Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Радуй любимых!

Проповедь протоиерея Игоря Макарова из самарского поселка Прибрежный.

Проповедь протоиерея Игоря Макарова из самарского поселка Прибрежный.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Самые честные, чистые чувства — они не цветные, они черно-белые: миллионы оттенков, а цвета лишь два: земное или небесное; любовь или ненависть; свет или тьма… Яркие краски, как страсти, нужны для того, чтобы рисовать образы вымышленных героев, сочинять, фантазировать… А в духовной реальности есть только Свет!.. Проповедь — жанр достаточно строгий, не допускающий вольностей личных мыслей и чувств. Черно-белый формат. И это делает его уникальным. Ты можешь позволить себе говорить однозначно, без экивоков, не смущаясь своего недостоинства говорить о высоком. Ты можешь позволить себе быть лучше себя самого.

В течение нескольких лет некоторые прихожане записывали эти проповеди на диктофон, а потом старательно их расшифровывали. Признаться, я относился к этому не очень серьезно: что нового можно услышать с амвона? А недавно я достал этот ворох рукописных страниц, стал перечитывать и незаметно увлекся. Увлекся не содержанием, а тем позабытым, что когда-то меня волновало: печалило, радовало, вдохновляло… Конечно, в обычной жизни я не такой, и этот душевный настрой, как благодать после Причастия, со временем растворяется… Но я же способен так чувствовать! Пусть иногда, пусть только после Причастия… И я решил оживить свою память, вдруг сердце откликнется и вспомнит: каково это — чувствовать то, во что трудно поверить! Мне хотелось самому себе доказать, что как бы мы ни менялись, несмотря ни на что — душа всегда ищет Радости!

Недавно само собой сочинилось смешное четверостишье — и всё крутится и крутится в моей голове, как заезженная пластинка:

Ты катись, катись, клубок
Через поле и лесок,
Поперёк дорожек,
К Богу на порожек

Наивно, конечно, по-детски, но оно мне многое объясняет. И то, что «к Богу на порожек» можно только «поперек дорожек»; и то, что клубок моей жизни когда-нибудь окончательно размотается… Только эта незримая нить, всё соединяющая воедино, переплетенная с сотней других жизненных нитей, сама собой оборваться не может. Она подходит к концу, завершается… В самый лучший, нужный момент!.. Для кого-то кажется важным узнать, когда же это случится, — а я всё пытаюсь нащупать эту тонкую нить, всё пытаюсь за нее зацепиться…

Странное дело — Промысл Божий в судьбе человека. Всё как-то загадочно и нелогично. К примеру, многие годы моей естественной средой обитания был мужской коллектив. В семье нас было три брата, в школе водился я только с мальчишками, а потом и вовсе армейское братство… А теперь вокруг меня в основном одни только женщины: бабушки, матушки, сестры… «Бабье царство»… И за что мне такое?..

Отцовские руки нас защищают, но хранят, берегут — материнские; мужские сердца горят горячо, но согревают нас — женские… Наша Церковь всегда стояла на мужской апостольской иерархии, а держалась на женщинах — мироносицах. Феномен «белых платочков»... Простые церковные женщины спасали Православную Церковь не только в годы советских гонений, они спасают Ее и сейчас.

Одна монахиня рассказывала мне, как во время украинского церковного раскола священники и монахи двух противоборствующих сторон шли друг на друга буквально стенка на стенку. «Было страшно смотреть, как наши добрые пастыри били друг друга по лицам, как выходили из берегов смиренные души… А простые церковные женщины их разнимали и успокаивали. А потом лечили их раны…»

Русская Церковь давно уже носит Богородичный образ. Да и вся наша Русь — женского рода.

Каждого человека наполняет как хорошее, так и плохое. Христиане — не идеальные люди, а те, кто старается хорошим делиться, а плохое прячет, хоронит в себе (не хранит, а хоронит).

Настоящая радость — это чувство взаимное, отраженное от души близкого человека. Невозможно радоваться, когда на душе одиноко. А кто нам по жизни ближе всего? Это наши бабушки, мамы, любимые жены… Это Богом данные женщины!.. Вспомните, как мы раньше хотели обрадовать бабушку или маму, как старались подарить радость любимой… И куда подевались эти желания?..

Если нет в твоей жизни настоящего счастья, значит, ты никого не сделал счастливым. Осчастливь — и будешь сам счастлив!

Ищешь радости — радуй любимых!

11 декабря 2016 г.

Дата: 6 января 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
13
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru