Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благодатная поездка

Я просила свою сестрицу Настеньку помолиться обо мне, болящей и грешной, у мощей Преподобного Серафима чтобы помог он мне поехать к блаженной Пелагее Рязанской. Сама же я в Иверском монастыре г. Самары после Литургии подошла со своими детьми к могилочке протоиерея Иоанна Букоткина и просила дорогого батюшку благословить меня и вымолить мне у Господа путь по святым местам.

И вскоре незнакомая женщина, заговорив со мной о самарских праведниках, предложила поехать вместе к блаженной схимонахине Марии. Душа моя вся вострепетала, ведь при жизни мне не удалось встретиться с матушкой Марией, а мама два раза просила ее помочь мне в сложном жизненном вопросе. И я получила от нее благодатную помощь... Мне же, грешной, она привиделась во сне, будто стою я у мамы в квартире и вижу: на божнице, среди святых икон образ блаженной матушки Марии. Она, вся в черном, говорит мне с иконы: «А я ведь умерла, умерла... Если ты и дальше будешь так делать, то я тебя к себе не допущу». Смотрю - прямо под божницей почему-то стоит телевизор, и из него огромная рука тянется ко мне. Я поняла, что мне телевизор смотреть нельзя!

Вспомнив обо всем этом, я с радостью согласилась поехать с Людмилой в Вышний Волочек, к месту упокоения схимонахини Марии. Только предложила на обратном пути заехать в рязанское село Захарово, куда давно уже зовет меня душа к слепенькой Пелагеюшке. Так мы и решили.

И поездка выдалась замечательная, поистине благодатная, хоть и не без искушений. Долго было бы рассказывать обо всем, поэтому опишу лишь то, что связано с блаженной Марией Ивановной.

Мы выехали в путь 13 февраля 2001 года. Ночь застала нас в поезде, и мы заснули. И вот что увидела я в эту ночь - может быть, это по молитвам матушки Марии Господь даровал мне, грешной, такое видение. Будто едем мы в поезде, в котором вместе с нами едет весь мир. Поезд мчится на огромной скорости, но не по ровной поверхности, а словно бы по “американским горкам”: взлетит на бугор - и ухнет в яму... Вот очередное падение, но уже не в обычную впадину; нет, мы летим над пропастью, поезд вот-вот рухнет в адскую бездну... В ужасе я начинаю молиться, творю Иисусову молитву и отчетливо ощущаю, как моя слабенькая молитва соединилась с Церковной молитвой, и поезд вырвался из страшной бездны, пролетел над ней... Проснувшись, думаю: вот ведь как это важно, чтобы молитва каждого человека, даже такого немощного, слилась бы с великой мощью Церковной молитвы!

...Вечером 16 февраля, уже обойдя несколько московских храмов и приложившись ко многим святыням, побывав у блаженной Матронушки и Святителя Алексия, Небесного покровителя нашего града Самарского, а также в Лавре у Преподобного Сергия и в Хотьково, у его святых родителей, мы с Людмилой наконец-то приехали в Вышний Волочек. Уже темнеет, а мы здесь впервые, не знаем, куда идти. Казанский монастырь темен – ни огонечка (нам потом объяснили, что накануне ураганный ветер оборвал провода).

Мы подходим к железным воротам, еще не зная, что делать: постучать или так толкнуть. Неожиданно тяжелая стальная калитка безшумно распахивается перед нами. Нет ни малейшего дуновения ветерка, верно, это кто-то из насельниц обители изнутри открыл дверь. Мы входим во двор, за калиткой - никого. Воздух все так же тих и неподвижен. Мы с трепетом затворяем за собой металлическую дверь. Матушка Мария, уж не ты ли сама так приветила самарских паломниц!..

С молитвой на устах и слезами радости обошли мы часовенку, где почивают мощи двух великих российских праведниц Любушки Петербургской и нашей Марии Ивановны (Матукасовой). Только мы обогнули часовенку, как к нам подошли люди, проводили в храм на вечернюю службу. Переночевали мы в келье, а наутро поспешили в часовню. Здесь, у могилочек двух стариц, мы и помолились, и поплакали, просили их помощи и заступления в невзгодах, облегчения тяжких недугов. Жаль, слишком мало времени на пребывание в этой дивной обители, где храм словно бы не земными людьми построен, где матушки Любовь и Мария слышат наши слезные прошения и откликаются на них...

Простившись с теперь уже родными могилочками, поблагодарив радушных насельниц монастыря, мы с грустью оставляем Вышний Волочек. Но, покидая это святое место, мы не можем совсем расстаться с ним.

Уже в Москве мне приснилось, будто я вновь пришла в эту часовенку. Подхожу к могиле блаженной Марии Ивановны - и застываю на месте. Сама она, в черном схимническом облачении, лежит поверх земли и смотрит на меня с неземной лаской и любовью. Стоящие рядом люди не видят этого и торопят меня:

– Ну что же ты встала, подойди, набери землицы с могилки!

А я возражаю:

– Как же я могу, ведь Мария Ивановна сама тут лежит!

В это время старица начинает петь “Царю Небесный”, и я - вернее, это душа моя внутри меня громко подхватывает молитву... Несказанная радость охватывает все мое существо. Я чувствую, как нога старицы касается моей ноги, и по телу разливается благодатное тепло...

Святая блаженная Мария, не остави нас своими молитвами!

Надежда Десятниченко, г. Самара.

110




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru