Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Первыми буря валит самые высокие деревья!»

Старец схиигумен Иероном Санаксарский за двадцать лет предсказал развитие событий вокруг «украинской автокефалии».

Старец схиигумен Иероном Санаксарский за двадцать лет предсказал развитие событий вокруг «украинской автокефалии».

Было это уже настолько давно… что диву даюсь, как это и вспомнил. Зимой 1996 года меня пригласили в гости в самарскую Нероновку. В большой и гостеприимный дом протоиерея Иоанна Державина (+1998) приехал тогда «с апостольским визитом» набиравший в ту пору уже всероссийскую известность духовник Санаксарского монастыря схиигумен Иероним (Верендякин +2001 г.). Мне захотелось еще раз увидеть старца, и я на ночь глядя отправился в путь. Уже в сумерки прибыли в Нероновку вместе с протоиереем Евгением Шестуном (ныне Архимандрит Георгий). Нас рассадили за очень большой стол, в центре которого на особом хозяйском кресле восседал отец Иоанн Державин. Рядом с ним сидел старец Иероним Санаксарский. Меня батюшка Иероним почему-то решил посадить рядом с собой, и даже угостил чаем из… своего стакана. То ли исцелял, то ли как-то вот приближал к себе… Словно бы чувствовал, что мне в дальнейшем предстоит писать о нем книгу…


Схиигумен Иероним (Верендякин) в своей келье в Санаксарском монастыре. Фото А. Жоголева.

Далеко за полночь затянулись и трапеза, и духовная беседа. Много интересного услышал я в ту ночь. До сих пор жалею, что не поисповедался тогда у схиигумена Иеронима, хотя возможность такая была. Но сейчас не время описывать вновь эту уже мной вполне подробно описанную встречу. А вот одна деталь той ночной беседы не вошла в публикации. Важная, как оказалось, деталь.

Когда старец Иероним давал мне пригубить чай с лимоном из своего стакана, он вдруг заговорил на тему очень далекую и от Нероновки, и от Санкасар, и даже от Самары. Заговорил он о Константинопольском Патриархе! Говорил в своей особенной, несколько сказовой старчески-духовнической манере. Так говорят простые люди, но наделенные духовной властью. И что-то особенное было в его словах… Приведу их по памяти, стараясь сохранить даже особенности речи старца.

- Ветер валит и могучие дубы! - так начал тот разговор отец Иероним. - Первыми в бурю валятся самые высокие деревья! Нам даже и помыслить трудно, какие испытания обрушивает враг нашего спасения на таких особо вознесенных людей, как Патриархи! Помыслить трудно, какому злу приходится им противостоять! И потому не нужно их так уж осуждать за то, что не всегда они выдерживают такой натиск. Вот и Константинопольский Патриарх, как же ему трудно устоять под ударами такой силы! Какой мощный ураган обрушился на него… Вот если и не устоит он, заколеблется, даже падет… И нам ли его осуждать… Русская Церковь может одна остаться, и одна она может вести нас ко спасению... Никто и не нужен Русскому Православию! Но до последнего будет Московский Патриархат стараться сохранять каноническое единство со всем Православным миром. И уж когда совсем невозможно будет это единство сохранять, когда Константинопольский Патриарх духовно падет, как могучий дуб в ураган, тогда только останемся мы одни - светить всему миру…

Как-то примерно вот так вот он мне это тогда сказал. И не только мне, а и тем, что был в ту минуту рядом. Прошло двадцать два года с той поры. И вот вчера стало известно, что Константинопольский Патриархат пошел на антиканонические деяния, ставящие под угрозу единство Православного мира - «снял» анафему с бывшего Митрополита Филарета Денисенко, самочинно объявившего себя украинским Патриархом. Пошел на контакт с раскольниками - и уже готов дать «томос» об автокефалии украинским раскольникам… Вот мне и вспомнились слова мудрого старца Иеронима!

Тогда я их все-таки не опубликовал в «Благовесте», не дерзнул, ведь так говорить о Патриархе Константинополя мог лишь старец, но не я, простой журналист. Да и время, конечно же, не пришло тогда. А сейчас вот вспомнилось. Старец Иероним еще когда все это предвидел!

Подождем развязки.


43
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru