‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И постно, и вкусно

Рецепты на Великий пост от Натальи Степановой.

Рецепты на Великий пост от Натальи Степановой.

Наталья Степанова - руководитель отдела распространения газеты «Благовест», а еще она «по совместительству» повар нашей редакции. Сегодня она по традиции делится с читателями рецептами постной трапезы.

Голубцы с пшеном

Ингредиенты: капуста молодая - 2 кг, пшено - 2 ст., лук - 1 шт., морковь - 2 шт., масло - 100 мл, томатный соус - 2 ст.л., соль, перец - по вкусу. Для заливки: вода - 500 мл, кетчуп (соус) - 3 ст.л.

Для приготовления голубцов сначала нужно подготовить капустные листья. Для этого лучше всего подойдет молодая капуста. Вырезаем кочерыжку, а оставшийся кочан опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим капусту в течение 10-20 минут, периодически переворачивая кочан. Листья должны быть в полуготовом состоянии, обмякшие, не ломающиеся при складывании. Отделяем листья от кочана, с помощью вилки, стараясь не повредить их целостность.

Для начинки промываем и отвариваем пшено в кипящей воде 15-20 минут (чтобы готовое пшено не слипалось нужно промыть его холодной проточной водой). Далее мелко шинкуем лук, морковь и обжариваем на постном (растительном) масле. Добавляем специи и приправы, солим. Охлаждаем. Соединяем отварное пшено и пережаренные овощи и хорошо все перемешиваем. По желанию при приготовлении поджарки можно добавить грибы, болгарский перец, чеснок.

Фаршируем капустные листья: разворачиваем перед собой капустный лист, выпуклой стороной вниз, и выкладываем столовую ложку начинки в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сворачиваем лист конвертиком или трубочкой. Перед тушением можно обжарить приготовленные голубцы на сковородке с обеих сторон до появления золотистой корочки с добавлением постного масла.

В качестве соуса смешаем томатную пасту с водой и специями.

На дно сотейника укладываем 2-3 капустных листа, затем выкладываем голубцы и поливаем соусом. Тушим на медленном огне 30-40 минут после закипания.

Паштет с фасолью и морской капустой

Фасоль белая консервированная - 450 гр, морская капуста - 350 гр, горчица дижонская (зернистая) - 1 ст.л., масло растительное - 50 мл, специи по вкусу.

Фасоль и капусту предварительно откинуть на дуршлаг. Затем все продукты помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Паштет готов. Можно намазать на гренки, тосты, лаваш, батон. Сверху можно положить нарезанные свежие овощи.

Салат с черносливом и шампиньонами

На 1 порцию: шампиньоны - 150 гр, лук - 1 шт., огурец свежий - 2 шт., чернослив - 100-150 гр, майонез постный, масло растительное, соль по вкусу.

Обжариваем нарезанные грибы с луком на постном масле, пока не испарится образовавшийся сок. Добавляем соль по вкусу, остужаем. Огурец нарезаем мелкой соломкой. Чернослив хорошо промываем. Для салата лучше использовать вяленый чернослив без косточки. Если он очень жесткий, то заранее замачиваем. Обсушиваем чернослив и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем слоями грибы-огурец-чернослив.

Смазываем каждый слой постным майонезом. При желании можно украсить зеленью. Даем настояться 2 часа в холодильнике.

Грибные оладьи с овсянкой

Овсянка мелкого помола - 1 ст., вода горячая (кипяток) - 0,5 ст., свежие шампиньоны - 3-4 шт. (крупные), картофель сырой - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 1-2 зубчика, зелень, соль, перец, растительное масло.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем набухать на 10-20 минут (получится овсяный ком, не пугайтесь, это нормально).

Картофель и лук натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере до однородной массы. Сливать лишнюю жидкость не надо! Объединяем овощи с овсянкой и перемешиваем.

Мелко режем зелень и шампиньоны, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в тесто. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и поперчим. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой, чтобы можно было ее набирать ложкой.

На разогретую сковороду с постным маслом столовой ложкой выкладываем овсяные оладьи, обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшите до минимального, накройте крышкой и доведите оладьи до готовности в течение 5 минут. Овсяные оладьи можно подавать со свежими овощами или картофельным пюре.

Лимонное печенье на манке

Манка - 250 гр, сахар - 60 гр, разрыхлитель - 1 полная ч.л., соль - щепотка, ванилин по вкусу, вода - 80 мл, масло постное - 50 мл, цедра 1/2 лимона, лимонный сок - 0,5 ст.л.

В миску всыпаем манку, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль (по желанию). Венчиком перемешиваем все сухие ингредиенты.

С помощью мелкой терки с половины лимона снимаем цедру и добавляем ее в миску с сухой манной основой.

Добавляем 0,5 ст. ложки лимонного сока (сока может быть чуть больше или чуть меньше, по желанию).

Затем добавляем кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло.

Тесто хорошо перемешиваем и оставляем для набухания манки на полчаса - час.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Из теста формируем шарики и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на удалении друг от друга.

Выпекаем до готовности - примерно 20-25 минут до румяного верха.

Подаем охлажденным. Перед подачей можно посыпать печенье сахарной пудрой.

344
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru