‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дар любви

Проповедь священника Владимира Балашова.


Всякий человек стремится к благополучию и счастью. Это стремление столь же естественно, как река стремится от истока к устью. Любовь Господь определил целью этого стремления. Каждый человек согласится, что счастье заключается в любви. Весь закон и пророки зиждутся на любви. Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего своего как самого себя. Во второй заповеди Господь предписывает любить и себя, и объявляет любовь к себе критерием любви к ближнему. Это вовсе не порок самолюбия. Но любовь часто путают со страстью, и даже страсть сильную и безумную считают как бы апогеем любви. Но это великое заблуждение. В основе страсти лежит ослепление и потворство самым низменным человеческим инстинктам; человек пленяется, он теряет свободу, разум, чувство реальности и все силы своей души направляет на достижение обладания предметом страсти, не считаясь ни с нравственностью, ни с законами общественными. Люди ради потакания своим страстям готовы лишить себя даже вечности. Совсем недавно на каждом углу звучала песня с такими жуткими словами: "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой". И многие умилялись такой "любви". В этих словах заключается смысл страстной любви — любви, которая разрушает. А ведь любви не свойственно разрушение. Любовь всегда созидает. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор. 13,4-8).
Если человек любит, то тому, кого он любит, человек желает только хорошего, он жертвует самым дорогим во имя любви. Если человек любит себя, то он не пожелает себе смерти, не будет разрушать себя потворством страстям, он будет искать истинной свободы. Блаженство — это высшее состояние счастья. По-настоящему любящий себя человек будет искать пути достижения этого блаженства, которые Господь определил так: "Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят" (Мф. 4,8). Это непременное условие счастья — чистота сердца. Чтобы достигнуть чистоты сердца, в Православии, существуют два пути. Эти пути, на первый взгляд, разные, но по сути своей одинаковые, потому что смысл у них один — научиться любить.
Первый путь — монашество как путь отречения от мира грешного и прелюбодейного, отречения от себя страстного и плотского и направления освободившейся силы души на любовь к Богу.
Второй путь — путь семейной жизни. Этот путь не легче, а в какой-то степени даже труднее. Разумнее всего еще в юности направлять свои мысли на избрание жизненного пути и воспитывать себя в соответствии со своим выбором. Стремиться к монашеству или развивать в себе качества, необходимые для семейной жизни. В житиях святых подвижников часто можно увидеть их особенный образ жизни с самой ранней юности. В любом случае очень важна чистота телесная и духовная. Как часто мы не ценим Божественный дар чистоты и целомудрия, а ведь это самый главный залог будущего счастья! Величайшее заблуждение нынешнего воспитания заключается в том, что родители хотят видеть в своих чадах юристов и бухгалтеров, финансистов. Но забывают о том, что гораздо важнее видеть в своем чаде человека честного и нравственного, будущего семьянина, ответственного за своего супруга (супругу) и своих детей.
Мы пришли к такому времени, в котором понятия "совесть" и "честь" совсем обезценились, и как результат — страшная статистика: из десяти заключенных браков пять распадаются. С юности растлевая себя, человек теряет смысл своего существования, пытается оправдать свою жизнь "построенным домом, посаженным деревом, рожденным сыном". Он сам не верит в это, но так говорит, потому что так принято. Разве можно назвать счастливым человека, который не знает, для чего он живет?!
Путь монашества начинается с пострига, дачи обетов на верность Богу. Путь супружеской жизни начинается с таинства венчания, в котором супругам преподается Благодать Святаго Духа и благословляется самим Богом избранный ими путь совместной жизни. Господь соединяет молодоженов в плоть едину. "Человек да не разлучает" того, что сочетал Бог! Как печально, что и после таинства венчания супруги порой стремятся к "независимости" в браке. Какое безумие! Единая плоть трещит по швам. Такими людьми движет похоть, которую они назвали любовью. По этой причине очень часто и характеры почему-то не сходятся. Ведь эгоизм и самолюбие никогда подобного себе не найдут.
Супружество есть жертва. Супружество называется узами. Оно не "свобода". Человек ради любимого ограничивает себя. Кроме получаемых в браке радостей существуют многочисленные супружеские обязанности. У мужа по обезпечению материального и духовного окормления своих домашних, у жены — смирение и служение своему мужу. И совместное благодарение Бога о ниспосланной им благодати и семейном благополучии.
Закон успеха и счастья заключается прежде всего в Богоугождении. За нашу добровольную жертву своим супругам, детям, ближним Господь исполняет наши сердца благодатию, дает нам незабываемое и вожделенное чувство нужности людям, сладость служения. А это и есть великое счастье.
Смысл супружества заключается в рождении и воспитании детей. Если супруги детей не рожают, а хотят пожить "для себя", Господь отнимает у них счастье. В жизни появляется необъяснимая тягота, хотя есть достаток и внешнее благополучие. Чем больше детей в семье, тем больше радости, гармонии. Хотя трудно, но Господь незримо укрепляет силы, трудности решаются, а в душе рождается радость. Я встречал многодетных людей — небогатых, но очень счастливых. Супружеская жизнь требует от человека подвига, жертвы. И чем больше человек жертвует собой, тем он в конечном итоге счастливей.

Священник Владимир Балашов,
настоятель Свято-Троицкой церкви, с. Елховка Самарской области

05.12.2003
1273
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru