Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знамение времени

Советник

Фантастический рассказ.

Фантастический рассказ.

Лето 2064 года выдалось сухим и жарким, зной высушивал и окрашивал в неприглядный желтый цвет скудную степную растительность, а страдающая от жажды земля местами потрескалась в кривом оскале бездождья. И хотя прогресс зашел уже дальше некуда, но устанавливать погоду по желанию так и не научились.

Четверо шестнадцатилетних подростков, одинаково одетых и стриженных, шли по полю. Изредка они останавливались, чтобы попить воды и поругать идущего впереди высокого и худого парня в белой панаме.

- Ты достал уже, - грубо обратился плечистый и накачанный загорелый парень к худому. - Зачем мы вообще вышли за периметр? Скоро обед. Мне нельзя его пропускать, у меня спецпитание, нельзя терять мышечную массу.

- А ты задолбал своими мышцами, - тоже грубо, но потише возмутился третий паренек, худощавый и низкорослый. - Решили найти дуб - значит, нужно найти.

- Мальчики, не ссорьтесь, - раздался четвертый, самый высокий и нежный голос, принадлежащий девушке. - Раз Юра говорит, что тут недалеко растет настоящий дуб, давайте найдем его. Ведь в городе нет ни одного дерева, всё закатано в асфальт, кустарники и трава не в счет. Тем более, Юра говорит, что этому дубу несколько сотен лет. Интересно, мы сможем обхватить его руками?

- Вот ты, Лия, смешная, - подмигнул ей качок. - Хочешь дерево обнять, зачем оно тебе сдалось? Ты лучше мой бицепс обхвати, вот это мощь!

- Эх, Коля, - покачала головой девушка. - Сразу видно, что у тебя четыре класса образования и спорт-школа каждый день.

- А что тут плохого? - обиделся парень. - Меня готовят в спецвойска. Зачем мне ваше образование? Вот Севке (он показал на низкорослого паренька, плетущегося позади) нужно и школу, и ВУЗ заканчивать, он из рода технократов. Его родители работают в Системе, и ему всю жизнь программированием заниматься. Юрка вот в этом году девятый закончит, и его ИИ (искусственный интеллект) в техникум на овощевода запишет. Он же помешан на растениях. А тебе после девятого одна дорога - в школу матерей.

- Да, ИИ уже сообщил мне об этом. По всем своим характеристикам (интеллекту, физической форме и другим параметрам) я идеальная женщина-мать. Мне ИИ уже подыскивает партнера. Правда, до этого еще два года. Но ИИ никогда не ошибается и по моим характеристикам подберет мне идеального мужа, с которым у нас будут здоровые дети.

- Что-то грустно ты это сказала, - подал голос рыжеватый и тщедушный Сева из клана технократов. - Ты недовольна Системой?!

- Что ты, что ты! - испугалась Лия. - Я всем довольна. Но иногда внутри поднимается какая-то тоска и мне кажется, что мы что-то делаем не так. Чего-то не хватает в нашей жизни...

- Чего тебе не хватает? - неожиданно возвысил голос Сева. - ИИ заботится о нас. У всех есть встроенные Советчики, они отслеживают состояние здоровья, предупреждают об опасности, анализируют потребности и желания. Я не представляю, как люди раньше жили без помощи Советчиков.

- Прадед говорил, что они были всегда, - подал голос Юра, искатель дуба. - Просто раньше их называли «Окей Гугл» или «Алиса». Но это были первые модели Советчиков. Потом их стали встраивать в чипы. И сейчас они работают уже не только от голоса, но и улавливают мысленные просьбы. Это как молитва суперкомпьютеру получается. И он слышит! Правда, такие крутые модели не у всех.

- У меня такая, - встрял Сева. - У меня вживлен чип прямо в череп. Я мысленно задаю нужный мне вопрос и получаю на него ответ. Кстати, мой Советчик говорит, что надвигается гроза, она начнется через тридцать две минуты. И нам навстречу через пять минут выбежит коричневая дворняга, но ее не стоит бояться, она чипированная и привитая.

- Везет тебе, Севка! - искренне позавидовал Колян. - А у меня чип вживлен в кисть правой руки и мысленные команды не понимает, приходится их озвучивать. Самый позорный чип у Лии, она по старинке носит его в ухе, как сережку.

Вся компания рассмеялась.

- Ну и что, девочкам разрешено так носить чипы. Для красоты.

- Но это ведь неудобно и опасно, - решил просветить ее Сева. - У тебя могут сорвать сережку, ты можешь ее потерять. Как тогда жить? Ты ведь полностью потеряешься в этом мире!

- А мне прабабушка говорила, что раньше жили и без чипов. И люди чувствовали себя счастливыми, свободными, а прадед даже мог решать задачи и примеры в уме.

- Как это в уме? - не понял Колян. - Мой прадед говорил, что считал всё в смартфоне - такая штука, ее в руке носили и тыкали пальцем в экран, чтобы получить ответ.

- Ум - это какая-то встроенная вещь. Он находился в черепной коробке, - подал голос Юра-овощевод.

- О, - удивился Колян, - оказывается, и раньше были встроенные технологии.

Некоторое время шли молча. Жара усиливалась. Из ближайших кустов показалась дворняга, она быстро пробежала мимо ребят, не обращая на них внимания.

- Вот видишь, Советчик предупредил нас о ней, - обратился Сева к девушке. - А если бы у нас не было чипов, вот что бы ты делала? А вдруг собака бешеная? А вдруг злая или голодная? Непривитая и без чипа.

- Я бы накормила ее и приласкала. А если бы она меня все-таки покусала, то сделала бы прививку.
А так совсем неинтересно жить. Всё знаешь наперед. Мне, например, мой Советчик уже три раза пискнул в ухо, что надо возвращаться - гроза. А я не хочу домой. Наконец-то выбрались за город. Хочется побыть на природе.

- Я возвращаюсь, - прервал ее Сева. - Мой Советчик говорит о высоком уровне опасности. Во время грозы может прерваться сигнал от ИИ, и мы будем беззащитны. Я домой. Кто со мной?

- Мне тоже пришел сигнал возвращаться, - вздохнул Юра. - Но по данным Советчика до дуба осталось пятьсот метров. Я уже вижу лес впереди - я не хочу возвращаться.

Сева оглядел присутствующих, махнул рукой и быстро зашагал по направлению к городу.

- Эти технократы, они как роботы, - вздохнул Колян. - Они не могут ослушаться Систему. Хорошо, что мне ИИ только четыре класса отсчитал учиться, вот бы я мучился сейчас в девятом классе. А мне прадед говорил, что раньше всех заставляли учиться минимум девять лет. А то и все одиннадцать. Зачем так издевались над детьми?

- Видимо, раньше не было такой совершенной системы анализа человеческих качеств, вот все и учились. Никто точно не знал тогда, кто кем будет в дальнейшем, и учились разным предметам. Это тяжело, но и интересно зато. А учились, говорят, по книгам, а не по компьютерным программам. И преподаватели были живыми людьми. Не роботами!

- А моя «пра» говорила, что раньше была любовь, - мечтательно улыбнулась Лия. - Люди женились по любви, сами выбирали себе пару и заводили деток. Иногда ошибались, это да. Случались разводы. Но уж зато какая могла быть любовь, если сама выбираешь себе суженого.

- Любовь - плохая вещь, - не поддержал девушку Юра. - У меня вот бабушка умерла, а дед весь извелся, второй месяц сохнет. Папка хочет отвезти его на перепрограммирование. Сейчас через чип можно ввести программу-стиратель, и она сотрет ненужную инфу. Если у него стереть память о жене, он забудет о ее существовании и не будет грустить. А то ноет. И похоронить не дали, тело сожгли. Какие-то байки рассказывает, что во времена его детства покойников по несколько дней в домах держали, что-то читали над ними, а потом только закапывали. Сжигать считалось неправильным. Но я в эти сказки не очень верю. Зачем держать отжившую вонючую плоть в доме?

- Твой дед правду говорит! - сказала Лия. - Мне тоже дед рассказывал, а ему его дед - так и было. Читали Псалтирь, это такая книга духовная, отпевали, хоронили в гробах в землю и ходили на могилы, плакали над умершими. «Ненужную инфу» в памяти не стирали! А потом всё стало ускоряться: дома тела уже не держали, молитвы над ними не читали, стали сжигать и выдавать урны.

- А сейчас и вовсе всё просто. Почувствовал себя плохо. Чип передал сигнал на станцию «скорой помощи». Они, если могут, дистанционно тебя лечат. А если нет - приедет машина и заберет в больничку. А оттуда два пути: или домой, или в крематорий. Родственникам потом сообщат. Хотя урны сейчас не все люди забирают. А зачем? Так, мусор лишний!

- Мы как-то не так живем! - с горечью воскликнула Лия и воздела руки к покрывающемуся тучами небу. - Мы что-то безвозвратно утратили. Я не могу понять, что, но это было утеряно в период между страной Советов и эрой Советчиков. Мои родственники говорят, что в этот период стали возрождаться церкви, люди стали молиться, но потом что-то произошло. В учебниках истории этот период не описан никак. Как будто его и не было вовсе. Значит, что-то скрывают.

- А я почему пошел дуб-то искать? - подал голос Юра. - Я ведь тоже этим вопросом заинтересовался. И мне подсказали, что всё началось с падения какого-то Маврикийского дуба. Вот мне и захотелось найти хотя бы один дуб и посмотреть на него вблизи. Почему дуб так важен?

Ребята замолчали. Подул сильный ветер, начали срываться единичные капли дождя, небо почернело, раздались первые раскаты грома.

- Может, вернемся? - испуганно спросил Колян. Слышать откровенный испуг в голосе «качка» было непривычно и как-то неприятно.

- Нет, - помотал головой Юра. - Мой Советчик говорит, что до начала грозы мы не успеем добежать до города. Дает мне два балла минус. Проштрафился. Чего-то меня за непослушание лишит теперь. Пойдемте уж в сторону леса.

Внезапно погода резко ухудшилась, дождь полил быстро и хлестко, загрохотало со всех сторон. Советчики перестали работать, и подростки заметались, не зная, что предпринять.

- Бежим под дерево, - закричал Колян и со всех ног бросился к ближайшему дереву. Но не добежав до него нескольких метров, в ужасе отпрыгнул. В дерево попала молния, и оно загорелось.

- Я вижу вдалеке какое-то здание, - крикнула Лия, указывая на небольшое строение на опушке леса.

Ребята побежали. Уже подбегая, Лия заметила на крыше избушки крест. Дверь была не закрыта. Они забежали внутрь. Там было пусто и сухо. Захлопнув дверь, ребята повалились на пол. Промокшие насквозь, они пытались согреться, прижимаясь друг к другу. За окном всё так же сильно лил дождь, но грохотало поменьше, грозовой фронт уходил в сторону.

- А она-а-а как вспыхнет, - заикался Колян. - Я к-а-а-ак отпрыгну. Ну а что, я же не знаю, что делать. Советчик вырубился, ничего не говорит, а я сам откуда знаю, что делать?

- Вот в том-то и беда, что мы без них - ничто! - сказала Лия. - Полностью на них полагаемся, а сами уже совсем ничего не соображаем, стали марионетками у ИИ.

- Э, ты потише говори, - испугался Юра. - Мне говорили, что ИИ все разговоры записывает и передает в Систему. Лучше молчи!

- Не буду! - вдруг взбунтовалась Лия. - Надоело всё! Живем как скоты, умираем как скоты. Прадед говорил, что стремление к комфорту и безопасности сгубило человека. Мы обрели и то, и другое, а себя потеряли! За нас всё решает ИИ, мы без Советчиков и шага не ступим. Раньше они были нашим приложением, а теперь мы являемся их приложением. Это же страшно!

- А что это у тебя за спиной? - указал рукой в угол Коля.

Лия повернула голову и увидела иконостас. Видимо, когда-то тут был молельный дом. В ряд стояли иконы Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Лия загляделась на образ Девы Марии и утонула в Ее глазах. В ней вдруг зашевелилась генетическая память. Она подползла к иконам и стала рыдать, сама не зная о чем. Но так горько, что парни смутились и замолчали. Потом Лия встала с колен и прислонилась щекой к иконе Спасителя. Она тут же почувствовала сильное жжение в ухе, в которое был вставлен чип. С яростью она стала выкручивать устройство из уха. У нее это получилось. Скинув чип, обагренный несколькими каплями крови, она опять встала на колени и стала молиться своими словами, прося возвращения разума и милости Божией. Без чипа ей было все равно несколько непривычно и… страшновато.

Тем временем гроза закончилась. Коля и Юра вышли из дома. В лесу было жарко, но не душно. Отойдя несколько метров от строения, они почувствовали, что заработали Советчики. Обоим парням пришел сигнал немедленно возвращаться в город. Иначе им будет выписан штраф.

- Ой, смотри, здание-то с крестом! - указал на крышу Юра. - Нам ведь нельзя в такие заходить. Эти крестообразные антенны глушат и искажают сигнал от ИИ, и угораздило же нас сюда попасть. Я думал, что таких строений уже нигде не осталось!

- Я есть хочу, и у меня голова раскалывается! - пожаловался Коля. - Я что-то плохо помню, как мы сюда попали.

- Да, видимо, сильно тебя шарахнуло! - почесал голову Юра. - Мы шли искать дуб.

- Вдвоем?

- Нет, с нами было еще два человека, но они вернулись, а мы пошли дальше.

- А зачем нам дуб?

- Я что-то уже и сам не знаю, - нахмурился Юра. - Сейчас я задам вопрос Советчику.

С минуту он молчал, а потом неуверенно ответил:

- Ничего не пойму, но ИИ говорит, что дуб - это ты, Колян! И что нам нужно срочно возвращаться в периметр.

- О, значит, ты меня искал! - улыбнулся парень.

- Наверное, - неуверенно пожал плечами агроном. - Я слышал, конечно, что во время грозы и после бывают сбои в Системе. Это, видимо, тот самый случай. Давай лучше вернемся домой.

Коля кивнул, и они быстро направились в сторону города.

Лия продолжала молиться, не ощущая времени. Ей не хотелось уходить из дома, где жил Бог, Которого когда-то потеряли ее родители, а вот она сегодня наконец-то Его нашла. Ближе к вечеру в дом зашел пожилой мужчина в простой льняной одежде, с бородой и сумкой. Он был очень удивлен, увидев девушку.

- Ты кто такая, дочка? - спросил он.

- Ой, дедушка, ты прости, мы с ребятами попали сюда во время грозы. Они вернулись, а про меня или забыли, или им Система стерла память обо мне, или этот домик меня защищает. Но я не хочу возвращаться в город. Конечно, там родители, семья. Но им, если что, сотрут память. Там все как мертвые живут по указке ИИ и думают, что счастливы. А это не так!

У Лии на глазах проступили слезы.

- О, да ты наш человек! - улыбнулся старец. - Пошли со мной, за этим лесом располагается наша православная община. Там все люди без чипов. Мы живем своим трудом. Что потопал, то и полопал!

- А кто же оберегает вас от опасности и следит за здоровьем и комфортом? Как же вы обходитесь без Советчиков?

- Он! - старец кивком указал на Лик Христа. - Только Бог - наш руководитель и Спаситель. А не их лукавые «советчики», толкающие к погибели. Господь и есть Самый лучший Советник. В Библии Он так и назван Советником: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности» (Ис. 9, 6). Только наш Советник делает нас свободными от греха, а не порабощает насильно. Пойдешь со мной?

Лия на мгновение задумалась, но все же кивнула и облегченно рассмеялась:

- Да, дедушка! Я хочу узнать, что такое любовь, хочу быть свободной и чтобы жизнь была полна неожиданных встреч и открытий. Чтобы никто не навязывал мне свою волю и мировоззрение, хочу познать Бога и быть счастливой. А дубы у вас есть?

- Сколько угодно. А один, самый древний, в три обхвата людских. Говорят, когда-то он вырос на месте того Дуба, который считался самым древним и самым святым. Но потом он засох и рухнул. От его росточка - и таким вымахал наш дуб.

Старец взял ее за руку, и они углубились в лес...

* * *

- Может, стоит вернуть ее силой, пока не поздно? - отправил запрос в Систему Советчик Лии.

- Не нужно, она всегда считалась неблагонадежной. Она из рода православных священников, и с рождения с ней было трудно. Пусть идет. В младенчестве ее… посвятили (голос Старшего Советчика как бы споткнулся о неудобное слово), хотя у родителей и стерли память об этом.

- Но если она переступит периметр общины, мы полностью утратим контроль над ней! - не унимался осиротевший Советчик.

- Она нам не страшна. Память о ее существовании уже стерта у ее друзей и родственников. Пусть идет - один в поле не воин!

Надеюсь, что милостью Божьей всё описанное выше не сбудется!

Юлия Молчанова,
Костарёво Камышинскогорайона Волгоградской области.

Рисунок Анны Жоголевой.

72
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru