Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

Когда чужая боль становится своей

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам...

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам...

Начало см.

Письмо одиннадцатое*.

Здравствуйте, мои дорогие!

Недавно одна прихожанка подошла ко мне с просьбой, которая меня разозлила: «Батюшка, я не знаю, что могу для вас сделать... Денег у меня нет. Но где-то я прочитала, что по благословению можно взять чужую болезнь на себя. Можно, я поболею за вас? Если надо, я могу за вас умереть...» Тогда я ей строго ответил: «Что за выдумки, умрешь своей смертью». А теперь вот задумался... Какая-то важная мысль сокрыта в этом жертвенном простодушии. Важная для меня… Иногда чтобы лучше понять — надо высказать. Попробую высказать эту мысль. Надеюсь, получится.

Какое-то время я не мог говорить, но чувствовать стал с новой силой, и так хотелось всё рассказать, поделиться... Это понятно. Но зачем я пишу эти письма сейчас... Долг любви — причина, думаю, в этом. Я задолжал очень много… Отдать такой долг сразу редко у кого получается. Вот и у меня разом не получилось. Придется отдавать по частям.

Когда чужая жизнь становится дороже своей или просто перестает быть чужой — начинается жизнь христианская... Христианство начинается там, где заканчивается моё «я». Отдать свою жизнь — не в этом ли суть любви, её главная, тайная цель... Не потерять, а отдать! Значит, нужен тот, кто её примет. Найти такого непросто. Бог ищет таких всегда и повсюду... Уметь принимать — разве не об этом Евангелие...

«Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Апостол Петр «припадает к коленам Иисуса» и просит Его... отойти... Где логика?! Как можно держать и отталкивать одновременно... Оказывается, можно. Разве мы поступаем не так же... Верим и страшно боимся. Просим и даже не ждем... Говорим: «недостойны!» А если милость «переливается через край», рвутся сети, «полные рыб», мы боимся... Не радуемся, не благодарим, а только боимся… Боимся принять в осуждение, потерять и быть за это наказанными. Боимся привлечь силы зла… Чего только мы не боимся?

«Раз, два, три... морская фигура, замри». Помните эту забавную детскую игру? После произнесения этой считалочки-«заклинания» надо было немедленно замереть. Смысл игры заключался именно в том, что позы были самые неудобные и смешные и трудно было устоять на ногах... Порой мне кажется, что вокруг меня взрослые люди, застывшие в неудобных, неестественных позах. И как они только умудряются не упасть... Их сковали страх и безверие!

За что мы так себя ненавидим? Почему не можем принять милосердие... Закоренелый грешник — не тот, кто много грешит, а тот, кто не верит в прощение. И после исповеди ему не становится легче. Он не верит, что его можно любить. Да так сильно, что и жизни не жалко...

Найти в этой жизни того, ради которого можно было бы умереть — настоящее счастье! Но не меньшее счастье найти в этой жизни того, кто готов принять эту жертву... Счастье рождается там, где хотя бы есть двое.

Счастье — это не удовольствие, не развлечение. Счастье — это не то, что может случиться, а может и нет. Счастье — это условие непременное! Кто в этой жизни не был счастлив, тому и в будущей, как говорится, искать нечего. Как можно желать большего, малого не имея...

Страх перед будущим — явный симптом несчастья в настоящем... А счастливым не только жить, но и умирать легче.

Расскажу вам одну чудесную историю. Они прожили долгую жизнь. Когда она заболела, он боялся лишь одного — остаться… Но умереть в один день им казалось невероятным. Слишком чудесно... Она умерла очень скоро, и вопреки своим ожиданиям он не стал унывать. Помню его слова: «Она любила меня до конца. Теперь мой черед…» Вскоре он почти совсем потерял память. Постепенно забывал имена, события, адреса… Но все, что было связано с ней, помнил с поразительной ясностью. Врачи удивлялись такой избирательной памяти... Умер он в день её смерти... Нелегко верить в чудо. Бывает легче его сотворить… Я поминаю их вместе, в один день.

Есть очень хорошая молитвенная мысль: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Господи, дай мне терпение принять то, что я изменить не могу. И дай мне разум отличить одно от другого».

У меня не хватает разума отличить. К сожалению… Я знаю только два состояния: либо я пытаюсь все изменить и в конце концов теряю последние силы, либо все принимаю («как есть») и сильно при этом ропщу.

В это трудно поверить, но я знаю людей, от которых ни разу не слышал слов осуждения, ропота или недовольства! Раньше я думал, что это результат многих подвигов: борьбы с помыслами, отсечения воли, ну и так далее, по Добротолюбию. Теперь я думаю по-другому... Чтобы жить по Добротолюбию, надо в первую очередь иметь разум... Что следует безропотно принимать? С чем непримиримо бороться... Где необходимо смирение? А где нужна дерзость... Секрет всех духовных побед — в умении правильно расставить акценты... Душевное равновесие — это тишина и натиск, принятие и отпор.

Я продолжу писать эти письма... Сколько их будет? Не знаю. Но сколько бы ни было, какое-нибудь станет последним... Я ловлю себя на той мысли, что в каждом письме я с вами прощаюсь. Что это? Страх смерти? Желание отклика? Или, может, поддержки... Наверное, не без этого... Но главное, я боюсь не успеть отдать то, что я должен... Не откажитесь принять.

С любовью, протоиерей Игорь.

Продолжение см.


* нумерация писем — авторская, а не по порядку их публикации в «Благовесте».

1800
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru