‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Мы счастливы, что строим храм!»

Интервью с духовником Симбирской епархии протоиереем Виктором Казанцевым.


В старинном городе Мелекессе, который ныне называется Димитровградом, есть храм Казанской иконы Божией Матери. Я беседую с настоятелем этого храма митрофорным протоиереем Виктором Казанцевым. Он духовник Симбирской епархии и ежегодно принимает исповедь у многих священников.

— Батюшка, расскажите о том месте, на котором построен ваш храм…
— Я думаю, по молитвам Святителя Николая Господь указал это место. Здесь был храм во имя этого святого, который разрушили в начале 30-х годов. В советское время это место не застраивалось, решили здесь разбить парк отдыха. Но ведь место, где находился храм, хотя он и претерпел разрушение, все-таки останется как святое до Второго Пришествия Христа, и над ним покровительство Святителя Николая чувствуется. Ангел теперь всегда будет находиться на этом месте. И вот в 1998 году по благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла здесь образовалась Православная община, я стал ее председателем. Владыка благословил возвести на этом месте пока временный храм, который нам было по силам быстро построить. В нем мы сейчас и находимся.
В парке танцплощадка была. В 2000 году в парке уже крест стоял, и прихожане, когда шли в храм, проходили мимо креста. И вот декабрьским ранним утром прихожане обнаружили икону, которая сейчас у нас находится в центре храма, — Казанскую икону Божией Матери. Мы с молебным пением перенесли ее в храм, я об этом известил Архиепископа Прокла. Владыка благословил назвать часовню в честь Божией Матери, ведь Она Сама явила знамение того, что Она является покровительницей этого святого места.
Вскоре мы привезли иконы мироточивые и Кровоточивый образ Спасителя из села Державино Оренбургской области. Наша икона стояла два дня возле чудотворных державинских икон. И лик Божией Матери на нашей иконе стал светлеть. Люди начали с особым усердием молиться перед ней, мы сделали ей красивую серебряную ризу. Многие после молитвы перед этой иконой получали для них желаемое.
— Одна прихожанка вашего храма мне рассказала про это место удивительную историю. Дочь ее знакомой ходила туда на танцы, и ее хотели убить. Она в то время еще была некрещеная, но в Бога верила. И когда узнала, что ее хотят убить, взмолилась к Нему… И вот подходит к ней Женщина с Младенцем на руках и говорит: иди за Мной быстро. Та пошла за Ней, а впереди забор был очень высокий. Но когда они подошли, забор… опустился! Они легко перешагнули через него, и забор опять поднялся. Девушка хотела до Ребенка дотронуться, но Она ей говорит: «Так нельзя, не трогай, это не твое». Так девушка поняла, что это Сама Божия Матерь ее спасла… Вот какое место здесь удивительное!.. 
Батюшка, а раньше вы где служили?
— Я служил с 1971 и по 2000 год в храме Святителя Николая на улице Куйбышева в Мелекессе. Семнадцать лет я был дьяконом, и вот в 1988 году меня Митрополит Иоанн (Снычев) рукоположил в сан священника. Он в то время был Архиепископом Куйбышевским и Сызранским.
— Я знаю, что первый импульс строительства Спасо-Преображенского храма дал бывший мэр Димитровграда Сергей Иванович Морозов, сейчас он уже Губернатор Ульяновский. А нынешний мэр, его преемник, какую позицию занимает?
— Александр Алексеевич Молочков активно участвует в строительстве, он   председатель попечительского совета строящегося Спасо-Преображенского храма. И даже лично сделал вклад в 100 тысяч рублей. Он так сказал: прежде чем кого-то просить помочь строительству, я должен сам пример показать.
— Батюшка, может быть, и от наших читателей какая-то помощь требуется для храма?
— Конечно, если кто пожелает оказать материальную помощь, мы будем очень рады. Есть ведь память людская — изменчивая, порой забывчивая, а есть память вечная. Вот эта вечная память всегда будет в том храме, куда люди вложили хоть какую-то лепту. Когда мы строили храм, который сейчас кафедральный, нужно было выгрузить вагон с кирпичом. Пришли все верующие! И вот вижу, одна старушка стоит, у нее денег нет вложить, так она свой труд вкладывает: одной рукой держит клюшку, а другой кирпич передает…
Сейчас нам предложили такую акцию, и мы от нее не отказались — при регистрации молодоженов в загсе они приходят к нам в храм и покупают кирпич, и этот кирпич пойдет на стройку храма. Цена, конечно, невелика — пять рублей, но я им говорю, что отдача будет максимальная, потому что этот кирпич с вашим именем будет заложен в стену храма и будет о вас вечная память.
— Великолепная идея! Я думаю, если бы была такая возможность, когда я женился, мы бы с женой десять кирпичей купили, если не двадцать…
— Да, мы счастливые люди, что имеем возможность строить храм. Ведь храмы строятся нечасто. Даже ветхозаветный пророк Давид не имел такой возможности, он просил: Господи, благослови, я в честь Твоего Святого Имени поставлю храм. А Господь ему ответил: нет, ты хоть и вел освободительную войну, но все же ты очень много пролил крови. Храм построит твой сын. Как бы он хотел, но не было благословения Божия! А мы имеем возможность строить, вот и надо ее использовать. Сейчас строительство храма идет даже быстрее, чем к нам поступают средства.
— Вы сами местный житель?
— Да, местный, я здесь родился. И вот хоть здоровье у меня не такое, как хотелось бы, и возраст пенсионный, а все-таки я прилагаю все усилия, чтобы здесь был храм. Потому что на этом месте, где был храм, молились мои предки — родители, дедушки, бабушки… У нас в храме хранится епитрахиль преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Его духовные чада сохранили епитрахиль и передали в наш храм. А ведь я был на его погребении. В то время у меня папа был старостой храма Святителя Николая на улице Куйбышева. Он был с Архимандритом Гавриилом в хороших отношениях. И когда Архимандрит Гавриил умер, гроб делали на каком-то производстве и сделали не совсем такой, какой бы соответствовал его высокому званию
Архимандрита. Я был тогда учеником девятого класса, это было в 1959 году. Привезли к нам во двор этот гроб. И мы с одним старичком переделывали его. И через сорок лет этот гроб я увидел, когда вынимали его из земли. Мощи подвижника обретали… В жизни не может быть случайностей, есть закономерность, данная Богом. Я думаю, не случайно и то, что я был при погребении Архимандрита Гавриила и стал свидетелем его прославления.
— Батюшка, расскажите о своих встречах с Митрополитом Иоанном.
— Я часто с ним общался, особенно когда был настоятелем Свято-Никольского храма и мы завершали его строительство. И вот наступил такой момент, когда нужно было возводить барабан, на который ложится луковица с крестом. Это был 1987 год. Тогда еще действовал институт уполномоченных и было строгое запрещение возводить этот «стакан», хотя он уже был готов. Было и письменное требование властей прекратить постройку храма. Я поставил в известность Владыку Иоанна, это как раз был праздник Веры, Надежды, Любови, 30 сентября. Он отслужил Литургию, больным приехал к нам в Мелекесс из Куйбышева, потому что нельзя же останавливать стройку. Ну, я ему рассказал, в чем дело состоит, и он сразу поехал в Москву в совет по делам религий и отстоял наш храм. Он сделал для нашего города невозможное! Ему жертвовали большие деньги, и он передавал очень много средств на восстановление этого храма. Только наш храм Никольский и тольяттинский храм в честь Казанской иконы Божией Матери тогда были построены. Больше новых храмов в Самарской и Ульяновской областях в ту пору не было.
— Недавно одна прихожанка пожертвовала храму также скуфеечку преподобноисповедника Гавриила Мелекесского.
— Вот у нас его епитрахиль, а вот скуфеечка. Иногда мы ее надеваем людям на голову — для исцеления, для вразумления… К сожалению, делаем это нечасто, все времени не хватает. Но я думаю, что настанет такая пора, когда будет у нас в храме как у Иова Почаевского, где паломникам его скуфеечку надевают. Будут определенные дни, когда люди смогут воспользоваться этим при желании.
— Почему строительство Спасо-Преображенского собора идет не на фундаменте Свято-Никольского разрушенного храма, а в стороне?
— Предание Священное гласит, что если хотят заново строить храм на том месте, где раньше храм стоял и был разрушен, то хотя бы чуть-чуть, на метр, но нужно отступить. Потому что ведь были причины разрушения этого храма, и они имели для Бога какую-то значимость. Поэтому если полностью разрушен храм, то новый немножко сдвигают, чтобы он чуточку был в другом месте. Пять лет была зарегистрирована наша община, и добро на строительство было дано еще в 1999 году, но с мертвой точки дело никак не сдвигалось. И вот когда мы решили рядом строить, сразу дело пошло. А на том месте, где раньше был храм, мы поставим часовенку, обозначим его как святое. Это место навсегда останется церковным.
  Записал Сергей Серюбин.

В нашем городе начато строительство Спасо-Преображенского храма. Исстари на Руси храмы строились всем миром. Все, и богатые, и бедные,   старались внести свой вклад в Богоугодное дело. Поэтому просим оказать милость, внести посильный вклад в строительство церкви.
Верим, что Господь благословит труды всех и появится в городе еще одно святое место для просвещения и спасения нас, наших детей, внуков.
Надеемся, что вы не проявите равнодушия и откликнетесь.
    Наш адрес:
  433508 Ульяновская область,
  г. Димитровград, ул. Куйбышева, д. 215
  Спасо-Преображенский храм
  Настоятель протоиерей Виктор Казанцев.
  Тел.  8 — 84235 — 27500
   Наши реквизиты:
  ЗАО АКБ «Региональный»
  БИК 047311818
  ИНН 7302000916/730201001 (КПП)
  Кор./счет 30101810700000000818
  ИНН 7302019297/730201001 приход Спасо-Преображенской церкви
Р/счет 40703810100000000029

23.09.2005
949
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru