‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мы греемся в ее лучах… (Окончание)

В Покрово-Эннатском монастыре Башкортостанской Митрополии торжественно отметили 200-летие преподобной Зосимы Эннатской.

В Покрово-Эннатском монастыре Башкортостанской Митрополии торжественно отметили 200-летие преподобной Зосимы Эннатской.

Начало см.

Благодатью согретое сердце

Не получилось побывать на праздничном концерте матушки Амфилохии, а жаль. Ведь в этом концерте должна была выступать и замечательная народная поэтесса - и моя землячка, односельчанка, из оренбургского села Сакмара, давний и добрый друг Надежда Акисова! Мы повидались с ней в Иверском храме Покрово-Эннатского монастыря на бегу, я пообещала прийти… - но не смогла. Что ж, Надежда прислала мне свое стихотворение, посвященное преподобной матушке Зосиме. «Точнее, это песня, - написала Надежда. - Мы были у мощей преподобной Зосимы с Наталией Гражданкиной, и Наташа написала музыку. Наше совместное творчество…»

Я пришла к тебе, мати Зосима,
С обожженной душою своей.
О богатстве тебя не просила:
Дай приют душе бедной моей!

Матушка Зосима, дай, прошу, мне силы
Справиться с упрямством вражеских затей.
Матушка Зосима, дай, прошу, мне силы.
Молитвенной помощью душу отогрей.

Проливаю горячие слезы,
Понимаю, что сбилась с пути.
Душу словно сковали морозы.
Я хочу к Богу путь свой найти.

Я стою пред тобою с мольбою,
Знаю, слышишь меня в небесах.
Свое сердце тебе я открою,
Дай познать мне душой Божий страх.

Благодатью согретое сердце
Расцветает любовью во мне.
И тебя прославляя, Зосима,
Я иду по Уральской земле.

- Матушка Зосима очень помогла нашей семье, - поделилась Надежда Акисова. - Вымолила сына из беды, ожил он душой в монастыре. Слава Богу! Благодаря этому мой муж пришел к вере, в шестьдесят лет окрестился в Покрово-Эннатском монастыре.

- Как же я рада за тебя! Помню твою скорбь о том, что муж у тебя был иноверцем. И вот - какое счастье для любящей супруги!

- Первого ноября 2017 года он покрестился, четвертого, на праздник Казанской иконы Божией Матери, мы причастились из одной Чаши, а 6 ноября, на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», - повенчались. Слава Богу за всё - и за пережитые скорби, и за долгожданную радость!

Духовный отец


Архимандрит Николай (Чернышов).

Стихотворение с таким названием увидела в Иверском храме, на стене напротив иконной лавки, среди объявлений. Давнее стихотворение - еще 2015-го года. Духовное чадо архимандрита Николая (Чернышова) из Оренбурга В.П. Ромашова написала его к 65-летию батюшки.

О, духовный отец, как нелегок твой путь!
То ты добрый, то видишь насквозь,
Очень строгий...
Когда будешь молиться, меня не забудь,
Есть духовный отец - есть и к Богу прямая дорога.

О, духовный отец! Ты мой преданный друг,
Четверть века мы молимся вместе.
Хоронили друзей, находили духовных подруг.
Ты не просто монах - трех приходов наместник!

Ты же даже в сараях молитву творил,
Щели в храмах, в домах сквозняки…
«Я ведь бывший военный!» - ты нам говорил,
Корчевал огородов и душ сорняки.

Помнишь, детки мои заблудились в грозу?
Ты душою услышал беду!
Ты стоял на дороге, ладонью смахнувши слезу,
И они вышли к храму, в грязи и в бреду.

«Ты священник бомжей!» - говорили тебе.
Лишь смеялся над этим всегда.
Приголубишь детей, пожалеешь людей,
Но грехи… - вот в чем наша беда.

Не умею молиться, как ты. Ну - прости!
Пусть стихи мои станут молитвой.
Не рукой, а душой я пишу. Не грусти!
Знаешь, стих-то мой - лезвие бритвы!

Над челом над твоим словно пламени нимб,
И устали глаза в умиленье.
Нашу немощь прости и о нас не грусти:
Всё равно - все мы Божьи творенья!

Рифмы простенькие и не везде точные… Ритм кое-где выбивается… А прочитала - и душу обожгло.

Такие вот стихи.

Уральская чудотворица

Беседа с батюшкой, часть вторая

После вечернего молитвенного правила в Иверском храме отец Николай позвал в игуменский корпус. Поужинать с вкусной рыбкой перед начинающимся уже наутро Великим постом. В кухне хлопотали то ли молодая пара, то ли парень с девушкой - должно быть, кто-то из внуков отца Николая. А рядом с архимандритом сидел незнакомый священник - видела его утром среди сослуживших Епископу Николаю на Литургии. Не знала тогда, что игумен Афанасий (Гриценко) приехал специально на праздник преподобной Зосимы из Ставропольского края, где он служит наместником в мужском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Ну а пока готовится рыба, продолжаем разговор с батюшкой Николаем. И опять - прошу напомнить, давно ли он монашество принял (приезжал ведь вскоре после этого к нам в редакцию), а батюшка ответил в двух-трех фразах и тут же перевел разговор на любимую тему. О преподобной Зосиме.

- В 2004-м, 19 декабря, на Николу Зимнего, пострижен. А наместником Покрово-Эннатского монастыря стал 1 января 2005-го. Получается, что сразу после пострига я отца Симеона (Кувайцева) заменил - он здесь, в монастыре похоронен. Архимандрит Симеон был молитвенником, а в стройке… тяжеловато ему было. Он говорил: «Молиться я еще могу, а какие-то дела… даже если в бачке вода будет литься, не соображу, что делать. Дома у меня мама всё делает».

Вот что интересно, когда мне рассказывали о матушке Зосиме, возникала какая-то путаница. По времени не совпадало. Матушка поселилась в селе Новоархангеловка Шарлыкского района Оренбургского района. Но оказалось, что позже там жила и другая схимонахиня Зосима. Только она уже нашего времени. Эта будущая схимница ребенком, девочкой лет двенадцати, видела преподобную Зосиму. Под этим впечатлением она выросла, приняла монашество. И уже схиархимандрит Серафим (Томин) постриг ее в схиму с именем Зосима.

- Для него это было дорогое имя, матушка Зосима его младенцем исцелила и предсказала монашество, Афон…

- Да и для этой монахини тоже было имя дорогое. Очень любила она матушку Зосиму Эннатскую, всегда о ней рассказывала. Ну вот потом уже разобрались и впоследствии стали эту схимницу называть Зосимой Шарлыкской - в отличие от нашей, преподобной Зосимы Эннатской.

Зосима Шарлыкская жила в маленьком домике со своей келейницей. Дочь приезжала, навещала, когда могла. И вот матушка Зосима заболела, отвезли ее в больницу. И надо же: пока она лечилась, умирает ее келейница! Всё уже приготовили для ее похорон. Матушка приезжает из больницы и плачет: «Господи, кто же теперь за мной, немощной, ухаживать будет! С кем теперь буду жить!» Утром ждут матушку, а она что-то долго не выходит из кельи. Зашли - а матушка скончалась. Выплакала, вымолила себе смерть, чтобы никому обузой не быть. И похоронили их сразу обеих - ее и келейницу.

А наша матушка Зосима Эннатская - святая сразу двух краев, Башкирии и Оренбуржья. Уральская чудотворица.

- Батюшка, а вы чувствуете на себе помощь матушки Зосимы?

- Матушка Зосима с самого начала стала помогать. В то время, когда ее прославляли, был такой духовный подъем. Мы объезжали с ее мощами все храмы Оренбуржья изо дня в день. В Оренбургской епархии есть святые, но мощей своих святых у них нет. И столько людей приходило к мощам матушки Зосимы! Храмы, даже вагончики битком набитые людьми, жарко… А выйдешь потный - так и прохватывает. У меня даже было двухстороннее воспаление легких. В Соль-Илецке врачи говорят: вам надо срочно ложиться в больницу! Но как я могу оставить мощи - с одной монахиней Евфросинией и водителем? Мне уколов, таблеток надавали с собой - и поехал дальше. Ну вот иконостас в соборе сделан как раз на те средства, которые набрались от пожертвований в этих поездках.

А само строительство? У нас никогда не было таких денег, чтобы они лежали. Вот заказали кирпич, надо его оплатить… - и приходит именно столько денег, сколько нужно. Малыми суммами шли деньги. Только пришли - и их уже нет.

И еще расскажу - было у нас и такое… В то время, когда мы начинали восстанавливать монастырь, трудники, бывало, стоят, курят, а как увидят, что я иду - и бегом в храм, от меня прячутся. Додумались - в храме курили! А потом вдруг прекратили. И признались: «Батюшка, там какая-то монахиня поверху ходит!» И еще так мне: «Батюшка, ты что, не веришь? Я сам видел! И он вот видел, и он!..» - «Ну, говорю, это она вам показалась, а мне не показывалась». Вот она их напугала, больше они не бегали в храм курить. Ну сколько ей можно было терпеть это безобразие!

- Грозное вразумление...

- Она и при жизни хорошо умела вразумлять.

Мать Евфросиния мне тоже говорила: в поездках с мощами несколько раз в храмы к ним приходила матушка Зосима. «Ну, мать, - говорю, - от усталости что только не привидится!» - «Нет, батюшка, я же видела - ее, матушкины глаза! И одета так же, сейчас так не носят. И сапожки того века…» Румынки - я пацаном такие видел. Мать Евфросиния сначала-то приглядывалась: где же я ее, эту бабулечку, видела? Да ведь не бывала раньше в Оренбуржье, никого тут не знает. А потом уже подошла к иконе - и аж опешила: глаза-то ее!

Были с мощами матушки Зосимы на Православной выставке в городе Каменск-Уральский.

Выставка заканчивается, начинают потихоньку готовиться к отъезду… - и вдруг поднялся такой плач. Что такое? Бабушка плачет. Она была совсем слепая, делать операцию ей отказались - не выдержит. И вот она каждый день приходила к мощам и подолгу стояла около них, смотрела незрячими глазами, молилась. Ее уж приметили, что всегда приходит. Стали ей сухариков от матушки давать. И уже последний день, уезжать, - она стала видеть! К врачу пришла, врач сам глаза вытаращил: «Бабуль, а чем ты лечилась?!» А когда заплакала, вся выставка к ней сбежалась, и она сквозь слезы рассказала, что исцелилась, прозрела.

Ну, много чудес у ее мощей происходит. Но чудеса - они ведь не только такие умилительные бывают. С каждым годом, особенно на ее прославление, в День Святаго Духа, все больше людей приезжает к мощам. А среди них бывают и больные духовно - я видел сам, что с ними происходило. Для меня как священника и то было удивительно такое. Вот несут мощи Крестным ходом, и девушка лет двадцати с небольшим хотела, видимо, к ним прикоснуться, а ее так отшвырнуло, как будто током ударило. Или тоже: женщина подходит к раке - и сразу как взвоет страшным голосом: «А-а-аа!» И народ сразу метра на два с половиной назад откинуло, все отшатнулись, она одна стоит перед мощами.

Да и иконы матушки Зосимы разные. Большая икона, которая сегодня лежала на аналое, она у нас, было, мироточила, - эта икона написана по благословению схиархимандрита Серафима (Томина). Строгий образ. Его написала в Оренбурге молодая женщина-иконописец. А более домашний такой по виду образ написан в Уфе. Но перед какой иконой ни помолишься, и благодать почувствуешь, и помощь матушки. И строгость, и милость, всё у нее.

А самое первое чудо было на прославлении матушки в День Святаго Духа,11 июня 2006 года. Из Орска приехал дедушка с клюшкой. Молился, в Крестном ходе шел… Потом сели в автобус, едут, усталые паломники задремали. И вдруг он давай соседа тормошить - и на весь автобус: «Да ты смотри, смотри! Я ведь клюшку-то потерял и без нее спокойно ходил!» И сам не заметил, когда это с ним произошло. Домой приехал, позвонил детям: «Срочно приезжайте!» Испугались, приехали. «Отец, что случилось?» - «А что - вы не видите?» - ходит перед ними. Они опять не могут понять: что же случилось-то. «Вы что, не видите - я без клюшки! Матушка Зосима меня излечила!» И мне позвонили, сообщили о первом чуде после прославления.

- А может быть, и не первом?

- Кто же знает! Не все ведь рассказывают о своих исцелениях.

Не упомянула еще одного собеседника - Дмитрия Воронова, он на празднике фотографировал для монастыря. Дмитрий, присоединившийся к нам уже за трапезой, сказал:

- Моя мама, ее Ниной зовут, полгода по ночам спать не могла, как будто по углям горящим ходила, так сильно ноги горели. Я ее сюда привез буквально на одну ночь, она с утра причастилась, помолилась у мощей, попросила о помощи - и всё! И хотя было какое-то жжение в ногах, но в душе такой мир, что она даже и внимания не обращала на это.

И сам я тоже сколько раз по себе замечал: сюда приедешь, на скит, в источник окунешься - и так легко-легко становится!

Еще вот однажды мы с батюшкой в Грецию приехали, частичку мощей матушки Зосимы привезли в один монастырь, и когда внесли мощи в алтарь, благоухание разлилось на весь алтарь! Монах вынес и нам дал ощутить этот аромат: чувствуется, что это не парфюм какой-нибудь, а что-то неземное.
- Спрашивает: а ты ничем не помазал? - добавил отец Николай. - Ничем. Мы эту частицу в обычный воск вложили, запаха никакого не было. И когда везли, и когда отдавал - тоже ничем не пахло. А когда он вынес, я сам подумал: что это, он чем-то намазал, что ли? Благоухание такое! А грек меня о том же спрашивает. И все потом подходили и ощущали необычайно тонкое благоухание.

- Это где было?

- В скиту Иоанна Предтечи на Святой Горе Афон. Ну а они вот нам дали частицу мощей преподобного Арсения Каппадокийского.

А еще интересно: мы - по-моему, там же, в скиту Иоанна Предтечи, - увидели икону Блаженной Матроны с открытыми глазами. Художница, которая в материковой Греции писала для них эту икону, увидела во сне матушку Матрону - и она сказала: «Я теперь вижу. Так меня и напиши».

- А вот то, что вы 27 лет были военным, это вам в монашеской жизни пригодилось?

- Так ведь армия - она к послушанию готовит человека. Там всё в послушании. Приказ командира: как его не выполнить? - то же послушание.

Заговорили о том, как много значит - слово, и как, случается, люди попросту не задумываются над словами. Батюшка припомнил:

- Раз меня спрашивают: «Можно, у нас невеста в ЗАГС пойдет в подвенечном платье, а в храм в другом?» Я говорю: «А можно, я ваш же вопрос вам повторю?» И повторяю. Они никак не поймут, что не так. Еще раз повторил. И мать по лбу себя так и стукнула: «Надо же, какие мы безтолочи! Под венцом стоять - это же самое главное!» Потому и подвенечное, что в нем только под венец.

…Это страшно, когда совесть тебя обличает. Я в Ире служил. Вижу: идет человек мимо храма. Колокола зазвонили, он перекрестился - и быстро, раз - с глаз долой! Господь позвал, совесть напомнила: колокола звонят - иди в храм! А основы-то нету. И он понимает, что это ему в осуждение, но скорее уходит, чтобы не видеть храма и не слышать Божьего зова.
Сердцу радость, когда люди слышат этот Божий зов - и откликаются на него. На праздник прославления преподобной Зосимы, в День Святого Духа, у нас бывает до трех тысяч паломников. Матушка Зосима нас всех, как птенцов, под свои крылья собирает. И обо мне… - что обо мне писать! Главная здесь - матушка Зосима. А мы только греемся в ее лучах.

Записала Ольга Ларькина.

Фото автора.

Окончание следует.

347
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru