Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

Слава Богу, мы крайние

Игумен Игнатий (Бакаев) делится своими мыслями и переживаниями.

За трапезой читаю братии Паисия Святогорца. Геронда говорит о том, что, если человек подарит свой автомобиль нуждающемуся, например многодетному отцу, а сам будет ездить на автобусе, этому хорошему поступку вряд ли кто-то последует. А вот если человек приобретет себе более дорогой автомобиль, многие соседи в эту ночь будут плохо спать, а потом некоторые возьмут кредит и купят себе машину посолиднее.

Игумен Игнатий на Сорокадневной горе, монастырь Искушения, Святая Земля. 

Спустя несколько дней нечаянно слышу, как один брат говорит другим: «Я на него (то есть на меня) еще в Максаковке наишачился». Говорю брату, «наишачившемуся» на меня: «Бери газовые баллоны, повезем на обмен. Прихвати и пилу, отдадим в ремонт».

По дороге спрашиваю: «Чья это машина, на которой мы едем по общему, нужному для всех нас делу?» Отвечает: «Твоя, батюшка». Уточняю: «А вы мне за ее эксплуатацию что-то платите?» — «Нет». — «А кто за рулем?» — «Как кто? Ты». — «А вы мне за это зарплату платите?» — «Ты сам себе платишь».

Приходит мысль, что я вроде того доброго человека, о котором говорит старец Паисий. Хотя я и не подарил никому машину, но на ней много лет ездил иеромонах Герасим, потом почти год Дмитрий. Теперь автомобиль обслуживает всю братию, а я оплачиваю все страховые, техосмотры, ремонты, штрафы, не говоря о горючем. Нет, я определенно наподобие того доброго человека.

Почему мне это удается, а другим не по силам? Потому что я монах, стараюсь угодить Богу, служа всеми талантами, всей душой, всеми силами и возможностями, в том числе имуществом. Вложенное в Его славу Царь царей восполняет плодами духовными: любовью, миром, радостью, долготерпением, милосердием, верою и другими добродетелями. Восполняет и материальные издержки. Так чего ж мне материальным дорожить, материальное экономить? Хотя транжирить Божие — тоже грех.

Тружеников во славу Божию у нас много. Скажем, Олег Демин: он и сварщик, и сантехник — отопление оборудовал в храме и в доме, водопровод, вентиляцию и так далее. Александр Потапов руководит строительством сразу двух храмов. Василий Торопов трудится до полуночи. Приезжают сестры из других городов: Надежда из Печоры, другая Надежда из Аджерома — работают на грядках и в трапезной с великой радостью.

Звонит раба Божия Людмила: «Батюшка, мои соседи подобрали на улице дедушку. Вроде бы нормальный, его выгнал сын, который живет в однокомнатной квартире с тремя детьми и сварливой женой. А может, дед и сам ушел. Живет сейчас на скамейке возле собора. Его пытались определить в интернат для престарелых. Дедушку там хорошо встретили, но отправили оформлять документы. Оказалось хлопотно, труд не на один день. Повели его в ночлежку, где за небольшую плату можно пребывать с девятнадцати часов до семи утра. Но нужны справки, что у него нет туберкулеза и педикулеза, а справок нет. Батюшка, пожалуйста, возьмите его к себе, пусть поживет, а там что-нибудь придумаем».

Размышляю: «Мы едва-едва встаем на ноги. Даст Бог, устроим у себя когда-нибудь богадельню, но пока это нам не по силам. Но что делать в этом конкретном случае? Ведь мы же христиане. Надо брать деда. Братии будет за кем ухаживать. Может, тогда и окаменевшие сердца станут плотяными, а еда и одежда у нас найдутся». Истопили баню, переодели деда во все чистое, но часть своей одежды он сунул под подушку. Живет дед как оглушенный — куда я попал? Здесь даже не матерятся, впервые в жизни в таком коллективе.

В воскресенье одна из прихожанок заметила на нашем деде вошь. После Литургии звоню тем, кто его привез. Прошу привезти какое-нибудь медицинское средство. Отвечают: «Мы раньше среды не можем». В душе — досада. Им все равно, что дед и сам будет еще несколько дней мучиться, и нам наплодит вшей. Опять мы крайние. А потом думаю: ну и слава Богу, что так, что мы крайние.

Все зло, которое обрушивается на человечество, христиане нейтрализуют, принимая удар на себя. На Украине злодеи развязали войну, а виновата якобы Россия. И так сплошь и рядом. Сам Бог был крайним, Его бичевали и распяли с разбойниками. Если бы не было нас — крайних — христиан, этот мир давно бы сгорел. Хорошо бы, чтобы крайними добровольно стали директора домов-интернатов, создали бы службу по оформлению бездомных и престарелых с медицинским изолятором. Хорошо бы крайним стал министр, чтобы он изыскал на это средства и проследил, чтоб дело довели до ума. Тогда зла на земле было бы поменьше.

Радостное занятие: пасу коз, наклоняя для них небольшие деревца. Они так вкусно хрустят, что, сохранись у меня зубы, тоже бы присоединился к ним. Мое сердце умиляется и тут же превращается в плотяное. С каждой козой у меня особые, отличные от других отношения.

Подходит Виталий, говорит: «Батюшка, позволь поискать деда. Он первый раз вышел за ворота, мог заблудиться». Поехал я искать деда. Выяснил, что дед заходил в магазин, купил халву, был одет в белую толстовку, черные брюки, берет, в руках тросточка. Объездил я все окрестности, обследовал все кюветы. Но дед пропал. Набираю 112. Все волнуются, братия молится о пропавшем.

Свидетелем этого переполоха стал Александр Николаевич, руководитель большого предприятия, выделивший нам автокран. Попрощавшись, он поехал в город. Вдруг звонит с дороги: «Батюшка, твой дед садится в автобус — в сторону города».

Сообщил я в полицию, сказал, где искать. Обратно из города его привез наш благочинный отец Александр Митрофанов. Участковый взял с деда объяснительную — удостоверился, что мы не удерживаем его силой.

Через четыре дня у деда распухла кисть правой руки. Натрудил, когда чистил картошку. Полечили. Николай Дмитриевич, так его зовут, ходит на все службы и уже раз причастился. Он как лакмусовая бумажка, с его помощью Бог нас строит, проверяет, какие мы христиане. Слава Богу, экзамен пока держим.

Игумен Игнатий (Бакаев), настоятель храма в честь
Блаженной Ксении Петербургской

п. Визябож, Республика Коми.

Статья впервые опубликована в газете «Вера-Эском», г. Сыктывкар.

901
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru