‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Да будет воля Твоя!

Проповедь протоиерея Андрея Ткачева 25 февраля в храме Святителя Василия Великого Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области.

Проповедь протоиерея Андрея Ткачева 25 февраля в храме Святителя Василия Великого Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!

Знаю, понимаю, что мы находимся с вами все в некотором сложном состоянии, но поскольку мы сегодня на Литургии, то перво-наперво должен вам сказать, что без молитвы и без церковной службы человек просто сойдет с ума. Вообще. В любое время. В сытости или болезни, в мире или не мире. И те, кто не молятся, уже реально сходят с ума. Сошедших с ума гораздо больше, чем лежащих в больнице. Поэтому держитесь за храм Божий и ничего не бойтесь. Всё это дело Божие. Бог никуда не устранился, на миллиметр не отошел от Своих дел. И надо продолжать молитву с упованием и просить Его: да будет воля Твоя! Потому что путей Его мы не понимаем. Не знаем. Как говорил мне один священник, самый лучший священник, которого я в жизни видел, - еще давно-давно, еще во Львове, говорил: «Сынку, без молитвы можно с ума сойти». Это правда. Так вот главное, что не сходите с ума - без молитвы. Ибо многие сошли с ума без молитвы. А оттуда потом все остальное начинается.

Ну, мы не уйдем никуда от этих вопросов, которые сегодня перед нами стоят. Война* (*здесь и далее имеется в виду специальная операция Вооруженных сил РФ по защите ДНР и ЛНР от украинской агрессии, начатая 24 февраля с.г.Ред.) не началась. Война* заканчивается. И тот, кто не знал, что она началась и давно идет, тот просто человек, сожженный в совести своей. Потому что восемь лет подряд, начиная с «беркутят», которым из двустволки в лицо стреляли с пяти метров, а они потом после двухмесячных операций приходили еще в то время ко мне в храм - с лицами, как в фильме ужасов. Это были первые жертвы майдана. Проклятый майдан - корень и вина всего происходящего! Не надо искать виноватых на стороне. Виноват майдан. И те, кто его устроили. Как за большой Атлантической лужей, так и все, кто здесь на континенте этим занимался. Виноваты они! - по суду Всесвятого слова и по законам духовным.

Между посевом и жатвой должно пройти время. Посеяли восемь лет назад - жните! А как вы хотели. Если бы посеяли вчера, а пожали сегодня, то конечно бы хватило и котячьего ума понять, за что получаешь. А поскольку посеяли давно, то уже забыли, за что. И Соломон сказал: между посевом и жатвой проходит время, поэтому сыны человеческие не понимают смысла наказания. Между делом и плодом, между благом и наградой, между грехом и наказанием проходит время - и мы забываем. И поэтому не спешат исправляться сыны человеческие. Но законы духовные никто не отменял. Поэтому виноватые только там и только те, кто это сделал. Кто разрушил ту любимую страну Украину, которую мы любили и в которой я лично жил, - в которой просто забрали землю из-под ног, - и в которой на границах нашей страны договорились, придумали и получили для этого все материальные средства и помощь - сделать просто какой-то параллельный мир. И вы себе многие даже не представляете, кто это и что это. Поэтому будьте спокойны и знайте: ни на миллиметр Бог не отступил от Церкви Своей, от людей Своих.

Мы сегодня читали с вами про Содом и Гоморру. Это дело Божие. Но Лота Господь знал, как спасти. Господь знает, как Своих избавлять. И Господь знает, как приводить на суд тех, кто суда заслужил.

Теперь еще вот что заметьте себе, потому что много будет сказано про любовь в эти дни: «Ах, любовь - ах, любовь», «Ах, мир - ах, мир…» Из того, что написано в Божием слове, человек по лукавству своему избирает лишь только то, что ему больше нравится. Сказано: покайтесь, - не каются. Сказано: примиритесь, пока мир, - не примиряются. Сказано: не обижай сироту, не выгоняй пришельца, не обижай безсильного, и так далее, - не слышат ничего. Сказано: молись Богу день и ночь - почти никто не молится. А вот то, что Бог - Любовь, - это нравится. Это мы запомним. Это мы будем как щит перед собой держать. Он Любовь и Он должен нас любить. Он Любовь - и вы должны всех любить. То есть таким своим пониманием слова «любовь» пытаются навести порядок во Вселенной. Подождите! Это не единственное слово в Священном Писании. Это не единственное имя Божие. Кроме имени Божьего Любовь есть имя Божие Судия. Бог Небесных воинств, Царь Саваоф. И много других имен есть у Господа Бога. Поэтому, дорогие братья и сестры, Бог творит многое и великое, от чего человеку страшно. И то, что Бог страшный, это нужно знать. Всегда. Вчера тоже нужно было знать. И год назад нужно было знать, потому что Бог страшный. Великий и страшный в славе Своей Господь.

Господь навел потоп на Землю - это Его рук дело. Господь сжег Содом и Гоморру без пощады, кроме Лота и его семьи - это Его дело. Это тот же Бог, Который не меняется. Господь вооружил Иисуса Навина на овладение землей Ханаанской - и это Его рук дело. Господь дал силу Давиду на Голиафа - это Его рук дело. Господь поднимал многих на войну с другими и везде мы видим в истории дело Божие, поэтому не будем одной только любовью отмахиваться от страшной правды. Правда очень серьезная, а мы от нее пытаемся закрыться. Если бы не сделали ничего, через два года прилетело бы сюда. Без всякой пощады, без всякого предупреждения. И если бы они сюда зашли, резали бы нас с вами и кровью крыши мазали, - как они раньше об этом и говорили. Ни один русский никогда не спел песню с оскорблениями украинцев. А «москаляку на гиляку» мы наслушались вот досыта. «Несите патроны, трупы складайте…», а дальше там «пане полковник, патроны подавай». Я-то слышал больше вашего это вот всё. Давно слышал. Еще войной и не пахло, а уже пелось это и говорилось. Но мы никогда таких песен не пели, да и петь не будем никогда - мы же люди Божии. И там наши братья. Там наши родные люди, попавшие в цепкие зубы сатанинского пса. Одним из них понравилось в этих зубах оставаться, одни из них ядом напитались и с удовольствием в этом живут. А другие просто находятся в оккупации и пленении. Молчат, потому что ничего не скажешь: придут ночью, вытащат из теплой постели и зарежут. Буквально, не фигурально - буквально! Или засадят в какой-нибудь подвал СБУ и там издеваться будут над тобой, и через месяц забудешь, как тебя зовут.

Это все очень серьезно. Война* началась восемь лет назад. Кто не знает об этом, тот сильно грешит. И мы сегодня ее заканчиваем. Мы должны закончить ее и сделать то, что сказано с высших ступеней нашего государственного руководства.

Нашего ближайшего соседа, страну наших братьев и сестер, страну Мелетия Харьковского, которого сегодня память совершается, страну Димитрия Ростовского, страну Печерских отцов, страну великих святых, которых мы ежедневно почитаем и любим всей душой, - эту страну буквально взяли в оборот и напоили допьяна, как мы читаем в Откровении: блудница, сидящая на водах, напоила весь мир яростным вином блудодеяния своего, и напилась кровью святых, и хочет всем миром править (см. Откр. 18:2). Поэтому мы вступили в это противоборство давно уже.

Братья и сестры, кто может радоваться войне*? Только безсовестный человек. Это скорбь, это беда, это крест, это тяжесть. Это переживания, это слезы, это молитва. Но есть вещи, которые не делать нельзя. Никто из нас не ругает хирургов за то, что они делают больно больному для того, чтобы он исцелился. И многое другое совершается в жизни, когда хочешь - не хочешь, а надо. Неприятно! - а придется. «Шурик, может не надо?» - «Надо, Федя, надо». Больно, конечно, не нужно бы это. Лучше было бы по-другому, но вы не захотели. Христос же как говорил Иерусалиму: сколько раз Я хотел собрать вас, как птица собирает птенцов под крылья, сколько хотел сделать вам мир, сколько хотел, чтобы вы успокоились, люди Божии. Но вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст. Очень грозные слова Евангелия! Вообще Евангелие грознейшая книга! И человек прелюбодейно превратил эту книгу в сладкие сказки про какую-то им неверно понимаемую «любовь», которую он не знает и близко и не нюхал никогда.

Любовь Божия на кресте распята! Любовь Божия в гроб легла, любовь Божия из гроба воскресла. Любовь Божия будет нас судить - в принципе, судит уже и сегодня. Как любой конфликт, как любая беда, эта беда пройдется по сердцам, по семьям. Как это всегда бывает. И одни скажут: что вы, что вы! А другие скажут: ну а что вы хотели. К этому шло. А вы что, не знаете, что продолжается уже очень долго? Там столько крови уже пролито за эти последние восемь лет.

И будут еще разговоры разговаривать. Но люди, которые облечены властью и силой, должны делать свое дело до конца. Здесь отворачиваться уже нельзя. Шаг вперед, шаг назад - так не получится. Надо идти до конца. До логического финала, до полного завершения всего этого свинского безобразия, начавшегося восемь лет назад. А мы, простые люди, ни на что, казалось бы, не влияющие, - будем иметь больное сердце, будем воздыхать в тайне сердца своего. И будем брать в руки наше оружие - у нас же есть тоже свое оружие, которое в случае необходимости является пластырем и таблеткой, а в случае необходимости является мечом или стрелой. Это Псалтирь. Это Евангелие. Вот кто хочет повлиять на ситуацию - любую, любую ситуацию! - тот должен брать в руки слово Божие. Поэтому пора, братья, пора. Уже скоро Великий пост и нам надо будет действительно - ну помолиться что ли, ну поплакать. Вот. Берите в руки Псалтирьку.

Мы не в раю живем. Пока. Мы никого не называем врагами, кроме диавола. Мы будем молиться Богу и переживать о наших братьях и сестрах по обе стороны конфликта. Но мы будем как смиренные христиане преклонять головы пред непостижимыми для нас судьбами Божиими, которые иногда совершают над человеком болезненные изменения. Потому что люди давным-давно это заслужили, только делают вид, что не понимают. На самом деле они понимают, и мы понимаем, что они понимают. А кто не понимает, пусть откроет ему Бог глаза, чтобы он понял, что нельзя совершать злодеяния годами, годами, годами. И петь об этом, и смеяться над этим, и шутить об этом, и на крови плясать, и одобрять это или поступающих так деньгами спонсировать, - и думать, что тебе ничего за это не будет, и так тебе все с рук сойдет. Вот это, друзья, так не бывает. Вот так не бывает. Поэтому скрепите сердце ваше, Библию в руки, крестное знамение на чело - и движемся в сторону Великого поста. Да принесет он мир в души наши и во всю Вселенную! Милосердный Христос да простит, да помилует, да очистит, да укрепит всех верных Своих по именам. А Господь верных Своих знает. Аминь и Богу слава.

175
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru