Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Обетование о дочери

Автор этого письма Ольга Гузова для редакции «Благовеста» близкий человек: несколько лет она набирала на компьютере практически все рукописи. Так что едва ли не все публикации прошлых лет о блаженной Марии Ивановне прошли через ее руки, Ольга была их первым и весьма заинтересованным читателем. К Марии Ивановне она относилась с трепетной любовью, преклоняясь перед величием ее молитвенного подвига. Но была у Ольги личная боль, втайне глубоко переживаемая ею: у них с мужем не было детей. С этой своей затаенной печалью и стала она обращаться в молитвах к блаженной схимонахине Марии. А ответ на эти молитвы она получила... на девятый день по смерти дивной старицы. Она, явившись Ольге во сне, сказала ей одно лишь слово: «Найдешь!» И Ольга поняла, что «найдет» она именно то, что так давно просила у Бога, желанное дитя. Очень скоро так и произошло: молодая женщина почувствовала, что понесла во чреве ребенка. И уже весной она ушла в декретный отпуск намного раньше, чем обычно, так как работа с компьютером могла вредно отразиться на развитии еще не рожденного младенца. А в апреле мы получили от нее вот это письмо, в котором Ольга решила поделиться с нами рассказом о тех чудесах, что произошли в ее жизни 6 и 7 апреля 2000 года.

5 апреля я ощущала небывалую за последние два месяца энергию, домашняя работа делалась с легкостью. До этого я жила одними молитвами, чтобы не угодить в больницу. Большую часть хлопот по дому взял на себя муж, оставшийся без работы. В эти дни я особенно много молилась Марии Ивановне. И вот 6 апреля я говорю мужу: «Поезжай в Самару сегодня, поищи работу!» Он хотел отложить поездку до 7-го, но я настояла - словно бы внутренний голос подсказал мне это решение. И опять весь день прошел в хлопотах, которые делались будто сами собой. Но вот уже и вечер, 7 часов, а мужа все нет. Тут уж я забезпокоилась. После той встречи с Марией Ивановной во сне я иногда «разговариваю» с ней и слышу ответ... Вот и теперь я вдруг услышала ее спокойный голос: «Работает твой Марк, работает». Сразу на душе стало легко, а в 9 часов вечера муж пришел. Действительно, он работал на новом месте уже с 2-х часов дня.

Настроение у Марка сразу улучшилось. Деньги, правда, небольшие, но это лучше, чем ничего. Постепенно проходят у него язвы, которые появились на нервной почве. Сейчас он работает за двоих. И приятель там есть, и в коллектив хорошо вписался. Но специфику поменял, как и мечтал: стал дизайнером по рекламе, что он делает отменно.

7 апреля, на Благовещение, я поехала к 7 утра в храм. Исповедь все не начиналась, а мне уже стало дурно; присела я на скамейку. Перед этим купила свечи, заказала панихиду по своей бабушке.

Сижу я на скамейке, и подходит ко мне согбенная монахиня. Опирается на посох и спрашивает:

- Плохо совсем?

- Плохо.

Тогда она присела рядом и говорит:

– Я тоже, когда беременная была, в церковь ходить часто не могла – тошнило... Наверное, девка у тебя. А ты-то как думаешь?

– Да я тоже так считаю.

Она помолчала, потом снова заговорила со мной:

– А потом сын будет... Времени много пройдет... Но будет.

Я поплакалась о плохом материальном положении, на что она успокоила:

– Все будет, все будет, - и посоветовала, чтобы я в молитвах просила Богородицу о спокойном и богобоязненном младенце.

- Это ведь нетрудно, - добавила она.

...Пишу и думаю: а со мной ли все это было?

В этот день я причастилась Святых Таин. Купила акафист Николаю Чудотворцу. Домой пришла уставшая и решила прилечь отдохнуть (как потом выяснилось, проспала около трех часов!). Вижу сон: за столом сидит моя мама, рядом я и... Мария Ивановна. Я ем картофельное пюре, в которое намешаны вареная свекла, морковь, зеленый лук и укроп. Мама спрашивает меня: «Что же ты Марию Ивановну не угощаешь, голодная ведь». Подаю ей ложку этого блюда; Марии Ивановне, вижу, нравится. И тогда она говорит маме:

– Вот она (показывает на меня) сегодня единственная в храме ответила на все мои вопросы...

Мама очень удивилась этому, а Мария Ивановна только подтвердила.

7 же числа вечером к нам пришла знакомая мужа, к церкви всегда относившаяся с прохладцей. И вдруг она подает Марку свечу со словами:

– Вот, Марк, я тебя поздравляю с праздником. Сегодня на службе была...

Поистине, чудеса неисчерпаемы...

Уже в начале сентября мы узнали радостное известие: у Ольги Гузовой родилась доченька. Маленькая Ева (так окрестили девочку) растет, радуя своих родителей, которые твердо уверены в том, что и второе обетование о рождении сына тоже сбудется. По молитвам блаженной матушки Марии...
98




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru