Великопостные рецепты от Натальи Савельевой.
Великопостные рецепты от Натальи Савельевой.
Как-то нечаянно получилось в рифму: «Что сегодня на обед? - Горохово-грибной паштет!» А ведь эта снедь очень простая в приготовлении, вкусная и сытная, а главное, идеально подходящая для трапезы в постные дни. И все рецепты, которые предлагает уже хорошо известная своими кулинарными находками наша сотрудница, зав.отделом распространения «Благовеста» Наталья Савельева, несложно приготовить из доступных продуктов.
Шампиньоны - 200 г, горох - 100 г (в сухом виде), 1 луковица, соль, перец - по вкусу. Масло растительное - для жарки.
Горох заранее замочить. Разварить до очень мягкого состояния. Грибы обжарить с измельченным луком. В блендере (или мясорубке) измельчить разваренный горох и обжаренные грибы. Посолить, поперчить.
Паштет можно сделать из шампиньонов, летом - из лесных грибов, а также из сушеных или соленых. При желании в паштет можно добавить чеснок, он сделает паштет немного пикантным.
Рис - 100 г, гречка - 100 г, пшено - 100 г, грибы (любые) - 200-300 г, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец - по вкусу. Растительное масло для жарки.
Крупы заранее замачиваем (в отдельных емкостях).
Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле, добавляем немного соли.
На дно кастрюли выкладываем первую крупу (любую на выбор). Сверху выкладываем 1/3 часть овощной зажарки. Затем - вторую крупу и еще 1/3 часть зажарки. И третью крупу, а поверх нее оставшуюся зажарку. Заливаем водой так, чтобы покрывала крупу на 2-3 см. Если крупы не замачивали заранее, то, скорее всего, понадобится больше воды.
Посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите под крышкой до готовности и полного впитывания воды.
Можно готовить кашу в мультиварке или томить в духовке. Когда каша готова, перемешайте и подавайте к столу.
Для густого супа понадобится: вода - 2,5-3 л, рис - 1 стакан (200 мл), томатная паста - 2-3 ст.л., 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, специи хмели-сунели и кориандр целый - по 1 ч.л.; чеснок - 1-2 зубчика, соль - по вкусу. Картофель (желательно отваренный «в мундире») - 2 крупные штуки. Если картофель брать сырой, то в кислой помидорной среде он будет вариться дольше.
Горсть грецких орехов. Кинза или петрушка - по вкусу.
В подсоленной воде ставим отвариваться промытый рис. В это время в сковороде разводим томатную пасту с небольшим количеством воды и тушим измельченный лук. Далее добавляем морковь, нарезанную соломкой. Затем хмели-сунели и кориандр (его надо растолочь в ступке), измельченные грецкие орехи. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю к рису. Картофель чистим, режем кубиками и добавляем в суп. В конце варки по желанию добавляем кинзу и чеснок. Даем немного настояться.
Чечевица коричневая - 250 г, вода - 0,8-1 л, масло подсолнечное - 2,5 ст.л., лук репчатый - 1 шт., сахар - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик; томаты в собственном соку - 800 г, макароны - 200 г, соль, специи, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовим чечевицу, как указано на упаковке. Мелко нарезанный лук обжарим, добавим чеснок и специи. Томаты в собственном соку разомнем и добавим к луку. Вместо томатов можно использовать домашний кетчуп или томатную пасту, разведенную водой до консистенции густых сливок. Выложим готовую чечевицу в соус, перемешаем и дадим чечевице впитать все вкусы приправ.
Отварим макароны до полуготовности и выложим в сковороду с чечевицей. Тушить все вместе 5 минут.
При подаче можно добавить рубленую зелень.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru