Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Готовим в Рождественский пост

Печенье бананово-медовое

Банан — 1 шт., мед — 2 ст. л., сахар — 1 стакан, мука — 3-4 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л.

Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель, и после того как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или нарезать тесто ромбиками при помощи ножа. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета примерно 7-10 минут (печется быстро — важно не передержать!).

Овсяное печенье с бананом

Бананы большие — 2 шт., овсяные хлопья — 1 стакан.

Бананы взбить в кашицу, желательно блендером, и добавить овсяные хлопья, хорошенько перемешать. На противень выстелить пергаментную бумагу для выпечки и разложить ложкой «пеньки» из бананово-овсяной кашицы. Выпекать печеньица в духовке 20-30 минут при 180°С, пока не зарумянятся.

Печенье геркулесовое

На 10 порций потребуется: грецкие орехи очищенные — 1, 5 ст. л., сахар — 3 ст. л., масло растительное -150 г, мелко натертая цедра 1 лимона, мед светлый — 150 г, геркулесовые хлопья — 250 г, финики вяленые — 100 г, корица молотая — 0, 5 ст. л.

Финики нарезать небольшими кусочками, смешать с лимонной цедрой и положить в сотейник, влить 0, 5 стакана воды. Готовить на среднем огне 15 минут, часто помешивая. В кастрюле с растительным маслом растопить сахар и мед. Добавить хлопья и корицу, перемешать. Снять с огня, добавить финики, перемешать.

Разогреть духовку до 190°С. Переложить смесь на противень, накрытый листом пергамента, разровнять. Грецкие орехи нарубить и посыпать ими массу. Запекать 25 минут, до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать на небольшие квадраты.

Заливное из грибов

50 г сухих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. желатина, 1 ч. л. горчицы.

Грибы промыть в холодной воде, замочить на 8-10 часов, процедить через два слоя марли, мелко нарезать. Отварить, вынуть грибы. Грибной бульон охладить и оставить в кастрюле. Всыпать желатин в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, дать разбухнуть в течение часа и вылить в грибной бульон, подогреть на медленном огне до полного растворения, но не дать закипеть. Залить грибы в судочке для заливного и поставить в холодильник.

Для соуса соединить растительное масло, горчицу, немного сахара и соли (по вкусу).

К заливному из грибов подают горячий отварной картофель, огурцы и помидоры.

Салат «Андалузский»

Огурец (средний) — 1 шт., помидоры — 2-3 шт., редька —  (средняя) — 1 шт., лук репчатый — 0, 5-1 шт. Для заправки: зелень укропа и петрушки, бальзамический или винный уксус — 1 столовая ложка, оливковое или растительное масло — 3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец.

Овощи вымыть и обсушить. Редьку и лук очистить. Помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать четверть кольцами. Приготовить заправку: зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. В миску положить рубленую зелень, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.

Все овощи аккуратно перемешать, выложить в салатник, полить заправкой и украсить зеленью.

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 ст. л. уксуса бальзамического или винного, 1 ст. л. воды, 1-2 дольки чеснока, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Картофель отварить, очистить и хорошо размять. Орехи, чеснок, кинзу (не всю!), стручковый перец и соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Дата: 9 декабря 2013
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
4
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru