Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

​Тайна инженера Ипатьева

В Екатеринбургском Храме-на-Крови впервые побывала прямой потомок владельца Дома Особого Назначения, в котором была расстреляна Царская Семья.

В Екатеринбургском Храме-на-Крови впервые побывала прямой потомок владельца Дома Особого Назначения, в котором была расстреляна Царская Семья.

В столетие свержения Монархии в России и в канун столетия со дня гибели святой Царской Семьи связанные с этой темой события идут одно за другим. Работает комиссия по идентификации «екатеринбургских останков» и высказываются противоречивые мнения о готовящихся экспертных заключениях. Все сильнее разгорается скандал вокруг безсовестного фильма «Матильда». Проходят выставки, презентации, Крестные ходы… В череде этих важных событий тот случай, о котором хочу рассказать, вроде бы маленький и не такой приметный. Это почти что семейная история. Но тем не менее и она тоже не случайно произошла именно сейчас, во время трагических вековых юбилеев… Прапраправнучка инженера Николая Ипатьева, владельца Дома Особого Назначения в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 года была зверски замучена Царская Семья — супруга моего сына Даниила Анна Яковлевна Утехина посетила впервые эти, можно сказать, родовые места. Наконец-то прямому потомку дворянского рода Ипатьевых представился случай побывать в Екатеринбурге и поклониться тому месту, которое связано с именем ее предка. Месту, которое обагрено Царской кровью! Я попросил известную московскую скрипачку рассказать «Благовесту» о своей знаменательной поездке.

Потомок инженера Ипатьева скрипачка Анна Утехина у Храма-на-Крови.

— В Екатеринбурге я была с 31 августа по 3 сентября, — рассказывает Анна. — Там проходил крупный международный музыкальный фестиваль, который проводили французы. Представьте только, за три дня там состоялось сто концертов камерных оркестров со всей России и из-за рубежа! Такого уровня фестивали проводят не часто! Я приехала на фестиваль из Москвы, в составе Государственного камерного оркестра под управлением Алексея Юрьевича Уткина. У нашего коллектива прошло шесть концертов, и в двух из них я солировала. Особенно горячо публика приняла мое исполнение на скрипке произведений современного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. 2 сентября я с успехом выступала в Концертном зале имени Маклецкого в историческом здании в самом центре Екатеринбурга…

— Да это же рядом со Спасом-на-Крови!

— Да, совсем близко… И сразу после концерта, конечно же, пошла в Храм. Я первый раз приехала в Екатеринбург. И город мне сразу понравился. Погода была по-летнему солнечная и теплая. А воздух там какой! Наверное, из-за сосновых лесов, которые окружают уральский мегаполис… И вот сразу после концерта побежала в Храм-на-Крови… Наплакалась там. Помолилась… Так получилось, что в Храм пошла одна, хотя в нашем оркестре есть верующие люди, которые собирались тоже пойти со мной. Конечно же, Храм-на-Крови поражает своим великолепием. Особенно изумила внутренняя часть купола верхнего храма! Молясь в Храме, я не забывала, помнила о том, что когда-то на этом месте стоял дом, принадлежавший прапрадедушке моей мамы, инженеру Николаю Николаевичу Ипатьеву. От этого, наверное, все впечатления у меня были острее. А когда уже помолилась, попросила помощи у Святого Царя, помянула в молитвах своего предка-инженера раба Божия Николая и пошла к выходу, полагая, что уже все необходимое сделала и можно идти в гостиницу, тут-то и случилось неожиданное. У выхода из Храма мне встретился екатеринбуржец, к которому я сразу расположилась и захотела задать ему мучившие меня вопросы и о судьбе Царской Семьи, и о судьбе своего предка. Моим провожатым стал руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов. Он мастер спорта, создатель и популяризатор движения «Русский силомер», нового вида спорта, который сейчас получает достаточно широкую известность. Этот доброжелательный, глубоко верующий человек (он сказал, что уже 31 год назад пришел к вере) показал мне Храм, даже провел по всем его тайным закоулкам! Думаю, в этой встрече поучаствовал мой прапрапрадедушка. Игорь даже дал мне камушек из того помещения Храма, где раньше была комната, в которой убили Царственных Мучеников. Эту святыню я теперь буду бережно хранить!

Инженер Николай Ипатьев.

А еще провожатый показал мне весьма необычное место. На территории Храма сохранился колодец — тот самый, который и в 1918 году здесь был и из которого черпали воду плененные члены Царской Семьи. Охранники им лишь возле этого колодца и дозволяли прогуливаться. «Мы сюда только президентов пускаем», — сказал мне Игорь Пыжьянов, надеюсь, что все же больше в шутку сказал. Или хотя бы чуточку преувеличил. Но место это для обычных посетителей и правда закрыто. Только это место из всего Ипатьевского дома полностью уцелело, осталось нетронутым. Там, у колодца, почему-то особенно явственно ощутила присутствие Царской Семьи. Кстати, в колодце этом и сейчас есть вода.

— Анна, сердце у тебя замирало в Храме?

— Было чувство причастности ко всему здесь происходившему. У меня почему-то все время текли слезы… Храм прекрасен, да, но в нем чувствуется какая-то боль, какое-то напряжение.

— Неудивительно, ведь это Храм-на-Крови!

— Еще Пыжьянов поделился со мной такой точкой зрения. Инженер Ипатьев ведь вообще-то москвич. В Екатеринбург приехал незадолго до революции. Возможно, большевики даже заставили его купить тот дом, в котором наметили произвести цареубийство. Из-за фамилии Ипатьев и заставили… Не знаю уж, насколько это соответствует исторической истине. Вообще-то сохранились сведения, что он купил этот дом за десять лет до гибели Царской Семьи. Но мы знаем, что правление Династии Романовых началось в Ипатьевом монастыре в Костроме. И вот изуверы, возможно, решили «закончить» Династию тоже в доме с именем Ипатьева. Чтобы уж, по их представлениям, с Династией было навсегда покончено. Но скорее всего, таким был Промысл Божий, а не их зловещие планы. И в этом неожиданном совпадении имен костромского Ипатьевского монастыря и дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге, скорее всего, таится какое-то послание потомкам…

— Теперь давай попробуем проследить твою родословную.

Фронтовик Василий Михляев, внук инженера Ипатьева.

— Мне 31 год, и я узнала о своем родстве с инженером Ипатьевым относительно недавно, чуть больше десяти лет назад. Мои родственники не любят рассказывать об этом, не видят в своем родстве с ним ничего славного. Ведь инженер Ипатьев связан отнюдь не с расцветом Русской Монархии, а с самыми трагичными страницами жизни Царской Династии. Только уже на похоронах моего прадеда, Василия Михляева (он был сыном дочери инженера Ипатьева, Евдокии, и священника Сердитова, но их брак впоследствии распался) об этом нашем необычном родстве было наконец сказано открыто всем присутствовавшим. А до этого молчали, старались не афишировать. Да и времена ведь были такие, что об этом не каждый и отважится говорить. Сейчас, пожалуй, только я среди моих родственников отношусь к родству с инженером Ипатьевым как к славной странице истории семьи, пытаюсь что-то узнать о своем именитом предке. Хочу, чтобы мой сын Никита получил в наследство историю нашей семьи уже без купюр, без белых пятен. И тут еще работать и работать, архивы поднимать. Но вот что уже сейчас известно.

Про дочь инженера Ипатьева Евдокию я упоминала. От ее брака со священником Сердитовым родился сын Василий (он жил с фамилией отчима, Михляев). У него был сын Владимир, который стал отцом моей мамы и моим дедом. А мама моя, Наталья Владимировна Понуровская, урожденная Михляева, живет в Подмосковье, в Павловом Посаде. У меня, ее единственной дочери, растет сын Никита. Так что род инженера Ипатьева продолжается.

…Когда нашла в интернете портрет инженера Ипатьева, у меня сердце так и ёкнуло! Дедушка мой Владимир, ну просто вылитый он, как будто точная копия…

— Кстати уж, Анна, скажу тебе по секрету вот что. Ты, конечно, знаешь, что твой венчанный муж Даниил родился 13 апреля. А вот обращала ли ты внимание на то, что это день памяти святого Ипатия Гангрского? А это именно так! Не думаю, что случайно. Благой Промысл о твоем роде продолжается! Во главе этого рода стоят известный химик, автор многих изобретений Владимир Николаевич Ипатьев (его даже ставили в один ряд с Менделеевым) и его младший брат инженер Николай Николаевич Ипатьев. А за ними, а значит, и за тобой стоит Небесный Покровитель рода святой Ипатий, Епископ Гангрский. Так что в Екатеринбург, конечно же, ты приехала не случайно. Но продолжай свой рассказ…

— А потом я стала участницей Царского Крестного хода! Оказывается, по благословению старшего священника Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло уже почти пятнадцать лет каждый вечер в 21 час вокруг Храма идет Крестный ход. Причем идет в нем столько людей, сколько на тот момент находится в Храме. А если кто-то хочет к ним на улице присоединиться, им тоже не препятствуют, только рады, что люди решили влиться в молитвенное шествие. Мне дали в руки большую икону Святого Царя, и мы пошли! Людей было немного, всего человек пятнадцать, но зато как трепетно мы молились святому Царю Николаю II! Это незабываемо…

Из этого колодца черпали воду Царственные узники во время их заточения в доме Ипатьева.

…А еще Игорь Пыжьянов связался по телефону с известным историком, исследователем Царской темы Петром Валентиновичем Мультатули, который часто бывает в Екатеринбурге. Он потомок Царского повара Ивана Харитонова, который погиб вместе с Царской Семьей в Ипатьевском доме. Историк оказался тоже очень доброжелательным человеком. Узнал, что я праправнучка инженера Ипатьева, и сразу заинтересовался этой темой. Оказалось, ему не попадались сведения о потомках Ипатьева, но он сказал, что теперь более внимательно исследует этот вопрос. Хотя, конечно, теперь эта забота ложится в первую очередь на меня. Но зато я услышала от историка очень важные слова. Кажется, в Екатеринбурге (я точно не запомнила) в архиве до сих пор хранятся те пули, которые были найдены в той самой расстрельной комнате Ипатьевского дома. Более двух килограммов свинца! Но все эти пули не касались человеческих тел. И потому есть предположение, что Царскую Семью не расстреляли, их всех закололи штыками… Какое кровавое варварство! В сознание не умещается такое страшное зло…

В Храм-на-Крови на следующий день должен был приехать Епископ Тихон (Шевкунов). Хотелось бы попасть на встречу с ним, но я, к сожалению, не смогла вновь прийти сюда. Уже надо было собираться в дорогу.

Игорь Пыжьянов рассказал и о том, что их новый вид спорта «Русский силомер» тоже связан с Царем. Известно, что Царь Николай II всегда находился в хорошей спортивной форме. Несмотря на свою занятость, каждый день он находил время на то, чтобы заниматься физическими упражнениями. Даже здесь, в Екатеринбурге, окруженный со всех сторон озлобленными чекистами, он поставил турник возле того самого колодца и совершал там физические упражнения.

— Кстати уж, обращу внимание и на такую деталь. Одним из цареубийц был уральский большевик Медведев. Он потом вспоминал, что, когда они относили тела убиенных Царственных Страстотерпцев в машину, чтобы отвезти их подальше и сжечь, и когда воры и душегубы уже срывали с них одежду, набивали карманы ворованными вещами, он, этот садист Медведев, обратил внимание на то, что тело Царя было очень могучим, с развитой мускулатурой. Это его подивило. Ведь среди революционеров ходил миф о том, что Царь и его семья были изнеженные, слабые. Но это оказалось совсем не так.

— И вот Игорь Владимирович Пыжьянов добивается того, чтобы «Русскому силомеру» придали статус вида спорта. В чем суть? Здесь не надо больших затрат, лишь был бы во дворе турник, чтобы ребята могли на нем заниматься. Соревновательная система «Русский силомер» — это силовое многоборье на гимнастической перекладине, оно включает в себя 11 упражнений разной степени сложности: перехваты, подтягивания с рывками и по-армейски, уголок, выход в силе на одну и на две руки, подъем с переворотом и так далее. За каждое выполненное упражнение начисляются определенные баллы — в зависимости от сложности упражнения. Разработана эта система в 2012 году сотрудниками Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии. Тут плюс в том, что этот вид спорта сразу может стать доступным для всех мальчишек. Турник-то можно в каждом дворе установить, для этого нужны лишь два столба да перекладина. А Святой Царь Николай мог бы стать покровителем нового вида спорта.

— Анна, с каким настроем вернулась из Екатеринбурга в Москву?

- Понятно, что целая цепочка «случайностей», которые были со мной за те два часа в Храме-на-Крови, далеко не случайна. Надо молиться Святому Царю, всем Царственным Страстотерпцам. И не забывать о предке, который так вот странно, через свою недвижимость, поучаствовал в судьбе Царской Династии. А значит, и в судьбе России. Я знаю, где похоронен мой прапрапрадед. Его останки находятся в Успенском храме Праги, что на Ольшанском кладбище. Вот бы куда еще мне съездить! Но это как Бог даст.

— Я был у его могилы в крипте этого русского храма Праги. Инженера Николая Николаевича Ипатьева ( 1938 г.) похоронили как очень уважаемого, известного Православного человека. Рядом с ним в крипте покоятся генералы Белой Армии и даже первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж (его русская жена Надежда Николаевна, урожденная Хлудова, способствовала строительству этого храма). Молчит покуда могила инженера Ипатьева! И мало кто знает о ней. А ведь он, похоже, унес с собой в могилу большую тайну. Ведь 22 июля 1918 года, всего через пять дней после убиения Царской Семьи, сделавшие свое черное дело уральские большевики как ни в чем не бывало вернули ключи от Дома Особого Назначения его законному владельцу инженеру Ипатьеву. И он, наверное, лучше всех следователей и комиссий знал правду о том, как происходило зверское убийство Царственных Мучеников в той расстрельной комнате. И к этой еще до конца не раскрытой тайне ты, Анна, совсем недавно чуточку прикоснулась.

Подготовил Антон Жоголев.

Дата: 18 сентября 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
9
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru