‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Жигулевская радуга

«Паломничества по святым местам учат нас больше, чем что бы то ни было… »

Мало кто из нас вспоминает о красотах родного края, всё больше устремляясь отдыхать за пределы Самарской области. А зря… Красота Самарской Луки поражает своим размахом. Сколько всего интересного могут поведать путешественнику вершины Жигулей! 

Хотя бы на один летний день выключите телефон и компьютер, не смотрите телевизор, а посмотрите на красоту вокруг!…

Именно так и сделали 13 мая 2014 года читатели тольяттинской библиотеки «Фолиант» — активисты ее Литературного клуба «Прикосновение».

Маршрут нашей группы из 49 человек лежал в Винновку. На комфортабельном автобусе мы проехали много сел, находящихся на территории национального парка «Самарская Лука». Узнали множество легенд, связанных с этими поселениями, увидели усадьбу княгини Долгорукой, меловую гору и многое другое.

По прибытии в село Винновка посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери и Свято-Богородичный мужской монастырь, прошагали 149 ступеней на вершину колокольни и оттуда с высоты 47 метров вволю налюбовались местными красотами.

Самая старая церковь на Самарской Луке

Село Осиновка, основанное самарским помещиком Василием Порецким в 1647 году, расположено на берегу реки Волги в 35-ти километрах ниже по течению от Самары на территории национального парка Самарская Лука. Построено село в заросшем осинами буераке и первоначально было так и названо — Осиновый буерак.

Полуразрушенная церковь в Осиновке, самая старая на Самарской Луке, освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. По мнению некоторых историков, осиновская церковь возведена на развалинах древнего болгарского храма.

Церковь подарил селу в 1714 году светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, сподвижник Петра Великого. Он был чудесно спасен Святителем Николаем во время шторма на Волге, напротив Осиновки.

В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника вместе с женой и детьми. Церковь взрывали четыре раза — начали в 1938 году, продолжили во времена Хрущева.

Сегодня в Осиновке 450 жителей. Есть школа, в которую ходят дети из трех ближайших сел. С 2010 года на Рябцевой поляне возле села Осиновка проводится Международный фестиваль «Мир бардов».

Усадьба княгини Долгорукой и несокрушимый дуб

Раньше в селе Березовый Солонец находилось богатое фермерское хозяйство со страусами, курами, перепелками, цесарками, гусями и козами. Сейчас в хозяйстве остался только один жеребенок, а сама ферма пришла в полнейший упадок. Постройки выглядят так, как будто на ферму напали сомалийские пираты.

В поселке Сосновый Солонец интерес представляет больница, находящаяся в трех зданиях. Толщина стен всех трех корпусов — полметра. В прошлом это был тюремный лазарет. В нем лечились каторжане, идущие к месту каторги своим ходом. Кандалы весили девять килограммов, путь до постоянного места отбытия наказания растягивался на два-три года.

Еще одна достопримечательность этого поселка — 300-летний дуб, который, как говорят, якобы исполняет желания. Видимо, это поверье возникло из-за того, что в этот дуб не раз била молния, но он выстоял. Мы никаких желаний перед дубом высказывать не стали. Для этого лучше пойти в храм или встать дома перед иконами.

Из окна автобуса мы увидели остатки усадьбы, которая принадлежала княгине Долгорукой. Эти владения она унаследовала в 1856 году в качестве приданого. Наталья Долгорукая вышла замуж в 19 лет, но прожила недолго, в 23 года умерла от чахотки.

От княжеской усадьбы сохранились два здания. В деревянном здании церковноприходского училища, построенном в 1864 году, еще с советских времен живет обычная семья. В другом старинном строении сейчас находится дом связи. От былых времен сохранилась липовая аллея, растущая по обеим сторонам дороги, и рукотворный пруд, пришедший в запустение.

От Ермаковой Поляны до владений графа Орлова

Село Ермаково, в котором сегодня живут всего 22 жителя — многим из них уже под 100 ))) лет -основано около 1675 года как поселение русских помещичьих крестьян. Тогда земля принадлежала боярину А.Я. Алампееву. Первоначально деревня называлась Ермачихой, Ермаковой Поляной. Произошло название от имени легендарного атамана казаков Ермака Тимофеевича, у которого в 1577 году в этом селе имелось укрепление.

Если смотреть с Волги, то у села Ермаково хорошо видны часовня и большой крест. К ним ведут с берега каменные ступени. Здесь похоронен защитник Порт-Артура штабс-капитан Алексей Николаевич Люпов. Именно его приветствуют длинным гудком проплывающие мимо корабли.

Светлана Россинская у Свято-Казанского храма в селе Винновка.

Конечная цель экскурсии — село Винновка, основанное в середине XVII века. В этом селе уже в наше время воздвигнут Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, который называют Волжским Афоном. На сегодняшний день в селе зарегистрировано 27 жителей. Оно расположено на берегу Волги у устья Винновского оврага, на юге Самарской Луки. Возможно, ранее люди занимались в этих местах винокурением. В пользу этого предположения свидетельствуют и старые сады, находящиеся неподалеку от села на Давыдовой горе. С конца XVII века по 1725 год село принадлежало дворянам Бронским. С 1807 года село это было владением графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

При основании сел на Самарской Луке подавляющее большинство жителей составляли беглые и гулящие люди из уездов Казанского и Нижегородского Поволжья. Здесь соседствовали различные по происхождению племена и народы. Прокатывались войны, природные катаклизмы, земля безлюдела, снова заселялась.

В селах Винновка и Лбище (на одноименной горе) найдены остатки старинных городов, где люди жили еще до Рождества Христова. Городище «Каменная Коза» и Курганный могильник сегодня считаются памятниками древней архитектуры.

Экскурсовод поведал нам историю строительства сельского храма, его печальную судьбу в советские годы, а также историю чудесного возрождения в наши дни. После чего у нас была возможность посетить храм в честь Казанской иконы Божией Матери, послушать о старинных иконах, подняться на звонницу.

… Музыка есть в каждой минуте жизни. И потому, может быть, находясь в таких святых местах, пахнущих деревом и ладаном, человек верующий и крещеный осеняет себя, землю, небо трепетным троеперстьем, а другие останавливаются внезапно, благоговейно охваченные тревожным и сладостным волнением.

… Говорят, что легкий взмах крыльев мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане. Достаточно добавить каплю в море для того, чтобы поднять уровень воды во всех океанах. Любой жест, даже самый незначительный, любой поступок способен круто изменить порядок мироздания. Каждая мелочь, какой бы малой она ни казалась, раскрывает несметное число смыслов и имеет множество последствий, приводящих к грандиозным результатам.

К чему я это? К тому, что раз мы попали на экскурсию по Самарской Луке с посещением Свято-Казанского храма, значит, эта поездка нам была крайне необходима! Паломничества по святым местам учат нас больше, чем что бы то ни было…

Фейерверк эмоций

Белокаменный Христорождественский храм у подножья увенчанного Поклонным крестом Царёва кургана… Старинное село Большая Рязань с двумя целительными ключами — святыми источниками. Величавый Молодецкий курган, седые Жигули, зеленое раздолье Самарской Луки… Урочище Каменная Чаша, старинное село Ширяево и прославленная на весь Православный мир Ташла, где почти сто лет назад явилась икона Божией Матери «Избавительница от бед» и забил святой источник. И это далеко не все места, которые при желании может посетить любой самарец и тольяттинец.

Способностью восторгаться тем, что видишь вокруг, мы одарены с рождения. И есть люди, которые до седых волос относятся к жизни с восхищенным интересом, никогда не поддаются апатии и разочарованию. Это — мои читатели! Некоторым из них хорошо за шестьдесят, а то и за восемьдесят, но они радуются каждой травинке (и прекрасно разбираются в них!), фотографируют каждую цветущую вишню, а всю обратную дорогу хором поют песни.

Вот как им это удается? Как развить в себе эту способность — или, точнее, вернуть и больше не терять? Как сохранить детский взгляд на мир?…

Любому человеку жизнь дает огромное количество возможностей! Целую радугу впечатлений! Только успевай все это замечать, удивляйся, восхищайся! Придумывай интересные дела и делай их! Всем будущим туристам и паломникам, решившим посетить наши замечательные места, искренне желаю настоящего фейерверка эмоций! Со знаком «плюс», разумеется.

Светлана Россинская, зав. библиотекой «Фолиант», г. Тольятти.

1898
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru