Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Храм в центре Грозного

Совершено нападение террористов на церковь в честь Архангела Михаила в столице Чеченской Республики.

Совершено нападение террористов на церковь в честь Архангела Михаила в столице Чеченской Республики.


Простреленное окно храма Архангела Михаила.

Мужество и героизм защитников храма Михаила Архангела в Грозном помогли избежать еще большей трагедии. Боевики планировали расстрелять прихожан во время церковной службы, но в бой вступили полицейские. Несколько минут продолжалась перестрелка. Первым у входа во двор церкви террористы убили сотрудника правоохранительных органов из Саратовской области Кайрата Рахметова. Кайрат был мусульманином, но это не остановило бандитов.

Рассказывает настоятель храма Архангела Михаила иерей Сергий Абасов:

- Всенощное бдение у нас в храме началось раньше обычного. Прихожан в тот день в храме было не много. Шла служба. Было примерно половина четвертого. После чтения Евангелия я начал совершать помазание, и в это время мы услышали выстрелы во дворе.

В этот момент моя матушка выбежала из храма и побежала домой: дети были дома. В это же самое время через открытые двери мы увидели террористов. Они быстрыми шагами шли к храму. Прихожане бросились закрывать двери. Затворы оказались не такими уж крепкими, и нам пришлось всем вместе держать, чтобы нападавшие не смогли выбить двери храма. В этот момент подбежал Федор Напольников, прихожанин храма, стал подпирать дверь вместе со всеми, а я пошел проверять другие двери. Террористы пытались ворваться в храм. Они стреляли по окнам, чтоб забросить бутылки с зажигательной смесью. Стреляли по дверям.

В одном из разбитых окон я увидел, что мои дети выбежали из дома. Я им крикнул, а они, услышав мой голос, послушались и забежали домой. Возможно, бандиты их не заметили. А в сторону бежавшей матушки начали стрелять. Времени было мало, чтобы ей успеть спрятаться. В тот момент я так взывал к Богу, как, наверное, еще никогда в своей жизни не молился.


Настоятель храма Архангела Михаила иерей Сергий Абасов ведет службу. Слева - матушка Галина и дочь Катя, в детской коляске дочь Александра.

Матушка побежала в сторону трапезной. Один из террористов увидел, что там пытается спрятаться бежавшая через двор женщина, начал стрелять по дверям трапезной. Там два входа - один в трапезную, второй в подвал. Во время чеченской войны в том подвале даже служили Литургии. То есть это необычный подвал, в нем молились под бомбежкой. Дом был разрушен, но подвал остался. Мы там и сейчас продолжаем служить молебны. Молниеносно проносились в памяти недавние события. Я вспомнил, как сам закрывал дверь в трапезную с другой стороны. Бандит туда все же смог ворваться, а матушка уже успела спрятаться под лестницей, ведущей в подвал. Когда он искал матушку, сотрудник полиции Владимир Горсков застрелил нападавшего террориста. Следом за этим был убит и сам Владимир. Царствие ему Небесное, я буду за него молиться всю жизнь. Господь защитил через него мою супругу. Вся дверь в трапезной и стена были изрешечены пулями.

Отец Сергий и матушка Галина уверены, что намоленный подвал спас ее от гибели: именно здесь проходили службы во время чеченских войн. Именно здесь она и спряталась от террориста…

Рассказывает священник Сергий Абасов:


Храм Архангела Михаила в Грозном.

- В тот момент мы не знали, кто останется из нас в живых, а кто погибнет. Федор Напольников - врач детской горбольницы Грозного - получил несколько огнестрельных ранений. Пули не щадят никого, его ранило в грудь, руку и ногу. У этой же входной двери, которую он уже не мог придерживать, я, склонившись на колени, накрыл его епитрахилью, прочитал разрешительную молитву и - причастил запасными Дарами. Он так хотел причаститься первый раз в жизни!

Счет шел на минуты. Если бы промедлила «скорая помощь», то раненого Федора уже не успели бы спасти. Ему сделали операцию. По словам медиков, его состояние стабильное. Господь всё так устроил, что желавший причаститься Святых Христовых Тайн - причастился вот так, защищая людей, защищая храм.

Подъехали сотрудники спец-подразделения «Терек». Террористов ликвидировали. Они оказались студентами Чеченского медицинского колледжа, и было им по 18-19 лет.

По какому-то странному стечению обстоятельств одной из жертв нападавших, учившихся на медицинских работников, оказался именно врач…

Продолжает рассказывать иерей Сергий Абасов:

- В этот день после вечернего Богослужения была договоренность с сотрудниками полиции совершить обряд крещения. Новокрещаемые (еще не успевшие окреститься, раньше таких людей называли оглашенные) сотрудники полиции Николай Горбунов и Владимир Дементьев во время нападения были во дворе храма. Их тяжело ранили, но - слава Богу! - они остались живы. После нападения я поспешил в больницу, чтобы успеть их покрестить. Если бы кто-то из них умер некрещеным, это было бы на моей совести на всю жизнь. Над Владимиром я совершил малый чин Крещения уже в больнице, исповедовал и причастил. Новокрещенный сказал, что вернется в храм, чтобы довершить чин Крещения полностью. Владимир был счастлив. Он сказал, что в этот день дважды заново родился: выжил в перестрелке и принял долгожданное Крещение.

Николая в тяжелом состоянии прооперировали в тот же день. Думаю, его покрестим в ближайшие дни. Слава Богу, после операции его жизни уже ничто не угрожает.


При нападении на храм первой пострадала икона Царственных Страстотерпцев.

Владимир и Николай с трепетом ждали дня своего крещения, крестики тоже уже купили, всё спрашивали, когда лучше покреститься. Как они сами рассказывали отцу Сергию, такой возможности у них может и не оказаться, они в скором времени должны были возвращаться в Саратов. Для крещения выбрали 19 мая, возможно, даже не зная, что в этот день отмечается 150-летие со дня рождения святого Царя Николая II.

Просим молитвенной поддержки за скорейшее выздоровление рабов Божьих Феодора и воинов Владимира, Николая.

Убиенный сотрудник правоохранительных органов Владимир Юрьевич Горсков проходил службу в должности полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области. «Он был очень спокойным, добрым человеком, любил животных, про таких говорят - мухи не обидит. А к своей работе относился со всей ответственностью», - рассказали знакомые полицейского.

Второй погибший сотрудник правоохранительных органов Кайрат Естоопарович Рахметов был мусульманином, у него остались жена и семилетняя дочь. Он также приехал в Чечню в командировку из Саратовской области.

«Кайрат очень любил свою дочь, которая в этом году должна идти в первый класс. Он даже жене не разрешал ее ругать. В шесть вечера он должен был смениться, а нападение произошло примерно в 15.30. Перед этим он позвонил жене, потом началась служба в храме, зазвонили колокола, и он сказал, что перезвонит после; позвонили ей уже потом из полиции и сообщили эту страшную весть. Командировка у Кайрата заканчивалась через 18 дней - 6 июня он должен был уехать из Чечни», - рассказала жительница райцентра Перелюб Саратовской области.


Врач Федор Напольников.

Рассказывает отец Сергий:

- Все наши защитники - замечательные ребята. Мы вместе с ними иногда чай пили, беседовали на разные темы, но больше разговаривали на духовные темы, частенько я им раздавал церковные книжки. Иногда читали вместе, разбирали непонятные слова или церковные термины, сидя за чашечкой чая. Бывало, они останавливали меня на территории храма, чтоб спросить про непонятные моменты из прочитанного.

Когда к нам командируют для несения дежурств новую группу полицейских, бывает так, что из них обязательно хоть один обязательно подойдет и спросит, когда можно исповедоваться и причаститься, объяснив, что при такой напряженной работе, как у них, они просто в обычное время не успевают сходить в храм. А тут всё рядом. Сам Господь призвал послужить при храме!

Иногда наблюдал за ребятами, как они, глядя на своих сослуживцев, которые ходили в храм, тоже начинали прислушиваться к словам богослужения. Наблюдали за прихожанами, как те приходили в храм со своими житейскими проблемами, а выходили со службы умиротворенные, счастливые.

Владимир Горсков в последнее время часто заходил в храм, подолгу стоял у икон. О чем он молился в те минуты, разговаривая с Богом? Может быть, он думал о своей малой родине, вспоминал и просил спасения души своим родным и друзьям.

После случившегося один из сотрудников полиции всё спрашивал и не мог понять, как же такое может быть, - они ведь находились в богохранимом месте, в храме, а вот все равно ребята погибли… Я попробовал объяснить это так. Господь их призвал к Себе в святом месте. Во время исполнения служебных обязанностей. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13).


Полицейский Кайрат Рахметов до конца выполнил свой долг...

Враг нашего спасения воюет с нами там, где оказывают ему сопротивление. Он физически нападает там, где его поражают духовно, где ему мешают умертвить души людей.

Раб Божий Артемий был смертельно ранен до того, как мы успели закрыть церковные двери. Во время службы Артемий как бы случайно оказался во дворе храма, возможно, вышел попить. Увидев боевиков, он стал убегать, но один из них настиг Артемия и несколько раз ударил его ножом. Погибший пострадал за веру, а еще отвлек на себя внимание боевиков, это позволило спасти жизни других прихожан.

В миру все его звали Артуром, а в крещении он Артемий. Он родом из Узбекистана, рассказывал, что приехал в Грозный искать своих родственников. Больше ничего мы о нем не знаем. Целыми днями сидел в храме, читал Священное Писание, молился по четкам. Даже когда его смертельно ранили, в его руках были четки. Последний раз Артемий причастился Святых Христовых Тайн за несколько дней до трагедии, на праздник Вознесения Господня.

По благословению Архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама раба Божия Артемия похоронили во дворе церкви, как и погибших сестер во время нападения на храм в Кизляре.

Прихожане Православных храмов Северного Кавказа со скорбью восприняли случившееся. Кому-то очень нужно разорить мир, установившийся на Кавказе. Многие грозненские прихожане рассказывают, что они пережили и первую, и вторую военные кампании и их уже ничем не запугаешь. Господь укрепляет нас, не оставляет нас Своими милостями. Мы отдаем долг памяти и с благодарностью вспоминаем убиенного от рук террористов мусульманина Кайрата Рахметова. Просим молиться о упокоении убиенных рабов Божиих Артемия и воина Владимира.

- Это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников! - еще сказал отец Сергий.

Во время нападения был тяжело ранен врач Федор Напольников. Как и полицейские, прибывшие в командировку в Чечню, Федор Константинович приехал в Грозный тоже из Саратова. За время работы в Грозном он прооперировал и успел вылечить десятки детей. Он заведует хирургическим отделением детской горбольницы Грозного. Это человек, посвятивший всю свою жизнь помощи другим людям. Федор Константинович известный в России талантливый детский хирург в области урологии-андрологии. Преподавал и на кафедре хирургических болезней Медицинского института ЧГУ. За последнюю неделю перед случившейся бедой Феодор Константинович много общался с отцом Сергием. Священник заметил, что Федор Напольников от всей души потянулся к благодати Божьей. Расспрашивал, как лучше подготовиться к исповеди и Причастию, у него была какая-то неизъяснимая радость на лице, он весь точно светился. Он хотел как можно быстрее исповедоваться и причаститься. Договорились со священником, что он причастится в воскресенье. В субботу за полчаса до вечернего богослужения он уже ходил по храму от одной иконы к другой, молился.


Полицейский Владимир Горсков погиб, защищая храм.

Рассказывает отец Сергий:

- В эти трагические моменты Господь нам даровал много чудес во укрепление нашей веры. Большинство пуль, предназначенных прихожанам храма, приняли на себя святые иконы. Первой пострадала икона Царственных Страстотерпцев, стоявшая на подоконнике. Ведь именно 19 мая был день рождения нашего Царя Николая II! И через сто лет после убиения Царской Семьи силы зла не могут успокоиться… Что это - совпадение или знамение?

Пуля, пробившая дверь, пролетела через весь храм и попала в икону «Чудо Архангела Михаила в Хонех». Следом в эту же икону попала еще одна пуля. Но никто не может понять, как так могло получиться: та пуля, которая попала в написанный на иконе храм, застряла там, повредив краску, а та пуля, которая угодила в изображение Архангела Михаила, практически не оставила следа. Архангел Михаил оказался невредим!

Также пули попали в бак со святой водой. Одна из пуль залетела в церковную лавку и, задев икону Пресвятой Богородицы, разбила стекло киота. Пройдя внизу по багетной рамке, пуля не повредила самого образа!

Божья помощь нас не оставила. Без жертв не обошлось, но пострадавших и убитых могло быть намного больше, если бы это произошло на несколько минут раньше или позже, когда я был еще в алтаре. Террористы успели бы войти в храм. Нас, мужчин, было три человека, голыми руками от вооруженных бандитов защитить прихожанок и защититься самим у нас бы не было возможности.

Большое спасибо моему алтарнику Михаилу, ему всего 14 лет, но он не растерялся в этой ситуации, повел себя как настоящий мужчина. Он снял рубашку, прижал кровоточащую рану Федора Напольникова. Бегал и проверял, все ли двери и окна закрыты.

Мои шестилетняя дочка Екатерина и четырехлетний Серафим были сильно напуганы. Стараемся их утешить, развеселить. Они уже помогают мне в храме. Дочка поет в церковном хоре, а сын помогает в алтаре. Завтра покрестим и нашу трехмесячную дочку Александру.

Молитесь, братья и сестры, о здравии иерея Сергия, матушки Галины со чадами.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам:

- Это была попытка массового убийства христиан в храме. Убийцы хотели войти в храм, но им это не удалось сделать ни в Кизляре, ни здесь, в Грозном. Господь показывает, что наше спасение в Церкви. Православным надо обратить на это свое внимание, где мы - в Церкви или вне Её.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что для Церкви худшее гонение - это отсутствие гонений. Когда чего-то подобного не происходит в нашей жизни, мы расслабляемся, думаем, что всё так и должно быть: всё спокойно, нет проблем. Но внутренние проблемы у нас есть всегда, и я думаю, что через такие вот внешние тяжкие обстоятельства Господь всех нас, православных и не только православных, заставляет задуматься: а какова наша вера? Почему в нашем обществе вдруг появляются такие люди, которые, убивая других верующих, думают, что служат Богу? Эти боевики пришли на смерть, они не собирались уходить живыми.

Они шли, чтобы умереть. Молодые люди, которым восемнадцать-девятнадцать лет, пришли умереть. И убить при этом других. Думая, что через такую смерть они приобретут себе вечные блага. Это заблуждение сильнейшее, это невежество!..

После кизлярского нападения число прихожан не уменьшилось, нет никакого испуга, наоборот, беда объединила людей. Сейчас многие посещают храм. Эта общая угроза сплотила Церковь изнутри - самих прихожан, а также сплотила и вообще жителей Дагестана, тех, кто на самом деле верующий человек и вера для него - не пустое слово. Мне кажется, что и мусульмане осмысляют случившееся, и они поняли, что хранить мир - это самое важное.

Страдания за Христа - это часть нашей веры. И всякий верующий человек должен быть готов ради своей веры, ради истины Божьей умереть. Смерть сама по себе не страшна. Важно - с какой душой ты отойдешь в Вечность. А если ты проявишь слабость, маловерие и отречешься от своей веры - страшно, с какой душой ты будешь жить. Поэтому всем желаю веры. Крепкой веры во Христа.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнование близким полицейских и прихожанина, погибших при нападении террористов на храм Михаила Архангела в Грозном:

«Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межрелигиозный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его.

Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего».

Людмила Чиркова,

г. Махачкала, Дагестан.

При подготовке статьи использовались публикации СМИ.


Церковь Архангела Михаила в Грозном была основана терскими казаками в конце XIX века. Она находится в центре Грозного, на одном из главных в городе проспекте имени Ахмата Кадырова, являющемся популярным у туристов местом.

Храм был полностью разрушен в период первой чеченской войны. Всё церковное убранство сгорело. Службы проводили в подвале.

В январе 1996 года террористами был похищен настоятель храма иерей Анатолий Чистоусов, несмотря на жестокие пытки, он отказался отречься от веры и был расстрелян.

В январе 1997 года был похищен настоятель иеромонах Евфимий (Беломестный), его освободили в ходе спецоперации.

В июне 1999 года похитили настоятеля иеромонаха Захарию (Ямпольского), он безследно пропал.

В 2004 году в церкви силами российских военных начались восстановительные работы.

Освящение отреставрированной церкви Михаила Архангела состоялось 26 апреля 2009 года.


133
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru