Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Трапеза Рождественского поста


Салат из редьки с гранатовыми зернами
1 черная редька, 1 гранат, соль.

Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Гранат очистить и разделить на две части. Из одной вынуть зернышки и отжать из них сок через чесночный пресс. Из другой части граната вынуть зернышки, добавить их к тертой редьке и перемешать. Выложить горкой в салатник и непосредственно перед подачей посолить и полить гранатовым соком.

Винегрет с кильками
1 соленый огурец, 3 картофелины, 1 луковица, 1 свекла, 1 морковь, растительное масло, горсть квашеной капусты, 200 г кильки пряного посола, зеленый лук.

Соленый огурец, отваренный картофель, луковицу и отваренную свеклу нарезать кубиками, морковь нарезать тонкой соломкой и потушить в растительном масле. Кильки очистить и нарезать небольшими кусочками. Соединить все компоненты, добавить горсть измельченной квашеной капусты, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить зеленым луком.

Рыба, тушенная с картофелем и яблоками
50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.

Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 минут. На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще 15-20 минут. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке.

Рыба по-самарски
1 большая рыба (желательно сазан), 2 средние луковицы, 2 средних помидора, зелень (много и разной).
Рассол: 1/2 литра воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соевого соуса, 2-3 веточки кинзы и сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 1 мясистый помидор.

Рыбу очистить, выпотрошить, вырезать жабры (голову оставить). Приготовить рассол.
Для этого помидор измельчить до пастообразного состояния (в блендере, мясорубке или потереть на терке). В кастрюлю налить воду, положить томатную кашицу, веточки кинзы и сельдерея (не нарезая), целые зубчики чеснока, соль, соевый соус. Рассол довести до кипения и остудить. Рыбу положить в рассол на 1-1,5 часа. Затем рыбу порезать на крупные куски и немного обжарить с двух сторон на растительном масле. Лук порезать полукольцами и обжарить, помидоры потереть, зелень мелко порезать. Рыбу накрыть слоем лука, слоем помидоров и зеленью. Плотно закрыть крышкой и дать постоять на среднем огне 10-15 мин. Затем добавить рассол с таким расчетом, чтобы он покрыл только рыбу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до готовности.

Макароны с рыбой и грибами
Макароны (перья или спиральки) — 200 г; форель — 1 стейк (примерно 300 г). Форель можно заменить другой красной или белой рыбой. Из красных, например, горбушей, а из белых — филе морского окуня или другой рыбой; шампиньоны — 150 г; 2 луковицы; зубчик чеснока; 2 столовых ложки муки; рыбный/овощной бульон или вода — 350-450 мл; оливковое или растительное масло; зелень укропа или петрушки; соль; свежемолотый перец.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. У форели мякоть отделить от костей. Нарезать филе небольшими кубиками. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить и поперчить, обжарить до мягкости. В самом конце обжаривания лука положить измельченный зубчик чеснока и обжарить еще 1-2 минуты. Переложить обжаренный лук в миску, оставляя в сковороде как можно больше масла. Положить в сковороду грибы, чуть посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, 7-8 минут. К грибам добавить кубики рыбы, перемешать и готовить 3-5 минут. Лук с чесноком вернуть в сковороду и перемешать. Посыпать рыбу с грибами мукой и еще раз перемешать. Влить часть горячего бульона (300 мл) и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Если нужно, долить еще бульона или воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Соус по вкусу посолить и поперчить.
Очень вкусно получается, если соус готовить не на воде, а на рыбном или овощном бульоне. Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 8 минут (или столько времени, сколько указано на упаковке). Соединить макароны с соусом и перемешать. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Тушенка картофельная
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, 1 cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на несколько минут. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

Заливное из рыбы
2 кг рыбы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 100 г хрена, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 10 г желатина на 1 стакан бульона, соль.

Рыбу разделать на филе, разрезать на куски, положить в кастрюлю с решеткой, добавить нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить, залить холодной водой и варить до готовности. Вареную рыбу вынуть из бульона, охладить и уложить на блюдо. Рыбный бульон продолжать варить с костями и плавниками. Готовый бульон процедить, соединить с размоченным желатином и довести до кипения. Этим бульоном залить остывшую рыбу и поставить в холодное место.

Голубцы с грибами
10 листьев белокочанной капусты, вода, соль. Начинку приготовляют из жареного лука, грибов, 2 ст. ложек томата-пюре, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши.

Капустные листья отварить в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист положить 2-3 ст. ложки начинки и завернуть. Голубцы поджарить в масле, затем потушить на плите в низком сотейнике, накрытом крышкой.

Тыквенные булочки
1-2 стакана пшеничной муки, полстакана воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, по 1 ч. Ложке сахара и соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана тертой тыквы.

В подогретую до 35-40 градусов воду добавить дрожжи, соль, сахар и просеянную муку и замесить тесто. Очищенную тыкву натереть на крупной терке. В подготовленное тесто добавить тыкву и тщательно вымесить, а затем выбить о деревянную доску. Оставить на 1-2 часа для подъема. Готовое тесто разделить на булочки и уложить на сухой противень, застеленный пергаментом. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем, и выпекать в духовке при 200-220 градусах в течение 20-25 минут.

Яблочное пирожное
4-5 кислых яблока, полстакана сахара, немного миндальных или кокосовых хлопьев, дрожжевое тесто.

Лучше всего для постных яблочных пирожных подходит дрожжевое тесто, выдержанное некоторое время (до суток) в холодильнике. С яблок тонким срезом снять кожицу. Очищенные яблоки нарезать тонкими красивыми ломтиками. Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на него тонко (не толще 55 мм) раскатанное тесто. Присыпать его мукой и выложить яблоки в виде черепицы. Посыпать их сахаром, миндалем или кокосом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 205-210 градусов в течение 20-25 минут. Готовый пирог выложить на деревянную доску, разрезать на ромбики, после чего выложить на блюдо. Подавать горячими к чаю или кофе.

Монастырский пирог

Смешать в большой миске: 7 ст. ложек (с горкой) муки, 3 ст. ложки растительного без запаха масла, 100 г (можно меньше) сахарного песка, 3 ст. ложки варенья с ягодами (только не черную смородину), 1/2 пакетика разрыхлителя или  1 ч. ложки соды, погашенной уксусом, щепоть корицы, ванили, кардамона (можно что-либо одно). Разбавить все это теплым, крепким свежезаваренным чаем — 200 г, размешать. Тесто должно быть как густая сметана (если получилось жидкое — добавить муки). Добавить в тесто орехи, изюм, цукаты, курагу, чернослив (что есть в доме). Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут, проверить готовность  зубочисткой. Можно после остывания посыпать сахарной пудрой, украсить мармеладом.

Конфеты из сухофруктов

Чернослив, курагу, изюм промыть теплой водой, но не замачивать. Пропустить смесь сухофруктов, взятых в одинаковых пропорциях, через мясорубку, туда же пропустить грецкие орехи. Полученную смесь перемешать с 2 столовыми ложками меда, затем скатать маленькие шарики в виде конфеток и обвалять каждый шарик или в кунжуте, или в кокосовой стружке.

Напиток «Оранжевое настроение»
1 кг моркови, 1 лимон, 2 ст. ложки меда, 1 стакан питьевой воды, по желанию — лед.

Выжать сок из моркови, процедить, добавить лимонный сок и мед. Развести водой и разлить по стаканам. В каждый стакан положить кубики льда.

01.12.2010
Дата: 1 декабря 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru