Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм-наследник

Вдова вице-президента АвтоВАЗа Константина Сахарова продолжила дело своего мужа — достроила храм в самарском селе Ташелка...


Вдова вице-президента АвтоВАЗа Константина Сахарова продолжила дело своего мужа — достроила храм в самарском селе Ташелка...

25 ноября Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ташелка Ставропольского района. После праздничной Божественной литургии Владыка Сергий обратился к собравшимся:
— Сегодня мы освятили этот дивный храм, который будет напоминать о нашей принадлежности к истории, к нашей культуре, к вечности. Здесь люди будут находить предстательство Пречистой Богородицы, Которая всегда помогала нам, всегда освящала нашу землю…
Село Ташелка было основано русскими крестьянами двести пятьдесят лет назад на арендованной у калмыцкого войска земле. Вскоре после приобретения этого участка и появилась Ташелка.
Основателями и первыми жителями Ташелки стали так называемые дворцовые крестьяне — земледельцы, состоящие в ведении государства. Они-то первым делом и срубили небольшую деревянную часовню в честь Покрова Божией Матери.
В 1800 году на средства крестьян был построен двухпрестольный храм, который был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сам храм и колокольня были деревянные, поэтому в конце XIX века сельская община приняла решение построить новый каменный храм на тысячу человек. В 1904 году строительные работы были завершены. Величественный храм с писаным иконостасом и фресками стал одним из крупнейших в Ставропольском уезде.
После революции храм был закрыт и разграблен. А в конце 50-х годов прошлого века по распоряжению обкома партии его взорвали. Старожилы рассказывают, что кирпич от уничтоженного храма разошелся по местным хозяйствам и был использован под свинарники и коровники совхоза имени Менжинского. Погост с многочисленными захоронениями, находившийся в ограде храма, сровняли с землей. Красивейшие Православные храмы были уничтожены и в соседних Сосновке и Верхнем Сускане.
— Многим тогда казалось, что силы зла навсегда утвердились на нашей земле, — рассказывал мне глава поселковой администрации Петр Николаевич Суляргин. — Но Господь сотворил чудо…
А произошло это так.
Руководитель Архиерейского подворья в Тольятти протоиерей Димитрий Лескин по благословению Владыки Сергия и при поддержке руководства Волжского автомобильного завода участвовал в создании на ВАЗе домовой церкви, а также нескольких молельных комнат, в том числе молельной комнаты в хоккейном клубе «Лада», которым многие годы руководил вице-президент ВАЗа Константин Сахаров. Константин Григорьевич принял активное участие в строительстве Преображенского собора и Православной классической гимназии в Тольятти, за что был удостоен высоких Патриарших наград. А потом на семейном совете Сахаровы решили построить на личные средства храм в Ташелке.
Сахаровых поддержали жители Сосновки, Верхнего Сускана, поселка Менжинского и Ташелки. Крестьянские копеечки, а главное, горячие молитвы простых людей помогали строительству, которое шло рекорд-но быстрыми темпами.
Но внезапно скончался главный попечитель строительства Константин Сахаров. Его дело продолжила вдова — Раиса Абдурахмановна. Уже через полтора года после начала строительства недалеко от разрушенного поднялся, как здесь говорят, храм-наследник.
На изящную колокольню были подняты двенадцать колоколов, на которых изображены иконы Божией Матери и святых. Уникальный иконостас в византийской традиции (Палеологовский ренессанс) написали мастера из Ростова Великого. Столярные работы и резьбу выполнили резчики из Сергиева Посада. К этому времени жители Ташелки принесли в храм сохранившуюся от старой церкви икону Сретения Господня. 14 октября 2007 года, на праздник Покрова, в храме была отслужена первая Божественная литургия.
…После праздничной службы Архиепископ Сергий тепло поблагодарил всех доброхотов и благотворителей за великие труды по строительству святыни. Раисе Сахаровой Владыка Сергий вручил Патриаршую награду — орден святой благоверной княгини Ольги 3-й степени. Еще 36 человек были награждены Епархиальными наградами — медалью Святителя Алексия и Архиерейскими памятными грамотами.
А затем все молящиеся вышли на церковный двор. Здесь Владыка Сергий освятил памятный камень, установленный в честь истинного патриота России Константина Сахарова.
— Господь судил мне встретиться с Константином Григорьевичем, и могу сказать — он был человек большой души, духовно богатый, — отметил Владыка Сергий. — Не случайно Промысл Божий избрал его на такое великое дело — строительство храма. Верю, Господь упокоит душу Константина Григорьевича в селениях праведных. Останется он и в сердцах, в светлой памяти жителей Ташелки и окрестных деревень.

Храм возрождает село

4 декабря в церковный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную литургию в храме села Большая Рязань Ставропольского района.
К престольному празднику село готовилось загодя. Люди убрали подворья, почистили от снега дороги. В школе по согласованию с районо были отменены занятия, и все учащиеся присутствовали на Богослужении в церкви.
…Владыку Сергия глава сельского поселения Алексей Васильевич Вовченко встретил хлебом-солью и цветами. За Божественной литургией молились и стар и млад. Много оказалось и причастников — пожилых, детей, молодежи. Причастился и глава поселения. После Богослужения состоялся Крестный ход, а затем Владыка Сергий обратился к собравшимся:
— Радостно видеть, что возрождение села напрямую связано с возрождением духовной жизни, укреплением веры людей. Сегодня Церковь и государство стали соработниками в возрождении жизни.
Село Большая Рязань было образовано в 1660 году. Здесь всегда была церковь. В 30-е годы прошлого века она сгорела. При Горбачеве в план развития села секретарь парткома Алексей Вовченко предложил внести… церковь. Директор этой инициативе удивился, но в итоге согласился. А высокие власти этой задумки тогда не заметили. Но воплощать ее пришлось в конце 90-х годов. К тому времени Алексей Васильевич уже был главой администрации села. Он создал Православную общину, провел разъяснительную работу и поднял народ на возведение святыни. Сначала был выкуплен бывший магазин, и здесь разместился храм. А в 1997 году начато строительство деревянной церкви.
Любая стройка в Большой Рязани — дело рискованное. Причина в том, что село фактически стоит на воде. После возведения местной ГЭС грунтовые и подпочвенные воды поднялись чуть ли не к поверхности земли. Теперь где ни копни, везде вода. Это учли при начале строительства храма — в село завезли мощные насосы для откачки воды. Но когда после молебна начали копать котлован — вода… ушла непонятно куда.
В этом увидели особый знак Божьего благоволения. Строили храм из вятского леса вятские мастера. А финансировали строительство ВАЗ, Жигулевский комбинат строительных материалов и некоторые предприятия Тольятти. Руководил строительством тогдашний начальник сборочно-кузовного производства ВАЗа Михаил Николаевич Добындо, который внес немалую лепту собственных средств. В храме очень красивый резной иконостас. Он сработан известными в России мастерами. Значительную часть денег на его обустройство передал приходу опять-таки Михаил Николаевич Добындо. Сейчас он — генеральный директор ОАО «ИжАвто».
В мае 2002 года храм был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
— Церковь поднимает село, — убежденно говорит Алексей Вовченко. — Меньше стало пьянства, больше доброты и уважительного отношения друг к другу. Или взять такой факт: молодые стали больше рожать. Настоятель храма священник Петр Акимов в этом отношении подает хороший пример, сейчас его семья ждет четвертого ребенка. А вообще батюшка для меня — как близкий родственник, помогаю всем, чем только могу. Супруга моя Валентина Николаевна поет в церковном хоре, участвует в работе прихода.

На снимках: Покровский храм в селе Ташелка; Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вручает награду вдове Константина Сахарова Раисе Сахаровой; Введенский храм в селе Большая Рязань.

Олег Бедула
Фото автора.
21.12.2007
1136
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru