Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

Рожь, и солнце, и белые храмы

В селе Черкасском Пачелмского района Пензенской области возрождается церковный приход.

В селе Черкасском Пачелмского района Пензенской области возрождается церковный приход.

«Везде рожь и солнце, это и есть Россия» — так описал окрестности села Черкасского участник Ледяного похода Добровольческой армии генерала Корнилова, писатель Роман Борисович Гуль в своей книге о революции, Белом движении и жизни в эмиграции «Конь рыжий». Родное для моего мужа село Черкасское представляется и мне самым красивым и удивительным местом на земле. Здесь есть всё: высокие сосны, лес с грибами и ягодами, пруды с карасями, чистейший воздух и глубокое синее небо. А ночью так хорошо смотреть на звезды — крупные, яркие, как алмазы…

Михаило-Архангельская церковь в селе Порошино. Этот величественный храм до сих пор не восстановлен.

У Черкасского богатая история и красивые легенды. Много родников с прозрачной, студеной и очень вкусной водой. С одним из них и связана самая популярная местная легенда. Родник называется Бездонным — потому что когда-то давным-давно в нем утонул барин с каретой и тройкой лошадей, и не нашли потом ни барина, ни дна у родника. Местные жители предпочитают брать воду из другого родника — Серебряного. Есть в Черкасском даже старинный замок, построенный в подражание французским дворцам эпохи Ренессанса, — бывший господский дом, в котором теперь школа. Только вот церкви пока еще нет… Она, конечно, была — величественная, трехпрестольная. И сейчас стоит — обезглавленная, изуродованная, вместо молитв и церковных песнопений время от времени наполняемая грохотом сельской дискотеки. В церкви сейчас клуб и библиотека.

Была до революции в селе еще и часовенка, построенная по собственному почину и на средства крестьян «в память безвременно погибшего монарха Александра II, получившего смерть от руки злодея 1-го марта 1881 года» — так гласила памятная надпись на ее вратах. В часовне был установлен образ святого князя Александра Невского с неугасимой лампадой, и каждый год 1 марта совершались панихиды по убиенному Государю.

Когда-то построить в своем поместье красивый, высокий — обязательно трехпрестольный! — храм было делом престижа для владельцев окрестных деревень. Приглашали именитых зодчих, изобретали архитектурные изыски… Плоды такого «соревнования» оказались удивительными. Каждый из сохранившихся храмов Пачелмского района представляет собой величественный собор, легко бы украсивший улицы столицы или любого из областных центров. И очень больно, что эта неземная красота, создававшаяся нашими предками с большим тщанием и любовью, сегодня в запустении…

Тихо стоит на берегу пруда старейшая церковь Пачелмской земли — Михаило-Архангельская, в селе того же имени — Архангельское, Ларионовка тож. В прошлом году на свой престольный праздник церкви исполнилось 280 лет. Высокая колокольня, по-прежнему увенчанная крестом, пронзает небо.

Нарядная Свято-Никольская церковь в селе Студёнки сохранила искусно выложенное из кирпичей резное крылечко. Это крылечко, и полукруглый свод над ним, и высокие узкие окошки — все как будто пришло к нам из сказки.

Самый известный из храмов Пачелмского района — Михаило-Архангельский в селе Порошино. Храм, который вошел в учебники по архитектуре и привлекает сюда не испугавшихся бездорожья туристов. Таких в мире только пять: в Риме, в Москве, в Петербурге — и два сельских храма, созданных по образцу столичных.

Пелагея Ивановна Болтунова в годы гонений многое сделала для сохранения веры в родном селе.

Порошинская церковь построена в 1806 году по проекту французского архитектора Николя Леграна (в России его звали Николаем Николаевичем). Подобный храм Легран построил сначала в Москве — знаменитую церковь Успения на Могильцах. А здесь уникальный храм стоит в чистом поле и постепенно разрушается. Восстанавливать его некому и не для кого — жителей в Порошино осталось очень мало…

Черкасскую церковь построил в 1826 году лейб-гвардии корнет Павел Яковлевич Охотников. Главный престол получил имя в честь святого благоверного князя Александра Невского. Правый придел освящен в честь святых мучеников Адриана и Наталии — святая Наталия была Небесной покровительницей супруги Охотникова Натальи Васильевны. Левый придел посвятили святому Великомученику Димитрию Солунскому. Храм был закрыт одним из последних в районе. И снова церковный приход открыли только в 2011 году.

Мы сидим с казначеей прихода Татьяной Дмитриевной Косоруковой в ее доме в селе Черкасском за круглым столом, пьем чай с вареньем из крыжовника. Спрашиваю, можно ли найти в селе старожилов, которые помнят, как рушили храм.

— А я сама это помню, — отвечает Татьяна Дмитриевна. — Это же в шестидесятых было. Как храм закрыли, он пустой стоял. В годы войны в нем была электростанция. При Хрущеве решили клуб открыть. Тогда и снесли большой купол, крышу выровняли.

Когда храм закрывали, часть икон забрала в свой дом моя бабушка, Пелагея Ивановна Болтунова. Она очень верующей была, в молодости пешком на богомолье в Киев ходила. Когда церкви не стало в нашем селе, она так же пешком ходила в села, где были еще церкви. Не могла жить без церковной службы, без Причастия. У нее в доме всегда собирались — молились. Помню у нее иконы большие из церкви, и еще белые ангелочки у нее были — раньше они украшали иконостас. Перед Пасхой всегда много народу у нее собиралось. В Великий Четверг утром она ходила причащаться. Возвращалась и не отдыхала совсем, вечером у нее уже собирались на молитвенные стояния. В Великий Четверг вечером Двенадцать Евангелий читают — вот они сами читали, без священника, и в Страстную Пятницу весь день молились, долго на коленях стояли. А когда бабушка умерла, иконы и ангелочков забрали, кто — я не помню, маленькая совсем тогда была.

Бабушка моя тяжелую жизнь прожила. Была сиротой, воспитывалась у чужих. У бабушки было шестеро детей — три дочери и трое сыновей. Все три сына погибли в Великую Отечественную на фронте. Трудно ей было, но никогда она не роптала. Она очень добрая была. Нас было у нее шестнадцать внуков. Благодаря бабушке мы с детства все верующие. Бабушка Пелагея учила нас молитвам, как правильно креститься, рассказывала духовные стихи. В лес нас водила. Она очень любила наш лес, всё там знала — где какие ягодки собрать, грибы, травы… В голодные годы лес ей помогал.

— А хорошо было бы старый храм восстановить! — помолчав, добавляет Татьяна Дмитриевна. — Батюшка приезжал, три раза в нем Литургию служил — там такая акустика замечательная…

Восстанавливать старую церковь не решились: слишком много денег надо. Начали строительство нового храма — маленького, деревянного, другого просто не потянуть.

По этому же пути пошли и в других селах. Небольшой, но каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы возвели в соседнем селе Белынь. К слову, в прежнем, разрушенном до основания, храме села Белынь служил вторым священником дед «неистового» литературного критика и философа-атеиста Виссариона Григорьевича Белинского отец Никифор, и фамилия их произошла как раз от названия села и первоначально звучала как Белынский.

Старый храм восстанавливается пока только в селе Новый Валовай. Валовайскому храму в честь Святой Троицы 193 года. Попытки возродить храм к жизни начались еще в конце 1990-х. Местные жители начали возвращать старинные образа, которые когда-то украшали эту церковь. И произошло чудо — принесенные в храм иконы замироточили. Миро выступало на иконах капельками в виде маленьких крестов. Оно подарило жителям Валовая несколько чудесных исцелений. Двенадцатилетняя Катя Рзянкина болела раком и проходила курс химиотерапии. После помазания чудесным миром девочка выздоровела. А у Владимира Глебочева прошли давние боли в ногах. Если бы в каждом селе взялись за восстановление поруганных храмов, какие еще чудеса могли бы произойти…

Бревенчатый сруб для будущей черкасской церкви заказал за свой счет предприниматель Александр Иванович Мартынов. Сруб установили в прошлом году на светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И теперь нужно срочно искать средства, чтобы покрыть крышу и поставить купол.

Вы тоже можете принять участие в строительстве храма во имя Великомученика Димитрия Солунского в селе Черкасское. И я очень прошу: не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными, помогите!

Если в селе есть храм и есть батюшка, то для каждого его жителя в сотни раз возрастает возможность прийти к вере и воцерковиться. Или хотя бы умереть по-христиански. За примером далеко ходить не надо: прошлым летом в Черкасском тяжело болел наш сосед. Стало ему совсем плохо, и его жена попросила моего мужа съездить за батюшкой — в Калиновку, а это другой конец Пачелмского района. Муж мой доехать не успел, мужчина умер — без покаяния. А если б в селе была церковь, наш сосед мог уйти в Вечность покаявшись и причастившись Святых Таин… Выходит, что, помогая строить храмы, пусть даже малой лептой, мы помогаем спастись сотням, если не тысячам людей.

В Черкасском с огромной благодарностью записывают имена всех жертвователей для поминовения в будущем храме, обо всех молятся. И очень надеются, что в скором времени засияют кресты на куполах, поплывет над селом, как встарь, колокольный звон. И оживет село, возродится к жизни. Дай Бог, чтобы так и случилось.

Ирина Кузнецова.

Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка, оформленную на имя председателя приходского совета: 6390 0248 9005 204399 Курицына Алевтина Викторовна.

Почтовые переводы можно присылать по адресу: 442103 Пензенская область, Пачелмский район, с. Черкасское, ул. Октябрьская, д. 3, Косоруковой Татьяне Дмитриевне.

Тел. 8 (84152) 39-2-58.

Банковские реквизиты:

МРО Православный приход церкви св. великомученика Димитрия Солунского с. Черкасское Пачелмского района Пензенской области Пензенской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ОГРН 1115800001570

ИНН 5828900017 КПП 582801001

Р/с № 40703810748230001196

в Каменском отделении № 4285 ОАО «Сбербанк России» БИК 045655635

К/с № 30101810000000000635

В графе "назначение платежа" просим указать: "пожертвование на храм".

Дата: 6 февраля 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru