Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Чудесные встречи

О чудесных случаях помощи святых разным людям рассказывает читательница нашей газеты.


…Прочитала еще одну книгу о чудесах, явленных нам, грешным, Святителем Николаем Чудотворцем. Читала — плакало сердце от милости Божией, от великой доброты и милосердия помощника нашего в благих делах святого Николая Чудотворца. Найдется ли такой Православный человек, который не повстречался бы с его помощью хотя бы один раз на своем духовном и жизненном пути? О нескольких случаях чудесной помощи святых разным людям и мне, грешной, хотела бы рассказать и я.

Неведомый спаситель

В годы перестройки в наш колхоз хлынул поток беженцев из Казахстана. В деревне нашей поселилась приезжая Раиса с двумя сыновьями: Сашей и Вовой. Прошу простить меня за то, что позволяю себе суждения, но они лишь для того, чтобы понять, как всех нас, грешных, любит Господь. Раиса грубовата, с прокуренным голосом, всегда готовая дать отпор и в то же время очень страдающая со своими мальчиками от безденежья: в колхозе уже долгое время не платили зарплату. И сельчане стали помогать этой семье кто чем мог; вскоре Раиса вместе с сыновьями окрестилась.
Однажды Раиса сидела за столом в моем доме и все время поглядывала на висящую на стене икону святых Гурия, Самона и Авива. И ее «прорвало» — она стала рассказывать о себе.
Раиса воспитывалась в детском доме, сорвиголова — никого и ничего в своей жизни никогда не боялась! И вот как-то вечером директор детского дома отправил ее на ферму за молоком для своей семьи. Возвращаться пришлось поздно, дорога пустынная. Идет она, а впереди — несколько корявых дубов. И вдруг такой ужас охватил девчонку! Когда она поравнялась с дубами, ноги ее от страха словно приросли к дороге. То ли ей привиделись мерзкие рожи, дразнящие ее из-за дубов, то ли это было явью, но она и двинуться с места не могла.
Вдруг кто-то легонько постучал по ее плечу. Обернулась — стоит старичок: «Иди, не бойся, никто тебя не тронет», — сказал он. И тут на душе у нее стало так легко и спокойно, что она вприпрыжку побежала к дому директора. И лишь позднее задумалась: откуда же взялся тот старичок на пустынной дороге и куда исчез? Почему его ноги не касались земли, а низ одежды сильно колыхался от ветра? Поначалу Раиса полагала, что это был святой Николушка, но, внимательно разглядев его иконы в церкви и в доме, она отрицательно закачала головой. Взгляд ее упорно останавливался на одной и той же иконе. Я сняла ее со стены: Гурий, Самон и Авив — на одного из них она указала: «Похож».

«Глаза зорко глядят в твою душу...»

У меня встреча со Святителем Николаем произошла в храме, освященном в его честь. Батюшка много рассказывал нам об этом святом, говорил, что именно он является прообразом современного Деда Мороза. Икона Николая Чудотворца в нашей церкви большая. И я заметила, что где бы ты ни стоял на службе, его глаза смотрят прямо тебе в душу, а на лике отражается то, что он увидел в наших душах: скорбь, радость, негодование или что-то еще.
А позже с Николушкой довелось встретиться ближе. Еще тогда, в период всеобщего российского безденежья, мой муж потерял работу, стал пить, скандалить в семье. Чаша моего терпения переполнилась, и я попросила его уйти в родительский дом. У самой на душе — буря. Пошла на Живоносный источник. Искупалась, помолилась — стало легче. По пути к источнику прошла по сельскому кладбищу, мимо родительских могилок. Возле некоторых заброшенных надгробий росла крупная садовая малина, и я не удержалась — поела сочных ягод, помянув зде лежащих, Господу известны их имена.
А ночью увидела во сне, как мимо моего окна промелькнуло священническое облачение, зеленое, новое. Я радостно бросаюсь к двери, а в это время в гостях у меня будто сидят за столом наши церковные старушки. Подбегаю к двери, а у порога — светловолосый странник лет пятидесяти, короткие полосатые портки, босые ноги, полосатая рубашка навыпуск. Я растерялась, в голове промелькнуло: «Кто же это?». И словно слышу ответ старушек: «Коля это». И я приглашаю его на супчик из первых грибов — колосовиков (так в наших краях называют подосиновики, подберезовики, которые появляются, когда колосится рожь). Такой супчик был у меня наяву. Странник, скрестив ноги, сел у порога. Первое, что я подумала, — это приснился тот усопший, с чьей могилы я вкушала ягоды. Но, прикладываясь в ближайшее воскресенье к иконе Святителя Николая в храме, обомлела: глаза-то те самые, голубые, — зорко смотрят в душу. И если снять митру, облачение — это же тот самый странник, что пришел мне помочь в моей беде! Благодаря Господу и Святителю Николаю муж тогда вернулся домой, восстановился на работе. Жаль только — он, невоцерковленный человек, так и не понял, откуда пришла она, эта помощь.

Деньги на поездку

Милостию Божией оказалась в храме Казанской иконы Божией Матери. Хожу, расставляю свечи. Вдруг подходит ко мне женщина. Видимо, ее настолько переполняют какие-то особые чувства, что она не в силах скрывать этого. И женщина рассказывает мне о чуде, которое было в ее жизни.
Она фермер, переехала откуда-то в соседнюю от нас деревню на постоянное место жительства. Обезпечивает молоком детский дом. Но вот пришла беда: где-то далеко умерла ее мама, а денег на дорогу, чтобы добраться и похоронить родного человека, нет и взять неоткуда.
Всю ночь она прорыдала в безпомощности, а перед утром в ее дом вошел старичок, молча положил на стол пачку денег и вышел. Она выскочила следом, но никого не увидела, не видела и находившаяся рядом в своем дворе соседка. Конечно, это был Святитель Николай. Женщина пересчитала деньги, их было ровно столько, чтобы хватило съездить на похороны и вернуться обратно. Вот так Господь являет Свои чудеса. Одних чудо приводит к вере, других укрепляет, третьих останавливает на пороге греха.

Дорожные истории

Как-то в один из субботних дней муж отправился с другом подзаработать. Уехал на велосипеде и очень долго не возвращался. Велосипед у нас один на двоих, и мне в тот день пришлось идти в храм пешком. Иду и вижу: на дороге из соседней, родной деревни мужа в город валяются обычные луковицы. Я как-то сразу догадалась, что они — из сумки моего мужа. Но вот где он сам, оставалось загадкой. Чуть позже мне рассказали, что произошло. Юра, заработав денег, выпил: угостили хозяева. И пошел в магазин покупать гостинцы для детей, разные вкусности. А продавец — жена его друга, Татьяна. Она-то и рассказала, что на радостях он набрал целую сумку продуктов, но при этом совсем не подумал, как же все это пьяный довезет до дома. Вышел мой Юра из магазинчика и пошел рядом с велосипедом, повесив тяжелую сумку на руль, велосипед при этом изрядно вилял по дороге. А следом за ним зашагали два бомжа. Татьяна свой ларек закрыла и побежала домой, чтобы отправить своего мужа Николая сопроводить Юру до дома. Коля нашел его уже лежащим на дороге у мусорной свалки, а в кусты удалялись двое мужчин. Николай растолкал Юру, — тот ничего не помнил, у него сильно болела голова; в сумке валялось лишь несколько луковиц. Коля довел Юру до дома своей матери, там они переночевали, а утром он доставил его домой, к детям. Милостью Божией муж тогда лишился продуктов и денег — это урок ему. И таких уроков было очень много, но пьющий человек не делает выводов, ибо без Бога не преодолеть страсти пьянства.
В другой раз он возвращался с работы домой на мотоцикле «Иж», и тоже не в лучшем виде. Уже восемь вечера, я жду, а его все нет. Хорошо зная мужа, его греховную страсть, поневоле станешь усиленно молиться. Особенно Николушке. И вот заходит Юра в дом и с порога с восторгом восклицает: «Прям так и встал бы на колени!» Оказывается, как только он выехал за ту деревню, где работает, в мотоцикле лопнула цепь. И назад тащить тяжелый мотоцикл с коляской нет возможности, и вперед не потащишь. Вдруг Юра видит — едет Колька. Тот взял его на буксир и дотащил до дома. И опять муж радостно говорит: «Так и встал бы на колени!». Я все поняла и указала рукой на иконы: «Иди, вставай!» Его от этих слов — как обухом по голове! Не пошел. А ведь его друг Коля живет в городе и то, что именно в это время, когда у Юры сломался мотоцикл, он поехал к родителям в деревню — это же просто милость Божия к нам, грешникам! Но чудо продолжилось. На другой день муж вынужден был ехать на «Восходе», а на дороге — сильный гололед. Конечно, я уже не просто молилась — а вопила о нем Богу и всем святым! Я и сама-то еле держалась на ногах, разнося почту по скользким деревенским тропкам. Но ехать на мотоцикле — уму непостижимо, тем более что дорога вся разбита. Опять муж долго не возвращался. Я в тревоге. Оказалось, что доехал он нормально, хотя и в полной тьме, поскольку замкнула проводка. А починить ее в темноте не было никакой возможности.
Позднее, разбирая свой старенький «Иж», Юра был уверен, что цепью разбило все внутри мотоцикла и нужны запчасти, а денег как всегда нет. Пришел расстроенный, я к нему с расспросами. А он говорит: «Удивительно, но все цело!» И вот я думаю, братья и сестры, до какой же степени враг может овладеть человеком, что даже такие видимые проявления помощи Божией не способны его вразумить. Но я надеюсь все же, что Господь услышит мои молитвы, растопит заледенелое от грехов сердце моего мужа и приведет его в Божий храм.
Слава Богу за все!

Т.Н. Калинина,
д. Ново Кувшиновского района Тверской области

Птицы Божии

Как моя подруга стала верующей

Моя подруга Людмила Мустафаева жила в Сибири, в поселке Мушкино близ Нефтеюганска. Работала начальником отдела по проектированию нефтяных скважин и установок. Инженерно-технических работников по графику посылали на объекты — проверить, как работают скважины, уточнить объемы добычи нефти.
Людмилу высадили с вертолета и оставили одну на поляне. Она стала ходить от скважины к скважине, осматривая показания приборов, записывая расход. Карты у нее с собой не было, и Людмила решила пройти вдоль воздушных линий к другим скважинам.
Вдруг Людмила спохватилась, что она оказалась на травянистом островке, как поплавок торчащем среди воды, на болотистом месте. Там же вечная мерзлота, и трава кое-где лишь слегка прикрывает трясину тонким слоем дерна.
Как же выйти из этого гибельного места, ведь здесь шаг ступи — и провалишься в болото…
Людмила, до этого и не помышлявшая о вере, тут со слезами взмолилась:
— Спаси, помоги, Господи!
Кочка, на которой она стояла, уже стала погружаться все ниже, ниже. Людмила перекрестилась на все четыре стороны с теми же словами:
— Спаси, сохрани и помоги, Господи… если Ты есть!
И тут над Людмилой стали кружить птицы. Полетают над ней, а потом сядут на ветки деревьев; снова покружат — и вернутся на те же деревца.
Людмила и говорит:
— Господи, пусть одна птица покажет мне, куда идти!
И тогда все птицы угомонились, и только одна стала летать над ней. Просвистит, будто зовет за собой: «Пик, пик!..» — и на деревце отлетит.
Хоть и страшно было ступить в грязную воду и тину, Людмила все же решила идти в ту сторону, куда указала птица. Шагнула, и примерно в тридцати сантиметрах от кочки нога ее наступила на лежащее в тине бревно. По этому бревну Людмила и вышла на полянку с твердой почвой.
С тех пор она стала верующей, Христианкой. Бог нас видит и слышит, и если мы с верой молимся Ему, обязательно подаст Свою помощь. Хоть через добрых людей, хоть — через птиц…

Мария Петрова, г. Лениногорск, Татария

На снимке: Чудотворная икона Святителя Николая. Святая Гора Афон, монастырь Ставроникита.

04.04.2008
1081
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru