‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​На крыльях поста и молитвы

Проповедь настоятеля самарского Спасо-Богородского храма иеромонаха Нектария (Мохова) в дни Великого поста.

Проповедь настоятеля самарского Спасо-Богородского храма иеромонаха Нектария (Мохова) в дни Великого поста.

Дни Святого поста — это духовная весна, во время которой расцветает наша душа. На крыльях поста и молитвы она легко возносится к Богу.

Пост — это не только духовная весна, но и весна для всего человека, и для нашего тела, потому что когда мы подготавливаемся к вечности, то тело обезпечивает душу тем главным, что нужно для спасения, — миром, любовью и духовными совершенствами. Без этого невозможно представить себе пост.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий читает Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в Самарском Иверском монастыре. Великий пост 2016 года. Фото Екатерины Жевак.

Все сравнивают пост с парящей птицей, у которой два крыла. Так и пост без духовного и телесного подвига будет незначительным и несовершенным. Поэтому, прибегая к телесному посту, мы понимаем, что, ограничивая себя в пище, мы должны ограничивать себя и в тех мирских удовольствиях, и тех мирских радостях, которыми сегодня наполнена современная безумная жизнь. И ограничение себя в посте, сопряженное с молитвой, — очень важный аспект не просто церковной, а человеческой жизни. Потому что за этим скрывается и телесное здоровье, и духовное спасение. Так будем же поститься постом приятным и спасительным, который приведет нас к пасхальной радости и торжеству веры и жизни на земле.

Святой пост нам не в тягость, а в радость, только надо научиться поститься. Сегодня достаточно постных продуктов для того, чтобы, употребляя их, прекрасно себя чувствовать. Многие женщины, жалея своих мужей, готовят им скоромную пищу. Да и иные мужчины Православные сами не чураются колбаски, ветчины, скоромной пищи, оправдывая себя тем, что они же работают. А что, наши дедушки-бабушки — не работали? Известно, как тяжел крестьянский труд. Но они все постились. И я часто привожу такой пример. Быки, буйволы, слоны питаются одной растительной пищей, а посмотрите, какие они большие, какие сильные! Поэтому, милые женщины, хотите, чтобы ваши мужья жили долго, — кормите их в положенное время постной пищей. Они не будут сердитыми, они будут здоровыми, крепкими и сильными и будут долго-долго жить. И вы, мужчины, не старайтесь есть мясную, а ешьте ту обыкновенную растительную — как мы говорим, постную — пищу, которую полагается есть во время поста. Чтобы эта пища послужила для нашего с вами здоровья, духовного и телесного.

Сегодня даже официальная медицина говорит, что нельзя постоянно питаться тяжелой мясной пищей, это вредно для здоровья, что необходимо соблюдать диету. Но это всего лишь диета. А мы с вами говорим о высоком, духовном значении поста. О том, что надо совмещать телесный пост с молитвой. Без молитвы пост — диета, а с молитвой — духовный подвиг. Поститься и молиться — это, конечно, трудно, это настоящий подвиг. Для молитвы у нас частенько не хватает времени, еще чего-то недостает. Одолевает усталость, а проще сказать — лень, вечером глаза закрываются. Телевизор посмотреть — это можно, хватает на это и сил, и времени. А на молитву мы их не находим. Поэтому, дорогие братья и сестры, всё! — давайте лукавство от себя убирайте, старайтесь поститься, молиться. И, особенно в дни Поста, проявляйте любовь друг к другу. Как Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Без любви, дорогие братья и сестры, пост будет нам в тягость, а с любовью он будет в сладость.

Не всем по состоянию здоровья можно строго поститься. Если у кого-то диабет или иные болезни, ко всему подходите разумно. Не можете поститься… — но кто запретит вам творить добрые дела? Кто запретит вам молиться? Есть у нас одна прихожанка, которая постоянно приходит в наш храм. Она мне как-то потихоньку призналась: «Батюшка, я вот по ночам не сплю, не могу спать, а за всех, за всех молюсь. И за вас, батюшка, молюсь, и за всех прихожан, кого знаю». И я вас, дорогие братья и сестры, прошу: когда вам не спится — не огорчайтесь из-за этого, а молитесь! И за меня помолитесь, и обязательно молитесь за нашего Владыку, Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, молитесь за наше Священноначалие. Ведь слышали вы пословицу: кому много дается, с того много и спросится. И Господь с каждого спросит: с меня и с любого из вас, с каждого. Поэтому молитесь о помощи Божией в несении тяжелого креста нашему Владыке и священникам. Потому что управлять паствой ой как трудно! В семье, вы знаете, и то ведь все дети разные. Так и в каждом приходе все прихожане тоже люди разные. Есть такие бодливые, что не приведи Боже! Но все равно мы все с вами люди Божии. И какие уж есть дети в семье, хоть и шаловливые, и непослушные, а мамка все равно жалеет всех одинаково и любит. Да за того ребенка, который часто огорчает, еще больше молится, еще больше за него переживает, чем за тихого и покорного. Что за него так уж переживать, если он хороший. А за плохого-то и папка переживает, и мамка, и не знают, что делать, лишь бы только он исправился, был хорошим.

Иеромонах Нектарий (Мохов) произносит проповедь о Великом посте. Фото Ольги Ларькиной.

Поэтому, дорогие браться и сестры, давайте будем хорошими. Чтобы и Отец наш Небесный, и Царица Небесная радовались за нас, что мы у Них такие послушные. Чтобы мы в своей жизни выполняли все, что нам заповедал Господь.

Давайте соблюдать заповеданное Богом, соблюдать Закон Божий. А Закон Божий в самом простом. Господь ведь что сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). Из любви к нам, немощным, Господь дал нам заповеди — нашего спасения ради. Господь дал нам великое спасительное Таинство Святого Причастия.

Причастие Святых Таин Христовых — это соединение человека с Богом, и Бог соединяется с человеком. Предваряя преславное чудо Своего Воскресения, Господь сошел во ад и вывел всех праведников из преисподней. Так вот, когда человек причащается, таким образом Господь выводит нас из ада. Господь дает силы, Господь укрепляет нас.

Сегодняшняя наша жизнь во всем мире действительно в чем-то напоминает адскую жизнь. Часто мы видим ссоры, споры, лукавство, мы видим неправды в этой жизни. Мы видим, как богатые люди еще более обогащаются, а бедные люди безмерно нищают. И вот это разделение народа по богачам и по нищим, оно все более и более усугубляется. В мире пылают войны; что ни день, где-то происходят страшные катастрофы и теракты, погибают люди. А сколько еще, кажется, непреодолимых невзгод, сколько тревог ожидает нас в мире, лежащем во зле! И душа мечется, не в силах понять главное: где найти пристань, где найти помощь, где найти силы, чтобы выжить в этом бушующем море страстей и пороков?

Но, дорогие братья и сестры, только там мы и сможем выжить, где Бог. И вот когда человек причащается, Бог дает ему силы, чтобы выдержать все испытания, претерпевать все нужды, претерпевать болезни и скорби, все многоразличные трудности современного мира. Без Бога, говорили наши предки, ни до порога. И сегодня эти слова сбываются с глубочайшей точностью. Мы должны знать, что Бог источник жизни, Бог источник благополучия, Бог источник радости. И какой бы ни был высокообразованный человек — а сегодня есть возможность и два, и три высших образования получить, и некоторые получают — но что им дальше делать со всеми этими образованиями, с дипломами? Если человек живет без Бога, то он хотя и становится очень умным, но живет в нечистоте. Не живет благочестивой жизнью, а исполняет свои животные страсти, животные потребности — ест, пьет, сожительствует с кем попало — и радуется: ой, как я хорошо живу! На самом деле только там радость, где человек пребывает с Богом.

Некоторые люди смущаются: как же так, ведь один Господь, а нас так много, — как же под видом причащения маленькой частичкой Тела и Крови — как может Бог быть во всех нас? Это легко представить себе приблизительно так. Каждый из нас может видеть свое отражение в зеркале. Но если вдруг зеркало разобьется, разлетится на мелкие осколочки, то в какой из них мы ни посмотрим — опять я там, и тут, и еще тут я!.. Так и в Причастии: Господь один, но в каждой частичке Господь, и Он один и тот же. Поэтому, сколько бы нас ни было, во время причащения Господь в каждой малой частице входит в наше сердце, в нашу утробу, в нашу душу. И Господь делает нас могущественными, усыновляя нас. Господь соделывает нас наследниками Царствия Божия.

Царство Божие внутри нас! (см. Лк. 17, 21) И особенно — когда мы принимаем внутрь себя Божество в Таинстве Причащения. Мы принимаем в себя огонь, который пожигает наши грехи.

Иногда меня спрашивают: сколько раз можно за Великий пост причащаться? Поскольку пост, и поскольку мы с вами постимся, можно причащаться хоть каждое воскресенье. Но только нужно обязательно готовиться к этому великому Таинству. Обязательно читать каноны и молитвы.

Мы всегда должны интересоваться, для чего нужны молитвы, для чего мы приходим в церковь, как надо готовиться к Святому Причащению, что такое Причащение. Сегодня достаточно много духовной литературы, которую мы можем прочесть для своей духовной пользы. Это не оправдание, что мы не знали. Когда мы чего-то не знаем в обыденной своей мирской жизни и что-то нам требуется, мы за тридевять земель ходим, едем, спрашиваем, и не успокаиваемся, пока все, что нужно, не узнаем и не приобретем. Так вот в первую очередь нужно необходимое приобретать для своей души.

Советы батюшки Нектария

Великим постом в субботу и воскресенье, дорогие братья и сестры, разрешается горячая пища с растительным маслом, всякая постная выпечка разрешается. Всё, кроме скоромного и кроме рыбы. Овощи, салаты, грибы, соленья, варенья, маринады, пельмени с капустой, с картошкой — не знаю, как вы, а я особенно люблю пельмени с сырой картошечкой. Нарезать ее для начинки мелко, да добавить туда лучку, чесночку… — да, куда уж вкуснее! Ну и грибные и фруктовые пловы, каши не забывайте, конечно, они сытные. Супы с галушками, с крупами, горошницы, щи и борщи, само собой. И больше, больше кушайте зелени. Весна — всем нам витамины больше нужны. А то говорят: там вирус, тут болезнь какая-то… Почему? Потому что мало витаминов кушаем. Особенно я всем советую очень простой луковый салат. С вечера крупно нарезали лук, немножко маслица добавили, немножко уксуса, соли, перчика, сахарку. Все это перемешали, крышкой накрыли и оставили до утра. А утром едите — сладость! Главное, и витамины в этом салате, и готовить недолго, и вкусно. Лук — это же гольные витамины, лук от многих недуг, от всех грибков и очень многих микробов.

Старайтесь больше витаминов кушать — не столько аптечных, сколько живых. У кого сердце больное, кушайте инжир, это целебная ягода; кушайте курагу. Ешьте печеную картошку с кожурой — обязательно с кожурой, не пугайтесь того, что она черная, неприглядная. Самое полезное в верхнем слое, в кожуре, в ней много калия. В санаториях, особенно детских, сердечникам подают к столу печеную нечищеную картошку. Дольками ее нарезают — и все угощаются этой картошечкой с удовольствием и пользой. А еще мне подсказали такой рецепт: сырые картофелины нарезаете вдоль крупно, четвертинками, в серединке каждой из них делаете небольшой надрез и вставляете туда дольку чеснока, солите, а потом все эти картофельные дольки с чесночком запекаете в духовке. И такое получается замечательное угощение с непередаваемым вкусом, такой аромат… — как будто шашлык у вас на столе.

И такой рецепт: «Русские кокосы». Нет, не те косматые заграничные плоды. Берем сырую картошку — это и есть русские кокосы… — вилкой сердцевину из нее выгребаем до самой глубины со всех сторон, сверху донизу. В отдельной посуде смешиваем соль, перец красный и черный и травяную приправу. Этой смесью изнутри натираем картошины, а потом кладем их на горячую сковороду с растительным маслом, так, чтобы каждая картофелина до половины была покрыта маслом, обжариваем со всех сторон… Дорогие мои, никаких чипсов не надо! Это такая вкусная вещь — сказка! И взрослым нравится, и особенно детям, внукам... Мы своих детей так вырастили, без магазинных чипсов. Ведь то, что продается в магазинах, мы не знаем, какие химикаты туда добавляют. А свое, приготовленное своими руками, — это и вкусно, и полезно, и сытно.

И конечно, любимые мои, не забывайте о сухофруктах! Кушайте чернослив, особенно когда кишечник надо подбодрить; изюм, курагу — для сердечка, для нормального давления. И вообще все сухофрукты не просто ешьте, а под язык их кладите и как карамельку держите. Чем дольше вы эту ягодку пососете, тем больше пользы из нее возьмете. Так что вы будете к Пасхе розовенькими, румяными, красивыми, легкими, лишних животиков не будет, всё у вас будет хорошо, и будете сто лет жить! Я вам всем желаю дожить ни много ни мало — до ста лет. Ну и мне пожелайте этого же!

Храни вас Господь и помощи Божией в вашем подвиге поста и молитвы!     

927
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru