Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Тайна Голоса

Знакомьтесь: юный самарский певец, композитор и актер Валерий Макаров.

Знакомьтесь: юный самарский певец, композитор и актер Валерий Макаров.

Когда слышишь об очень талантливом и уже получившем признание юном певце, музыканте, композиторе или актере, да тем более если все эти таланты счастливо совмещены в одном человеке, невольно тревожишься: что если похвалы и безчисленные лавры вскружили ему голову? И вот сейчас придет этакий «звездный мальчик»…

А он оказался совсем не «звездный». Хотя одно лишь перечисление всех престижных международных конкурсов, лауреатом которых уже стал пятнадцатилетний ученик самарской классической гимназии № 54 «Воскресение» Валерий Макаров, заняло бы очень много места… Валерий — стипендиат премии Губернатора Самарской области, его имя внесено в Золотую книгу «Имена молодых дарований в сфере искусств Самарской области» в 2016 году. Вся страна узнала Валерия по его участию в конкурсе «Синяя птица» на телеканале «Россия-1». Но Валерий понимает, что его голос, его музыка, которую он слышит и отдает людям, — это Божий дар, и не гордится своими достижениями. Это ступеньки, на которые надо подняться, чтобы приблизиться к исполнению высокой мечты: поступить в музыкальное училище в Москве, а потом учиться в консерватории. Потому что без музыки, без пения Валерий, кажется, не представляет свою жизнь.

У него всё — всерьез. Вечером — репетиция в Самарском академическом театре оперы и балета, утром — спектакль.

— Я с шести лет занимаюсь в театральной студии «Зерцало», играл в СамАРТе, пою в оперном театре, — говорит Валерий Макаров. — Наш храм при 54-й школе освящен в честь Царственных Страстотерпцев, и завуч Елена Евгеньевна Булкина написала сценарий спектакля по книге Алексея Солоницына о Царской семье. Алексей Алексеевич был на нашей премьере. В спектакле принимала участие певица Юлия Славянская. Я играл Царевича Алексия, а старшеклассницы, в том числе и Аня Жоголева, дочь редактора «Благовеста», играли дочерей Царя Николая. Всё исполнялось вживую, я играл на рояле, мы разучили с девочками романс, девочки и танцевали. Звучали стихи и песни, даже читались отрывки из Евангелия. Вообще я вот сейчас вспоминаю — какая интересная идея была у Елены Евгеньевны! Когда не актеры играют, изображая детей, а сами дети пропускают через себя чистые детские эмоции… И даже жаль было, что девочки выросли, ушли из школы. Но они и сейчас приходят, когда их приглашают еще раз сыграть этот незабываемый спектакль.

Такая вот деталь: в школьном спектакле Валера играл Цесаревича Алексия, а в опере «Борис Годунов» на сцене академического театра пел Царевича Димитрия. Два убиенных святых Царевича — не слишком ли много для одного самарского мальчика? Но есть у него и другие роли. Например, Малыш в мюзикле «Карлсон, который живет на крыше». А еще — партии в операх Моцарта «Волшебная флейта», Пуччини «Тоска»… Перед тем как выйти на сцену, Валера всегда крестится. Артисты это порой замечают. Реагируют по-разному, но в целом относятся с пониманием.

Каждый день Валеры настолько плотно занят выступлениями, репетициями, что вроде бы некогда и на миг остановиться, чтобы услышать стаккато мартовской капели, радостные триоли птичьих песен. Но… ночью ли или днем вдруг зазвучит в глубине души мелодия. И чтобы не забыть, не потерять ее, мальчик садится к электрическому пианино — и играет, а потом прослушивает запись — и тогда уже переводит в ноты. Так родился удивительный вокальный цикл «Преодоление». И маститые музыканты, слушая написанные пятнадцатилетним композитором романсы, оставили полные восхищения отклики на его нотный сборник. Один из них приведу полностью. Профессор кафедры музыкального образования Самарского государственного социально-педагогического университета Клара Борисовна Саркисян написала: «Вы стоите перед тайной Голоса. Великой тайной. У этого юноши есть Учитель, Голос Которого он слышит и превращает в живую Музыку. Послушайте ее. Ибо не для суетной славы это написано. Это написано для Другого».

Издание сборника состоялось благодаря помощи многих неравнодушных людей. А главное, очень высоко оценил работу юного композитора Митрополит Самарский и Сызранский Сергий — и благословил выделить средства на издание книги.

— Главная задача сборника заключалась в том, чтобы показать: в жизни мы всё преодолеваем на пути к Богу. С этим сборником удалось поучаствовать в XXV Международном конкурсе молодых музыкантов имени Кабалевского и победить в трех номинациях. В гала-концерте этого конкурса я исполнял «Тайную вечерю». И совсем недавно в Питере на конкурсе «Я композитор» имени Валерия Гаврилина я тоже представлял романс из цикла «Преодоление» и стал лауреатом. Я думал: напишу, это будет исполнено пару раз, не знал, что эта музыка будет так востребована. Но я очень благодарен, что и солисты оперного театра приняли участие в нашем проекте и записали диск «Преодоление» с романсами. Мы трудились целый месяц, и я очень рад, что музыка не лежит в ящике, ее исполняют, и хочется работать дальше.

Не забывайте те мгновения,
Когда хотелось вам летать
И стоя на коленях в храме
Молитвой Бога прославлять.

Валерий Макаров.

— Валерий, а в храме ты поешь?

— Иногда. В Татьянинском. Мы с мамой, она ведь Татьяна, с самого основания храма в нем были. Пришли при первом его настоятеле протоиерее Алексии Богородцеве. Сейчас там служит отец Сергий Рыбаков.

— Отец Алексий был для тебя просто священником или кем-то большим?

— Духовным отцом.

— Тяжело терять духовного отца…

— Я впервые в жизни был на отпевании, и это было его отпевание. Мне так запомнился этот день! Он был таким молодым. Отец Алексий — это было такое солнце, тепло для всего храма. Он подталкивал людей на добрые свершения. У него же самого четверо детей, — а он для каждого из нас находил время. Для каждого! И сердце — для каждого. В социальной сети «ВКонтакте» он оставил напутствие: «Желаю вам тихой радости и блаженной любви». Это были его последние слова, обращенные ко всем нам. Через пару дней батюшка умер. Он служил до последнего, даже когда ему было плохо. Мы понимали, что он уходит, знали о его болезни, но как-то быстро это произошло. И с его уходом стало так тяжело. Ну это так, как когда ты живешь с солнцем, а потом просыпаешься — и все время ночь. Не верится до сих пор. Он для всех в приходе был больше чем просто священником. Человек очень образованный. Он же преподавал в институте, в семинарии. С тонким чувством юмора. Потрясающий был человек. И есть. Память о нем — она жива. Сейчас уже растут дети тех людей, которых он духовно поднял, воспитал. Все очень трепетно хранят память о нем и благодарны отцу Алексию за все доброе, что он успел вложить в их души и сердца. Каждый для него был другом.

Как трудно думать об усопших,
Смотря на стаю облаков,
Но их уже не будет с нами,
Они прорвались из оков.
Теперь они в стране покоя,
Где пенье птиц и благодать,
Но то, что больше нет их рядом,
Нам очень трудно осознать.

Валерий Макаров.

— Ты бывал в святых местах?

— В Ташлу каждый год ходим Крестным ходом. Идешь туда три дня, уже чуть ли не падаешь от усталости. А приходишь — и райское место! В Дивеево бываем. Были на Святой Земле, на Голгофе. Ездим на святые источники. А вообще если рядом хорошие, верные люди, то не так важно, в каком это месте. «На всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа».

— А тебе повезло на хороших людей?

Валерий Макаров на конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой в 2014 году.

— Да. Очень. …В 2014 году я участвовал в Пятом международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой. Это был последний конкурс, когда Елена Васильевна была жива. Я успел принять в нем участие и получил гран-при. С самой Образцовой не удалось пообщаться, потому что она очень сильно заболела, как раз в те дни ее отвезли на операцию в Германию. Но после конкурса ко мне подошла ее дочь Елена Макарова и сказала, что Елене Васильевне очень понравилось мое исполнение. Она смотрела все выступления по скайпу. Такое вот напутствие великой певицы.

Елена Макарова попросила меня написать письмо Елене Васильевне, и я, конечно, написал. Но ответа уже не получил. 12 января 2015 года великой певицы не стало. До сих пор не верится как-то. А весной меня пригласили в Москву в Большой зал консерватории поучаствовать в концерте памяти Елены Образцовой с участием артистов Большого театра, Мариинского театра. Но конкурс юных вокалистов Елены Образцовой жив. Прошлым летом в Санкт-Петербурге на новом конкурсе я выступал уже как приглашенный лауреат, вне конкурсной программы — в гала-концерте.

Хорошие люди... Это и певцы и музыканты оперного театра, и Клара Борисовна Саркисян, и очень, очень многие, кто встречался на моем не таком еще долгом пути.

Я часто выступаю на самарском телевидении, мы ведем с Ольгой Алексеевной Король программу «Детский сеанс», новогодние «Огоньки» с ней вели, я там и выступал. Опыт телевизионный уже большой.

И преподаватель Основ Православной культуры нашей гимназии Анна Юрьевна Костенко — замечательный человек. Она мне очень помогла в работе над сборником.

…Анна Юрьевна пришла в редакцию вместе с Валерием Макаровым, рассказала, что недавно он написал музыку гимна их гимназии, а до этого писал гимн школьного музея. Оба гимна написаны на стихи Анны Юрьевны. Над гимнами, признается Валерий, пришлось потрудиться, как-то не сразу получалось. Но — получилось! В оргкомитете международного фестиваля гимнов «Содружество» оба гимна получили высокую оценку, авторов пригласили в Москву на финал фестиваля. А ведь требования и к текстам, и к музыке предъявляются очень строгие. Самое главное — чтобы гимны были наполнены духовностью, любовью к своему Отечеству. Фестиваль проводится при поддержке Московской Патриархии.

— Валерий торопится жить, каждая минута у него расписана, — сказала Анна Юрьевна Костенко. — Но на переменке он садится за пианино и играет, и его тут же окружают дети. И еще он каким-то образом чувствует, когда кому-то плохо. И приходит и делает всё, чтобы поднять человеку настроение, помочь.

И это тоже — один из талантов, за которые не присуждают гран-при, не дают высоких премий. Но рядом с таким человеком другим становится светлее и радостнее жить.

Ольга Ларькина.

Дата: 14 апреля 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
14
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru