Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Когда время закончится

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. также...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Я так долго вам не писал. Простите. Всё ждал, когда внутри что-то тронется, когда оживет…

Порою мне кажется, что я перестал понимать этот мир. Да и не хочется. Далекие страны, экзотика, новые встречи… Всё это как-то не трогает, всё это чужое. Уходят из жизни близкие люди, а вместе с ними — и я. Уходит мой мир, как Китеж под воду.

Снова умер близкий мне человек — монахиня нашей общины, матушка Назария. Нежная, трепетная душа — в больном, грузном теле. И почему в жизни так много несоответствий? И почему самое лучшее всегда где-то под спудом?

С семейной жизнью у матушки Назарии не сложилось. Но потом удочерила сиротку и посвятила ей всю свою жизнь. А когда дочка выросла и душа ее потянулась к монашеской жизни, смело пошла вслед за ней. Верный человек — он во всем верен. Верность — неизменное качество смелой любви (а любовь непременно должна быть смелой!). Верность вытесняет из души эгоизм, малодушие, страх; учит каяться, учит молиться. Верность заставляет идти до конца! Монахиня Назария умерла на руках своей дочери (тоже монахини), а душу свою она обещала Богу.

Монахини Назария (справа) и Нектария, мама и дочь.

Матушка Назария очень переживала, считая себя «ненастоящей монахиней», я не спорил, а теперь пришло время сказать: «Дорогая моя, ты во всем была настоящей! И всё в твоей жизни было по-настоящему!»

Сквозь глаза видно душу. Зная это, люди часто прячут глаза. Но какими распахнутыми глазами смотрела на меня матушка Назария за мгновенье до смерти. В ее огромных глазах, через боль, через страх, я видел призыв и такую надежду, что не мог ошибиться: это и есть тот самый момент («момент истины»), когда уже не соврешь. На меня смотрела любящая душа! Она словно хотела что-то сказать, а может быть, она говорила, только я был не в силах понять. Язык, на котором общаются души… Надо многое пережить, чтобы ему научиться?

Моему дяде два года назад сделали операцию на горле (онкология), в ходе которой, как это часто бывает («на всякий случай»), удалили голосовые связки. Это очень непросто — замолчать навсегда. Когда ты молчишь, окружающие перестают тебя замечать; людям трудно говорить «в пустоту». Только общение с самыми близкими может быть «безответным». Когда у дяди звонит телефон, он поднимает трубку и несколько раз постукивает по ней пальцем: мол, я здесь, говорите. Нам бывает обидно, что любимые после своей смерти «не выходят с нами на связь». Нас мучает «безответность» наших молитв. Но если бы не было этого стука в наши сердца: «мы здесь, мы вас слышим…» Если бы не было этого стука — наши храмы давно бы уже опустели.

Помню полные боли глаза еще одного близкого мне человека — монаха Никандра. Он умер буквально на моих руках. Принял смерть, как воин, исполняющий долг, — до конца сражаясь с тяжелым недугом. Но ему так не хватало Живого Христа — веры в Его милосердие! Нам трудно это понять: прижизненный ад… Когда Бог нужен так, что и жизни не жалко!

Отец Никандр был пасечником, и ему часто приходилось бороться с мышами: морить, ставить ловушки. «Однажды в пустом улье я нашел целый мышиный выводок, — рассказывал он. — Открыл крышку, а там девять мышат (даже успел сосчитать) смотрят на меня черными глазками и не спешат убегать… Я зарубил их лопатой…»

«Эти глаза смотрят на меня до сих пор…» — вздыхал умирающий, не сентиментальный монах.

Глаза, которые нам доверяют… Их никогда не забыть!.. Всё изменится в будущей жизни: вновь станут стройными наши тела, зазвенят осипшие голоса, закудрявятся лысые головы, но глаза… глаза останутся прежними. По глазам узнаем любимых, их глазами осудимся и получим прощение.

Смерть праведника и праведная смерть — явления разные. Смерть праведника может быть даже постыдной (от Голгофы до новых мучеников за Христа), а праведная смерть — это «объятия Отча», это прощение! «Ныне же будешь со Мною в раю…» Чин погребения монаха Никандра я вспоминаю как праздник!

Когда начинается жизнь и когда она завершается? Все ли мертвые умирают, а живые живут? Жив ли я или эта черта мною давно уже пройдена и остались лишь кое-какие формальности?.. Победа над смертью возможна только сейчас, покуда мы живы; потом — будет поздно.

Не секрет, что люди богатые живут гораздо дольше, чем люди «простые». И этот разрыв с годами всё увеличивается (на сегодняшний день социологи подсчитали, что разница составляет около 15 лет). Возможность продлить свою жизнь, доступ к дорогостоящим медицинским технологиям, торговля реальным временем жизни — вот что окончательно разделит людей. Где окажемся мы, христиане, в этой битве за жизнь? Мы окажемся не у дел. Жизнь сверх судьбы нам вряд ли достанется.

Боюсь ли я смерти?.. Конечно, боюсь… Хочу ли я жить на этой земле очень долго?.. Нет, не хочу… Именно это странное противоречие и заставляет меня думать о будущем, в котором нет уже времени.

Говорят, если замедлить дыхание, можно обмануть время: неудержимое время побежит себе дальше, а ты получишь возможность приостановиться и посмотреть на себя как бы со стороны, без суеты рассмотреть свою душу. Как бы хотелось!.. Только так не бывает… Но раньше, читая книги древних молитвенников-исихастов, я с удивлением понимал, что время всё же подвластно. Оно управляемо и не всесильно. Не физике, а душе (не дыханию плоти, а дыханию духа) подчиняется время…

А вы замечали, что все эгоисты — ужасные торопыги? И это понятно, ведь жизнь в свое удовольствие — это дорога под горку, ноги сами куда-то бегут и бегут… Времени на себя никогда не хватает. А тем, кто живет заботами о других, приходится — в гору, не особенно-то разбежишься. Но это и хорошо. Ведь многие из вас опытно знают, что если молиться помедленнее, не спешить, то молиться становится легче, и времени, как ни странно, становится больше, а главное, возникает желание и появляются силы. Так и во всем. Стремиться, но не спешить — это еще одно правило, которое помогает мне наполнить жизнь свою смыслом. Стремиться, но не спешить!.. Жизнь состоит из мгновений. Наслаждаться мгновением может лишь тот, кто живет не спеша.

Сколько жизней проживает душа, находясь в бренном теле? Сколько раз умирает для этого мира и рождается вновь?.. Не думаю, что я один это чувствую, когда судьба (назовем это так) перелистывает страницу и прошлое как будто бы умирает. Я уже несколько раз забывал себя прошлого…

Держу в руках свою первую книгу («Непроизнесенное…») и удивляюсь… Запах свежей типографской краски; знакомые образы, воспоминания. Но всё это уже не мое, пережитое… Но начинаю читать, и словно град Китеж поднимается из-под воды… Раньше мне казалось, что изданная книга — это маленькая смерть, погребение прошлого. А теперь я с благодарностью понимаю, что это чудесное воскресение! Воскресение чувств, упований, событий, родных мне людей… Дорогие мои, я вам благодарен. Без вас этого бы со мной никогда не случилось.

…Когда время закончится — всё начнется сначала; только уже ничего не исчезнет, не разрушится, не умрет; нас уже никто никогда не оставит! Всё станет одним большим Настоящим. Поистине Настоящим!

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.

Дата: 6 октября 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru