогла отцу Богдану отстоять святыни.

557
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru