‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Прошу вознести ко Всевышнему теплые молитвы о возрастании и преуспеянии новорожденного»

Российский Императорский Дом сообщил о рождении наследника - Светлейшего Князя Александра Георгиевича.

Российский Императорский Дом сообщил о рождении наследника - Светлейшего Князя Александра Георгиевича.


Первая фотография новорождённого Князя Александра Георгиевича на руках у счастливых родителей.

21 октября 2022 года в 10 часов 32 минуты в Москве Е.С. Светлейшая Княгиня Виктория Романовна, супруга Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, сына и наследника Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, родила сына. Роды прошли благополучно. Имя для новорожденного избрано Александр в честь святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Счастливое для Императорской семьи событие, совершившееся на Родине, стало первым после революции 1917 года.

Светлейший Князь Александр Георгиевич родился 21 октября (8 октября по юлианскому календарю) 2022 года, в день памяти преподобного Трифона Вятского, который, наряду со св. Благоверным Великим Князем Александром Невским, стал его Небесным покровителем.




Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна подписала Обращение о рождении своего внука.

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Объявляем во всеобщее известие

21 октября 2022 года Наша невестка Её Светлость Светлейшая Княгиня Виктория Романовна, супруга Нашего сына и наследника Его Императорского Высочества Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, разрешилась от бремени рождением Нам внука, нареченного Александром.

Таковое Фамилии Нашей приращение приемля новым знаменованием благодати Божией, в утешение Нам ниспосланной, прошу всех соотечественников вознести ко Всевышнему теплые молитвы о благополучном возрастании и преуспеянии новорожденного. В соответствии с ныне действующим Нашим Фамильным законодательством и Семейным Актом от 14/27 сентября 2020 года подобает писать и именовать внука Нашего Его Светлостью Светлейшим Князем Александром Георгиевичем.

Дано в Мадриде Октября 21 дня в лето от Рождества Христова 2022, в XXXI лето восприятия Нами прав и обязанностей Августейших Предков Наших - Императоров Всероссийских.

На подлинном собственною Её Императорского Высочества рукою подписано: МАРИЯ


Незабываемая встреча

Автора письма мы знаем с 2011 года, с двадцатилетия «Благовеста». Валентина Хомякова приехала на наш праздник в Самару по зову сердца из Брянской области. И вот в те самые дни, когда многие Православные радуются рождению наследника Дома Романовых Светлейшего Князя младенца Александра Георгиевича, она позвонила, а потом и написала в редакцию. Рассказала о встрече, что так согрела ее сердце… Думаем, это неслучайно!

В июле 2018 года, в столетнюю годовщину со дня убиения Святых Царственных Страстотерпцев, я совершила паломничество на Уральскую Голгофу, в Екатеринбург и Алапаевск. И там произошла незабываемая встреча, о которой я даже и не мечтала, - встреча с Главой Российского Императорского Дома Государыней Марией Владимировной. Если бы кто сказал мне, с кем встречусь я в Царские дни, наверняка бы не поверила. Но у Бога всего много. Конечно же, я очень хотела такой великолепной встречи, но никак не допускала подобного для себя.

И вот в Алапаевске у Поклонного креста 19 июля при огромном стечении народа, при том, что Государыню охраняли казаки, вдруг я встретилась и смогла говорить с Главой Императорского Дома дорогой мне и многолюбимой Марией Владимировной - буквально в объятиях, как обнимаются сестры, или лучше сказать, как мать с дочерью.

Может, уместно здесь сказать мне и о своем родословии по линии деда Николая Тимофеевича Селюто, - о дворянском родословии, чему высылаю в редакцию подтверждение (смотрите ниже рассказ о дворянском роде Селюто). При той короткой встрече с Государыней Марией Владимировной я успела рассказать ей, что являюсь почитательницей Царской Семьи, что более пятнадцати лет веду кружок Православной культуры в детском саду на Брянщине (раньше я делилась этим в газете «Благовест», когда приезжала на юбилей газеты в Самару). И что тема Царской Семьи стала основой для серии музыкально-литературных композиций в моей работе. Поделилась и тем, что внесла посильное пожертвование на строительство кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Элисте, в Калмыкии. Строительство этого храма поддержала Государыня Мария Владимировна в память о 140-летии своего дедушки Императора в изгнании Кирилла Владимировича.

Она, конечно, поблагодарила меня за это. Прости меня, Господи, за высказанное, не сочтите за похвалу. В свое время я писала на электронную почту директору канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатову о своем вкладе. Ранее указывалось в газете «Благовест», что все жертвователи на храм будут отмечены Государыней Марией Владимировной. Лично убедившись в этом, хочу подтвердить написанное тогда в газете «Благовест»: действительно, члены Российского Императорского Дома с неподдельным уважением относятся к каждому человеку, независимо от его социального статуса. Уверилась я в этом благодаря той незабываемой встрече, Богом данной, которая живет во мне и сейчас, как будто это было вчера, такая искренняя, радостная, восторженная! По милости Божией встретилась с Государыней, наследницей Царских мучеников. Говорю всё, как на духу. Думается, что и мученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна пребывала духом с нами в тот незабываемый день.

От всего сердца благодарю Великую Княгиню Марию Владимировну за уделенное мне время общения. Слава Богу за всё!

У меня есть такая прекрасная надежда: если будем живы и Богу будет угодно, я была бы несказанно счастлива встрече с Государыней еще раз… Простите все, но плохой тот солдат, который не мечтает стать генералом.

И заканчиваю словами Апостола Павла: «А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу» (Гал. 1:20). Может, Великая Княгиня Мария Владимировна помнит об этой простой встрече, которая произошла в такой торжественной среде, с такой любовью, и где она была как мама, - такая милая, желанная и замечательная. Не побоюсь этого слова, после встречи с Государыней Марией Владимировной у меня было необычное блаженство. Прости меня, Господи, за всё. И Вы, Государыня Мария Владимировна, простите, что дерзнула без Вашего разрешения об этом донести читателям моей поучительной и сокровенной газеты. Мне даже хочется плакать, потому что это правда.

Валентина Владимировна Хомякова, воспитатель детского сада «Одуванчик»,
с.
Баклань Почепского района Брянской области.

«Пишите: дворянин местечка Баклани Петро Тимофеевич Селюто»

В рассказе фон Гунна о жителях села Баклань начала XIX века есть упоминание о дворянах: «Немногим лучше крестьян живут и кормятся дворяне в здешнем селении, так называемые новые дворяне, которых число простирается здесь до 14-ти семейств. Сии люди в настоящем смысле суть не что иное, как самые бедные мужики, от которых равняются только тем, что некоторые из них владеют другими, беднейшими их мужиками, не более как душ по десятку…»

К числу таких «новых дворян» относили большую семью Шленговских-Селюто. Жили они на самом конце Баклани (в сторону Юрково). По всей вероятности, последний кусок 1,5 гектара пахотной земли в Гуцовке Семен Тимофеевич Шленговский продал в 1913 году за 200 рублей бакланскому купцу А.З. Чернобородову, а у самих оставался только усадебный участок. Их отличало добродушие, дружная семейственность: они всю жизнь бережно и ласково относились друг к другу, хотя и имели свои семьи. Это были Семен Тимофеевич и его жена - Анна Ефимовна, Иван Тимофеевич и Прасковья Александровна, у них был сын - наш современник Виктор Иванович Селюто, по прозвищу Шмуль, одно время он заведовал молокозаводом в Баклани. [Напомним, что Семен Тимофеевич, Иван Тимофеевич и Петр Тимофеевич Селюто - родные братья Николая Тимофеевича Селюто, деда Валентины Владимировны Хомяковой, урожденной Селюто.]

Петр Тимофеевич Селюто до последних дней своей жизни работал в регистратуре Бакланской участковой больницы. Люди старшего поколения помнят его. Интересный случай произошел с Петром Тимофеевичем.

В те годы, когда налогом облагалось все: и шерсть с овцы, и яблоня во дворе, - пришли в дом к Петру Тимофеевичу инспекторы по налогообложению, потому что хозяин не заплатил какой-то налог. Решили так: раз денег нет - возьмем вещи. Зашли, хозяин пригласил:

- Садитесь, господа.

- Нам надо заполнить на вас анкету.

- Пишите - дворянин местечка Баклани Селюто Петро Тимофеевич.

- Теперь уже нет дворян.

- Пишите - дворянин местечка Баклани Селюто Петро Тимофеевич…

Сколько ни пытались чиновники уговорить хозяина отказаться от дворянского титула в анкете - ничего не смогли сделать. Петр Тимофеевич стоял на своем. Диалог был продолжен:

- Ну, что Вы к нам, господа?

- Да вот, Петр Тимофеевич, надо забрать у Вас вещи за неуплату налога.

- А вот, пожалуйста, господа, берите пальто, примеряйте, кому подойдет забирайте… (оно висело на вешалке).

Огляделись уполномоченные, а в доме гнетущая бедность. Пальто было в таком состоянии, что и в утиль страшно отдавать. Постояли-постояли налоговые сборщики и вышли, ничего не сказав, ничего не забрав.

Молитва в Алапаевске

Взволнованный и трогательный рассказ нашей читательницы из Брянской области напомнил нам и о другой незабываемой встрече, случившейся тоже в Алапаевске, но раньше на двадцать лет…

В начале семидесятых годов прошлого века я училась в Свердловском горном институте и видела известный дом Ипатьева, в котором содержалась семья Царя Николая II и где произошло жестокое убийство. Нам было интересно попасть внутрь, но туда могли пройти только партийные гости из государств социалистического лагеря. Сейчас я туда не пошла бы, потому что это ужасно - спуститься в подвал, увидеть расстрельную комнату и рисунки мелом на полу и стене с обозначением, кто и где находился из членов Царской семьи перед расстрелом. Особняк Ипатьева был снесен в 1977 году по решению властей.


Великую Княгиню Марию Владимировну встречают в самарском аэропорту. Фото 2013 года.
В годы гражданской войны большевики решили уничтожить всех царских особ и тем самым попытаться стереть из людской памяти существование Царского рода Романовых. Еще в одном уральском городе - Алапаевске - в июле 1918 года случилась трагедия, также ставшая нашей общей историей. В заброшенную Нижне-Селимскую шахту, в 18 километрах от Алапаевска, были сброшены заживо восемь человек, большинство из них царские особы, включая сестру Императрицы - Великую Княгиню Елизавету Федоровну. Неоправданную жестокость большевики объясняли тем, что вот-вот Колчак займет город и освободит из плена царственных узников.

Колчак действительно вошел с войсками в Алапаевск, но только через месяц после убийства, и распорядился начать расследование о гибели родственников Царя Николая II. Дело вел следователь по особо важным делам Николай Алексеевич Соколов, он же расследовал и дело об убийстве Царской семьи в Екатеринбурге. Следствие велось до декабря 1918 года, а затем Соколов эмигрировал во Францию, где также продолжал работать над расследованием, используя накопленные материалы. В итоге вышла книга «Убийство Царской семьи» следователя Соколова, которая в СССР была запрещена, а появилась уже позже, когда был снят «железный занавес». В книге Николая Соколова я встретила целый абзац, в котором приводятся показания жителя Алапаевска Трушкова К.В.

Константин Васильевич Трушков, 1898 года рождения, является дедом моего мужа - Трушкова Виктора Алексеевича. Вот что показал свидетель о той ночи, когда ему встретился обоз с царскими узниками, направлявшийся в сторону заброшенной шахты для зверского убийства: «Весь этот обоз направлялся от Алапаевска к Синячихе и попался мне версте на пятой от Алапаевска. Ни криков, ни разговоров, ни песен, ни стонов - вообще никакого шума я не слышал: ехали тихо-смирно».

И далее есть объяснение по поводу того, как он мог оказаться на рассвете на той безлюдной дороге. Оказывается, он тайно пешком пошел к своему другу, чтобы предупредить о доносе на него за изготовление самогона и тем самым спас его от ареста (самогоноварение было строжайше запрещено).

Константин Васильевич Трушков скончался в 1956 году, когда его внуку, моему будущему мужу, исполнилось семь лет, и от самого деда он ничего не слышал об этом страшном злодеянии на заброшенной шахте. Но этот эпизод запечатлен в книге следователя Николая Соколова, и теперь наша семья знает страничку и семейной истории благодаря этому чтению. Представляю, как заныло тогда сердце Константина Трушкова, когда он провожал взглядом направляющийся в сторону старой шахты обоз с обреченными на смерть Царскими узниками…

На протяжении не такого уж длительного времени в стране произошли разительные изменения. История, не всегда положительная, становится нашей памятью, и хорошо, что мы меняем к ней отношение. В Свердловской области с 12 по 20 июля каждый год проходит международный фестиваль «Царские дни» - череда памятных торжественных событий, посвященных подвигу святого Государя-Страстотерпца Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 104 года назад, в июле 1918 года. Верующие совершают Крестный ход от Храма на Крови в монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в Екатеринбурге. А в Алапаевск теперь можно выехать в «Царском поезде», в убранстве вагонов, приближенных к царским, и посетить памятные места. Православная церковь причислила к лику святых сестру царицы - Елизавету Феодоровну и инокиню Варвару, также сброшенную в шахту в Алапаевске.

В этой статье я рассказала о книге «Убийство царской семьи», чтобы объяснить мой интерес к этой теме. Найти эту книгу в библиотеке, а позже приобрести ее в магазине меня подвигла замечательная встреча с современными представителями Дома Романовых.

В 1998 году летом мы с мужем посетили ту самую шахту под Алапаевском, где произошла трагедия. Там сейчас мужской монастырь и часовня, а на месте шахты установлен памятный крест.

Мы, было, собрались уже уезжать, но тут как раз подъехал кортеж иномарок, и вышли две видные дамы и юноша - в сопровождении охраны и фоторепортеров. Знатные особы участвовали в молебне, встав на колени перед крестом, затем зашли в часовню, поставили свечи, вышли и направились в Алапаевск, в ту церковь, в которую разрешалось ходить Царственным узникам в дни их заточения в Алапаевске. В церкви состоялась панихида по убиенным в Алапаевске особам царского рода.

Позже из прессы мы узнали, что с визитом в нашу страну приезжали из-за границы Великая Княгиня Мария Владимировна, ее мама Великая Княгиня Леонида Георгиевна и сын-наследник Великий Князь Георгий Михайлович. Ему тогда было семнадцать лет. Скорее всего, это было 19 июля, в день гибели святых Елисаветы и инокини Варвары. В числе убиенных были также Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, а также Федор Ремез, управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича. В 1998 году отмечалось восемьдесят лет с тех трагических событий.

Нам с мужем довелось вблизи увидеть царских наследников и вместе с ними помолиться у шахты и в церкви. Эта встреча и привела нас к книге Соколова, а книга, в свою очередь, приоткрыла историю уже нашей семьи.

Удивительная встреча, очень важная книга!

Надежда Трушкова, г. Качканар Свердловской области.

259
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru