‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

На Бородинском поле вновь ожила славная страница истории нашего Отечества...


...Словно кадр из фильма. Фото Т. Домниной.

В нашей поездке были святые обители, старинные храмы, чудотворные иконы… - и реконструкция Бородинской битвы. 4 сентября. Эта масштабная реконструкция посвящена 210-летию грандиозного Бородинского сражения в Отечественную войну 1812 года. Но зачем нужна она нам, паломникам, - да и вообще нужны ли разыгранные, как на сцене, баталии, когда сейчас в степях Украины мужественно сражаются и порой гибнут по-настоящему наши русские воины?..

Мы будем говорить об этом с протоиереем Николаем Советкиным уже после того, как станем не только зрителями, но в чем-то и участниками огромного, масштабного действа на поле Бородинском.

А пока мы идем по дороге - мимо памятных знаков и обелисков, и уже видим далеко за придорожными деревьями палатки, еще не оседланных коней, и вдалеке – красно-кирпичное здание, увенчанное крестами: похоже, монастырь.

- Да, это Спасо-Бородинский монастырь, - подтвердил протоиерей Николай Советкин. - Маргарита Михайловна Тучкова получила во сне откровение: судьба ее будет решаться под Бородино. Молодая женщина, и где это какое-то Бородино… - никто не знал. И вдруг - война, и именно под Бородино происходит великое сражение, и в нем погибает ее муж генерал Александр Алексеевич Тучков. Ему было всего 34 года…

- Помните, у Цветаевой - о них: «О, молодые генералы своих судеб…»

- Известное ее стихотворение, ставшее романсом, - «Генералам двенадцатого года»… Так вот, через два месяца после гибели супруга Маргарита Михайловна приехала на Бородинское поле - и двое суток искала, но так и не нашла тело своего мужа среди тысяч истерзанных сабельными ударами, пулями и снарядами тел павших воинов. Прошло еще несколько лет, и умирает пятнадцатилетний сын Тучковых. И вдова становится инициатором создания Спасо-Бородинского монастыря на месте, по сути, гибели ее мужа. Приняла монашество, была игуменией этого монастыря. Это начинание нашло поддержку в высших кругах, и такой замечательный монастырь был воздвигнут.

Жаль, что посетить монастырь мы не успеем. Но, может быть, когда-то еще приведет сюда Господь?

На поле бранной сечи

Всё больше людских ручейков вливается в большой поток, проходим мимо величественного монумента… И тысячи, десятки тысяч… - не счесть, как много людей собралось по эту сторону ограждения. Нет, это не просто зрители: стоящие рядом со мной так горячо переживают самые волнующие моменты. Маленький мальчишка на плечах у отца так и подскакивает, вглядываясь в шеренги воинов в красивых мундирах; а когда звучат залпы пушек и позиции противников окутываются светлым дымом, когда кавалеристы с обеих сторон, сверкая клинками, летят навстречу друг другу, - слышатся восхищенные, подбадривающие «наших» крики. Мы тоже сердцами - здесь, на батарее Раевского, у семеновских и шевардинских редутов, у ручья Огник - не тогда ли, не в огне ли сражения дали ему такое название…


Русский унтер-офицер - участник реконструкции.

- …Вот только что произошла сшибка французских уланов с русскими гусарами, - слышен голос комментатора. - Уланы разворачиваются, чтобы атаковать гусарский разъезд, - но нет, с русскими кирасирами биться им не с руки. Их командир горячит коня, но на поддержку гусаров устремились казаки.

Под знаменами, под бой барабанов пехота выдвигается, чтобы принять участие в бою, показать свое мужество и героизм. В то время, когда французы пришли на землю России, это была сильнейшая, самая мощная армия в мире. И ей смог противостоять только русский солдат! Французам предстояло в эти дни разбиться о стальную грудь русского солдата.

…Преображенцы и семеновцы шествуют под своими овеянными славой двухсотлетними полковыми знаменами.

…Напряжение боя растет, командующие обеими армиями наращивают количество войск. Легкой победы достичь не удалось, приходится бросать сюда все свои резервы.

…Молодцы уланы! Они сковали неприятеля, это дало возможность передвинуть линейную пехоту и бросить всю массу наших гусаров. И самое время: французская пехота переходит на этот берег Огника. В это время главные силы русской армии, гвардейская пехота, выстроились в боевой порядок в готовности отразить наступление французских войск и нанести им максимальный урон залповым огнем. Саму переправу прикрывают наши егеря, на правом фланге масса гвардейской пехоты, к левому флангу почти полностью пристроилась линейная армейская пехота. Уланы, выполнив свое дело, покидают переднюю позицию, егеря стягиваются на один уровень с линейной пехотой. Французы почти всей своей пехотой перешли на этот берег. Их поддерживают карабинеры гвардии, они идут на рысях и заходят уже во фланг и тыл нашим егерям. Но егеря быстро свертываются и ощетиниваются штыковым ежом. Непрерывно ведут огонь по французской линейной пехоте. Дым застилает поле между двумя массами сражающихся…

Улан по фамилии Родин


«Улан» Сергей Родин с дочерьми-«маркитантками».

На юбилейную реконструкцию прибыли, как сообщил комментатор, участники не только из нашей страны, но и из дальнего и ближнего зарубежья: из Франции, Германии, из Латвии. Вижу живописную небольшую группку: явно - офицер в темно-синем мундире и две красавицы-маркитантки. Может быть, и не подошла бы к ним, но заметила, как «офицер» украдкой смахнул слезинки с глаз. Удастся ли нам понять друг друга? - вдруг они иностранцы. Все-таки спрашиваю, - конечно, по-русски:

- Вы из Франции?

- Нет. Я россиянин, - ответил «офицер» и представился: - Сергей Александрович Родин, здесь я «польский улан». Мы с дочерьми приехали из Москвы. Старшая моя дочь Олеся - она обшила 15-й полк, который участвует в этой реконструкции. И уланские мундиры шьет, и эти наряды маркитанток себе и сестре сшила. Она уже много лет этим занимается. И вот эти костюмы ее рук дело.

- Как будто оттуда, из 1812-го года…

Потомок купцов Дорофеевых

Еще один синий мундир, но совсем другой: это гренадер.

- Так точно. Гренадер, артиллерист, - улыбается незнакомец. - А как вы это узнали?

- По мундиру и кокарде.

- Да, верно. Такой тип мундира у гренадеров. Но еще точнее это можно определить по скрещенным пушкам на пуговицах. Вот уж это точный признак артиллериста.


Владимир Дорофеев в форме французского артиллериста.
- Вас как зовут, откуда вы?

- Владимир Дорофеев. Приехал из Москвы, но мама и папа родом из Тулы. А вообще мой род по отцу идет из Белёва. И в доме моих прямых предков купцов Дорофеевых даже умерла жена Императора Александра I Елизавета Алексеевна.

- Надо же! В доме купцов? Как это произошло?

- У нее была чахотка, состояние ухудшилось. Император Николай I после смерти своего брата (есть версия, что Александр I лишь инсценировал свою смерть, сам же ушел в Сибирь странствовать, приняв имя старца Федора Кузьмича - ред.) Александра Павловича решил собрать всю семью в Петербурге. Написал Елизавете Алексеевне в Таганрог, чтобы она ехала в столицу, и она отправилась в дорогу, по тем временам дальнюю и трудную. Кареты три или четыре у нее было - та, в которой сама она ехала, и сопровождение. Добравшись до Белёва, 3 мая 1826 года Елизавета Алексеевна вынуждена была остановиться в доме моих предков из-за ухудшившегося состояния здоровья. А 4 мая между 2 и 3 часами утра скончалась от чахотки. Этот дом стоит до сих пор, там сейчас отделение полиции города Белёва. Но мне особенно приятно, что после революции там была белевская городская библиотека.

В феврале 1827 года Николай I выкупил этот дом за 60 тысяч рублей и устроил в нем вдовий дом. 60 тысяч - это были деньги! Десять тысяч коров. Я так представил: это поле, и на нем десять тысяч коров…

Ну что: вдовий дом просуществовал почти до революции, а перед самой революцией вдов переселили в белёвский Спасо-Преображенский монастырь, и уже после революции, вплоть до 1935 года, в этом доме была библиотека.

- А потом?

- А потом НКВД его взял себе, и теперь вот до сих пор он стоит, но уже как отделение полиции города Белёва. И даже улица, на которой стоит дом моих предков, называлась нашей фамилией - она была Дорофеевской. После революции ее переименовали в Октябрьскую, так она и сейчас называется.

Ожившая история

Чуть поодаль - группа юношей и девушек уже в настоящей кадетской форме. Как же не подойти к ним, не попытаться расспросить! Но почти на все вопросы у юношей один ответ:

- Вы кадеты?

- Так точно.

- Из Москвы?

- Так точно.

- Не первый раз сюда приезжаете?

- Второй.

- И как впечатления?

- Классно очень!

А девушка, их однокашница, сказала:

- Спасибо, что такие реконструкции делают. Современных детей сейчас трудно чем-то впечатлить, а нас прямо впечатлило. Это наша история - и она ожила перед нами!..

И я, перед тем как сделать снимок, пожелала ребятам:

- Дай вам Бог быть такими же сильными и отважными, как наши деды и прадеды. Дай Бог, если придется сражаться, не посрамить чести русских воинов. И вернуться живыми!

А за ограждением разворачивается последняя битва всадников, и русские воины-конники - гусары и уланы, драгуны и казаки, и башкиры на низкорослых конях, - выстраиваются в одну линию, и раздается громкое: «Слава России!»

Мы наследники доблестного воинства

Вот теперь можно поговорить и с батюшкой Николаем Советкиным. Уже и есть о чем.

- Который раз я на реконструкцию приехал? - третий, наверное, - сказал отец Николай. - Да, первый раз побывал здесь очень давно, лет двадцать назад, что ли. Кто-то подсказал - я еще не знал о том, что проводится такая реконструкция. Тогда мы не по интернету, друг от друга всё узнавали. А второй раз я был уже на 200-летии битвы, ровно десять лет назад. И те переживания, которые мы тогда испытывали и сейчас тоже, это незабываемо. Ну не всё мы могли видеть, как хотелось бы, через головы не разглядеть. Но атмосфера-то: французы давят - а наши войска стоят! Вся Европа прогнулась под Наполеона, а наши устояли. И хотя невозможно было передать всю полноту сражения, но мы же понимаем, что двадцать человек скачет - это как будто полк. Сама динамика происходящего в общем-то понятна. Конечно, это в большей степени интересно для подрастающего поколения, для мужчин…

- Не соглашусь! Женщин тоже много, и смотрите, как у всех глаза горят.

- Ну да, то событие было эпохальное для нашей страны. Потому что если бы не выстояли в этой битве, то, может быть, не было бы России.

- Много раз нас Бог испытывал - на Куликовом поле, на Бородинском. Всякий раз поля сражений проходят через русскую душу, через русское сердце, через русские руки и головы. Генералов и солдат…

- Вот знаете, почему вообще произошло это нашествие? Потому что очень тогда поклонялись французам. Всё французское: манеры, речь… Многие дворяне вообще по-русски говорили с трудом, порой говорили на родном языке с акцентом. И это увлечение иноземным было опасным: кроме языка они же и вольность в обращении французскую восприняли. К сожалению, это впоследствии привело и к восстанию декабристов, которое было большой авантюрой.

- Корни этой авантюры в идеях кровавой французской революции, в тайных обществах масонов…

- Вот и перед Второй мировой войной во многих школах изучали немецкий язык. И повторилось. Как и сейчас - всюду изучают английский язык.

- Батюшка, скажите, здесь, на Бородинском поле, были же сражения и в Великую Отечественную войну?

- Да, были. И есть здесь памятные обозначения огневых рубежей 41-го года.

- То есть Бородино не однажды было в нашей истории тем рубежом, где решалась судьба России.

- Так и есть. Вот посмотрите, сегодняшнее сражение: элитные войска, кирасиры Наполеона, наступают - наши выдерживают. Наши противостоят. Я лет десять тому назад встречался здесь с французами, так они считают, что их предки победили в этой битве. Почему? Битва состоялась, а на следующий день мы ушли. Ушли - значит, проиграли. Но нет! Это была тактика. Чтобы сохранить армию. Ну, французы думают по-другому, они приезжают смотреть на свой триумф. А какой триумф? Мы сегодня с вами видели. Они наступали, наступали, а мы им - раз в ответ! По сути дела была ничья.

- Ничья-а!.. После этой битвы Наполеон признал, что русские в этом бою стяжали славу быть непобедимыми. Так что эта ничья - в нашу пользу.

- В нашу пользу! Иногда нужен такой всплеск, такое проникновение в историю, где восхищение подвигов наших предков просто зашкаливает. Потому что мы реально видели стойкость, мужество русских воинов. И это вызывает, конечно, огромное уважение. На фоне сегодняшних угроз, сегодняшних проблем мы понимаем, что у нас есть мощный потенциал, который может раскрыться. И наши враги тоже это понимают. Поэтому всячески стараются всё приуменьшить, изгладить из памяти народной этот подвиг наших славных предков. Но память народная живет! Ведь никто этих людей, которые сегодня приехали, - а их не меньше ста тысяч, а может быть, и сто пятьдесят тысяч, - никто их не заставлял ехать сюда. Но они приехали. Потому что историческая память - она в генах человека. И человек стремится реализовать себя как наследник этого победного сражения, которое вошло в нашу историю. Мы действительно наследники этого доблестного победного воинства.

…Ну а об оставшихся святынях, увиденных нами в том паломничестве, напишу в следующий раз. Вмешалась современность.

Час мужества

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…

Эти строки стихотворения Анны Ахматовой, написанного в 1942 году, вспомнились 21 сентября. В праздничный день Рождества Пресвятой Богородицы.

Узнала о том, что в нашей стране объявлена частичная мобилизация. А ближе к вечеру позвонил старший внук:

- Бабуль, меня мобилизовали.

- Как?! У тебя же трое маленьких детей, старшей нет и семи… Стоп! Вовка, ты же с полгода назад говорил, что хочешь пойти добровольцем. Признайся, ты вызвался сам?

- Да, сам. Бабуль, ты пойми: если мы не победим, то враги же сожрут нашу Родину! Нам нельзя отсиживаться. Кто, если не мы! И, между прочим, в военкомате я не один был такой. Были и еще те, кто решили не дожидаться призыва, а пошли сами защищать Отечество.

Десять лет назад Владимир отслужил срочную службу в горячей точке, артиллерист. Нужная специальность. Сейчас он уже почти неделю на сборном пункте. Уже в военной форме. Ожидает отправки…

Архимандрит Иннокентий (Третьяков), настоятель храма Симеона Верхотурского в г. Златоусте, написал мне: «Надо всем нам усугубить молитвы. И строгие посты к ним присоединить. Не только гастрономические».

Всё так. Мы живем, словно Донбасс, Херсон, Изюм… - где-то далеко-далеко от нас, не в этой Галактике. Словно там сражаются не наши русские воины, а какие-то виртуальные персонажи очередной компьютерной игры… Мы - обмениваемся забавными видеороликами и картинками, с размахом проводим Дни города (в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи - день строгого поста, между прочим!), устраиваем игрища и пиры…

Пора проснуться. Вспомнить, чьи мы дети и внуки. Увидеть, наконец, что и до наших сынов дошла очередь с оружием в руках отстаивать Отчизну. Иначе ведь и правда - «сожрут».

И приведу еще очень верные слова, что написала на своей странице в Одноклассниках моя подруга Алла Варлакова из Липецка:

- Мобилизация объявлена в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы, под Ее покровительством. И в годовщину Куликовской битвы, которая тоже гремела под Ее покровительством, в праздник Ее Рождества - и по благословению Преподобного Сергия Радонежского. И ведь по сути именно эта битва ознаменовала рождение новой державы, Московской Руси, будущей России. На Куликово поле пошли москвичи, ярославцы, белозерцы, суздальцы, костромичи, псковичи, ельчане, муромляне, мещеряки, донские казаки. А возвращались едиными, спаянными общим подвигом, общими трудами и страданиями, общей победой, общей исторической судьбой - русские воины! И рождение новой державы совпало с Рождеством Пресвятой Богородицы. Случайно? Но разве бывают такие совпадения случайными?

Пресвятая Владычице, даруй победу воинству Российскому! Батюшка Сергий, благослови наших воинов на битвы за Родину, за други своя!

Жизнь продолжается!..

А напоследок - такая крохотная, но добрая весточка.

В недавнем, мартовском выпуске «Благовеста» была публикация «Награжден посмертно». О павшем смертью храбрых ополченце из Луганской народной республики Владиславе Михалюке. В том бою погибли и еще девять товарищей Влада.

Тогда мы разделили скорбь с их близкими, с мамой Влада Светланой Михалюк.

А вечером 24 сентября Светлана написала мне:

«Олечка Ивановна! Я счастлива! Жена Влада родила дочь. Сегодня в 16.20 родилась Вероничка, доченька моего сына!!! Слава Тебе, Господи!!!»

Это не просто внучка родилась. Это дочь погибшего 1 марта воина Владислава. И Влад жив - в нашей памяти, в сердцах матери и жены, в своей маленькой дочке, чье имя Вероника означает - «Приносящая победу».

Жизнь продолжается! И победа обязательно будет.

Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Ольга Ларькина.
Фото автора.

146
Ключевые слова Бородинское сражение
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru