Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Движение в защиту нравственности…

...должно стать общим делом…


В Самаре по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия создан Общественный комитет по защите нравственности. Его возглавил настоятель Кирилло-Мефодиевского собора, секретарь Самарского Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов. Заместителем председателя комитета назначен редактор Православной газеты "Благовест" Антон Евгеньевич Жоголев. Членами комитета стали еще двое сотрудников нашей газеты.
Защита нравственности — понятие всеобъемлющее, начинать же всегда приходится с малого. Хотя бы — с направления в территориальное отделение МАП протестов против откровенно непристойных щитов наружной рекламы, растлевающих наших сограждан, оскорбляющих наши религиозные и гражданские чувства, разрушающих общечеловеческие ценности. Ведь если от других видов рекламной продукции есть хоть какое-то спасение (телевизор можно выключить, газету — не открывать), то от наружной рекламы, превращающей наши города в подобие содома, увы, спасение пока не найдено. Но его обязательно нужно найти, иначе на всех нас обрушится гнев Божий за попустительство злу. Мы попросили протоиерея Виктора Ушатова рассказать об основных направлениях деятельности возглавляемого им общественного комитета.
— Что побудило Вас к созданию общественного комитета по защите нравственности?
— Причин для этого очень много. Как человек, отец, христианин, пастырь я не могу мириться с тем, что значительная часть рекламы, заполонившей улицы, оскверняет Божий мир, в котором Господь поставил нас управителями. И если я найду силы отвернуться и, помолившись, искоренить в себе возникающий независимо от моей воли чувственный соблазн, — то как я могу ручаться в этом за детей. И как пастырю мне не раз приходилось слышать от прихожан, что мучающие их тяжкие грехи появились у них после какой-то телепередачи или фильма; или уличная реклама повлияла на укрепление греховного помысла...
— Наверное, далеко не со всякой рекламой будет бороться комитет?
— Реклама рекламе рознь. Возникает чувство сожаления оттого, что можно было совершенно иначе распорядиться этими немалыми деньгами: сделать какие-то добрые, хорошие плакаты — отобразить на них полезную и нужную информацию, благотворительные акции, праздники... Кто же станет возражать против рекламы, которая несет полезную информацию, вызывает добрые чувства и тем способствует улучшению этого мира — и духовного, и материального. Я — за рекламу. За хорошую, нормальную рекламу.
— В своей деятельности комитет будет опираться на Закон о рекламе. Предусмотрена ли в Законе общественная инициатива по контролю "дикого" рекламного рынка?
— Да, закон предусматривает создание общественных комитетов, подобных нашему. Конечно, мы будем всю деятельность вести в рамках закона. Хотя мое личное мнение, что сам закон нередко несовершенен. Закон зачастую объективно способствует распространению... беззакония. Но всякая власть от Бога и, значит, мы этот закон заслужили, — будем исполнять и использовать этот закон. Нам надо прикладывать все усилия к тому, чтобы собрать в числе своих единомышленников профессионалов — и в деле законотворчества, и в создании рекламы, и духовников, и психологов. Я думаю, что Господь поможет нам установить заслон растлевающей души рекламе. Если потребуется, будем принимать усилия для изменения существующей законодательной базы. Выйдем на депутатов, на представителей властных структур....
— Создание комитета приводит к уникальной ситуации, когда пересекаются интересы бизнеса и верующих людей. Можно ли рассматривать деятельность комитета как весть о Христе столь неожиданными средствами в той области, где Христос почти не проповедан?
— Любая миссия человека, направленная на благое, это и есть проповедание Христа. Мы призваны Господом служить добру — и словом, и делом своим. И я считаю, что наша деятельность, конечно, будет направлена на проповедь о Христе. С теми предпринимателями, которые строят свой бизнес на принципах добра, созидания, творчества, — мы договоримся, и я хочу верить, что и среди бизнесменов мы найдем единомышленников.
Мы будем взывать не только к закону, но и к нравственному чувству людей. В том числе и людей, работающих в рекламном бизнесе. Потому что как бы мы сейчас ни стали бороться, используя только законы против растлевающего воздействия рекламы, заинтересованные в ее производстве люди завтра сделают все для того, чтобы был принят иной закон, позволяющий им уже законно делать то, что сегодня они делают, нарушая существующее законодательство. Нельзя уповать только на закон. Надо прежде пытаться воздействовать на внутреннее состояние человека. Рассказывать о духовном смысле искушения, как оно влияет на человека, на его потомство, раскрыть глаза на то, что сами они могут не столько заработать, сколько потерять на растленной рекламе — через своих близких, детей, через друзей, которые заражаются этим духовным ядом и могут им же в их бизнесе подножку поставить. Этот меч — очень опасный и страшный — обязательно обрушится на них самих или на их детей, на самых близких людей. И если хотя бы краешек этой завесы мы сможем им приоткрыть, то многие в одночасье откажутся от участия в делах тьмы. Потому что пока для них только одна сторона важна — прибыли, заработки...
Подчеркиваю, мы всегда будем стараться давать шанс людям самим исправить допущенную промашку. Сначала комитет будет обращаться к руководителям рекламных фирм, рекламодателям с просьбой убрать с улиц города безнравственный, неэтичный плакат. И только в случае отказа начать обсуждение проблемы мы будем обращаться согласно закону с протестом в территориальный антимонопольный комитет.
— Как вы будете определять эффективность своей работы в комитете по защите нравственности?
— Здесь несколько разных параметров. Наиболее наглядный — если люди будут идти по родному городу, и их нравственное чувство при этом не будет оскорбляться на каждом шагу от непристойных изображений. Второй критерий для меня — это состав оргкомитета: кто будет входить в него, какие люди. Очень надеюсь, что к нам со своими предложениями, инициативой придут люди духовно зрелые, профессионалы в своем роде деятельности. Люди ответственные и влиятельные. И еще один критерий, который действует безошибочно, — если нас с первых шагов начнут притеснять, значит, взялись мы за важное дело. Этот христианский подход всегда себя оправдывает. Когда человек идет легкой, ровной дорогой — этот путь, по словам святых, ведет в ад. А когда путь человека тернистый, много искушений, — значит, он следует Христу, потому что к настоящей цели идти тяжело. Важно только, чтобы причинами трудностей не были наши же ошибки.
— Наверное, многие люди тоже захотели бы принять участие в этом важном деле. Что они могут сделать?
— Прежде всего — обращаться к Богу. Всегда помнить, что без Бога мы не можем сами ничего творить. Если уповать только на свои силы, талант и опыт, то мы проиграем, потому что все зло идет от падшего ангела, который намного совершеннее нас. Надо просить Господа о помощи. И я призываю читателей "Благовеста" молиться о даровании нам помощи Божией в этом благом деле. Во-вторых, помнить и о том, что молчанием предается Бог. Бездействие — это самая лучшая почва для диавола. Надо действовать. Движение в защиту нравственности должно быть общим делом. И если каждый примет в свое сердце: это и мое дело! — как только что-то значительное появится — в информации, в совете, в конкретной помощи — обязательно написать по адресу комитета. Когда мы все будем вместе, Господь начнет помогать. Даже при возникновении пожелания Господь уже откликается, а уж когда мы начинаем действовать, то Божия благодать всегда правым споспешествует.
— И последний вопрос. По какому адресу горожане смогут обратиться в созданный комитет по защите нравственности?
— Наш адрес такой: 443020, г. Самара, ул. Садовая, 86, Самарское Епархиальное Управление (для Общественного комитета в защиту нравственности).

Сделан первый шаг


22 апреля Самарский территориальный антимонопольный комитет по заявлению Общественного комитета в защиту нравственности рассмотрел вопрос о соответствии Закону о рекламе рекламного плаката ООО "Мода хаус" с рекламой нижнего белья фирмы "Sisley" — изображение носит откровенно непристойный характер.
Менеджер по рекламе фирмы "Мода Хаус" Сергей Зорин зачитал официальное письмо за подписью главы представительства фирмы "Бенеттон" в России Андрея Григорьева. В письме говорится, что "Бенеттон" является владельцем торговой марки одежды "Sisley". Подобную рекламу можно увидеть во многих странах мира, в том числе в 15 городах России, где открыты магазины "Sisley". В письме выражено удивление по поводу претензий комитета в зашиту нравственности, но и выражена готовность в любой момент отказаться от размещения данного направления рекламы в Самаре.
Заведующая отделом "Общество" газеты "Благовест", секретарь комитета в защиту нравственности Людмила Белкина по поручению председателя комитета протоиерея Виктора Ушатова выступила с такими словами: "Эта реклама противоречит нашим традиционным нравственным ценностям. Особенно страшно, что ее видят дети. Вот почему мы требуем запрещения рекламных плакатов фирмы "Sisley" в Самаре". Подвел итог прений председатель Самарского территориального управления МАП Петр Евгеньевич Торкановский. Он, в частности, сказал: "Действительно, в разных странах свои традиции, и если французы или англичане спокойно смотрят на вашу рекламу, то в России этот рекламный плакат противоречит нравственным устоям большинства населения. Мы — самобытная страна и должны поддерживать свою культуру. Мы будем и впредь проводить такую политику". П.Е.Торкановский заявил, что этот плакат должен быть немедленно снят как нарушающий российское законодательство в области рекламы. Представитель фирмы ООО "Мода хаус" заверил, что компания обязуется до 1 мая снять этот рекламный плакат.

Ольга Ларькина
25.04.2003
Дата: 25 апреля 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru