‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Так и не иначе!

Ответ на письмо студентки Юли о Гарри Поттере.


«Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам Юля, студентка, 20 лет. Живу в г. Челябинске. Я одна из тысяч, полюбивших «Гарри Поттера» всем сердцем. Меня разозлило, с какой категоричностью и непримиримостью вы просто-напросто облили грязью Гарри Поттера. Наша семья выписывает вашу газету уже много лет, в ней часто встречаются интересные статьи, но вот эта категоричность «так и не иначе!» мне всегда не нравилась.
Эта книжка полюбилась молодым всего мира, потому что там много говорится нам и о нас. А что касается церкви, то не думайте, что я об этом ничего не знаю. У моей мамы большое собрание Православных книг, я их все прочитала. Мы ходим в церковь, ездим по святым местам.

Но как строить свою жизнь в современном мире? Все мы любим себя, считаем себя хорошими. По христианскому же вероучению человек изначально, с рождения — существо греховное. То есть получается, что я на протяжении всей жизни — грешная, плохая и должна вечно просить у Бога прощения. А танцы, модная одежда, современные песни, компьютерные игры — это все плохо? А ведь это то, чем увлекается молодежь всего мира. А ведь мы так молоды, и хочется, чтобы жизнь наша сложилась счастливо, и мы могли бы радоваться каждому дню. И какой должна быть современная девушка, чтобы выполнить предписания церкви — ходить в платочке и читать молитвы? Сейчас я не крашусь и одеваюсь в простую одежду, и моей маме это очень не нравится. Она тащит меня в магазин, покупает все модное, сама приглашает парикмахера и изобретает мне прическу, чтобы на меня обращали внимание молодые люди. Святые отцы говорят, что это плохо, а мама говорит, что я должна соответствовать обществу, в котором живу, и она тоже права — а она верующая!

Представьте себе, что простая, ничем не примечательная девочка живет в захолустной провинции. В обычной, средней семье. Жизнь твоя: университет — дом — уроки. И все. И так всегда. С детства ты скромная и необщительная, у тебя нет друзей и подруг. Зато есть строгие родители. А если в деревне у тебя еще есть родная бабушка, которая прикармливает домового — хотя считает себя Православной, то согласитесь, что есть все причины любить Гарри Поттера. Вы только критикуете наши увлечения, а что представляете нам взамен? Серые платочки и акафисты? У нас и без того жизнь серая и скучная, зато вот в мире магии мы — всегда хорошие. Пусть все это ложь, зато там мы чувствуем себя сильными, мы можем влиять на мир и делать жизнь интересной и прекрасной. Может быть, мы бы и не стремились туда, за грань, если бы это возможно было в реальности. А в реальности — пять лет университета, нищенская зарплата и серые будни до конца дней. Поэтому, я вас прошу, будьте более снисходительны к людям и не пишите таких резких статей о предметах всеобщей любви, Это больно ранит сердце
Что касается меня, то я в восторге от фильма и обязательно куплю и прочитаю все книжки о Гарри Поттере. А вот газету вашу, скорее всего, читать больше не стану».

Уважаемая Юля! Ты пишешь об очень важных вещах. О том, как жить сегодня молодой девушке и в чем вообще смысл человеческой жизни. Сейчас ты решаешь, какую дорогу для себя выберешь. Во многих твоих словах есть своя правда. Но эта правда — правда не Неба, а земли, правда мира сего, который во зле лежит. Я тоже в 20 лет, как и ты, училась в университете, и тоже внутренне металась: как жить, на что опереться, что главное и что вторичное, что истинно, а что — ложно. Было очень трудно, часто охватывала грусть, будущее казалось то прекрасным, то пугало. Есть такое выражение — "бремя юности». Юность — это вовсе не легкое беззаботное время, как нам внушают, надо еще суметь выйти из него невредимым. Но, в отличие от твоей юности, моя пришлась на время безбожия, образцы для подражания мы искали в романах и фильмах — а где еще? А там была жизнь, подчиненная роковым страстям, так сказать, жизнь истинная, альтернативой ей была серая жизнь обывателя. О том, что есть третий вариант — жизнь в Боге — большинство из нас даже не подозревало. Тебе повезло намного больше, чем мне и моим сверстникам, тебе открыто то, что есть Бог, открыты Его заповеди. И что же? Вместо того, чтобы радоваться этому, — ты готова сдаться, еще не вступив в бой, бежишь от реального мира в мир грез. Но ты же знаешь, что на поле чудес золотые монеты не вырастут. Зачем тебе этот суррогат жизни, чужой, к тебе никакого отношения не имеющей, жизни придуманной? Если человек сидит на поле чудес, ждет, что на нем что-то вырастет, и тратит на это время, то он получит в результате кое-что: разочарование и сожаление о потраченном зря времени, которого у нас не так уж много. Но в случае с Гарри Поттером дело обстоит намного хуже. Вынуждена повториться, но занятия магией — очень не безобидная вещь. Некоторые говорят: «Все в жизни надо попробовать». Это легкомысленно и безответственно. Стоит ли ребенку хватать голыми руками раскаленную плиту? Взрослые ему говорят: «Не надо этого делать, ты обожжешься, тебе будет больно, будешь болеть». Так же и Отец наш Небесный говорит нам, что не надо заниматься магией, оккультизмом — последствия для души будут приблизительно такие же, как от хватания раскаленной плиты. Дети слушаются родителей, а мы тем более должны слушаться нашего Небесного Отца. Те, кто легкомысленно занимался магией, производят впечатление людей, которые попали в страшную духовную катастрофу и вышли хоть и живыми, но сильно покалеченными. А ты с вызовом заявляешь, что собираешься прочитать все книжки о Поттере. Любишь ли ты себя, если готова подвергнуть себя без всякой нужды серьезной опасности — контакту с оккультной литературой? Имей в виду: если сначала бес дает человеку полетать на метле, потом он сам будет летать на этом несчастном. Начинающие "поттеры" думают, что они получают власть над духами, на самом деле все наоборот. Это демоны получают власть над нашими душами и мучают тех, кто попал им в лапы.

Я не согласна, что твоя жизнь — «серая и скучная». В ней так много прекрасного, чего ты пока не ценишь. И то, что есть у тебя, есть далеко не у всех. У тебя есть дом, родители. Ты учишься в университете — сколько твоих сверстников мечтают в нем учиться, но им это не дано. Ты получишь специальность, у тебя будет любимая работа, в которой ты сможешь раскрыть себя. Это все — не мелочи, а настоящее богатство. Другое дело — надо суметь талантом, данным тебе Богом, правильно распорядиться. На что его потратить — на устройство карточного домика на земле или на спасение души в вечности? Сейчас же многие пытаются совместить походы в храм и жизнь по "понятиям" во зле лежащего мира. Но «не можете служить Богу и маммоне» (Мф., 6, 24). Тебя раздражает, что "по христианскому вероучению человек — существо изначально греховное" и ты должна всю жизнь свою просить у Бога прощения. Чего ты хочешь: правды или комфорта? Правда в том, что мы грешные, но вся правда в том, что мы можем очищаться от греха, возвращаясь в состояние рая, — причащаясь Животворящих Тела и Крови Христовых — уже здесь на земле. "Причащением просвещается ум, светлеет разум, очищаются все силы души" — это из "Книги душеполезнейшей о непрестанном Причащении Святых Христовых Таин", переизданной недавно, но написанной очень давно на Афоне. Прояснится духовное зрение, и по-другому начнешь воспринимать многие вещи. А главное, как послушное дитя, не захочешь ни в чем прогневлять Бога, чтобы не отгонять от себя Божественную благодать. Тогда не захочется краситься, чтобы соблазнить кого-то своим видом, а станешь молиться Богу, если Ему будет угодно, даровать хорошего жениха.
А о бабушке тебе надо молиться, чтобы Господь ее вразумил, потому что вера в Бога и попытки умилостивить темных духов — несовместимы. Очень жаль, что ты в своей еще очень короткой жизни, по-видимому, так и не встретила настоящих христиан, не пытающихся угождать "Богу и маммоне", впрочем, может, ты не приглядывалась? Приглядись — и ты увидишь таких людей рядом с собой. У них и научишься любить Бога и служить Ему.

Ты хочешь радоваться каждому дню, и тебе кажется, что это несовместимо с жизнью в Православии. Но на самом деле, если ты выберешь узкий тернистый путь жизни во Христе, ты действительно будешь радоваться каждому дню. Эта радость, в отличие от обычного человеческого веселья, будет гораздо прочнее и глубже, и никто ее не отнимет у тебя. И тогда станет не до Гарри Поттера — ты будешь молиться о своих друзьях, чтобы они "вкусили и видели", как благ Господь наш — и никогда не открывали бы эту злую и лживую книгу.

Людмила Белкина
12.04.2002
820
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru