Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Страшный Суд

в фресках сызранского иконописца Сергея Саксонова.

в фресках сызранского иконописца Сергея Саксонова.

В этом году 3 марта (н. ст.), как всегда, в последнее воскресенье перед Прощеным Церковь отмечает Неделю о Страшном Суде. Перед Великим постом обращает наши взоры на то величайшее событие, которого никто из нас не минует. Давайте и мы вспомним о будущем, которое предстоит. А поможет нам в этом замечательный сызранский художник и иконописец, руководитель живописно-альфрейной мастерской «Сфера» Сергей Васильевич Саксонов. Он работает над благоукрашением Православных храмов еще с 1981 года и начинал по благословению Владыки Куйбышевского Иоанна (позднее Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). Опыт - огромный. За плечами много храмов, икон, фресок…

Мое знакомство с творчеством Сергея Саксонова (с ним лично мне так пока что и не довелось встретиться) состоялось в 2002 году. Когда я вместе с сотрудницей «Благовеста» Ольгой Ларькиной по приглашению в ту пору настоятеля Свято-Никольского храма самарского села Смышляевка протоиерея Владимира Семеного ( 2012) приехал посмотреть на уникальную фреску «Страшный Суд» (см. статью «Страшный Суд» 2002 года). Эта фреска к тому времени уже несколько лет украшала храм. И вот с той поры та работа кисти Сергея Саксонова мне врезалась в память! Да и не могло быть иначе - такова уж сила созданных им образов. Когда мы вспоминаем фрески о Страшном Суде, первое, что приходит на память, это изумительные фрески русского художника Виктора Васнецова, создавшего, можно сказать, эталонные произведения в этом жанре. И вот оказалось, у нас в Поволжье трудится его замечательный последователь, продолжатель… И когда решил я вновь на страницах наших изданий вернуться к теме Страшного Суда в иконописи, то сразу вспомнил о Сергее Саксонове. Связался по телефону с его сыном Андреем, который уже много лет работает вместе с отцом. И вот уже вскоре на мою просьбу прислать иллюстрации фресок на тему Страшного Суда пришел ответ:

Приветствую, Антон Евгеньевич!

Высылаю Вам некоторые фото наших работ по интересующей теме. В Свято-Никольском храме с. Смышляевка отец завершал роспись «Страшного Суда» в 1996 году, 23 года назад (в марте как раз родилась дочь Мария, которая сейчас успешно заканчивает медицинский университет). В основном фото тогда делалось на пленках, качество не профи, первый цифровой фотоаппарат я приобрел в 2004 г. Потом еще были работы на тему Страшного Суда. В Богородично-Казанском храме г. Тольятти - 2001 год (фото 2004 и 2011 годов). В храме Покрова Богородицы, с. Старый Покров, Московская область - 2012 год. Задача была сохранить оставшиеся детали, улучшив их. Масштабная композиция в старом храме (примерно 10 на 10 м). В храме иконы «Живоносный Источник» с. Большая Валяевка Пензенской области - в 2017 году. Роспись производилась на потолке, над центральным входом в храм. На довольно низкой высоте - 4 метра. Есть на что посмотреть и задуматься.

Бог в помощь!

С уважением Андрей Саксонов, мастерская «Сфера».

И дальше шли прикрепленные к письму снимки замечательных фресок с различными фрагментами росписи С.В. Саксонова на тему Страшного Суда. С частью из них я и знакомлю в этом выпуске журнала наших читателей. Не чтобы «напугать», не чтобы как-то поразить воображение необычностью темы. А чтобы все мы помнили: христианин каждый день должен готовить себя к встрече с Богом. И какой она будет для нас - зависит от трудов, от мыслей наших, от поступков каждого нашего дня.

Вот изображен грозный Ангел Страшного Суда. Он держит в руке две чаши, в одной из которых груз наших добрых дел, а другую тянут вниз наши грехи… Какая тяжесть перевесит, такой и будет наша участь в Вечности… А вот - «утро Вечности». Когда все умершие восстанут из своих гробов, чтобы предстать на Страшный Суд Божий. Самая страшная иллюстрация - на которой изображены грешники, чья участь будет после Суда незавидной… Вот пьяница, который даже сейчас не может оторваться от бутылки… вот висельник, получивший свой приговор, а вот ростовщик… вот сребролюбец, зубами вцепившийся в горстку золотых монет… блудница… предатель… душегуб… Скорее перелистнём эту страницу… Идем на следующую. На ней и отдохнем глазами и душой. Это лица праведников, получивших справедливое воздаяние в Вечности. Их ждет теперь вечная радость о Господе! Впереди - святая София с ее дочерьми-мученицами Верой, Надеждой, Любовью, олицетворяющими христианские добродетели. Их лица умилительны и восторженны. Все их страдания окупятся здесь сторицей… А сбоку, полуобнаженный, благоразумный разбойник, распятый с Господом на Кресте и первым вошедший в Рай. Рядом другие известные и неизвестные праведники...

Такой удивительный мир создал своей волшебной кистью иконописец из Сызрани Сергей Саксонов. Все желающие могут посмотреть работы художника и связаться с его мастерской на сайте artsfer.ru

Страшный Суд… Какие удивительные слова! Но не в словах только дело. Лучше каждому из нас молча подумать о том, с чем придем мы когда-то на Суд Божий. И как хорошо, что, наверное, есть еще нам время на покаяние!

Антон Жоголев.

128
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru