Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Записки прихожанки

В назначенное время сын с друзьями пошел на встречу к вымогателям. Я не переставала молиться перед иконой Пресвятой Богородицы. Часа через два сын вернулся домой и сказал, что «они» не приехали на встречу. С тех пор нас никто больше не тревожил.


Божие вразумление и помощь
В 1994 году, когда вся молодежь начала торговать на рынке, а по-нашему «спекулировать», мой 19-летний сын тоже начал торговать — сначала сигаретами, потом переквалифицировался на запасные части к автомобилям. Появилось очень много «друзей».
Однажды его вовлекли в торговую аферу, а потом предъявили ему за что-то неустойку в размере 3 млн. руб. Денег у него не было, и ему ничего не оставалось, как рассказать мне о своей беде. Я была в отчаянии. Мой оклад на работе в то время был 84 тыс. рублей. Я знала, чем это могло кончиться: могли забрать сына и что угодно с ним сделать. Еле-еле набрали мы в долг 1 млн. рублей. Больше взять было негде. Телефон наш был на постоянном контроле, «они» звонили и требовали деньги, было назначено окончательное время и место передачи денег. В отчаянии я побежала в Иоанно-Предтеченскую церковь, заказала молебен «О призывании Божьей помощи» (есть такой молебен), слезно взывала о помощи.
В назначенное время сын с друзьями пошел на встречу к вымогателям. Я не переставала молиться перед иконой Пресвятой Богородицы. Часа через два сын вернулся домой и сказал, что «они» не приехали на встречу. С тех пор нас никто больше не тревожил. Через месяц мы узнали, что главарь тех вымогателей арестован. Наверное, поэтому «им» было не до моего сына.
Сын с тех пор расстался с рынком и больше не торгует.

Икона Божией Матери
В нашем доме, сколько я помню, всегда в переднем углу висела большая икона Божией Матери «Владимирская». Икону никогда ни от кого не прятали, хотя были безбожные годы, а мой отец занимал руководящие посты и в доме часто бывали сослуживцы. Моя бабушка часто ходила в церковь и меня водила, а отец с матерью не были воцерковленными людьми, но в Бога верили.
Умерли мои родные — бабушка 8 сентября 1968 г., отец — 3 июня 1982 г., мать — 6 июля 1992 г. — все в дни Владимирской иконы Божией Матери.
Как хочется думать, что Господь помилует моих грешных родных по молитвам Пресвятой Богородицы!

Не притворяйся больным...
Мой сын, учась на 3 курсе института, решил жениться, бросить институт и идти работать. Я умоляла его не бросать учебу, тем более, что проблем с учебой у него не было. Но уговоры были безполезны, он стоял на своем. Я горячо со слезами молилась, чтобы Господь вразумил его и, не знаю какими судьбами, но помог ему закончить институт. Чтобы меня немного успокоить, сын решил оформить академический отпуск, для чего купил себе справку о том, он находился на стационарном лечении по поводу язвы 12-перстной кишки. Когда сын предъявил эту справку в деканате, то ему велели подтвердить ее в институтской поликлинике. В поликлинике ему предложили сделать ФГС, на которой у сына обнаружили... зарождающуюся язву на входе в 12-перстную кишку. Но поскольку диагноз отличался от указанного в справке, ложь была очевидна. Академический отпуск с трудом был оформлен, а болезнь стала реальной.

Помощь от свт. Николая Чудотворца
Я была в командировке в Москве. Шел 1985 год, с продуктами было плохо, и родственники меня так нагрузили продуктами, что без такси уехать было невозможно. В день отъезда племянник пошел ловить такси, а нам велел сидеть и ждать дома. Ждали мы около часа, времени до отхода поезда почти не остается, вдруг он нам звонит и говорит, что дошел до Садового кольца и нигде никак не может найти такси. Что же делать? Срок командировки закончился, надо ехать, билет на поезд пропадает. Говорю родственникам: пойдемте на улицу, может, повезет. А сама взмолилась святителю Николаю, чтобы помог мне. Дом стоял далеко от дороги, и машины там не ходили. И вдруг видим, из-за угла выворачивает пустое такси. Сели. Я сижу на заднем сиденье и все смотрю на шофера — настоящий ли он. Так все не похоже на реальность. Даже за рейс взял всего 1 рубль...

О силе благословения
Однажды нас пригласили на свадьбу племянницы мужа в г. Тольятти. Ехать мне очень не хотелось, так как родственники были неверующие, и я представляла, какая у них будет свадьба. Но чтобы не обидеть родственников, ехать было надо. Перед мужем я поставила одно условие — взять благословение в церкви, хотя в церковь он и не ходил. Ради того, чтобы я поехала с ним на свадьбу, он пошел со мной в церковь, священник нас благословил.
Свадьба оказалась такой, как я и думала — роскошный ресторан, отсутствие дневного света, оглушительная цветомузыка, безшумно обслуживающие официантки, неумолкающий диск-жокей, который постоянно организовывал игры и аттракционы, неизменно имеющие развратный подтекст; ряженая «гейша» и едва прикрывающие свои «прелести» «пастушки». Когда я смотрела на заведенных диск-жокеем гостей, разгоряченных и отчаянно беснующихся под звуки оглушительной музыки, мне приходило на память жизнеописание Василия Блаженного, который целовал углы домов, в которых веселились люди, объясняя это тем, что ангелы-хранители тех людей стоят вне дома, а в доме с людьми скачут бесы. Мне казалось, что свадьба добром не кончится.
По Божьему промыслу, у моего мужа сломался замок на брюках, и он не мог в полной мере принимать участие в этом веселии, а по большей части сидел рядом со мной или беседовал с родными.
Наконец, свадьба кончилась. Все гости, очень довольные свадьбой, пошли одеваться. Мы с мужем в числе первых оделись и, чтобы не толкаться и не мешать другим, вышли на улицу. Там уже ждал всех автобус. Мы сели в него. Ждем 5 минут, 10, 15 — никого нет. Я мужу говорю — иди, посмотри, что случилось. Через мгновение он возвращается и говорит, что там ужасная драка. Наш шофер подъехал ближе к воротам, и я увидела ужасную картину — все гости во дворе сплелись в единый клубок — мужчины, женщины, дети, жених, невеста, — все. Из-под груды дерущихся людей выползают заплаканные женщины с размазанной краской на лице, кто с синяком, кто с разорванной одеждой.
Так закончилось это беснование. И как уберегло нас с мужем благословение, которое мы получили в церкви. Мужа это тогда сильно вразумило и подвигнуло его к церкви.

Поминайте своих родных
Однажды мне во сне очень явственно и многократно прозвучало: «Евлогий... Евлогий». Проснувшись, я долго думала, что это за слово, имя или что. Посмотрела в святцы — имя такое есть. Нашла жизнеописание этого святого, прочла. Что это значило для меня, так и не решила.
В то время я усиленно занималась восстановлением своей родословной и составлением помянника. Я написала письма всем своим оставшимся в живых тетушкам, чтобы они написали мне что-нибудь по своим воспоминаниям. Вдруг неожиданно к нам приезжает из Димитровграда 85-летняя тетушка, чтобы не в письме, а воочию рассказать мне, что меня интересует. Из ее рассказов я узнала, что у моей прабабушки был брат «дедушка Лога», как звала его моя тетушка в детстве. Вот кто просился в мой помянник — раб Божий Евлогий.

Михайлов день
На Михайлов день я решила пойти в Михайло-Архангельскую церковь в поселке Запанское (на окраине Самары). Дорогу туда я знала понаслышке, из дома вышла поздно и уже не надеялась успеть к службе. Приехала, перешла железнодорожный мост, а куда идти дальше — направо или налево — не знаю. Пошла направо. Иду и сомневаюсь. Оглянулась назад и вижу между домов возвышающуюся церковь. Значит, надо идти в противоположную сторону. К службе я успела, заказала обедни, поставила свечи. Какая благодать была в тот день — словами не передашь. На молебне Св. Архангелу Михаилу все в едином порыве упали на колени.
Когда возвращалась домой, я попробовала найти то место, откуда увидела храм — и не нашла его. Кто же мне указал дорогу?
Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

У батюшки Серафима
После того, как прочла двухтомник о Серафимо-Дивеевской обители, да еще после того, как моему сыну подарили прекрасную старую икону Серафима Саровского и эта икона в январе, перед днем памяти святого, поселилась в нашем доме, я загорелась желанием побывать в Дивеево. Но жили мы бедно, семья большая, зарплата маленькая, да и ее задерживали по 3-4 месяца. Свое тайное желание я не могла открыть мужу, он бы меня не понял, ведь в семье не было средств.
Однажды от Кирилло-Мефодиевского храма организовали поездку в Дивеево. Стоимость путевки 300 руб. И вдруг сестра мужа отдает ему 300 рублей за когда-то потерянную электродрель, о которой мы уже давно забыли, а муж отдал эти деньги мне, хотя давно так не поступал, потому что тратил их на продукты сам. Я восприняла это как помощь от святого Серафима, но поехать не решилась, потому что боялась семейного скандала.
Прошла зима. От Кирилло-Мефодиевского собора опять организуется поездка в Дивеево. И к этому времени у меня на работе неожиданно выплачивают долг по зарплате сразу за 3 месяца. Я решила: или я сейчас поеду, или у меня не получится никогда. Купила билет. Надо было открываться мужу. Когда он узнал, был страшный скандал. Муж перестал со мной разговаривать. И в это время — о чудо! — у него на заводе выплачивают деньги за выслугу лет, которые должны были выплатить 3 года назад. А в связи с инфляцией деньги были перерасчитаны, и он вместо ста с чем-то рублей получает пятьсот. Говорю ему: посмотри, как Господь тебе компенсировал с лихвой эту поездку. Он уже сам понял, расплакался, попросил у меня прощения и сказал, чтобы я обязательно поехала. Мир был восстановлен, и я с легким сердцем поехала в Дивеево.
Какую благодать мы получили в этой поездке, рассказать невозможно. Ощущалось гостеприимство преподобного Серафима, он как добрый пастырь собирал нас, безтолковых и разбредающихся овец, всегда в нужное время и в нужном месте, хотя ни у кого из нас даже часов не было. Не обошлось и без неожиданностей. У его св. мощей ужасным звериным криком закричала бесноватая, так что вздрогнула вся церковь.
Вода на святом источнике была ледяная, но все окунались и ощущали не холод, а, наоборот, ласку и тепло. Но не всех принимал источник. На наших глазах одна женщина не смогла омыться в нем: ноги у нее всплывали наверх, и их куда-то затягивало, женщина крутилась, судорожно цеплялась за поручни, еле выкарабкалась и больше не захотела окунаться, хотя мы ее уговаривали.
Чудесные дни, проведенные в монастырях, так умиротворили нас, что когда мы ехали домой, все люди были нам очень милы, всех мы любили, всех хотелось обнять и поцеловать.
В мирской суете этот огонечек постепенно погас.
Отче Серафиме, моли Бога о нас, грешных!

Валентина ГРАЧЕВА,
г. Самара.

25.02.2000
899
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru