Рецепты к великопостному столу.
Рецепты к великопостному столу.
Знакомьтесь: Ксения Ивановна Ситникова, супруга нашего водителя, фотографа, заведующего хозяйством редакции Евгения Николаевича Ситникова. Наши давние читатели хорошо помнят кулинарные рецепты «от Наташи» - Наталья Александровна Степанова не только заведовала отделом распространения, но и готовила для сотрудников редакции вкусные обеды. А когда Наталья ушла в декретный отпуск, ее поварские обязанности взяла на себя Ксения Ситникова.
Немножко о Ксении: родилась в 1981 году в самарском городе Нефтегорске, с 1999 года живет в Самаре. У них с Евгением двое детей, Настенька и Макар, вся семья - прихожане самарского Петропавловского храма.
Ксения очень вкусно готовит! - проверено на себе. А теперь и вы можете приготовить некоторые постные блюда в Великий пост по ее фирменным рецептам.
Для приготовления теста в глубокую посуду нальем 1 стакан воды, добавим чайную ложку соли, стакан растительного масла и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто. Оставим на полчаса в теплом месте. Тем временем займемся приготовлением начинки.
Нарежем мелкими кубиками в равном количестве сырой картофель, лук и свежие шампиньоны. Посолим, поперчим и перемешаем.
Слепим манты, оставив вверху небольшое отверстие.
Варим на пару 20-25 минут, предварительно смазав мантоварку растительным маслом.
Просто и очень вкусно!
Готовлю на сковороде. Кускус прекрасно сочетается с рыбой, овощами, мясом и молоком (последние два продукта, разумеется, не для поста!). А главное, эта крупа готовится за считанные минуты.
На 4 порции возьмите 150 граммов кускуса, кабачок - 200 г, морковь - 100 г, перец сладкий - 100 г, зеленый горошек - 50 г, соль и черный перец молотый - по вкусу, примерно по половине чайной ложки, сушеный молотый чеснок - 1 чайную ложку, растительное масло - 40 миллилитров. По желанию можно добавить чайную ложку итальянских трав, они придают особый аромат. Понадобится, конечно же, и вода - чтобы ускорить процесс приготовления кускуса, ее надо заранее, к моменту готовности овощей, довести до кипения.
Сладкий перец и морковь нарежем небольшими кубиками. Кабачок очистим от кожуры и семян и также нарежем маленькими кубиками.
В сковороде разогреем масло, выложим морковь и, помешивая, обжарим в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем добавим нарезанные перец и кабачок. Время от времени помешивая, продолжим готовить всё вместе еще 8-10 минут.
Добавим зеленый горошек и приправы - соль, черный перец, чеснок и сушеные травы. Помешивая, готовим овощи еще пять минут (до желаемой мягкости).
Добавляем к овощам кускус и перемешиваем. Вливаем 300 миллилитров кипятка. Доведем содержимое до кипения и подержим на огне еще одну-две минуты.
Снимем сковороду с плиты, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут. За это время крупа впитает в себя всю влагу и станет мягкой. Еще раз аккуратно всё перемешаем… - кускус готов к подаче на стол.
Почему именно на минеральной? Они получаются «кружевными», потому что газовые пузырики разрыхляют муку.
Итак, берем 2 стакана минеральной воды, полтора стакана муки, 50 г растительного масла, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом, и чайную ложку соли.
Соль и сахар растворяем в воде, муку просеиваем и высыпаем в воду, перемешиваем, затем добавляем соду и растительное масло. Все тщательно перемешиваем - и печем блины на большом огне.
К блинам можно сделать грибную начинку. Для нее возьмем 1 луковицу и 500 г грибов. Измельчим лук и грибы, обжарим, посолим и поперчим. И по 1 столовой ложке завернем в блины.
в нашей семье в большом почете! Впервые попробовав сочетание тыквы с луком, я была удивлена и полюбила это блюдо навсегда. И даже мой муж, который тыкву не любит, ест с удовольствием тыквенные манты!
Для теста беру 4 стакана муки, 1 стакан воды (тоже минеральной!), по половине чайной ложки соли и сахара, 4 столовые ложки растительного масла. Всё, кроме муки, смешиваю. Муку добавляю постепенно, замешиваю эластичное тесто. Такое тесто годится и для приготовления чебуреков.
Начинка: 500-700 г тыквы (лучше не замороженной), 2-3 крупные луковицы, соль и сахар, черный перец по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.
Тыкву нарезаем самыми мелкими кубиками. Никогда не используйте для этого терку, иначе получится тыквенное пюре, совершенно непригодное для мантов! Лука можно взять и больше, чем указано выше, - тогда манты будут душистее, сочнее и вкуснее. Нарежем лук тонкой соломкой.
На сковороде разогреем растительное масло, выложим лук и слегка - 2 минутки - притомим. Сразу же добавим тыкву, посолим, подсластим. Важно соблюсти баланс соли и сахара - соли должно быть чуть меньше. Тыкву только прогреваем вместе с луком, но не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой.
Тесто разделим на две-три части и тонко (именно тонко!) раскатаем. Нарежем на квадраты 10х10 сантиметров. В центр каждого квадрата надо выложить начинку и защипнуть края.
Донышко каждого манта обмакнем в растительное масло и выложим в мантоварку, где уже налита и кипит внизу вода. Варим на пару 25 минут.
Подать готовые постные манты можно с любым соусом - томатным или постным майонезом.
Натрем на крупной терке вареные и очищенные овощи: картофеля - 4 шт., свеклы - 3 шт. Нарежем мелким кубиком 3 соленых огурца и 1 свежий огурец. Туда же мелко нарежем 100 г зеленого лука и пучок укропа, добавим понемногу соли, сахара и перца. Заливаем квасом (0,5 л) и на полчаса убираем в холодильник. При подаче к столу добавим постный майонез.
Капусту (1 шт.) измельчаем, 1 свежий огурец нарезаем соломкой; тонкой соломкой нарезаем красный лук (0,5 или 1 луковицу - по желанию). Измельчаем на крупной терке 1 морковь. Всё это смешиваем, добавляем полбанки консервированного зеленого горошка, 0,5-1 банку консервированной фасоли. Посолить, поперчить, плюс немного сладкой паприки и подсолнечное или оливковое масло, либо постный майонез.
Картофель - 4-5 шт., морковь - 2 шт., капуста цветная - 300 г, лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 0,5-1 банка, мука - 4-5 ст. ложек, соль - 0,5 ч.л. (или чуть больше), перец черный - 0,25 ч.л., масло растительное - 5-6 ст.л., сухари панировочные - 4-6 ст.л.
Морковь отварим, натрем на мелкой терке. Картофель и цветную капусту отварим и разомнем в пюре.
Лук мелко нарежем и обжарим в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут.
В миске соединим пюре из картофеля и цветной капусты, морковь и обжаренный лук. Добавим зеленый горошек. Посолим, поперчим и тщательно перемешаем. Добавим муку и снова перемешаем.
Влажными руками сформируем котлеты, запанируем в сухарях.
Разогреем на сковороде оставшееся растительное масло, выложим котлеты, обжарим с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Ангела за трапезой!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru