‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Под кровом архангельских крыл

В самарском поселке Красная Глинка есть храм в честь Архангела Божия Гавриила.

В самарском поселке Красная Глинка есть храм в честь Архангела Божия Гавриила.

Жить просто и по совести

…Веселый мальчонка — похоже, дошколенок — подбежал с рисунком на альбомном листе:

— Смотрите, я сам нарисовал!

— Сева, я сейчас занят, мы с тобой попозже посмотрим твои рисунки, — мягко сказал ему батюшка Михаил. — Беги к маме!

— Это ваш сынок?

— Да, младшенький. А всего их у нас с матушкой четверо, трое мальчишек и одна девочка.

Храм в честь Архангела Гавриила, где настоятелем служит иерей Михаил Сафонов, необычный: он находится на первом этаже жилой пятиэтажки. Когда-то это был единственный храм в поселке Красная Глинка на окраине Самары, и был он первоначально освящен во имя Святителя Алексия Московского, всея России чудотворца. Потом началось и шло довольно долго строительство нового храма — высокого, златоглавого. Он и стал именоваться в честь Небесного покровителя нашего города Святителя Алексия. А этот домовой храм получил имя в честь Архангела Божия Гавриила.

— Давно ли вы здесь служите, батюшка?

— По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия служу здесь с 21 ноября 2015 года.

— Это же был престольный праздник храма! Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных…

— Да, и мой день Ангела. Уже Всенощное бдение этого праздника, а потом и Литургию я служил в этом храме. И вот служу второй год. А до этого послужил в Покровском кафедральном соборе, служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Петра Дубрава. Давно мечтал о служении, и три года назад эта мечта по воле Божией осуществилась.

Думать о Боге я стал с десяти лет, когда меня покрестили. Было желание поступить в духовное училище в 1993 году. Но тогда так сложились обстоятельства, что пришлось отложить исполнение этого намерения. Ушел в мир — учиться, работать. Получил хорошую профессию, стал кандидатом экономических наук. Но пришел день, когда я стал одним из соработников в нашей большой семье самарских священников во главе с Митрополитом Сергием. Пытаюсь спасаться, как умею, и помогать ищущим спасения прихожанам.

— В семье у вас были до этого служители Церкви?

— Не было. Мои родители музыканты. Мама педагог в детской музыкальной школе. Отец тоже преподает в музыкальной школе, до этого работал в самарской филармонии. Он пианист.

— Так вы от них, наверное, унаследовали хороший музыкальный слух, голос?

— Слух — это дар Божий, но его можно развивать. И голос можно поставить, было бы желание. Окончил я музыкальную школу — правда, сильного желания учиться в ней не было, но раз уж родители отдали, пришлось учиться. Ну а петь во время Богослужения — на это же гласы есть. Матушка моя Наталия самоучка, но поет на клиросе. И Ангелы Божии, они же нотной грамоты не изучали, а Трисвятое как поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»!

— Вы ощущаете близость Небесного покровителя своего храма?

— Конечно. И все Небесные Силы безплотные не оставляют нас. Мой защитник, покровитель — Архистратиг Божий Михаил, который Книгу Жизни держит в руках. Архангел Божий Гавриил — он отвечает за этот храм, и наши Ангелы Хранители — молитвенно уповаю на их заступление. Архангел Гавриил по-особому близок к людям. В Евангелии упоминается, что он приходит к тем, кто этого достоин, с благой вестью от Бога. И само имя Гавриил означает — Сила Божия. На иконах Архангел Гавриил изображается со свечой и зеркалом из драгоценного камня ясписа в знамение того, что пути Божии до времени не бывают ясны, но постигаются через изучение слова Божия и послушание голосу совести. Изображается он и с райской ветвью в руке, принесенной им в Благовещение Пресвятой Богородице.

— Много прихожан в вашем храме?

— Да, многие приходят на службу. Но сколько из них приходят именно для того, чтобы помолиться, душу свою спасти — я не скажу. Господь Сердцеведец. Хотя в наши дни и это тоже подвиг своего рода — найти время и желание для того, чтобы прийти в храм и просто поставить свечку. Для многих с этого маленького шага начинается духовная жизнь. Ну вот если по нашему храму судить — есть люди, которые именно приходят к Богу. Молятся, стараются спасти свою душу, жить по Заповедям Божиим. У каждого свой путь, и Господь помощник ему в этом. Ну и мы как пастыри должны быть хорошим примером. Прихожане учатся у нас, мы у них, и вместе соборно молимся в Святой и Апостольской Церкви Господу нашему Иисусу Христу. Вне храма тоже люди спасаются: вспомним хотя бы Марию Египетскую, для которой храмом стала пустыня. Но ведь далеко не у всех такая сила духа, и без Таинств Церкви спасаться очень сложно. Ведь и Преподобная Мария Египетская перед праведной кончиной по промыслу Божию удостоилась святого Причащения. Сейчас у всех нас есть возможность спасаться в ограде церковной. Есть возможность в паломничествах соприкоснуться со святыней, помолиться на месте подвигов святых. Вот побывал я у преподобного Александра Свирского — незабываемая была поездка! Или ездили мы летом с воскресной школой в Наровчат, в Троице-Сканов монастырь. Уезжать не хотелось. В паломничествах в душе что-то меняется. Такое сокровенное внутреннее чувство, которое укрепляет твою веру, умиротворяет душу. Возвращаешься из Дивеева или из Троице-Сергиевой Лавры несколько иным, нежели в начале поездки. На душе спокойно, светло, и ничего уже не хочется. Только — жить просто и по совести.

— А в зарубежных поездках довелось побывать?

— Когда-то в детстве ездил с отцом. Но когда ты едешь к великой святыне — это несравнимо! Два раза я, еще мирянином, побывал на Святой Земле, у Гроба Господня. Меня до сих пор туда тянет, в те святые места, которые посетил. Святой Град Иерусалим!.. — туда с давних времен ездили и ходили пешочком русские паломники, поклонники Гроба Господня. И какую силу воли надо иметь, чтобы пешком дойти от Самары до Иерусалима! Путь паломников на Святую Землю пролегал ведь как раз через Самару. И паломники останавливались в построенном благочестивыми купцами Шихобаловыми странноприимном доме. Там сейчас восстановлен храм Преподобного Серафима Саровского и служит архимандрит Серафим (Барякин).

И у нас в России, рядом с нами, много святых мест, о которых мы мало знаем. А надо узнавать. Надо ходить Крестными ходами, как вот уж сколько лет люди ходят, скажем, из Самары в Ташлу. Идут и молятся — за иконой Пресвятой Богородицы к месту явления этой иконы. Крестный ход — это аскетический подвиг. И молитва в нем не только о себе. О ближних и дальних…

— Матушка Наталия помогает вам?

— Да, это мой надежный тыл. Она родилась и выросла в Самаре. Получила два высших образования, она тоже экономист. Но уже четырнадцать лет она дома. У меня алтарь в храме, а ее алтарь — домашний. Забота о семье.

— Среди священников у вас есть друзья?

— Конечно, есть. И настоящий друг. И есть те, с кем можно просто пообщаться, есть — с кем мы помогаем друг другу. Братья по алтарю.

Большая забота — наша воскресная школа. Она существовала уже давно, но трудами нынешнего руководителя Людмилы Михайловны Волхонской очень преобразилась. Все у нее сделано с любовью, с душой — такое, как здесь, я мало где видел. Но об этом вам лучше расспросить саму Людмилу Михайловну.

«Пчелки» учатся труду

За дверью с надписью «В этом доме пребудет Любовь» уроки уже закончились, но Людмила Михайловна Волхонская оставалась в классе, где одновременно располагаются и учительская, и детская библиотека, и кинозал. Здесь же проходят уроки у старших ребят. Людмила Михайловна рассказала:

— Мы работаем от детского епархиального центра, наше объединение называется «Родничок». Стараемся так оформлять свою школу, чтобы ребенок, даже когда он еще ничего не услышал из уст учителя, но уже увидел многое и что-то главное для себя уяснил. Посмотрел сюда — здесь основные молитвы, там заповеди, в другом месте приведены Христианские добродетели. Не уместились на одной стене «Краски Божьего мира» — рисунки ребят, поделки, творческие работы, выполненные в самых разных техниках. Дети расписывают разделочные доски и покрывают их лаком. Эти красивые и прочные пояски тоже ткали сами дети. И вот какими удивительно праздничными, рождественскими получились стаканы, декорированные в технике декупажа.

Все эти изделия мы выставляем на ярмарках и продаем, а вырученные деньги идут на паломнические поездки самих ребят. И не только. Вот гончарный круг: мы купили его на собранные от продажи на ярмарке изделий деньги, и немного родители добавили. С помощью круга дети сделали много поделок, раскрасили их. Вот они, наши маленькие гончары, на фотографиях — все чумазые, в глине…

В школе четыре группы, всего 45 детей. По субботам занимаются малыши, а в воскресенье — школьники.

Дети не только учатся, но и трудятся. В школе действует Православный трудовой отряд «Пчелки». Все каникулы дети проводят в храме. Убирают помещения и территорию. Бываем на роднике — вода в нем очень хорошая. Батюшка хочет поставить там крест и обустроить святой источник. Ну а дети наводят порядок у родника. Готовим к лету детскую площадку, красим. Наделали много скворечников.

В детской трапезной видели мешочки с сушеными травами? — дети сами собирали все эти травы. Мы ездили в Чубовку, два дня там были. Молились, пели на клиросе, исповедовались, причащались. Выезжали и в поле, собирали, мяли травы и потом сделали куколки-травницы, внутри у них травы. Конечно, дети и отдыхали, в футбол играли.

В летние каникулы ездили в Наровчат — и там потрудились. Огромное поле свеклы все было заросшее, и мы его старательно пропололи. В монастыре нас похвалили: даже не ожидали, что мы так хорошо поможем. Ну а потом уж, потрудившись, мы ездили в удивительный пещерный храм.

Великим постом вместе с детьми к празднику сорока мучеников севастийских печем жаворонков.

— Так ведь ваши воспитанники теперь и дома это могут испечь!

— А как же! Мы надеемся, что они вообще все те знания и умения, что здесь получают, домой приносят. И вместе с ними очень многое открывают для себя их родители…

Записала Ольга Ларькина.
См. также:

1306
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
29
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru