Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Подарок матушки Марии

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Антон Евгеньевич, приветствую Вас и коллектив редакции, родных и близких Вашему сердцу людей. Мир дому Вашему!

Хочу рассказать о том, какое чудо произошло со мной - иначе не назовешь! Мне давно хотелось прочесть книгу о блаженной схимонахине Марии (Матукасовой). Эту книгу издал «Благовест» уже много лет назад. Но в редакции книги нет, она давно уже распродана. И найти ее в наших храмах тоже невозможно. 14 января, в день памяти матушки Марии, вспоминала ее молитвенно. И даже не чаяла, какое утешение пошлет мне по молитвам матушки Господь!

19 января, в праздник Крещения Господня, задержалась в храме, все прихожане уже разошлись, а я подошла к Смоленской иконе Божией Матери и молилась. Вдруг совершенно случайно повернула голову и увидела на столике, где прихожане оставляют прочитанную духовную литературу, чтобы и другие смогли взять себе и прочитать, - книгу «Блаженная схимонахиня Мария»! Книга лежала под Феодоровской иконой Божией Матери. Взяла книгу и увидела, что она написана Вами (я этого не знала), а на последней странице обложки фотография, где Вы с матушкой Марией. Книга совершенно новая. Вот такой подарок был мне от матушки и от Вас на Крещение. Примите мою сердечную благодарность за то, что написали о жизни этой подвижницы.

Нонна Александровна Дементьева,
г. Уссурийск Приморского края.

Необходимое послесловие

Меня часто спрашивают, где можно найти книгу «Блаженная схимонахиня Мария». И всегда охватывает чувство неловкости. Отказывал в приобретении книги за последнее время и священнику знакомому, и семинаристу незнакомому, и просто разным людям, среди которых есть те, кого знаю давно, и те, кого первый раз вижу. Не смог только отказать отцу Сергию Гусельникову - он один из авторов этой книги и матушку Марию близко знал. Но даже и ему в который уже раз отдавая книгу (он, добрая душа, раздает книгу эту своим духовным чадам), строго-настрого предупредил: «В последний раз нашел для тебя один экземпляр! Больше не смогу…» Обещал он мне, что эту книгу себе оставит, никому больше не станет ее отдавать.

А в доме такую книгу иметь обязательно надо. Книга все-таки совсем необычная. Если б вы знали, сколько разных маленьких (а может быть, и больших тоже) чудес происходило, и происходит, и будет еще происходить, наверное, вокруг этой книги! Из таких вот удивительных случаев можно еще одну книгу составить, пусть и поменьше размером, но все-таки. Потому что эта книга о человеке удивительном, человеке, можно сказать, невероятном…

Но все же всем вам разом теперь говорю: больше ко мне с вопросами по книге не обращайтесь! Помочь все равно не смогу. Да, у меня припрятано «на черный день» два или три экземпляра, но буду их уж беречь как святыню до последних своих дней. Никому не дам, как ни просите. Издали мы эту книгу тиражом немаленьким, тысяч, наверное, десять в сумме выйдет, а то и побольше. И в Самаре издавали, и в Рязани издательство «Зерна» (директор Игорь Николаевич Минин) тоже переиздало ее несколько раз. У этого издательства и сейчас еще, возможно, не закончились права на переиздание этой книги - я им такое право дал уже много лет назад. Надо будет, продлю для них это право. Вот к ним и обращайтесь. Может быть, Игорь Николаевич тоже поймет, какую необычную книгу Господь поручил ему тогда переиздавать. И снова ее переиздаст. Но только ничего в ней - ни буквы, ни запятой в той книге отнюдь не меняя. Это мое условие. Боюсь, что если хоть что-то изменится, пусть даже и порядок страниц, пусть даже какая-то «мелочь» или неосторожная строчка, что-то уйдет непоправимо. Еще раз говорю: книга ведь особая. И не моя в том заслуга, а героя той книги. И от этого моего условия не отступлю. Сомневаюсь, что книгу в том виде, в каком она вышла тогда, в 2001 году, можно сейчас вот так же издать и провести при этом через все законные церковно-издательские институции. С той поры ситуация в церковном книгоиздательстве сильно изменилась. А вот в одном не сомневаюсь: в книге ничего менять нельзя. В общем, если и издавать, то только факсимиле.

Вот с этой просьбой о переиздании и обратитесь те, кто книги такой не имеет, кому она не досталась, - в издательство «Зерна». А у меня уже и возможности такой для переиздания нет, давно «формы» той книги затерялись. И даже издательство, которое книгу тогда издавало, давно закрылось. А по новой издать вот так же не получится. Только если вот Минин в Рязани…

А книгу эту иметь дома все-таки советую. И поверьте, знаю, что говорю. А еще я точно знаю одно: если вам эта книга взаправду нужна, если вы ее ищете и просите об этом блаженную схимонахиню Марию, то не сомневайтесь: матушка Мария Самарская поможет вам эту книгу приобрести. Как это случилось с Нонной Дементьевой на Дальнем Востоке. Как это не раз бывало в Москве и в других городах России и даже за границей.

Это тоже необъяснимо, как многое в жизненном подвиге схимонахини Марии (Матукасовой). Но совершенно реально притом.

Так что вот я все честно объяснил, и больше мне об этом не задавайте вопросов.

Антон Жоголев,
автор-составитель книги
«Блаженная схимонахиня Мария».

Две встречи с блаженной Марией

Рассказ прихожанки.

Я вспоминаю блаженную схимонахиню Марию (Матукасову) каждый день. Прикладываюсь к небольшим ее изображениям, привезенным из Свято-Казанского монастыря в Вышнем Волочке, где ее могилка, и прошу: «Блаженная схимонахиня Мария, моли Бога о нас». Верю - слышит. Ее образ часто возникает передо мной, то утешающий, ласковый, а то и строгий. Я не была знакома с ней при ее жизни, не успела. Пришла в Церковь позже. Но отчего-то она вошла в мое сердце.

…Как-то раз, когда мой сын Алексей только пошел в первый класс Православной гимназии «Воскресение», я решила не уезжать домой, так как живем мы далеко, а подождать его на свежем воздухе, благо погода в начале сентября к этому вполне располагала. Что же можно делать, ожидая ребенка с его почти первых в жизни уроков? Конечно, читать. И непременно что-то душеспасительное. При гимназии есть храм в честь Царственных Страстотерпцев. И, уходя с молебна, я протянула руку к небольшой стопке книг, вытащила первую попавшуюся и… увидела знакомое лицо - с полузакрытыми глазами, погруженное в глубокую молитву. Мария Ивановна! Это была книга Антона Евгеньевича Жоголева «Блаженная схимонахиня Мария». Я не раздумывая купила ее. И не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Редактор «Благовеста» удивлялся потом, как эта книга ко мне попала, будто сама меня нашла. Их, оказывается, осталось совсем мало, этих книг, тираж давно распродан. И вот одна чудом оказалась в нашей семье.

Одно время я работала регистратором в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и как-то Господь привел ко мне прихожанку этого храма Марину Васильевну Паринову, женщину постарше меня, красивую, интеллигентную, и видно, что давно уже церковную. И как-то она мне рассказала о двух своих встречах с блаженной Марией Ивановной, изменивших на благо жизнь Марины. Я попросила разрешения написать об этом и получила его. Этот рассказ пусть напомнит читателям о великой старице, которая упокоилась на Святки, 14 января 2000 года, в первый день Нового года. Нового века…

Это было в 1995 году. Марине тогда было тридцать с небольшим, и она уже около шести лет была в Церкви. Причащалась, регулярно ходила на службы, обращалась за молитвенной помощью к протоиерею Иоанну Букоткину…

Рассказывает Марина Васильевна Паринова:

- Пришла я в храм в честь Апостолов Петра и Павла. Что там была тогда старица, я не знала. Был канун Богоявления, 18 января. Исполнился ровно год со смерти моего брата. Я стою за святой водой и молюсь, служба уже кончилась, я просто молюсь и о брате своем усопшем, и о всех близких. И тут услышала разговор двух прихожанок как раз о
матушке Марии. Одна говорит другой о том, что Мария Ивановна когда-то сказала ей не делать операцию дочке на голову, очень серьезную, а та ослушалась ее и сделала. Дочка не поправилась. И когда она пришла второй раз, Мария Ивановна сразу с порога сказала ей: «Я же говорила не делать операцию…» То есть она ее узнала спустя уже долгое время. Я спросила: «А где же такая матушка?» Мне ответили, что здесь, и сейчас ее приведут на службу. Это было перед вечерним Богослужением. Но сказали, что Мария Ивановна уже старенькая и немощная, неизвестно, будет принимать она или нет.

Рядом со мной была женщина с тремя детьми, кажется, из Тольятти, она писала много записок на праздник Крещения, и вот между ней и мною пристроилась еще одна. Которая стала тут же говорить о Марии Ивановне и назвала ее то ли «прорицательницей», то ли еще каким-то словом из разряда тех, которые не говорят в храме, это было оккультное слово. Я почувствовала смущение. А дело в том, что мне предстояла серьезная операция в онкодиспансере, я уже была записана. Я стояла и думала: «Что же мне делать?» - и мысленно обращалась к Марии Ивановне.

Я молилась, положившись на волю Божию. Женщину с детьми из Тольятти Мария Ивановна приняла. А в сторону той, назвавшей Марию Ивановну совершенно «не тем» словом, старица сделала жест, как бы уводя ее прочь от себя. Хожалка подошла к просительнице и сказала, что ее не примут. Она начала громко возмущаться, говорить, что у нее неотложное дело, но хожалка твердо сказала: «На данный момент вас не примут».

Ну и тут осталась я. Сказала, что мне предстоит онкологическая операция. На руках у меня уже было направление, и мне сказали прийти через неделю с вещами. Тогда онкодиспансер был на улице Ленинской, рядом с Покровским собором. Хожалка подошла к матушке Марии и, наверное, сказала ей обо мне. Мария Ивановна сказала так, что я услышала: «Никакой операции не будет». Я просто вошла в ступор… Ведь неделя до операции! У меня с собой были деньги, я тогда хорошо зарабатывала. Говорю: «Пожалуйста, я очень хочу отблагодарить матушку». Мне в ответ твердо сказали, что денег она не берет. Я еще раз попросила: «Пожалуйста, возьмите ей на фрукты, она же болящая. Очень прошу, спросите у нее, вдруг она разрешит». Хожалка еще раз подошла к Марии Ивановне, затем отошла в сторону, взяла какую-то книгу (по-моему, молитвослов), раскрыла ее передо мной и говорит: «Кладите деньги сюда». Я положила. И ушла. И когда через неделю приехала с вещами на операцию, мне сказали, что сейчас еще раз посмотрят и определят в палату. Смотрел меня заведующий. Посмотрев, удивленно сказал: «Я не нахожу здесь никаких показаний к операции. Приезжайте через месяц».

Я приехала. Так я какое-то время приезжала на осмотр, а потом меня сняли с диспансерного учета.

А во второй раз я попала к матушке Марии спустя несколько лет. Там же, в Петропавловской церкви, у Марии Ивановны в ту пору была небольшая келья. Я подошла туда, чтобы вновь просить у нее помощи. На заводе, где я работала, было большое сокращение. А работать тогда было совершенно негде, и потеря работы стала бы очень большой проблемой. Мария Ивановна с тех пор стала еще более немощной, ее почти уже не выводили в храм.

Я приехала днем, подошла к охраннику и сказала, что мне очень нужно к матушке. Он сказал: «Мы никого к ней не пропускаем». Я попросила, сказав, что у меня только один вопрос. Он внезапно пропустил, со словами: «Идите, если вас пустят к ней, подойдите и попросите». Я постучала. Навстречу мне вышла хожалка. Говорю, что мне грозит сокращение и я пришла просить молитв матушки Марии Ивановны, не только за себя, но и за мою маму, которой очень тяжело, потому что у нее умер сын. Хожалка - к сожалению, не знаю ее имени, - подошла к Марии Ивановне и сказала (я слышала ее слова): «Пришла Марина, ее должны сократить на работе, и еще она просит за маму, Тамару, ей очень нелегко». Ответа Марии Ивановны я не слышала. И хожалка, вернувшись ко мне, не сказала, что меня не сократят, нет. Она сказала, кому надо заказать молебны: Пресвятой Богородице, Святителю Николаю и Преподобному Серафиму Саровскому. И вот с тех пор, сколько уже нет Марии Ивановны с нами, я каждый раз, бывая в храме, заказываю эти молебны. Я не знаю, сколько раз она мне сказала заказать эти молебны, один ли раз, или заказывать всю жизнь. Переспрашивать было неудобно, она уже очень болела. Но с тех пор - тогда мне было тридцать три, а теперь пятьдесят пять - я всегда заказываю эти три молебна.

А тогда не только меня не тронули на заводе, но и никого не сократили. Закрыли завод на совсем непродолжительное время, и как-то перекрутились. Начали потом работать в нормальном режиме.

Вот такие два случая у меня были с блаженной Марией Ивановной, такие две встречи.

…Упокой, Господи, ее душу в селениях Своих райских! Мария Ивановна, вспоминайте там о нас. А мы вас помним.

Юлия Попова, г. Самара.

255
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru