Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Во оставление грехов

Таинство Крещения — первое таинство в жизни человека, освобождающее его от власти дьявола, очищающее от греха и соединяющее с Богом.


К таинству святого Крещения, во время которого человек рождается духовно — "от воды и Духа" (Ин. 3, 5) — для жизни вечной и которое совершается лишь единожды, в наше время иногда относятся без должной серьезности.
Вот в крестильню заходят молодые люди с двумя младенцами на руках. "Вы крестные?" — спрашиваю, как обычно. "Нет, мы родители", — отвечают они. "А где же крестные? — удивляюсь я. — У младенцев должны быть восприемники, крестные". "А мы не знали..." — огорошивают меня мама и папа младенцев. Тем более не знали они того, что по церковным правилам не полагается отцу и матери быть восприемниками при крещении одного и того же чада, тем более, своих детей.
К сожалению, довольно часто приходят крестить детей без крестных или с заочными крестными ("Они у нас живут в другом городе"), не задумываясь над тем, кто будет давать за ребенка обеты при крещении. Не знают, что не могут быть восприемниками несовершеннолетние (церковное совершеннолетие для мужчин — 15 лет, для женщин — 13 лет), муж и жена у одного и того же младенца (могут быть у разных младенцев по отдельности), явные грешники, неверующие и безнравственные люди.
Одна женщина после того, как ее окрестили, рассказала, что они с мужем привели крестить своих детей, и ее удалили из крестильной, так как она была некрещеной, а муж остался и стал крестным отцом (!) своего сына. И подобные случаи не исключение.
Нередко родные бабушки приносят или приводят крестить своих внучат, в качестве восприемников выступают родные братья и сестры крещаемых. Недавно подходит женщина и задает такой вопрос: "А может жена привести креститься своего мужа и быть у него крестной?" Отвечаю: привести — да, может. А крестной быть не может.
Или бывает так. Стоят крещаемые — дети и взрослые. Спрашиваешь: "Кто крестный у ребенка?" — "Я", — отвечает взрослый, сам пришедший креститься. "Но вы же некрещеный!" — "А я ведь сейчас окрещусь и стану крестным". Только руками остается развести от такого ответа.
Но вот пришли, так сказать, настоящие крестные. Не мама с папой, не муж с женой, крещеные, только... или без крестиков нательных, или крестная в брюках, или без платка, или вся разукрашенная косметикой. И здесь не обходится без греха. Человек крестится один раз в жизни. А если не уверен, крестили его в детстве или нет, правильно или неправильно, то должен сказать об этом священнику и принять крещение по формуле "Аще не крещен есть..." Однако не все утруждают себя выяснением этого важного момента.
Совершаю крещение. Обращаю внимание, как один взрослый крещаемый привычно и правильно крестится и вообще похож на церковного человека. Потом выясняется: этот мужчина давно уже ходит в храм, много лет как венчался (!), а теперь вот засомневался, действительно ли его крестили в детстве. Предупредить же священника о своих сомнениях он почему-то не счел нужным, тем самым поставив его и себя в двусмысленное положение. И такие случаи в практике крещения не единичны. Некоторые уже сознательно глумятся над таинством крещения, над его неповторимостью. Появилась группа людей, которые на основании того, что при крещении человеку прощаются все грехи, ходят по храмам и постоянно вновь и вновь принимают крещение...
Таинство Крещения — первое таинство в жизни человека, освобождающее его от власти дьявола, очищающее от греха и соединяющее с Богом. В священнической молитве, читаемой перед совершением самого таинства, оно названо "великим и пренебесным". Поэтому дьявол всячески препятствует человеку креститься в Православии. То он внушает ему мысли о ненужности крещения (лишь бы в Бога верил и добро делал, а это "всего лишь обряд"), о неготовности и преждевременности (надо все умом осознать, а потом креститься), то препятствует через родных-иноверцев, которые запрещают своим детям, даже тем, что рождены от браков с христианами, принимать Крещение, то просто не пускает человека в храм. На моей памяти были случаи, когда люди заказывали в регистратуре крещение, оплачивали его и... не приходили креститься. Однажды, когда крещение уже закончилось, подходит мужчина и просит: "Батюшка, пожалуйста, подождите, я сейчас привезу крестить взрослых дочерей". Жду — никто так и не приехал. Видимо, лукавый пересилил.
Крещение очищает человека не только духовно, незримо, но бывает, что и зримо физически. Одна прихожанка нашего храма убедила креститься знакомую женщину-татарку, которая была серьезно больна и готовилась к операции. Женщина окрестилась вместе с двумя дочками. Через какое-то время у нее сам собой вышел камень из почек. Подобные свидетельства милости Божией говорят о том, что не правы те, кто считает действительным только крещение полным погружением в купель и не признают крещение обливанием. Действительно всякое крещение (в исключительных случаях по церковным правилам даже песком — в пустыне), если правильно произносится тайносовершительная формула (Крещается раб (а) Божий (я) имярек во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь), остальное производит Сам Господь Духом Святым. Не допускается лишь Крещение, совершаемое не в три лица Святой Троицы, или через одно погружение, обливание (Апос. пр. 49, 50). Чтобы крещение явилось действительно во оставление грехов и в жизнь вечную, нужно благоговейно, трепетно относиться к этому великому таинству.

Иерей Сергий Гусельников
07.10.1999
1120
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru