Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Амурские были

"Святой Николай Чудотворец, святым твоим великим чудом помоги и мне, великой грешнице, купить хоть немножко рыбы!"


Рыбка от Николушки

В августе, сентябре, когда красная рыба идет вверх по реке Амур на нерест, — мы ездим в г. Амурск за рыбой. Привезем домой и солим на зиму.
Получилось так, что ход кеты уже заканчивался, а у Анастасии не было денег. И без рыбы оставаться в зиму не хотелось. Вот Анастасия ходила и переживала, легла спать — и сон не идет, все мысли об одном. Наконец взмолилась: "Святой Николай Чудотворец, ты великим чудом своим принес бедному отцу трех дочерей три узелка злата. Святой Николай Чудотворец, святым твоим великим чудом помоги и мне, великой грешнице, купить хоть немножко рыбы!"
Душа моя, говорит, криком кричала, взывая о помощи к Николаю Угоднику. С тем и уснула. Утром встала — и какое-то настроение радостное появилось, решила ехать. Как-нибудь, мол, проживем, а на последние деньги хоть сколько-то рыбки надо купить.
Приехала в Амурск, пошла к берегу. И приуныла: стоят три лодки, рыба продается дорого; всех грошей, что набрала Анастасия, только и хватит на одну рыбу. В это время подошла еще одна лодка с уловом, многие бросились к ней, обступили — не пробьешься. Постояла женщина, посетовала и пошла к тем первым лодкам. Что делать, думает, возьму хоть одну рыбу... Идет, и вдруг ее за плечо трогает мужчина:
— Вам надо рыбу?
— Надо, а почем?
А он:
— Ну пойдемте тогда, — и повел Анастасию к той лодке, от которой она только что отошла.
— Есть во что положить рыбу?
Показала она рюкзачок. Подвел он мою знакомую к лодке, достает две большие рыбины — икряную самку и самца — и кладет в рюкзак; достает еще одну рыбину и туда же кладет. А Анастасия все допытывается:
— Сколько платить-то надо?
А он прикрикнул:
— Иди! — и подтолкнул, чтобы шла. Я иду, говорит Анастасия, а все смотрят на меня, не понимая, что произошло. Анастасии стало стыдно почему-то. То ли перед приехавшими с ней же своими поселковыми, что ни с того ни с сего безплатно рыбу получила. То ли — перед Николаем Чудотворцем... По пути купила она за деньги еще одну рыбину. И привезла домой четыре большие рыбины и больше чем пол-литра красной икры.
Вот так, заключила Анастасия, помог мне в нужде Николушка!

Просфора оказалась целой...

А теперь про себя напишу. В этом году на Рождество Христово я решила исповедаться. Подготовилась и поехала с ночевой в Амурск, где у нас православный приход в честь преподобного Серафима Саровского. Вечернюю службу отстояла, исповедалась, и за грехи мои батюшка (он у нас строгий) не допустил меня до причастия на неделю. А старушку, у которой я ночевала, на две недели отлучил от причастия Святых Таин.
Мы с ней вроде как обрадовались данному нам наказанию и стали болтать обо всем, как будто развязались у нас языки. И говорили-то о духовном, всякие случаи рассказывали друг другу. Помолились. Спать легли. И до того мне было плохо спать, все что-то мешало. Не знаю, как я уснула. Проснулась от того, что молитва Иисусова из меня свободно льется и льется. А я мечтала научиться на языке ее держать, иногда получалось, но не так, как в эту ночь. Смотрю, — а на мне крестика нет, он почему-то в кофте оказался. Я поняла — надо молчать...
Ко Крещению я опять подготовилась к Причастию и после обеда 18 января опять поехала с ночевой. В дорогу решила взять с собой просфору — не целую, а верхнюю часть, с крестом, потому что сутки мне не придется кушать. Я решила: приму просфорки и святой водичкой запью. Хотела отломить верхнюю часть, где крестик, — не отламывается! Такого не было еще... Пришлось ломать на кусочки всю просфору.
Верхнюю часть, со крестом, разломанную на несколько частей, я завернула в целлофан. Второпях все перегнулось, скомкалось; одна часть просфоры в одном месте, другая — в другом... Одним словом, просфору я не трогала, а выпила святой водички от молебна святому Серафиму Саровскому.
Исповедалась, переночевала (уже молча) на литургии причастилась и уехала домой. Через день из сумки достала мешочек, открыла — а просфора целая со крестом, как будто я не ломала ее. Меня тогда жаром обдало: за что мне, великой грешнице, такое чудо дал Господь!

Архангел спас от пожара

6 декабря 1998 года было это. С понедельника во мне был неутолимый интерес к святым Ангелам, и я читала о них. А в среду решила прочитать на ночь акафист Архангелу Михаилу. Часов в 10 вечера прочитала.
Утром прибегает дед и возбужденно кричит:
— Мы чуть не сгорели!..
Вечером он затопил баню (зимой у нас там были куры, и мы подтапливали в морозы), управился со скотиной, закрыл наружние двери на замок и стал спокойно смотреть дома телевизор. Обычно он так делает, печку не проверяет, потому что топит чуть-чуть, не сильно. На этот раз все вышло иначе.
Возле топки находится бачок для воды, накрытый деревянной крышкой. Рядом с бачком лежат сухие дрова. Не знаю, как загорелась крышка, но огонь дошел почти до самых дров — ну сантиметров пять осталось! — и почему-то погас. О, если бы сухие дрова загорелись, — все бы сгорело! Все ведь под одной крышей — и сарай со скотиной, и заправленный бензином мотоцикл. А вплотную к нам примыкают соседские дома...
По времени этот несостоявшийся пожар начался, как раз, когда я стала читать акафист Архистратигу Божию Михаилу. Выходит, его заступление спасло нас от огня...
Святый Архангеле Михаиле, моли Бога о нас!

Л. Черенкова

22.12.2000
734
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru