Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Спасительный свет

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Я выросла в обычной советской семье, каких в те годы было большинство. В доме не было ни одной иконы, никаких разговоров о Боге, нас с братом даже не крестили. В деревенских домах наших бабушек иконы, правда, были, но мы ни разу не видели наших бабушек молящимися. А вот прабабушка — она дожила до ста лет — нередко стояла перед иконами, шепча непонятные нам тогда слова. Мы видели, что временами старенькая бабушка не ест мяса, молока и яиц, и это называется строгим словом «пост». Вот и все познания. Прабабушка никогда не говорила с нами о вере. Так и росли, как в поле трава.

Почему-то запомнился эпизод. Для торжественного приема в пионеры мама решила заказать для меня особый наряд: юбочку и жилет цвета морской волны. Когда мы пришли к портнихе, которая шила на дому, я увидела на столике в углу старинные фолианты. Не знаю почему, эти необычные книги (среди них, наверное, были и церковные) произвели на меня тогда огромное впечатление. Я запомнила это на всю жизнь.

Еще помню, как бабушка Маруся рассказала мне однажды, что видела на небе Илию Пророка, летящего на колеснице. Тогда я и поверила, и не поверила ей.

В двенадцать лет я влюбилась. Первый раз в жизни. И конечно, безответно. Вдруг весь, такой разнообразный до этого, мир замкнулся на одном-единственном мальчишке, который не замечал меня. Страдая от неразделенной любви, не поверяя страшной тайны никому, даже своей лучшей подружке, почувствовала: понять меня в тот момент может лишь Кто-то Неведомый и Всемогущий… Каждый вечер перед сном я шептала какие-то самой придуманные молитвы, не ведая еще: чтобы Он услышал, надо родиться от воды и Духа Святого, приняв Крещение.

В годы студенчества была еще одна несчастная любовь. Он был женат. И это была катастрофа. Иногда он употреблял в своей речи какие-то цитаты из Евангелия, а однажды подарил мне старенькую, пожелтевшую, кое-где порванную книжицу… Это был Новый Завет, но ценность этого подарка я поняла лишь десятилетия спустя…

Я отчаянно пыталась найти свою любовь, чувствуя: только она может быть смыслом жизни. Само собой в сердце звучало: «Любовь или смерть». Я искала источник жизни, ее смысл и цель.Но пути мои не были праведными. Брак с нелюбимым человеком, конечно, распался. Я осталась с маленьким сыном на руках. Страдала, мучилась, впадала в депрессию. Казалось, жизнь не имеет смысла и нет больше сил терпеть. Душа стремилась к Кому-то, Кто может дать этот смысл…

В преддверии Тысячелетия Крещения Руси по радио впервые стали открыто говорить о вере и Боге. Я стала думать о том, чтобы принять Таинство крещения. Летом 1990 года я впервые в жизни оказалась на море, в Крыму. Ожидая рейса самолета в Симферополе, случайно, как думала тогда, оказалась возле Свято-Троицкого храма. Здесь приняла крещение. Мне было тридцать лет.

После этого стала изредка ходить в местный храм, но, в отличие от тех, кому Богослужения придавали сил, едва выстаивала часть службы. Временами мне становилось совсем плохо: тошнило, болел живот, ноги и поясница. Чувствовала физические страдания — и ничего больше. Сердце было пусто, в нем не было любви, не было веры.

Мне суждено было пережить еще один неудачный брак (теперь я понимаю, оба они не были браками в полном смысле слова). Рядом со мной было уже два сына. Вспоминаю страшные дни уныния, доходящего до отчаяния, когда, открывая утром глаза, я с ужасом думала: опять надо жить…

Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы однажды ночью мне не приснился сон, который словно вывел из безжизненной пустыни… И я почувствовала — Бог есть, и Он ждет меня. Это был шок, удар. Я рыдала горючими слезами, а в голове звучало одно: сколько лет прожито даром! Мне было сорок. Этот день, точнее ночь, я считаю своим вторым рождением. У меня словно открылись глаза, я вышла из безконечной ночи на Свет Божий и поняла — он прекрасен.

Не знаю, за что Господь удостоил меня, великую грешницу, Своей безконечной Любви. И теперь нет для меня горя большего, чем почувствовать хоть на миг богооставленность.Каждый шаг на пути духовности дается непросто. Соблюдать посты начала лишь с третьей попытки, по-настоящему молиться не научилась до сих пор, но уже начала чувствовать спасительный свет Литургии, Исповеди и Причастия. Благодарю Господа за Его великую милость ко мне и прошу о том, чтобы Он не оставил ею моих близких. Слава Богу за всё!

Я расплатилась по счетам

И, нищая, стою перед Престолом,

Взывая к Богу с просьбой о Любви…

Ирина, Самарская область.

790
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru