‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Молитва бабушки Светы

Рассказы для детей.

Рассказы для детей.

Какой малыш не мечтает о собаке? Даже когда у тебя в друзьях забавный Карлсон, то собаку хочется не меньше. Юный Сванте Свантессон из сказки Астрид Линдгрен, когда на свой день рождения в подарок вместо песика получил торт с восемью свечками, то печально заметил, что вот так и проживешь всю жизнь без собаки.
Димка уже неплохо читал и, как только прочитал эту фразу, сразу погрустнел. Стал жалеть Малыша и себя: живут они, бедняги, без преданного друга. Но потом по ходу сказки оказалось, что герою книги дарят щенка, маленькую короткошерстную таксу. Диме дарить собаку никто не хотел. Мама твердила, что это не игрушка и за животным нужен такой же уход, как за маленьким ребенком. А у нее на это после работы и домашних дел уже не хватит сил.
Теперь Дима не мог думать ни о чем, кроме щенка. Представлял себе пушистого и веселого песика. Как бы он, Дима, с ним гулял, играл да кормил всякими вкусностями. С мамой заводил разговоры только про собак. Заверял ее, что уже большой и сможет ухаживать за своим четвероногим другом. К весне мама сдалась. Диме купили белый лохматый комочек. С первого взгляда было трудно разобрать, где притаился шустрый хвостик, а где под лохматой челкой спрятались черные пуговки-глаза. Самая настоящая и самая лучшая собачка в мире жила теперь в Димкиной квартире. Он был ее хозяин.
Все, что ни делал щенок, казалось Диме чудесным. Щенок мило тявкал, смешно лакал из миски, трогательно бегал за маленьким мячиком и нежно лизал руки горячим и шершавым языком. Ухаживать за своим другом Дима принялся активно, как говорится, «с огоньком».
Но со временем этот огонек стал как-то затухать. Хотелось посмотреть телевизор, а щенок лаем требовал прогулки. Порвал Димке новую кепку, а одну его кроссовку утащил в неизвестном направлении. Несколько раз сделал лужу в коридоре, и Диме пришлось вытирать это хулиганство. Просыпался щенок с первыми птичками и сразу будил своего хозяина, хотел играть и резвиться. Но Дима хотел еще поспать и сердился на глупого пса. Вообще, в последнее время к щенку он чувствовал только раздражение. И все, что раньше его радовало и казалось милым, приобрело сейчас совсем иную окраску. Милое тявкание стало глупым лаем, смешное лакание казалось неприятным чавканьем, а маленький мячик для игры щенок давно порвал. Чем увеличил Димкину нелюбовь к себе.
Как-то мама попросила сходить за молоком. Дима вместе со щенком отправились за покупкой, а вернулся мальчик один. Нет, он не выбросил своего друга на произвол судьбы, просто не стал заходить за тот угол, куда вдруг убежал щенок.
— Да ну его! Надоел, — только и подумал Димка. 
Вечером он мирно смотрел телевизор, а «самая лучшая собачка в мире» в это время отбивалась от стаи больших собак. Жить по их бездомным законам она не умела, поэтому быть бы ей разорванной на части. Но в этот вечер гаражи и стоянку, куда добрел щенок, охраняла баба Света. 
Бабушкой она была доброй. Хоть не очень и образованной. В военное детство было Свете не до учебы, поэтому многое она не прочла и не выучила. А мудреное шведское имя писательницы Астрид Линдгрен даже бы и выговорить не смогла. Но все это не мешало ее доброте. Просто знала баба Света с детства Бога и жалела каждую Божию тварь. Просто чувствовала сердцем, что неправильно бросать без защиты, будь это ребенок, или старик со старушкой, или всего лишь собака. Пригрела у себя в каморке бабушка Света пушистого щенка, а сама стала молиться за хозяев. Видно было — ухоженный песик, значит, чей-то, значит, потерялся.
— Господи, помоги хозяевам найти своего щенка, — молилась бабушка. А еще она жалела тех людей, что потеряли, думала, что сбились они с ног и найти никак не могут своего четвероногого друга.   
После той молитвы как-то бегал Димка с друзьями возле гаражей. Играли в казаки-разбойники. Кто-то из мальчишек вдруг увидел Димкиного щенка возле каморки охраны.
— Смотри, твой щенок нашелся. Какой он красавчик, — крикнул товарищ по рискованной игре. 
Димка спрыгнул с крыши гаража и стал подходить к своей собачке. Сердце так стучало и толкалось, будто хотело вырваться из груди. Все это время Димка как-то безуспешно успокаивал свою совесть, она заставляла его тосковать по потере и корить себя за предательство. И теперь, когда он увидел, как впились в него взглядом глаза-пуговки, то внутри у него все перевернулось от стыда.
— Прости, я не хотел, — шептал Димка щенку, — я не подумал.
Он гладил пушистую белую шерстку и силился не заплакать. Все мальчишки смотрели на него. Но слезы все-таки выступили, и тогда он окунулся лицом в белое облако собачьих вихрей.
Они пахли родным. И на секунду Димке померещилось, что щенок его простил. Во всяком случае, ему так показалось, когда белый комочек нежности лизнул щеки горячим и шершавым языком.

Ольга Круглова

Три капитана

Весенний ручеек в парке за Сережиным домом еще вчера был маленьким и робким. Он неспешно стекал с оттаявшего на ликующем апрельском солнце пригорка, а сегодня превратился в веселую говорливую речушку! Все вокруг сияло и радовалось теплу, птички щебетали, озорно перескакивая с одной пружинящей ветки липы на другую. Отъевшиеся за зиму ленивые домашние коты тоже выбрались на солнышко, нежась под добрыми ласкающими лучами на сухих островках городского асфальта. А что творилось на проезжей части! Безпрерывно снующие разномастные автомобили стали похожи на корабли, величественно проплывающие по бурлящей поверхности водных потоков. Дорога превратилась в настоящую реку! Она безудержно несла свои нескончаемые мутные струи, не соглашаясь даже на миг замедлить  стремительный бег под гору.
Сережа уже несколько дней ждал этого момента, ждал, чтобы, надев с шерстяными носками высокие, по самое колено резиновые сапоги, выбежать с друзьями на улицу пускать собственноручно изготовленные кораблики! У него их целая куча — бумажных, деревянных, берестяных, разноцветных и не очень. Вместе с Сашей и Колей они три вечера сидели и мастерили их, не покладая рук. Нынче Сережин папа уже не помогал мальчикам, как прошлой весной, — ведь теперь они стали на целый год взрослее и с настоящей мужской работой вполне могут справляться самостоятельно. Он только достал из кладовки необходимые инструменты: пассатижи, молоток и гвозди — и напомнил друзьям, как правильно ими пользоваться, чтобы не пораниться.
И вот уроки позади! Быстро переодевшись и перекусив тем, что мама оставила на столе, ребята помчались в парк. Ведь мама строго-настрого наказала играть только в парке, где нет автомобильного движения, а ручейки есть.
— Спорим — мой корабль ваши обгонит! — Сережа уже приготовился опустить свое суденышко в ручей, но Саша остановил его:
— Погоди, а куда мы поплывем? Ну вот по этой речке?
— Как куда — конечно, в море, — Сережа махнул рукой в сторону большущей лужи, раскинувшейся впереди.
— А давайте это будет не простое море, а Тивериадское! — Саша с трудом выговорил звучное название. — И это не просто речка, а Иордан!
— Точно, точно! А на кораблях плывут паломники, — обрадовался Сережа.
Теперь играть стало еще интереснее. Ребята с жаром обсуждали, как выглядят их пассажиры, что везут они с собой. Ведь где-то там, за Тивериадским морем, Святой Град Иерусалим!.. А скоро — Вербное Воскресенье! Правда, пушистых вербочек у мальчиков не было, но вместо них сгодились тоненькие травинки, проклюнувшиеся на пригорке у ручья. Друзья честно поделили их поровну.
— А спорим, мои паломники первыми приплывут к морю! — опять завелся Сережа и поскорее поставил свой парусник на самую стремнину. Через миг и корабли Коли и Саши оказались на воде, быстрый поток подхватил их и понес вперед, к далеким берегам лазурного моря.
Но что такое? Корабль Коли неожиданно лег на бок. SOS! Судно дало течь — и корабль пошел ко дну!.. Теперь уж Коле точно не догнать друзей. И его паломники никогда не увидят Святой Град…
И тут Сережа и Саша, уже успевшие далеко убежать вперед за своими быстрыми корабликами, заметили, что у друга случилась беда. Они подхватили свои мокрые суденышки и побежали назад.
— Ты чего — застрял? — запыхавшись, спросил Саша.
— Хуже: утонул… — хмуро вздохнул Коля.
— И ничего не утонул, — не согласился Сережа, — просто твой корабль слегка потрепало штормом. А мы вот вместе возьмем и поднимем его!
— Авра-а-ал! — зычно гаркнул Саша, пододвигая свой кораблик поближе к перевернувшемуся Колиному.
— Свистать все наверх! — подхватил Сережа, причаливая свое суденышко с другого борта.
И мальчишкам показалось, будто и на самом деле, не понарошку, на палубах обоих корабликов забегали проворные матросы, закипела работа. И паломники тоже не остались в стороне. Они в три мальчишечьих голоса пели: «Господи, помилуй!» — и дружно помогали вытаскивать корабль. Не прошло и минуты, как потерпевший крушение кораблик снова прочно стоял на воде. Правда, вымокшие снасти понуро обвисли, но ведь весеннее солнышко — такое яркое и теплое — вмиг высушит паруса! И самое главное, что команда и паломники спасены! Ведь каждый человек несет в себе образ Божий, человеческая жизнь — великая ценность, — так рассказывала учительница в воскресной школе.
Коля огорченно вздохнул: с палубы его корабля всю зелень смыло волной во время кораблекрушения, и теперь его паломники поплывут в Святой Град с пустыми руками. Но Сережа перехватил грустный взгляд друга и сразу понял, что делать. Он быстренько сбегал к травянистой кочке и сорвал еще несколько травинок, для Колиного корабля.
Два юрких кораблика стремглав летели вперед, к большущей луже-морю. Но Саша и Сережа, не сговариваясь, потихоньку придержали свои быстроходные парусники. Успеется! Вот просохнет Колин кораблик, тогда и можно будет соревноваться, кто быстрее. Ведь друг никогда не воспользуется несчастьем друга. Если он настоящий друг.
…Ручьи все пели, журчали на разные голоса, и в их переливчатом пении трем капитанам вдруг послышалось победное, как поют в церкви:
— Благословен грядый во Имя Господне!..

Ирина Гордеева

Рис. Германа Дудичева

04.04.2008
994
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru