Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Как белая птица…

Экскурсовод по Православным святыням Крыма Маргарита Драгина вспоминает о последнем паломничестве отца Сергия Гусельникова.

Могла ли я предположить, что с тем звонком, что раздался у меня дома в Крыму, начнутся самые интересные и радостные дни, прожитые мною за последний год?

Но в ту минуту, когда я увидела на дисплее телефона «о.Сергий» и потом услышала его голос, я испытала только сильное волнение.

- Маргарита Анатольевна, это отец Сергий!

- Батюшка, благословите!

- Бог благословит. Я собрался в Сербию в те же дни, в какие у вас запланирован Крым, но наша поездка отменилась. А Владыка мне подписал отпуск. Примете меня в группу?

- С радостью, батюшка!

Несколько дней я тихо паниковала. Первый раз в группе будет священник! И какой! Настоятель собора, поэт, писатель, журналист и один из самых уважаемых и весомых священников епархии!

Помнила я его еще совсем молодым, когда несколько раз встречала в первом маленьком храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Худенький, невысокий, в черных брюках и рубашке, но уже с бородой, он появился в дверях храма, а я, еще захожанка, бросилась к нему за благословением.

- Я не священник! - тихо ответил он и улыбнулся.

Помнила я его и клириком - уже отстроенного большого Кирилло-Мефодиевского собора. Видела, что это строгий и ревностный священник. Любила его за это. Спорила до хрипоты с теми, кто не одобрял его прямых высказываний. И всегда удивлялась, когда отец Сергий безошибочно определял тех, кто не готовился к Причастию, но подходил к Чаше. Быстрый взгляд, вопрос, замершая рука с лжицей - и вот человек отходит, опустив голову… Было это не раз и не два.

Помню и одну праздничную Литургию, на которой было большое количество исповедников и причастников. Исповедовали трое священников. Среди них и отец Сергий. Идет служба, уже открылись Царские врата, слышен возглас: «Со страхом Божиим и верою приступите…» Кто-то из тех, кто не успел исповедоваться, но жаждет причаститься, переходят вправо и становятся к Чаше. Причем не явно, а боком, затерявшись среди многочисленных прихожан. Вдруг вижу, отец Сергий, как птица, летит по собору вдоль солеи. Глаза сыплют искры. Он безошибочно находит этих нетерпеливых причастников и возвращает обратно.


Отец Сергий в Крыму. Август 2020 г. Последняя фотография.

И вот теперь он едет с нами в Крым. Звоню руководителю самарского «Паломника», своему начальнику Екатерине, рассказываю о своих опасениях. Катя успокаивает меня, рассказывает о том, что батюшка необыкновенно добрый, трогательный, обаятельный, умный, общительный человек, и я сразу успокаиваюсь.

В Крыму он удивил меня в очередной раз своим умением запоминать имена. Уже на второй день он знал всех поименно и очень огорчался, если не видел кого-то на утреннем правиле:

- Где Даша? Где Тамара Павловна? Все в порядке? Не заболели?

В день приезда отец Сергий спросил меня - и опять тронул своей деликатностью:

- Как вам удобнее, чтобы вас называли? Маргарита Анатольевна или Маргарита?

- Мне удобнее Маргарита, и «на ты».

И с этой минуты наши отношения стали теплее и ближе.

Если говорить в целом о крымской поездке, то в голову приходят слова лишь в превосходной степени.

Мне есть с чем сравнивать, ведь вожу туда паломников более десяти лет. Но никогда нам не было так легко, спокойно, радостно и благодатно!

Со священником все по-другому - это правда. Наша августовская поездка была безупречна во всех отношениях. Отец Сергий был нашим Ангелом Хранителем. Благодать, отпущенная священнику, щедро раздаривалась всем нам.

Он наполнил наши души и все пространство между нами и вокруг нас своим большим сердцем, пастырской заботой, молитвой и любовью.

Он сидел с нами на террасе подворья, в окружении моря, крымских гор, синего неба и буйно цветущих роз и олеандров и несколько дней рассказывал нам о Символе Веры. Толковал каждое слово, приводил примеры, освящал исторические факты, вел нас за собой мудро и уверенно.

Он читал нам свои стихи до глубокой ночи, и перед нами расцветала его душа - нежная, трепетная, сильная.

Он ходил с нами вечерами на море плавать. Мы угощались арбузами, хохотали, любовались закатами и лунными восходами, слушали его, задавали вопросы и не могли наговориться.

Он стал нам Другом.

И каждый из нас знал, что в лихую годину может позвонить или прийти к батюшке и получить от него помощь.

Мы скучали о нем, еще не расставшись. Мы уже хотели встретиться снова в будущем июле и просили его об этом.

- Батюшка, вы поедете опять с нами?

- Да, я хотел бы! Напишите прошение Владыке, даст Бог, отпустит.

Первый наш экскурсионный день был в Космо-Дамиановский монастырь, на подворье которого мы жили в Партените. Наместник монастыря пригласил нашего батюшку сослужить ему на Литургии.

Этот монастырь самый труднодоступный в Крыму. Находится в Алуштинском заповеднике, вход платный.

Благодаря наместнику монастыря отцу Амфилохию нас пропустили безплатно, как трудников, лишь измерив температуру.

Высоко в горах у подножия Чатыр-Дага, в седловине между гор, среди вековых буков и грабов находится эта тихая обитель. Лишь шум реки Альмы, зарождающейся из двух целебных источников, нарушает тишину монастыря.

Отец Сергий останавливается недалеко от входа, поднимает голову к небу, вдыхает свежий утренний воздух и говорит:

- Место-то какое благодатное!

Те же слова он произносит и в монастыре святого преподобного Паисия Величковского, где служил молебен перед иконой Божией Матери «Скоропослушница».

Он все время как-то внимательно вслушивался в окружающий мир, прислушивался к себе, тихо радовался и улыбался.

После совместного служения, крестного хода вокруг обители и экскурсии, которую провел по монастырю отец Амфилохий, батюшки удалились в покои настоятеля. Отец Сергий очень хотел подарить наместнику свою книгу «Цветок Сиона» и взял ее с собой.

А для нас был затеян чай на травах под открытым небом. Пока мы ждали своего батюшку, на трапезу пожаловала лиса. Было видно, что она прикормлена, людей не боится, местных котов тоже. Вот так мы дружно отдыхали, скормив животным все, что у нас оставалось на столе.

Потом мы все окунались в холодную родниковую воду источника. Батюшка был воодушевлен и очень доволен поездкой. Он весь сиял и так искренне радовался!

Повторюсь, каждый наш день пребывания в Крыму был благодатным. Иногда легким, иногда трудным физически, но всегда очень полным и восторженным. Знаете, так в детстве бывает. Дни длинные, нескончаемые, интересные - и ты живешь и купаешься во всепоглощающей любви. Ты всех любишь, и тебя тоже все любят. С возрастом это чувство нас покидает. Но когда по милости Божьей посещает вновь, ценишь его на вес золота!

В поездке у нас было несколько трудных объектов. Тяжелые подъемы, горные каменистые тропы, жаркое солнце.

В один из дней отдыха решили мы подняться на Аю-Даг, ведь жили рядом с ним и знали, что у его подножия находилась резиденция святителя Иоанна Готфского, здесь была Готфская епархия, довольно большой город с многочисленными храмами.

Дорога туда оказалась неимоверно изнурительной. Все время вверх, под ногами как будто высохшее каменистое русло реки, палящее солнце.

Батюшка поднимался в первых рядах, все время подбадривал остальных, шутил, смеялся. А наверху, на бывшей городской площади, среди дикой природы мы пели молитвы Богородице. И так же сияло яркое солнце, слепило глаза море, а рядом был веселый и живой батюшка…

В Качи-Кальоне, под Бахчисараем, мы поднимались вдоль Крестового корабля в четвертый грот святой Великомученицы Анастасии. Там есть неглубокий источник в честь этой святой, над которым вырублен древний крест в скале. Здесь был один из многочисленных храмов пещерного города.

Отец Сергий в подряснике и обуви первым окунулся в источник. Да так и остался потом в мокрой одежде. Мы переживали, а он опять отшучивался. Да, подрясник под крымским солнышком высох быстро, а вот мокрой обувью батюшка растер ноги и потом несколько дней сильно хромал. Но ни слова жалобы мы не услышали и могли только догадываться, как сильно болят его ноги.

Я пишу, не поспевая за живыми картинками, встающими перед глазами. Слишком все близко, я не могу сдержать слез!

Мы мало знали его, мы смогли лишь слегка прикоснуться к его большой душе, и вот его уже нет с нами, и никогда не будет на земле.

Это слишком тяжело принять. Осознание потери настолько велико и неизмеримо, что болит уже не только сердце, но и каждая клеточка тела. От плача, от горя, от тревоги за всех, кто его любил и знал.

Был рядом с нами добрый пастырь, настоящий человек, который опять, как птица, пролетел мимо, подарив каждому по белому перышку. А мы не успели узнать его, а главное, не успели утешить и хоть что-то дать взамен.

В моей жизни было всего два человека, с которыми меня свел Господь на короткий срок, дав почувствовать аромат духовности большой человеческой души, и я потеряла их.

Это настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря монахиня Анна, трагически погибшая в октябре 2017 года.

А теперь отец Сергий - невосполнимая моя потеря.

Прощаясь, мы обнялись с ними обоими.

Матушкины объятия были хрупкими и нежными. Она как будто истаяла уже при жизни.

Батюшка обнял меня крепко-крепко, как будто укрепляя меня собою.

Царствие им Небесное!

Маргарита Драгина,
сотрудник самарской службы «Паломник».

252
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41883): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262