Картофель — 7-8 шт., шампиньоны — 150 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, свежемолотый перец, зелень укропа или петрушки, растительное масло для жарки
Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны — приблизительно 8 минут, до готовности.
Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
1.5 л воды, 2 больших кальмара ~ 350 г, 400 г белокочанной капусты, 5-6 шт. картофеля среднего размера, 1 морковь, 1 луковица, 3 соленых огурца, 1 ст. огуречного рассола, растительное масло, зелень, специи, соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать маленькими кубиками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения и выложить капусту, нарезанную соломкой. Через 10-15 минут добавить спассерованные на растительном масле лук и морковь. Огурцы нарезать маленькими кубиками и припустить на сковороде, добавив немного овощного бульона. Выложить огурцы в кастрюлю, добавить огуречный рассол. Посолить, поперчить, можно положить душистый перец горошком. Очищенные кальмары порезать соломкой, добавить в рассольник. Довести до кипения под крышкой и снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью.
5-6 помидоров, 4 луковицы, 2 картофелины, растительное масло, 1/2 ч. л. чёрного перца, соль по вкусу, по 1/2 пучка петрушки и кинзы.
Спелые помидоры нарезать произвольными ломтиками, положить в кастрюлю с толстым дном и варить под крышкой, периодически помешивая деревянной лопаточкой, пока не получится однородная масса. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем до светло-золотистого цвета нарезанный кольцами лук. Добавить нарезанный кружками (или, по желанию, кубиками) картофель, влить ещё 1-2 ложки. растительного масла и подготовленное томатное пюре. Подсолить, посыпать перцем и рубленой петрушкой и готовить 10 минут, помешивая. Снять с огня и посыпать рубленой кинзой.
Банан — 1 шт., мед — 2 ст. л., сахар — 1 стакан, мука — 3-4 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и охладить.
В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или нарезать тесто ромбиками при помощи ножа. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета примерно 7-10 минут (печенье печется быстро — важно не передержать!).
На 10 порций потребуется: грецкие орехи очищенные — 1,5 ст. л., сахар — 3 ст. л., масло растительное -150 г, мелко натертая цедра 1 лимона, мед светлый — 150 г, геркулесовые хлопья — 250 г, финики вяленые — 100 г, корица молотая — 0,5 ст. л.
Финики нарезать небольшими кусочками, смешать с лимонной цедрой и положить в сотейник, влить 0,5 стакана воды. Готовить на среднем огне 15 минут, часто помешивая. В кастрюле с растительным маслом растопить сахар и мед. Добавить хлопья и корицу, перемешать. Снять с огня, добавить финики, перемешать.
Разогреть духовку до 190 °С. Переложить смесь на противень, накрытый листом пергамента, разровнять. Грецкие орехи нарубить и посыпать ими массу. Запекать 25 минут, до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать на небольшие квадраты.
Консервированная красная фасоль — 1 банка, консервированная кукуруза — 1 банка, перец болгарский — 2 шт, огурцы маринованные — 2 шт, грецкие орехи — 100 г, чеснок — 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло растительное (лучше — оливковое) или постный майонез
Маринованные огурцы, болгарский перец нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Для того, чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и хорошенько прокатать по ним скалкой. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Из банок с консервированной фасолью и кукурузой слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, орехи, кукурузу, огурцы, перец, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
На 4 порции потребуется: консервированная красная фасоль — 1 банка, фасоль белая консервированная — 1 банка, кинза — 1 большой пучок, масло оливковое — 4 ст. л., сушеный орегано — щепотка, соль, чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — 1 пучок, апельсин — 1 шт.
Белую часть зеленого лука и чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить все остальные ингредиенты заправки (масло, орегано, соль), взбивать 1 мин. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, смешать в миске измельченные перья лука (зеленую часть) и кинзу, влить заправку, перемешать, поставить в холодильник.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru