Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Бог всегда рядом

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Здравствуйте, дорогая редакция! Прошло четыре года с тех пор, как я написала вам впервые о своей маме Серафиме Нестёркиной, мое письмо было опубликовано в номере № 5 за 2012 год. Умерла наша мамочка 23 февраля 2014 года, был ей 91 с лишним год. Осиротели мы, старые уже ее дети. Чувствую вину свою перед ней. Вскоре после получения газеты с моим письмом приехала я к ней и спросила: «Ругала, наверно, меня за мое письмо?» (мама наша жила всегда тихо, не любила публичности). Она ответила мне, что Вера, сестра моя, у которой мама жила, отдала газету кому-то почитать и сама она еще ее не читала. А потом вдруг ни с того ни с сего говорит мне: «Пиши». Спрашиваю, не понимая, что писать, кому писать? Ответила коротко: «Ну ты же написала. Пиши». Это было как ее благословение. Долго я собиралась вам написать сначала про мамин юбилей 90 лет, потом про поездки по святым местам, но как-то не получалось.

Много чего важного произошло в моей жизни за этот период. Успела съездить в Дивеево, Сергиев Посад, побывать у Блаженной Матронушки. Решение поехать в такую дальнюю для меня поездку пришло так быстро, что сама я и сообразить толком не успела. В нашем храме во время уборки услышала, что прихожане собираются ехать по святым местам, сказала, что тоже хочу. Не от меня это было. Видимо, Господь, зная о моих будущих скорбях, дал мне такую возможность. Нас было четверо — я, Вера, Татьяна, Валентина.

Икона Божией Матери «Умиление».

В Москве, до поезда на Арзамас, решили заехать к Блаженной Матронушке. В метро женщины обсуждают между собой, как нам добраться до нее, а я вообще первый раз в Москве, мне стало страшно. И я подняла голову и взмолилась ко святой: «Матронушка, милая, помоги!» В электричке все сели, мне как самой молодой места не хватило. Села я на освободившееся место на другой стороне, и вдруг рядом сидящая женщина спрашивает меня: «Вы к Матронушке?» Я оторопела: да, говорю. Она сказала, что и она тоже едет в Покровский монастырь и что она там послушница. Вот она, скорая помощь! Мы, конечно, пошли за этой женщиной, по дороге она предложила нам потрудиться в монастыре, и тогда она нас проведет к мощам святой без очереди. Нет слов, мы согласились убрать листву в сквере монастыря. И на поезд успели, и радости нашей не было предела (очередь к матушке Матронушке длинная была, могли бы и не успеть).

В Дивеево Господь сподобил нас увидеть чудо! А как еще это назовешь? После вечерней службы все — и монахини, и священники, и миряне — пошли Крестным ходом по Канавке Царицы Небесной. И на самом входе на Канавку вдруг кто-то крикнул: «Богородица!» Все подняли голову. На темном небе в светлом овале явно был виден образ Пресвятой Богородицы «Умиление». Матерь Божия сопровождала нас на всем пути по Своей Канавке до последнего поворота. Помню, как Вера предложила нам пойти опять вечером на Канавку, вдруг еще увидим Матерь Божию, но чудо не повторилось.

Год спустя я начала болеть. Давление зашкаливало, откуда-то свалилась усталость. Я не могла понять, что со мной происходит. Не любительница я ходить по врачам, как и мамочка моя, потерплю-потерплю какую-нибудь болячку, да она и пройдет. А в этом случае мне мой метод не помог: давление становилось все выше, и никакие таблетки не помогали. Дочь моя Ирина, которая живет в городе Благовещенске, предложила приехать к ней и в платной клинике сходить к врачу. Делать было нечего, я согласилась. По результатам многих анализов выяснилось, что в любой момент у меня могли отказать почки. Так я оказалась в областной больнице. Болезнь затянулась надолго. Супруг мой Николай остался один на целых полгода. Для него это было большим ударом, он сильно переживал за меня, молил Бога, чтоб я осталась жива.

Очень много людей молились о моем здравии, и Господь оставил меня пожить.

У Николая моего (видимо, после перенесенного стресса) начала расти родинка, которая образовалась после операции на позвоночнике в виде темного пятнышка, да к тому же еще он переболел пневмонией.

В июне 2015 года Коле сделали операцию по удалению этой родинки, выяснилось, что у него рак в четвертой стадии с метастазами, но ему об этом врачи не сказали. Он продолжал работать, пока не появились новые опухоли.

Вторую операцию ему сделали 3 декабря, тогда врач уже откровенно поговорила с ним. Болезнь прогрессировала, метастазы уже были в почках, в голове, в костях. Коля понимал, что ожидает его, но не прекращал бороться, старался все делать сам, пока мог, превозмогая боль. Господь сподобил его перед смертью исповедаться, причаститься и собороваться. После этого он уже не вставал и только три дня пролежал, а в ночь на 3 января Коля перестал дышать.

Мы оба с ним прочувствовали, что во время тяжелой болезни Бог рядом. Только после смерти мужа я поняла значение слов Апостола Павла «неверующий муж освящается женою верующею» (1 Кор. 7, 14). И стало мне ясно, почему не я ушла первой. Николай не был воцерковленным, но я молилась за него всегда и была ему благодарна за то, что он мне не препятствовал и даже возил меня в церковь. Слава Богу за все!

Оказавшись в больнице, я попросила сестру Веру помочь мне с исповедью и Причастием Святых Христовых Тайн. Иеромонах Корнилий был у меня в палате, когда я уже плохо соображала, не помню, что я ему говорила на исповеди. Уровень креатинина в моей крови был настолько высок, что я боялась, как бы меня не перевели в «психушку». Мои родные, видя меня в таком состоянии, не понимали меня и, конечно, тоже пугались. Но Господь посылал в мою больную голову подсказки.

Сначала мне пришла мысль о необходимости молиться Иисусовой молитвой. Потом всплыли в голове строки Евангелия: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13, 13), и я стала бороться за свою жизнь, изо всех сил молиться и бороться. Я чувствовала себя лягушкой в стеклянной банке с молоком, взбивающей своими усилиями сливки, чтобы выбраться из ловушки, и когда изнемогала и у меня ничего не получалось, просила: «Господи! Помоги!» — и Он помогал.

Теперь моим самым большим желанием стало молиться Богу. Каждый день стараюсь вычитывать одну кафизму из Псалтири за своего умершего мужа, родителей, сродников, соседей и других знакомых мне и незнакомых людей. Верю, что и Господь не оставит душу мою после смерти без чьих-то молитв за меня, грешную.

Хочется поблагодарить иерея Алексия из поселка Новокиевский Увал за все, что он сделал для моего Николая. Низкий поклон ему за его самоотверженное служение.

По-прежнему очень люблю вашу газету, советую знакомым читать ее.

С огромным уважением и любовью ко всем работникам редакции

Любовь Михайлина,

г. Свободный Амурской области.

Дата: 27 июня 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
9
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru